Коллегам. Интересное из ежемесячной рассылки GSK
1) Экологическая обстановка в доме и симптомы респираторной аллергии у детей
http://rus-articles-gsk.ru/Ped_October17_Article4.htmlИсследование показало, что видимая плесень присутствует в небольшом количестве жилых помещений, но достоверно повышает шансы развития симптомов БА у детей с диагностированным заболеванием, а также симптомов, характерных для БА, но без уточнения диагноза (сухих свистящих хрипов, в том числе их частых эпизодов). Наличие плесени коррелирует и с симптомами АР в общей группе детей (но не среди больных с установленным диагнозом). Еще одним значимым фактором оказалась скученность людей в доме или квартире: на ее фоне достоверно увеличивалась частота ночного кашля, не связанного с простудой. Прочие факторы домашнего окружения – длительное хранение органических отходов, количество комнатных растений и содержание домашних животных – не оказывали влияния на симптомы респираторной аллергии.
2) Роль АСТ-теста (Asthma Control Test) в оценке контроля бронхиальной астмы в клинической практике
http://rus-articles-gsk.ru/PART_October17_Article3.htmlАСТ-тест – удобный вопросник для оценки контроля БА в клинической практике, переведенный более чем на 80 языков6. Этот тест с высокой достоверностью позволяет выявлять недостаточно контролируемую астму4 и особенно полезен для оценки состояния больного в динамике. ACT-тест использовался во многих клинических исследованиях как инструмент, позволявший изучить изменение контроля астмы на фоне терапии в больших группах больных.
3) Инвазивные инфекции, вызванные Haemophilus influenzaе типа b
http://rus-articles-gsk.ru/Imu_October17_Article3.htmlТаким образом, в исследовании подтверждена высокая эффективность вакцинации против Hib, которая продемонстрирована во всем мире. В США, где УМВ против Hib стартовала в 1990 году, количество пациентов с менингитом снизилось с 15 тыс. в 1980 до 86 случаев в 1995 году2. В Германии летальность среди детей младше 5 лет от Hib-менингита снизилась с 23 до 1,9 на 100 тыс. населения после внедрения вакцинации3. В Нидерландах тот же показатель упал с 22 до 0,6 на 100 тыс.4.
4) Вакцинация против ветряной оспы в мире
http://rus-articles-gsk.ru/Imu_October17_Article1.htmlВакцинация против ветряной оспы проводится с 1984 года5. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует универсальную массовую вакцинацию (УМВ) против ветряной оспы с охватом не менее 80% населения6, однако она проводится лишь в 33 странах. Это может быть связано с недооценкой ущерба от заболевания или опасениями, что вакцинация повысит риск опоясывающего герпеса и тяжелой ветрянки у взрослых7. Международная группа экспертов обобщила мировой опыт вакцинации против ветряной оспы, чтобы оценить ее влияние на привитых лиц и общество в целом.
5) Элиминационные диеты при атопическом дерматите
http://rus-articles-gsk.ru/Derm_October17_Article4.htmlОтсутствие четкого понимания этиологии атопического дерматита зачастую приводbт врачей и пациентов или их родственников к ожесточенному поиску различных диетологических решений, которые, на их взгляд, способны радикально улучшить результаты терапии. Хронический рецидивирующий характер заболевания не позволяет установить достоверную причинно-следственную связь между применением диеты и улучшением течения атопического дерматита, не говоря уже о том, что, по данным некоторых клинических исследований, диетологические вмешательства обладают выраженным эффектом плацебо3. При всей противоречивости литературных данных складывается впечатление, что излишне строгая диета не является эффективным методом лечения атопического дерматита, по крайней мере, для большинства пациентов, однако результаты исследований в небольших когортах пациентов и отдельных эмпирических исследований требуют более тщательного изучения проблемы.