Size: a a a

Заметки детского врача

2017 October 25
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2017 October 26
Заметки детского врача
Коллегам. Интересное из ежемесячной рассылки GSK

1) Экологическая обстановка в доме и симптомы респираторной аллергии у детей

http://rus-articles-gsk.ru/Ped_October17_Article4.html

Исследование показало, что видимая плесень присутствует в небольшом количестве жилых помещений, но достоверно повышает шансы развития симптомов БА у детей с диагностированным заболеванием, а также симптомов, характерных для БА, но без уточнения диагноза (сухих свистящих хрипов, в том числе их частых эпизодов). Наличие плесени коррелирует и с симптомами АР в общей группе детей (но не среди больных с установленным диагнозом). Еще одним значимым фактором оказалась скученность людей в доме или квартире: на ее фоне достоверно увеличивалась частота ночного кашля, не связанного с простудой. Прочие факторы домашнего окружения – длительное хранение органических отходов, количество комнатных растений и содержание домашних животных – не оказывали влияния на симптомы респираторной аллергии.

2) Роль АСТ-теста (Asthma Control Test) в оценке контроля бронхиальной астмы в клинической практике

http://rus-articles-gsk.ru/PART_October17_Article3.html

АСТ-тест – удобный вопросник для оценки контроля БА в клинической практике, переведенный более чем на 80 языков6. Этот тест с высокой достоверностью позволяет выявлять недостаточно контролируемую астму4 и особенно полезен для оценки состояния больного в динамике. ACT-тест использовался во многих клинических исследованиях как инструмент, позволявший изучить изменение контроля астмы на фоне терапии в больших группах больных.

3) Инвазивные инфекции, вызванные Haemophilus influenzaе типа b

http://rus-articles-gsk.ru/Imu_October17_Article3.html

Таким образом, в исследовании подтверждена высокая эффективность вакцинации против Hib, которая продемонстрирована во всем мире. В США, где УМВ против Hib стартовала в 1990 году, количество пациентов с менингитом снизилось с 15 тыс. в 1980 до 86 случаев в 1995 году2. В Германии летальность среди детей младше 5 лет от Hib-менингита снизилась с 23 до 1,9 на 100 тыс. населения после внедрения вакцинации3. В Нидерландах тот же показатель упал с 22 до 0,6 на 100 тыс.4.

4) Вакцинация против ветряной оспы в мире

http://rus-articles-gsk.ru/Imu_October17_Article1.html

Вакцинация против ветряной оспы проводится с 1984 года5. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует универсальную массовую вакцинацию (УМВ) против ветряной оспы с охватом не менее 80% населения6, однако она проводится лишь в 33 странах. Это может быть связано с недооценкой ущерба от заболевания или опасениями, что вакцинация повысит риск опоясывающего герпеса и тяжелой ветрянки у взрослых7. Международная группа экспертов обобщила мировой опыт вакцинации против ветряной оспы, чтобы оценить ее влияние на привитых лиц и общество в целом.

5) Элиминационные диеты при атопическом дерматите

http://rus-articles-gsk.ru/Derm_October17_Article4.html

Отсутствие четкого понимания этиологии атопического дерматита зачастую приводbт врачей и пациентов или их родственников к ожесточенному поиску различных диетологических решений, которые, на их взгляд, способны радикально улучшить результаты терапии. Хронический рецидивирующий характер заболевания не позволяет установить достоверную причинно-следственную связь между применением диеты и улучшением течения атопического дерматита, не говоря уже о том, что, по данным некоторых клинических исследований, диетологические вмешательства обладают выраженным эффектом плацебо3. При всей противоречивости литературных данных складывается впечатление, что излишне строгая диета не является эффективным методом лечения атопического дерматита, по крайней мере, для большинства пациентов, однако результаты исследований в небольших когортах пациентов и отдельных эмпирических исследований требуют более тщательного изучения проблемы.
источник
Заметки детского врача
источник
2017 October 27
Заметки детского врача
Удивительно, как не разорвало мой телефон сегодня. Пока я вел прием в клинике, он вибрировал едва ли меньше, чем молчал. Лежал в уголочке, заряжался и почти непрерывно вибрировал.

Дорогие мои, я никогда не брошу пациента перед собой, выждавшего честную очередь и заплатившего честные деньги, ради телефонного звонка - это мое правило. Это только его 30 минут, мое внимание с ним безраздельно. Позвоните вы один раз или 16 - ничего не изменится. Исключение - только для моей семьи, но они дрессированы звонить мне в рабочие часы только в случае атомной войны.

Давайте я сформулирую мои правила заочного общения с врачом, может это кому-то поможет.

1) Пациенты, которых я видел лично в течение ближайшей недели, с серьёзным заболеванием - вне конкуренции, у них карт-бланш. Я возьму их звонок сразу, если мне сейчас ничего не мешает, или перезвоню/напишу как только освобожусь. (да, я записываю в контакты всех, кто мне когда либо звонил, и многих помню, особенно тяжёлых)

2) Предпочтите текстовое сообщение звонку. Я однозначно быстрее и вероятнее отвечу на текст, чем перезвоню.

3) Будьте лаконичны. Уважайте чужое время. И ВСЕГДА формулируйте вопросы. Из вредности не отвечаю на пространные жизнеописания в стиле ЖЖ, в конце которых нет вопросов.

4) Эмоциональные катализаторы, типа "очень переживаю" или "ребенок у меня один" - не работают. Вообще. Они либо не трогают, либо раздражают.

5) Перед именем контакта в моем телефоне всегда стоит рейтинг. Чем больше вы накосячили, тем ниже ваш рейтинг. Не удивляйтесь, если вы несколько раз звонили спросить про прыщ на ягодице (который не беспокоит ребёнка, нояжепереживаю), или хамили мне, а потом я перестал брать ваши звонки.

6) Безымянные номера - перезваниваю в последнюю очередь. Аргументы типа "я от мариванны" или "нам вас рекомендовали как хорошего специалиста" тоже не работают.

7) Незнакомцы в ВК и ФБ, иногородние, советчики по улучшению моего блога, предлагатели раскруток/рекламы/кукушкахвалитпетуха, хейтеры, просители разместить посты о сборах на лечение, обиженные и тд - не тратьте свое время на письма мне, это бессмысленно. Или игнор или бан.

Простите, если жёстко. Это не невоспитанность и не "зазнался", это попытка установить границы и сберечь себя. Я не беру денег за заочные ответы и консультации, и блог мой - совершенно не коммерческий; а значит это мое личное время, моя добрая воля и мои правила.

С искренним уважением

PS картинка, чтобы разбавить и смягчить
источник
Заметки детского врача
источник
2017 October 28
Заметки детского врача
Пост об синдроме дефицита внимания и гиперактивности (подборка материалов)


1) Вместо введения в проблему можно прочесть это

http://www.the-village.ru/village/city/ustory/285860-adhd


2) Маленькая ЧАВОшка о диагностике и лечении СДВГ в России: 

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95873


3) Две совершенно замечательные видеолекции по СДВГ от психиатра Елисея Осина, родителям ребенка с СДВГ просто жизненно необходимо посмотреть их очень внимательно (лучше несколько раз). Это поможет вам лучше понять своего ребенка, свои реакции на него и пути постепенного решения этой проблемы


Лекция про СДВГ №1

"Особенности и сложности, связанные с СДВГ у детей. Влияние на повседневную жизнь" 

часть 1 https://youtu.be/cjfFiqXRxOo   22 мин

часть 2 https://youtu.be/DwsSNpr9qf0  46 мин

часть 3 https://youtu.be/zvEN6vvVoZo   50 мин

часть 4 https://youtu.be/-lnFHGBnxeA    38 мин

часть 5 https://youtu.be/G78HA0n8J70  59 мин


Лекция про СДВГ №2 

"СДВГ у детей и подростков" 

часть 1 https://youtu.be/mB-gg6pzg6o   37 мин

часть 2 https://youtu.be/9D75fqaapEo    27 мин

часть 3 https://youtu.be/8RvcfTs69FA    38 мин

часть 4 https://youtu.be/8fC-nn6B48w    35 мин

часть 5 https://youtu.be/ToctPBsAizI     49 мин

часть 6 https://youtu.be/-2fv-_7bqbo    35 мин


4) Книга "Почему я отвлекаюсь"

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pochemu-ya-otvlekayus/


5) Международный русскоязычный сайт и форум межрегиональной организации родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) «Импульс»

http://sdvg-impuls.ru/

http://www.sdvg-deti.com/


PS Есть коллеги, которые являются для меня эталоном профессионализма, которыми я восхищаюсь, на которых хочу быть похож. Одним из таких коллег является Елисей Константинович Осин, детский психиатр, который причастен к созданию почти всех опубликованных в этом посте материалов. Недавно я имел честь познакомиться с ним лично. 


Елисей, вместе со своей коллегой Елизаветой Мешковой, ведут замечательный Телеграм-канал "Детская психиатрия", на который настоятельно рекомендую подписаться всем, кого коснулась или заинтересовала эта область медицины t.me/childpsychiatry
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2017 October 29
Заметки детского врача
#инсульт #профилактика #симптомы

29 октября — день борьбы с инсультом

Скорее всего, в виду возраста, у вас низкий риск инсульта. Но у ваших родителей и дедушек и бабушек он значительно выше. Поэтому нужно знать факторы риска инсульта, чтобы своевременно повлиять на своих родителей, и простые правила, которые позволят его избежать. Когда-то мы сделали сайт-инфографику об этом. Переходите по ссылке и делитесь им в социальных сетях!
https://goo.gl/ZWUr9J
источник
Заметки детского врача
Кто прочитал о симптомах инсульта, его факторах риска и профилактике, можете закрепить знания, пройдя тест на медузе https://goo.gl/wyqjdk
источник
2017 October 30
Заметки детского врача
А давайте поговорим о солнце. Пока ещё у жителей северных широт не стёрлись воспоминания о нём.
1. Мало солнца — это плохо. В таких условиях вполне может развиться дефицит витамина D — он вырабатывается в коже под воздействием солнца (ещё он есть в некоторых продуктах, но так его получить сложнее). Поэтому в Великобритании, например, советуют принимать витамин D с октября по март.
https://www.nhs.uk/Conditions/vitamins-minerals/Pages/Vitamin-D.aspx
Исследовать уровень витамина D обычно не рекомендуется.
http://www.uptodate.com/contents/vitamin-d-deficiency-beyond-the-basics
Раньше считали, что нормально облучаться ультрафиолетом, если нет солнца, но это была плохая идея. (За фото спасибо проекту «История России в фотографиях», russiainphoto.ru.) И вот почему:
2. Много солнца — это плохо. Оно сильно увеличивает риск развития злокачественной опухоли кожи. Поэтому от него нужно спасаться с помощью солнцезащитного крема. Вот здесь подробно написано как: theconversation.com/how-do-the-chemicals-in-sunscreen-protect-our-skin-from-damage-74355.
Если же вам или вашим близким не повезло столкнуться с меланомой, то вот полезная информация о лечении — dr-jamais.livejournal.com/266018.html.
источник
Заметки детского врача
Коллегам. Все про аппендицит.

Действительно ли аппендицит можно вылечить только антибиотиками, когда эта тактика оправданна и каковы ее отдалённые последствия? Есть ли долгосрочные преимущества у лапароскопии перед лапаротомией? Помогают ли биомаркеры воспаления (С-реактивный белок, лейкоцитоз, прокальцитонин и тд) в верификации этого диагноза? Визуализация (КТ, МРТ, УЗИ) - действительно необходимы? И многое другое.

Классная статья из журнала Ланцет о таком простом и сложном диагнозе, как аппендицит, будет интересна не только хирургам. 

http://medach.pro/surgery/obshhaya-hirurgiya/ostryiy-appenditsit/
источник
2017 October 31
Заметки детского врача
Вопросы о том, можно ли и нужно ли прививаться от гриппа беременным, задаются с завидной регулярностью. И хоть ответы в русскоязычном популярно-медицинском интернете на них не дал только ленивый, они всё равно продолжают поступать. Я решила написать подробный пост на эту узкую тему. Ничего особенного — здесь будут цитаты из позиции ВОЗ, российских федеральных клинических рекомендаций (далее — РФКР) и научных баз, а также щепотка леденящей статистики.

http://telegra.ph/Vakcinaciya-beremennyh-ot-grippa-10-30
источник
Заметки детского врача
Коллегам. В группу добавлен новый фотоальбом, с презентацией по ВУР. 

Коротко и по существу

Пациентам: это одна из самых частых причин пиелоэктазии по УЗИ (часто о ней вопросы на приеме), и самая частая причина рецидивирующих ИМВП у детей 


https://vk.com/album-141911698_248662033 
источник