Торг за раскулачивание, или Сказ об обострении классовой борьбы за Путина.
Казалось, «теоретические предложения» Белоусова об изъятии сверхдоходов крупного бизнеса на нужды модернизации в объёме 0,5 трлн руб — дело техники. Особенно после путинской резолюции «Согласен» и поручении правительству представить соображения собственно о механизмах.
https://t.me/Nevrotique/2564***
Ага, щас.
В ответ из крупного бизнеса посыпались жалобные челобитные с угрозами падения священных прибылей и инвестиций:
https://t.me/Nevrotique/2653Авторитетное обобщение последовало сегодня от РСПП:
https://t.me/markettwits/14565Общая позиция правительства тоже оказалась негативной. «Ведомости» и РБК сообщают, что 4 из 5 профильных ведомств выступили против идеи Белоусова: Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и Минприроды. Вдобавок Минэнерго в своём отзыве «поддержало нефтехимиков», сообщают «Ведомости».
Аргументы чиновников — под копирку те же, что и у компаний с РСПП: сокращение инвестпрограмм, безработица, потеря внешних рынков, снижение ВВП, «подрыв принципа стабильности и предсказуемости фискальных условий». И вдобавок заботливое: изъятие прибыли у бизнеса для реализации майского указа Путина помешает выполнить пункты того же указа о повышении производительности труда и увеличении несырьевого неэнергетического экспорта.
Выводы экономического блока правительства подытоживает сам Силуанов:
https://t.me/Nevrotique/2657Причём за неделю позиция правительственных чиновников существенно изменилась. В прошлую пятницу, если верить источникам «Интерфакс», на совещании в Минпромторге представителям компаниям говорили, что поручение должно быть исполнено и список потерпевших может быть расширен.
***
Коллеги вот удивляются такой чиновничьей самодеятельности:
https://t.me/politjoystic/5392Но нечему удивляться на самом деле.
Тому, что классовая борьба обостряется «по мере», ещё тов. Сталин учил. А он в «обострении» толк предметно понимал.
А здесь есть за что побороться и крупным собственникам, и предоставляющим именно их интересы профильным министерствам.
И борьба эта — не за пресловутые полтриллиона. И даже не большие цифры, которые могут воспоследовать.
Вопрос ребром — о принципах идеологии: государство для частного гешефта или частный гешефт для государства?
До сих пор, несмотря на упрямую путинскую политику продвижения суверенитета, Большой Гешефт считал солью земли именно себя, и таких уж серьёзных системных поводов сомневаться в этом всё-таки не имел. Власть, конечно, уже не пляшет под заказанную музыку, но от Большого Гешефта как политической опоры не отказывалась.
И вдруг — записка Белоусова, которая по умыслу или случайно обозначает Путину рубеж, на котором надо бы уже определиться с главным вопросом современности: кто для кого?
Большой Гешефт тоже увидел в этом выборе точку невозврата и встрепенулся.
Дело житейское.