Из наблюдений за миром дрязг футбольно-хозяйствующих субъектов.
The Financial Times сообщает, что Алишер Усманов готов расстаться с принадлежащей ему 30-процентной долей лондонского футбольного клуба «Арсенал». Вы же помните, что Абрамович — не единственный «новый русский» инвестор многострадального английского футбола? Вот то-то.
Кстати, про Абрамовича на волне скрипалей, антироссийских гонений и личных проблем магната с британской визой тоже ходили слухи, что он пытается продать свой «Челси» а добрые руки, но никто не берёт.
Вот теперь и Усманов норовит избавиться от лондонского футбольного актива. Здесь, правда, ещё более прозаическая история — затяжная склока с главным акционером «Арсенала» американским миллиардером Стэном Кронке.
Эти двое с 2007 мерились... эээ... понтами, наперегонки скупая акции клуба. У американца к 2012 году оказался длиньше (70% против 30% усмановских). В прошлом году они поочерёдно пытались перекупить пакеты друг у друга, но не вышло: такую, значит, личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу.
Усманов в конце концов решил отойти в сторону и ищет какого-нибудь левого покупателя. Не так-то просто, кстати: желающие никак в очередь не выстраиваются.
***
Нам не известно, хочет ли Усманов вложить вырученные от продажи трети «Арсенала» деньги в какой-нибудь российский клуб. Вроде, признаков нет. Но, с другой стороны, это после ЧМ-2018 модно и наверняка будет поощряться ништяками от государства.
Между тем наш футбол как раз испытывает нехватку деловитой постановки хозяйства на местах.
Строго говоря, у нас всего три клуба существуют в формате бизнес-проектов: по советской ещё традиции московский «Спартак», «Краснодар» амбициозного и увлечённого Сергея Галицкого да ЦСКА (где, правда, очень мутные бизнес-схемы и, по всему, тупо кончились деньги).
Всё. Остальные клубы — на содержании регионов, ведомств или госкорпораций. Что чревато либо неуёмными понтами (как «Зенит»), либо безвременными кончинами от безденежья. Таких случаев накануне нового сезона аж два случилось в вышке. Ликвидирован симпатичный пермский «Амкар» и, что ещё более обескураживающе, обладатель Кубка России «Тосно» из Ленинградской области.
В общем, российскому клубному футболу позарез нужны не столько даже деньги, сколько умение ими распоряжаться в логике бизнеса, а не освоения бюджетов.
Не берёмся судить, насколько эта характеристика применима к Усманову. Но, раз уж всё равно лондонская эпопея у него заканчивается, было бы логично бросить себе новый вызов.