Size: a a a

Заметки детского врача

2017 September 22
Заметки детского врача
Тем, кому научных аргументов за вакцинацию недостаточно, предлагаю посмотреть аргументы эмоциональные.

https://youtu.be/hRzNV34vcPY
источник
2017 September 24
Заметки детского врача
Отличное интервью интересного человека

http://n-e-n.ru/samjones/
источник
2017 September 26
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Пост о менингитах

Вакцинируйте детей от менингококковой инфекции (пока не входит в календарь прививок, препараты доступны только платно; вакцина Менактра, Менцевакс, на худой конец Менинго А+С )
https://vk.com/wall-141911698_441

Помните, что гнойный менингит может вызывать еще и пневмококк... (входит в нацкалендарь, препарат доступен бесплатно всем детям; вакцина Превенар 13 или Синфлорикс)
https://vk.com/wall-141911698_135

...и гемофильная палочка типа В (входит в нацкалендарь только для "групп риска", доступна в поликлиниках бесплатно иногда; российская моновакцина против ХИБ, Хиберикс, АКТ-ХИБ; также входит в состав импортных комбинированных вакцин типа Пентаксим или Инфанрикс Гекса)
https://vk.com/wall10208768_2843
https://vk.com/wall-141911698_119

Вакцин от вирусных менингитов пока не существует, поэтому все что мы можем - это соблюдать разумные меры гигиены и повышать информированность населения о менингите.

Подробнее обо всех менингитах тут:
https://www.privivka.ru/meningit/
источник
2017 September 27
Заметки детского врача
Обожаю такие посты, всем сердцем прям
Н-незамутненность

https://m.facebook.com/groups/240195712767830?view=permalink&id=1423199771134079
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
У меня сейчас наплыв загоревших за лето пациентов, как взрослых, так и детей. Любовь к загару у россиян огромная, не загорел - отпуск прошел напрасно. Хвастаются, сколько раз кожа облезала за лето, прям таки соревнование - кто больше.

Прочтите вот
https://vk.com/wall5261367_2638 https://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/2009/sunbeds_uvradiation.php

И прошлые посты об этом
https://vk.com/wall-141911698_185
https://vk.com/wall10208768_2880
https://vk.com/wall10208768_3118
источник
2017 September 28
Заметки детского врача
Есть такой прекрасный писатель Евгений Клюев , многие наверняка его читали. Около двух лет назад мне попалась его книга " Царь в голове" , в этой книге он издевался над устоявшимися понятиями, которые довлеют над всей жизнью человека и ограничивают его свободу. Клюев назвал это "царем в голове". В голове живет царь , который приказывает нам не гнаться за двумя зайцами, не утаивать в мешке шило , не называться груздем, не возить самовар в Тулу.Каждой такой догме у Клюева посвящен рассказ , где нарушившие догмы как правило погибали.Книга написана в духе разнузданого пофигизма..
Недавно было предложено написать очерк , в один журнал ( о красивой жизни) о вреде телевизора для глаз, лучше для глаз детей....
Разговор ( по телефону) примерно такой:

- В.А , здравствуйте вот и дошла у нас очередь до окулиста , напишите нам про вред телевизора для детских глаз.
- Здравствуйте, давайте лучше про близорукость напишем или про конъюнктивит-
- Вот и напишите про то как телевизор вызывает близорукость....
- Телевизор не вызывает близорукости...
- Как так ? А чем же он вреден??
- Я не знаю , это Вы сказали , что он вреден для глаз
- Но ведь всем известно , что телевизор вреден для глаз....
.......

Очерк был написан. Написан он был правильно. Таков был якобы план редакции и менять его уже тяжело. Из общего замысла осталась только тема....
Но все же насколько силен царь. Взрослые люди всерьез обсуждают вред телевизора , сами даже теоретически не представляя в чем он..Однако вера в этот вред непоколебима. С тех давних пор , когда появилась эта шайтан - машина , они впитали с молоком бабушки и не могут проститься с этой мыслью... Став офтальмологами они продолжают давать советы о времени и частоте просмотра телевизора...
Я все время удивляюсь , как легко мы ограничиваем свободу других... На каком основании даже окулисты дают конкретные цифры времени просмотров мультиков??? Почему эти цифры именно такие ? Откуда берутся эти выдумки? Когда я прошу аргументов от коллег, они в переходят на педагогику. Я понимаю , что телевизор формирует личность и там сцены насилия , алкоголизма, и прочих нехорошестей... Но это не наше дело. Вопрос ставится конкретный О ВРЕДЕ ДЛЯ ГЛАЗ....
Запрещаем детям смотреть смешариков, спортсмену заниматься любимым спортом , будущим мамам рожать естественно...
Это не наше дело на что человек употребит свою свободу , будет ли он смотреть канал "Культура" или "Дом 2" . Если мы обладаем каким-то авторитетом в глазах этого человека , мы должны давать советы опираясь на конкретные знания а не наши выдумки....   http://vadimbondar.ru/blog/car_v_golove_quotvred_televizoraquot/2010-01-09-1
источник
Заметки детского врача
Скорая помощь — она для случаев, когда жизни человека что-то угрожает. И мы очень надеемся, что вы не из тех людей, которые набирают 103 только потому, что термометр показал какие-то не такие значения. В скорой часто не хватает людей, и поэтому, вызывая при любом недомогании бригаду, можно лишить кого-то жизненно важной медицинской помощи. В этой краткой инструкции вы найдёте простые правила — когда вызывать скорую для ребёнка, а когда нужно приложить усилия и подавить свою панику: https://thequestion.ru/questions/317228/kogda-nuzhno-vyzyvat-skoruyu-rebyonku-kakie-est-krasnye-flazhki.
источник
2017 September 29
Заметки детского врача
Интересное из свежей рассылки GSK

1) Ведение детей с первым эпизодом клинически значимой ИМП

http://rus-articles-gsk.ru/URO_September17_Article4.html

В 2016 году Американская академия педиатрии (AAP) подтвердила актуальность своего Руководства по диагностике и лечению ИМП в клинической практике у детей в возрасте 2-24 месяцев в редакции 2011 года3,4. Эта версия отличались от предыдущей прежде всего требованием наличия патологических изменений в общем анализе мочи для диагностики ИМП (помимо данных посева, которые требовались и в более ранней версии) и отсутствием рекомендации рутинной цистоуретрографии после первого эпизода ИМП. Кроме того, высказаны сомнения относительно пользы антибиотикопрофилактики у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР) низкой степени. После появления столь значимых изменений они активно обсуждались во множестве публикаций. С целью резюмировать это обсуждение и понять, какой вклад в ведение детей с ИМП внесли вышеперечисленные изменения, американские педиатры во главе с Ashley Sutton выполнили обзор публикаций по этой проблеме за последние 5 лет. В работу были включены данные 65 исследований.

2) Трудности лечения стрептококкового тонзиллофарингита

http://rus-articles-gsk.ru/Ped_September17_Article1.html

Рекомендованные дозы пенициллина не обеспечивают эрадикации БГСА при остром тонзиллофарингите в 35% случаев при применении пероральной формы препарата* и в 37% случаев – при парентеральном введении1. Около половины больных, у которых возбудитель продолжает выделяться после лечения острого тонзиллофарингита, оказываются хроническими носителями БГСА, однако у остальных нередко сохраняются признаки инфекции, что говорит об безуспешности проведенной терапии.

3) Нежелательные реакции при лечении монтелукастом у детей с астмой

http://rus-articles-gsk.ru/Ped_September17_Article3.html

Самый известный представитель этой группы – монтелукаст – разрешен к применению у детей старше 2 лет* и в большинстве случаев не вызывает нежелательных эффектов4. Однако в нескольких клинических исследованиях и в ряде пострегистрационных публикаций сообщалось о случаях побочных нейропсихических реакций на фоне применения антагонистов лейкотриеновых рецепторов, в том числе монтелукаста5–10, из-за чего в 2008 году американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) потребовало внести соответствующее предупреждение в его инструкцию по медицинскому применению.

4) Госпитализации детей первого года жизни в связи с ветряной оспой

http://rus-articles-gsk.ru/Imu_September17_Article1.html

Единственным способом защиты младенцев от ветряной оспы является вакцинация всех серонегативных членов семьи, которым это не противопоказано.

5) Прогресс в профилактической вакцинации против ВПЧ

http://rus-articles-gsk.ru/Imu_September17_Article2.html

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать две дозы вакцины против ВПЧ с шестимесячным промежутком между ними для младшей возрастной группы (девочек и мальчиков 9 — 14 лет). Для девушек и юношей 15 лет и старше должна использоваться схема, состоящая из трёх доз вакцины: 0 — 1 — 6 месяцев5. Недостаточный иммунный ответ наблюдается при сокращении временных промежутков между дозами и количества введений.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Сперто из ФБ
Ржу все утро)))

Мужчина, в гардеробе верхнюю одежду снимайте. Обязательно. Нет, она жива. Тамара Петровна, куртку у мужчины прими?.. Толканите её. Сильнее. Нет? Тогда в угол положите. В куртке я вас не пущу. Бахилки надевайте.

Берите талончик. Талончик по записи, а запись по талончику. Запись на талончик по времени. А время на талончике по записи. Ожидайте.

(сорок минут спустя)

Здесь раздеваемся. Полностью, до бахилок. Трусы и брюки на кушетку. Разделись? Идите оплачивать в кассу и ко мне назад. Нет, такой порядок. Касса во втором корпусе. Через улицу, мимо магазина "Пятерочка", железные ворота, охранник вас пустит. Бахилки берегите. Нет, когда назад пойдете я вам новые не дам. Знаете как у нас женщины делают? Просто вывернете их наизнанку. Мужчина? Бахилку на пипирку наденьте, а то застудитесь... Не надо гарцевать, у нас детский сад через дорогу.

(сорок минут спустя)

Оплатили? Ложитесь на клеенку. Коленки подвернуть, почки максимально расслабить. Вдох и не дышать. Нет. Нет. Держите провод. Зажмите. Второй подмышкой тоже. Прижмите крепче локтями. Нет, вы прилипаете к клеенке, а надо к проводам. Вдох и не дышать. Не двигайте мошонкой. Крепче прижмитесь к проводам. Вот так лежите. Ждите. Сейчас Вадим Александрович придет... Вадим Александрович?.. Вадим Александрович?.. Зин, ты не знаешь, Вадим Александрович был сегодня?..

(сорок минут спустя)

Так. Вы брунгильдоскопию сделали? Здравствуйте. А грифонографию? Нет? А почему? А почему вам не сказали? Брунгильдоскопию обязательно. На Полежаевской, НИИ Непорочного Зачатия, вторая суббота осени. Строго натощак, с полным мочевым пузырем. И только потом ко мне. Почему вам не сказали? Выпиваете ушат воды и два круга по кольцевой линии в час-пик. Бахилы заранее наденьте, а то потом вам не согнуться. Они обе довольно мучительные, но грифонография еще и стыдная. Не за что. Сейчас можете одеваться. Зажмите клеенку зубами, Валентина Григорьевна оторвет вам провода. Валентина Григорьевна? Резче. Только не порвите провода. Глубокий вдох и резкий выдох... Никак? Тогда идите в туалет вместе с клеенкой, там хорошенько размочите и назад. Нигде горячей воды нет, в раковине тоже. Туалет для платников в старом корпусе. На 75-м троллейбусе, остановка "Улица партизана Ковпака", железная дверь в цоколе. Там нет бумаги, вот вам салфетка. Не за что. Салфетку назад принесите, она у меня одна.

(сто сорок минут спустя)

А я вам 75-й троллейбус сказала? Вот видите. А надо было 26-й трамвай. Ну ничего. Тоже опыт. Не понимаю я, почему вы так держитесь за парные органы... К счастью, у нас тут не Америка. Тамара Петровна проснулась и ушла, гардероб закрыт, вся одежда на шлагбауме. И вам всего хорошего... Мужчина, чем вы больше руками машете, тем они сильнее электризуются. Против ветра, против ветра бегите, а будете руками махать -  все бахилы к вам прилипнут... Зин, ты карту забрала у него?.. Я не поняла, а куда же я кал положила?.. Зин, это чей кал? Не знаешь? Может, это мужчины кал? Мужчина-а!.. Убежал. Ну ладно, Вадим Александрович завтра придет, пусть разбирается... А теплицу я еще в те выходные перекопала. Малины мало было и огурцов почти не было. Да не говори. Весь июнь одни дожди - не лето а недоразумение. И не говори, голуба, и не говори.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10214765659761369&id=1421336637
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Здравствуйте!

Среди медицинских каналов появился еще один на который может быть интересно подписаться тем, кому интересно детское развитие. Это канал детского невролога Сергея Владимировича Зайцева. https://t.me/nervos
источник
Заметки детского врача
Пост о болезни кошачьих царапин

Столкнулся на этой неделе с классическим случаем этой болезни (см прикрепленные к посту фото моего пациента), больше года таких детей не видел, сперва даже растерялся немного, напугал родителей направлением к хирургу, но к концу осмотра все же сориентировался с диагнозом. Раньше мне попадались только стертые и атипичные формы этой болезни, а столкнувшись с совершенно классической формой я чуть не дал маху, обидно. Потом, как водится, полез вечером читать профильные статьи, и понял что случай типичнее этого - трудно даже придумать.

Вкратце case report: у девочки трех лет в правой подмышечной впадине родители обнаружили крупную шишку (4 см) с болью, умеренным локальным отеком и повышением температуры. Это все возникло сразу после ОРВИ (что тоже сперва сбило с толку). При осмотре на той же руке на запястье были обнаружены пять красных папул, при расспросе - держатся более 4-5 недель, немного зудят, папа считает что возникли на месте оцарапывания кошкой, мама не помнит в этом месте царапин. Это всё и есть типичное описание ребенка с фелинозом. Назначил азитромицин, так как были выраженные системные симптомы; хотя в общем то можно было бы вести и без антибиотика, наверное.

Думаю, не только у меня в этой области пробелы, поэтому напомню коллегам и расскажу пациентам про эту неприятную, но не опасную болячку.

Итак, БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН (БКЦ), она же доброкачественный лимфоретикуллез, она же фелиноз - это бактериальная инфекция, распространителем которой чуть реже чем всегда являются кошки.

Обычно заболевание передается когда инфицированный кот (чаще котенок) лижет открытую рану человека, или кусает его, или царапает человека достаточно сильно, чтобы повредить все слои кожи (до просачивания крови). Через 3-14 дней в месте царапины может возникнуть местная легкая сыпь (этот этап бывает не у всех больных). Зараженная область может припухнуть, и на ней могут появиться красные, округлые, приподнятые элементы сыпи, иногда в центре их небольшая пустула (пузырек с гноем). Это место может стать горячим и/или болезненным. Заболевший БКЦ может иметь лихорадку, головную боль, плохой аппетит, и похудение. Позднее (спустя еще 1-4 недели) поражаются лимфатические узлы человека, наиболее близкие к первоначальной царапине или укусу; они становятся увеличенными, вокруг них развивается отек, боль, краснота кожи.

БКЦ вызывается особой бактерией - Bartonella henselae. Около 40% кошек являются носителями B. henselae как минимум некоторое время своей жизни, хотя большинство кошек с этой инфекцией сами не имеют никаких признаков заболевания. Чаще всего носителями этой инфекции, а значит и источником для людей, являются котята в возрасте до 1 года. Кроме того, котята гораздо чаще царапают и кусают своих хозяев, так как это элементы игры и тренировки будущей охоты на добычу.

Сами кошки заражаются B. henselae через укусы блох и загрязненные раны в коже. Кошки также могут заражаться во время драк с другими кошками, которые уже заражены. Бактерия не проникает через непроврежденную кожу человека, поэтому для заражения людей обязательным условием является наличие глубокой раны (ослюнение) или нанесение раны сквозь все слои кожи самой кошкой (зубами или когтями).

Обычно БКЦ является абсолютно безопасным и самопроходящим заболеванием, не требующим никакого лечения кроме симптоматического (антигистаминные при зуде, жаропонижающие при лихорадке или боли). В тяжелых случаях назначают азитромицин. Болезнь иногда длится до нескольких месяцев, но мало нарушает самочувствие человека, и от врача обычно требуется только исключить другие причины увеличения лимфоузлов и успокоить пациента.

Несмотря на это, изредка встречаются серьезные осложнения БКЦ:

* у людей:

Иногда возникает поражение мозга, глаз, сердца или других внутренних органов. Эти редкие осложнения требуют самого интенсивного лечения, и гораздо чаще встречаются у детей младше 5 лет, а также у людей с ослабленной иммунной системой (химиотерапия, ВИЧ, врожденные тяжелые иммунодефициты и др).

* у кошек:
источник
Заметки детского врача
В редких случаях это заболевание может вызвать у кошки воспаление сердца, что проявляется тяжелым дыханием и выраженной слабостью. Инфекция В. henselae также может поражать ротовую полость, мочевыделительную систему, или глаза кошек. При подозрении на заболевание у вашего животного - обратитесь к ветеринару.

Профилактика

1) Если вас глубоко оцарапала кошка, укусила или ослюнила рану - незамедлительно вымойте эти места с мылом и проточной водой. Мойте руки мылом и проточной водой всегда после игры с кошкой, особенно если вы живете в доме с маленькими детьми, или людьми с ослабленной иммунной системой.

2) Поскольку у кошек в возрасте до одного года больше шансов получить БКЦ и заражать людей, люди с ослабленной иммунной системой должны заводить себе кошек в возрасте старше года.

3) Избегайте грубых игр с вашими домашними животными, потому что они могут поцарапать и укусить.

4) Не позволяйте кошкам лизать ваши открытые раны.

5) Избегайте игр с бездомными кошками

6) Своевременно лечите блох у вашей кошки

7) Своевременно подстригайте ногти у вашей кошки.

При подготовке поста использовались следующие материалы:
http://www.aafp.org/afp/2011/0115/p152.html
http://emedicine.medscape.com/article/214100-overview#showall
https://www.cdc.gov/healthypets/diseases/cat-scratch.html

Согласие на публикацию фото у родителей получено (как и всегда)

Больше фото тут: https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1553249758066190
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник