Size: a a a

НеВротик

2018 August 01
НеВротик
Из наблюдений за миром терпеливого исправления нравов.

Если честно, хочется написать так:

В Дагестане.

Начинают.

СНОС.

Домов.

На берегу моря.

Прям хочется досмотреть до конца. И узнать, что сильнее: государство и право или национально-культурные особенности?

https://riaderbent.ru/v-dagestane-nachinayut-snos-domov-na-beregu-morya.html
источник
НеВротик
Коллеги недоумевают, что в показаниях заинтересованных лиц по делу убийства в ЦАР слишком много нестыковок с реальностью:
https://t.me/niemandswasser/18065

Мол, как это понимать?

***
Это так понимать, что Михаил Борисович Ходорковский не на хобби денег даёт, а под свои неблаговидные и ущербные, но конкретные задачи.

Франция в течение нескольких десятков лет доила ЦАР. Вывозила алмазы, собиралась вывозить нефть и... уран.

И тут Китай.

Внезапно правительство, заигрывавшее с Китаем, свергают исламисты. Причём представляющие меньшинство.

И снова неудача.

И только вот можно было опять приняться за старое — как Россия делает всем больно. Так же почти больно, как в Сирии.

И тут какой-то Джемаль не хочет заниматься «Вагнером».

РАЗВЕ ТАК МОЖНО?
Telegram
Ortega
Ну и наконец, самое странное, и даже я бы сказал таинственное.

Сравним.

1) Мария Захарова

Слушаю и читаю эту околесицу относительно "расследований" по ЧВК в ЦАР (...) Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы

2) ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯМИ

Следующей целью группы должен был стать город Бамбари [...] Место, где произошла трагедия находится между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро, что в стороне от предполагаемого маршрута группы. Причины и обстоятельства отклонения от маршрута нам неизвестны.

3) Сергей Пономарев, близкий друг Орхана Джемаля

Но Орхан для меня был крут тем, что он всегда возвращался из командировок. Как бы глубоко в ад он ни залазил [...]
Он не за вагнером поехал в это пердь, за другой историей. скорее всего, та тема была возможностью чтобы сделать эту важную, как ему казалось, тему.

* * *

Извините, но - что это такое и как прикажете понимать?
источник
НеВротик
...Не успели мы отойти от ЧМ-2018, как своим чередом накатывает на нас Лига чемпионов.

Определился соперник московского «Спартака» в 3-м отборочном раунде ЛЧ: это греческий ПАОК, который сегодня разгромил в гостях непростой швейцарский  «Базель».

Первый матч 8 августа в Салониках, ответный — 14 августа в Москве. Победитель выходит на кого-то из пары «Фенербахче» — «Бенфика».

Два других наших клуба — чемпион «Локомотив» и вице-чемпион ЦСКА — стартуют в ЛЧ сразу с группового турнира.
источник
2018 August 02
НеВротик
Вчера, аккурат к сегодняшнему празднику, в Москве открыли памятник Василию Маргелову — основателю и первому командующему ВДВ, которые в его честь так и называются: Войска Дяди Васи. С праздником!
источник
НеВротик
Новости из мира дёшево и сердито.

У РЖД появится свой лоукостер. Но в отличие от аэрофлотовской «Победы», которая как раз заказала себе 30 самолетов Boeing последней модели, этот лоукостер шиковать не будет.

Новый класс обслуживания пассажиров «эконом-бюджет» будет предназначен для пассажиров, которые согласятся на проезд в старых вагонах без кондиционеров и биотуалетов. Это будет «плацкарт, не отвечающий требованиям пассажира», в вагонах «с низкой оснащённостью», — честно предупреждает компания.

Этот класс Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) надеется выделить в отдельный бренд. Всего у неё более 19 тысяч вагонов, возраст больше половины из них превышает 20 лет.

***
Здесь очень простая политэкономика.

РЖД славится неуёмным энтузиазмом по части вздымания тарифов на пассажирские перевозки. И компания достигла в этом деле умопомрачительных успехов «в среднем по больнице».

То есть на отдельных направлениях есть, конечно, демократичные цены — но и те ежегодно подрастают без всякой гармонии с инфляцией и доходами населения. Но вот из Москвы а Питер и обратно — уже сильно дешевле добраться самолётом, чем «Сапсаном».

Чисто бизнес, да ещё монопольный, ничего личного.

Таким образом, железнодорожный транспорт мало-помалу становится средством перемещения не вполне «для всех».

За это РЖД журит целый Путин и требует сделать перемещения по стране доступными для более широких кругов граждан. Но и экономической эффективности тоже требовать не забывает — а её можно слупить только с пассажира. Замкнутый круг.

Вот РЖД и находит решение: цеплять к составам «сараи на колёсиках». Не того качества, которое стало привычным в последние лет 10, но до пункта назначения довезут — зато дешевле.

Впрочем, по качеству — следует ожидать уровня непритязательного комфорта советских поездов 30-40-летней давности. Кто помнит, тот подтвердит: не то, что теперича, но действительно не смертельно.

В общем, штатные хитрожопости догоняющей модернизации в современных российских условиях: https://t.me/Nevrotique/2427
источник
НеВротик
Новости из мира пойти вразнос.

Президент США Дональд Трамп дал поручение представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру рассмотреть возможность введения пошлин в размере 25% вместо запланированных ранее 10% на импорт китайских товаров и услуг на сумму $200 млрд.

***
Нет, понятно, что пока только грозится, но в каждой шутке, знаете ли...
источник
НеВротик
Пенсириоты малолетние новообращённые — это такая специально отобранная по признаку чрезвычайной безмозглости публика, с которой можно угорать не только бесконечно но и безгранично.
источник
НеВротик
...На самом деле мы посмотрим, кто более истории-матери ценен — Смолов или Стрельцов.

https://t.me/breakingmash/6907
источник
НеВротик
Интересно, это рассматривать как фарисейство или как чистосердечное признание и явку с повинной?

https://t.me/n0comments/3822
источник
НеВротик
Новости из мира пришёл лесник на беспокойный Ближний Восток.

Россия выставит посты военной полиции на Голанских высотах. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба российских вооружённых сил Сергей Рудской и уточнил:

«В целях исключения возможных провокаций напротив постов ООН вдоль линии "Браво" спланировано выставление восьми наблюдательных постов военной полиции». Они впоследствии с улучшением обстановки будут передаваться военнослужащим сирийских правительственных войск.

А пока что — миротворцы ООН в сопровождении российских военных уже совершили первое патрулирование линии разделения.

***
Ну, то, что мы охраняем посты  ООН, это нормально. Просто не все ещё привыкли.

Интереснее другое: российские войска зашли на границу с Израилем явно с одобрения всех сторон. Потому что всем так лучше.

Это высший класс миролюбивой дипломатии с вежливыми людьми за спиной. Не зря,  значит, Нетаньяху на парад приезжал 9 мая. А то они там воевали-воевали с иранцами на сирийской площадке — а вот теперь и лесник понадобился. Который понятно зачем.

Может, ещё где израильтянам помощь нужна?

И, кстати, автографы нашего спецназа на Стене Плача — в программу входят?
источник
НеВротик
Коллеги скрупулёзно указывают, что ничто на земле не проходит бесплатно. Впрочем, исторический опыт учит нас тому, что Apple и без всяких торговых войн вздымать цены не забывал.

https://t.me/kstati_p/3475
источник
НеВротик
Из наблюдений за миром убыточных, но отважных финансовых привычек.

Российская валюта может упасть на 15% (примерно до 72-73 рублей за доллар) в случае, если США введут санкции в отношении государственного долга России, — сообщает Bloomberg сумму прогнозов западных экспертов.

По их мнению, это может произойти при «худшем сценарии», когда иностранцам запретят покупать и держать облигации федерального займа (ОФЗ) РФ. При этом распространение санкций на новые выпуски бондов ослабят рубль примерно на 5%.

***
Мы, честно говоря, вообще не сильно понимаем глубокий смысл этого хитрого плана, который иногда до абсурда доходит: в одну и ту же неделю занимаем очередные 5 ярдов под 4,5% и размещаем свои «избытки» на Западе под 0.01%. Что-то арифметика с бухгалтерией в этом сложносочинённом бизнесе не сходится.

Хотя можем предсказать, что даже в случае введения санкций на госдолг минфин всё равно будет продолжать размещать в «экономики благополучных стран» — и не по злобе, а просто потому что по-другому вот вообще не умеют ни хуя, и это уже инстинкт.
источник
НеВротик
Новости из мира налоговой выдумки евроголытьбы.

В министерстве экономики Латвии озаботились налогообложением чаевых, которые получают работники сферы обслуживания — к примеру, официанты.

Заместитель госсекретаря ведомства Раймонд Алексеенко сообщил телеканалу LNT, что это неправильно, что страна никак не регулирует оборот чаевых:

«Легализовать оборот чаевых в ресторанах довольно трудно. На мой взгляд, это является темой, которую нужно решать».

***
Вывести, говорите, самозанятых граждан из-под государственной опеки и регулирования? Закрыть глаза на поборы и налоговые выплаты? Не, это в Сатрапии, где человеку не вздохнуть от режЫма.  
https://t.me/Nevrotique/2443

А из свободной европейской страны, видать, теперь и официанты в Ирландию повалят.  

Ой, то есть нет. Это ж передовой европейский опыт и есть: там чаевые включаются в чек и строго учитываются налоговыми органами. А чаевые налом оставляют только русские, а русских на всех не хватит.

...Да, а вот есть ещё налоговый резерв: оболожить налогом сдачу в магазинах.
источник
НеВротик
Новости из мира русской беззлобности.

Народные симпатии к Америке в России вернулись на уровень января 2014 года, «до Крыма и санкций». Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Вот динамика хорошего отношения к США:

Январь-2014 — 43%.
Май-2018 — 20%.
Июль-2018 — 42%.

Та же петрушка с хорошим отношением к Евросоюзу:

Март-2014 — 45%.
Май-2014 — 33%.
Май-2018 — 27%
Июль-2018 — 42%.

***
Очевидно, что причиной неприязни к «западным партнёрам» весной 2014 года стала их роль в событиях на Украине, непризнание ими крымского воссоединения и последующие санкции с оголтелой информационной войной.

В реальности с тех пор, признаться, мало что изменилось — по крайней мере, формально. Крым всё так же не признают, санкции накручивают всё больше, клеветать не перестали. Это, конечно, уже не с таким энтузиазмом, больше «для соблюдения приличий», да и жить никому не мешает, — но факт есть факт.

А что изменилось?

А просто русским надоело сердиться. Отходчивые мы. Да и супостат безвреден: недружелюбие коллективного Запада стало скорее предметом шуток, нежели огорчений.

А мы — вдобавок за эти годы почувствовали силу своей страны. И уже с этих позиций опустили градус «плохого отношения» до беззлобного подтрунивания — что и продемонстрировал Трампу в Хельсинки Путин.

Случилось обычное: мы выиграли в этой «войне озлобленностей».
источник
НеВротик
Новости из мира высокодуховных солидарностей.

Сидящий в Москве под следствием и домашним арестом модный деятель современных искусств Кирилл Серебренников стал командором ордена культуры и литературы Франции. Доморощенные почитатели таланта провозглашают этот факт как европейское признание и укор сиволапому путинскому режиму. Да и вообще — Священная Европейская Цацка в этих кругах является предметом религиозного поклонения сама по себе.

***
Что это такое? Означенный орден — почётный знак, вручаемый минкультом Франции «за особые заслуги» и по своему произволению. То есть — ведомственная «жестянка». Аналог всего того, что чиновники в любых широтах (в т.ч. и в нашем минкульте) раздают, чтоб отъебались.

Что, конечно, ничуть не умаляет талантов и заслуг лауреатов — в данном случае Серебренникова перед почему-то Францией.

***
За какие заслуги? Этого мы не знаем. Французскому минкульту виднее. Ихний орден, кого захотят — тот и командор.

Зато знаем зачем и почему. Потому что награждение чем бы то ни было государственным — это политический жест. В данном случае — и тут столичная тусовка права — знак солидарности с потерпевшим от Путина и отважно кольнуть означенного бесстыжего Путина. О чём Путин так и не узнает, скорее всего.

***
Не, серебренниковский фильм «Лето» нам пришёлся и впрямь по душе: милый, правдивый и тактичный по отношению к героям и узкой целевой аудитории, и «без всего вот этого вот». Может быть, именно он украсил сокровищницу французской культуры? Хотя вряд ли они поняли, о чём это вообще.

Лучше бы своего Павленского наградили.
источник
НеВротик
Тут сегодня весь день троллят так и сяк тверского губернатора.

Который что плохого сделал-то?

Который с рабоче-крестьянской угловатостью, но коротко и внятно сформулировал критерии, по которым он будет вручать региональную (то есть государственную) литературную премию.

А именно: за пропаганду государственных приоритетов в области «демографии, укрепления нравственности и развития экономики».

Губернатор Игорь Руденя — не литературовед. И не меценат изящных искусств.

Он государев чиновник. Он руководствуется не абстрактными представлениями о прекрасном (своими или чьими-то ещё), а конкретными нормативами подписанного Путиным директивного документа — основ государственной культурной политики.

А там ровно то и прописано — что конкретно государство поощряет в современном культурном процессе и за что даёт бюджетные деньги.

Нормальный подход свободного капиталистического общества.

Нормальный политически грамотный чиновник — по крайней мере, по этой части.

Что не так-то?
источник
2018 August 03
НеВротик
Коллеги вступают с нами в диалог про прямолинейный спич тверского губернатора, а на самом деле про пропаганду, идеологию и государственную культурную политику:
https://t.me/zakuliska/1171

***
Нет, коллеги, не так.

1. Любые ништяки в области культуры раздают только за пропаганду. Ну, по крайней мере, в тех сферах, где некие мысли излагаются словами  или общепонятными картинками.

2. Пропаганду чего именно продвигать и поощрять — выбирает дающий. А поскольку дающих — великое разнообразие, то от этого и получается идейная гармония.

3. Идеология в конституции РФ не запрещена. Наоборот — разрешены все, кроме запрещённых уголовно. В том числе и государству не запрещено продвигать какую-либо идеологию как набор ценностей. Запрещено, чтобы только какая-то одна идеология была не запрещённой, а остальные — запрещёнными.

Так что никто ничего не нарушает. Хотя конституция и присущий нам демократизм не запрещает никому быть этим недовольным.
источник
НеВротик
Из наблюдений за нашими в европейском футболе.

Между тем «Уфа» удачно дебютировала в Лиге Европы — прошла по сумме двух матчей словенскую «Домжале» (0:0 дома и 1:1 сегодня в гостях).

Соперник по следующему отборочному раунду ЛЕ тоже посильный — кто-то из Люксембурга.

Со следующего же раунда вступает в ЛЕ питерский «Зенит». Там нас ожидает ностальгическое советское дерби с минским «Динамо».
источник
НеВротик
Клиент начинает юлить, жалобно выкручиваться и путаться в показаниях.
источник
НеВротик
А вот правильные акценты про конкретного исполнителя коллеги расставляют вдогонку нашей реплике:

https://t.me/oko_ok/950
Telegram
Всевидящее око
Ну, тут такое дело, что если губернатор Руденя не искусствовед, то неплохо бы ему нанять к себе на работу советником какого-нибудь искусствоведа, не имеющего духовных противоречий с государственной политикой, и у него спрашивать за актуальные культурные вопросы и их понимание. А не изображать "зайца, который любил давать советы".

Проблема ведь не в том, что государство будет продвигать угодные ему ценности. Проблема в том, что у губернатора Рудени по всему лицу написано, что под его руководством ничего хорошего из этого не выйдет. И вместо Пахмутовой и Добронравова получится творчество престарелых выпускников с сайта Одноклассники.

А это значит что? А это значит, что деньги государственные губернатор Руденя продолбет. То бишь, потратит на какого-нибудь угодливого провинциального графомана, который написать-то всегда рад, вот только читать его никто не будет.

А так-то мы хотим и Пахмутову, и Алексадрова, и хороший производственный роман о строительстве космодрома запоем бы почитали, честное слово. Но что…
источник