Из наблюдений за проходным юбилеем.
Сегодня прогрессивное человечество навзрыд отмечает 100-летнюю годовщину убийства (или казни — кому как) семьи Романовых в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Торжества, признаться, выходят какие-то унылые, бессобытийные. Ну, не повезло: то финал ЧМ, то саммит Путина с Трампом. Не протиснуться.
Да и вообще юбилей революционных событий ещё с прошлого года не заладился: государственной идеологической машине по этому вопросу толком сказать нечего и не с руки, да и подавляющему большинству публики это как-то поровну. Дело, мол, давнее, чего уж теперь попусту то ли праздновать, то ли кручиниться — не всё ли равно?
Вот и с сегодняшней печальной годовщиной та же история. Разве что какая-то инстанция специально к дате приурочила ещё одну окончательную бумажку, что перезахороненный в Петербурге царь — настоящий.
***
Конечно, активничает художественная грантовая самодеятельность. Особенно умиляет согласованная кампания по втюхиванию Николая II как образца для... действующего Путина. Мол, такой он весь из себя мягкосердечный, патриотичный, богобоязненный и страдательный.
С учётом обстоятельств и итога политической карьеры означенного товарища — образец, мягко говоря, сомнительный. Но кому-то ж это надо.
***
Строго говоря, речь не совсем о царе: отрекшийся от престола Николай II вместе с семьёй погиб в 1918 году в статусе рядового гражданина РСФСР. Н.А. Романов, его жена и его дети — такие же, как и другие миллионы людей, жертвы бушевавшей в России Гражданской войны.
Император Николай II эту войну не начинал, хотя приложил руку к предпосылкам.
Большевики тоже не начинали, хотя тоже руку приложили. Кстати, это единственная тогдашняя политическая сила, которой не было никакого резона убивать бывшего царя — а оно вон как обернулось.
Противники и Николая, и большевиков — белые подвижники Февраля — начинать не хотели, но начали. Они же (и их союзники-интервенты) — единственные, кому живой бывший царь сильно мешал. При этом у них тогда были весомые основания полагать, что они правы, а Николай и красные — нет. Это ж только потом история рассудила по-другому.
Гражданская война тем и отличается, что в ней все правы и виновны одновременно — имеются в виду, конечно, политически ответственные лица, а не дети малые. Поэтому «наказаний без вины не бывает» — ни в Ипатьевском доме, ни в трущобах Константинополя, ни в жерновах сталинских репрессиий.
***
А про единого в двух лицах Императора Всероссийского Николая II и гр. Н.А. Романова давайте в этот день помнить следующее.
Как царь — это законный глава государства Российского. Один из той бесконечной череды, с кем связаны целые эпохи нашей истории.
Да, не самый удачливый, возможно — так ему и эпоха сумасшедшая досталась. Не все Романовы одинаково велики, а Сталины так и вовсе крайне редко рождаются.
Разумные и не очень разумные действия императора Николая — естественный предмет исторических исследований, рассуждений и оценок. Но не предмет издевательств или идолопоклонничества.
Потому что, повторяем, он — царь. Такой же равноправный в русской истории, что и прочие Рюриковичи, Романовы, генсеки и президенты.
А трагическая гибель гражданина Романова и его семьи — собирательный образ иррациональной звериной жестокости Гражданской войны.
От этой судьбы царь и гражданин Романов не увильнул в какое-нибудь прекрасное далёко с лекциями, мемуарами, фондами и нобелевскими премиями. По доброй воле или по принуждению обстоятельствами — он прошёл путь со своей эпохой и со своей страной до конца.
Это не повод его боготворить. Но весомая причина не кликушествовать.
***
На фото:
Николай II в Аллее правителей, в единственном адекватном для себя месте — среди предшественников и преемников на посту главы государства Российского:https://news.ru/storage/news/330ae59e8b06ae81a2828371e2fcd87e/df946e44-f684-4203-9ba6-346f27241d6b_850.jpg