Новости из мира дёшево и сердито.
У РЖД появится свой лоукостер. Но в отличие от аэрофлотовской «Победы», которая как раз заказала себе 30 самолетов Boeing последней модели, этот лоукостер шиковать не будет.
Новый класс обслуживания пассажиров «эконом-бюджет» будет предназначен для пассажиров, которые согласятся на проезд в старых вагонах без кондиционеров и биотуалетов. Это будет «плацкарт, не отвечающий требованиям пассажира», в вагонах «с низкой оснащённостью», — честно предупреждает компания.
Этот класс Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) надеется выделить в отдельный бренд. Всего у неё более 19 тысяч вагонов, возраст больше половины из них превышает 20 лет.
***
Здесь очень простая политэкономика.
РЖД славится неуёмным энтузиазмом по части вздымания тарифов на пассажирские перевозки. И компания достигла в этом деле умопомрачительных успехов «в среднем по больнице».
То есть на отдельных направлениях есть, конечно, демократичные цены — но и те ежегодно подрастают без всякой гармонии с инфляцией и доходами населения. Но вот из Москвы а Питер и обратно — уже сильно дешевле добраться самолётом, чем «Сапсаном».
Чисто бизнес, да ещё монопольный, ничего личного.
Таким образом, железнодорожный транспорт мало-помалу становится средством перемещения не вполне «для всех».
За это РЖД журит целый Путин и требует сделать перемещения по стране доступными для более широких кругов граждан. Но и экономической эффективности тоже требовать не забывает — а её можно слупить только с пассажира. Замкнутый круг.
Вот РЖД и находит решение: цеплять к составам «сараи на колёсиках». Не того качества, которое стало привычным в последние лет 10, но до пункта назначения довезут — зато дешевле.
Впрочем, по качеству — следует ожидать уровня непритязательного комфорта советских поездов 30-40-летней давности. Кто помнит, тот подтвердит: не то, что теперича, но действительно не смертельно.
В общем, штатные хитрожопости догоняющей модернизации в современных российских условиях:
https://t.me/Nevrotique/2427