Родители, запомните этот симптом: темная мелкая (реже сразу крупная) сыпь, с четкими краями, не пропадающая при растягивании кожи, возникшая на фоне лихорадки. Это ОЧЕНЬ грозный симптом, с момента его возникновения жизнь и здоровье ребенка напрямую зависит от скорости оказания ему медицинской помощи, время работает против вас.
Прочтя эту заметку - не надо параноить, менингококковая инфекция встречается довольно редко. Но знать этот симптом так же важно, как знать о приеме Хеймлиха
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1366207823437052 , чтобы потом до старости не кусать себе локти что тянули время и погубили собственного ребенка.
Дети болеют, лихорадят, имеют сыпь на фоне лихорадки и тд - это в 99% случаев не опасно и проходит само или с минимальным лечением. Но лихорадка + геморрагическая звездчатая сыпь, не пропадающая при давлении на кожу - это повод СРОЧНО звонить в скорую и сказать в трубку заветную фразу "у ребенка температура и геморрагическая сыпь", врачи и диспетчеры скорой знают, насколько это опасно и постараются помочь вам максимально быстро.
Ну и, разумеется, вакцинируйте детей против менингококковой инфекции, это лучшая защита, хотя и не полноценная (современные вакцины, к сожалению, пока защищают не от всех типов менингококка)
Итак, сама заметка:
От менингококковой инфекции можно привиться... Менактра, Менюгейт и т.д.
Кейс Ольги Голубовской (Киев)
МЕНИНГОКОКЦЕМИЯ: ПЕРВЫЙ ЧАС ПОСЛЕ ДИАГНОЗА
Этот мой пост, возможно, заинтересует больше профессионалов здравоохранения и людей, интересующихся реформой здравоохранения.
Менингококковая инфекция является одной из самых актуальных проблем инфектологии, ежегодно в мире сообщается о приблизительно полумиллионе случаев, каждый десятый из которых заканчивается смертельным исходом. Заболевание имеет много различных клинических форм, от назофарингита до менингита, наиболее тяжелой из которых есть менингококцемия, т.е. менингококковый сепсис, летальность от которого может достигать 75%, а среди выживших у 10-15% наблюдаются остаточные явления (косметические дефекты, потеря слуха, отставание в умственном развитии у детей и т.д.).
Для менингококцемии характерно быстрое развитие клинической симптоматики вплоть до гибели пациента в течение первых суток от начала болезни; при этом в первые часы заболевания может не наблюдаться ни единого симптома, который помог бы ее заподозрить (единственным проявлением болезни есть повышение температуры тела), и только с момента появления специфических кожных изменений диагноз становится более ощутимым. Сыпь при менингококцемии, действительно, очень своеобразная, пожалуй, ни одно другое инфекционное заболевание не сопровождается подобными изменениями (конечно, при типичном течении), а именно (студенческое определение): звездчатая, геморрагическая с некрозом в центре. Но иногда, при самом тяжёлом течении, на коже образуются сплошные геморрагии, некроз пальцев ног (см. фото), или, реже, рук. Абсолютно смертельное состояние - кровоизлияния в надпочечники (синдром Уотерхаузена-Фридериксена).
Несмотря на такую агрессивность, при менингококцемии мы имеем целый арсенал простых антибактериальных препаратов (антибиотиков), к которым у менингококка нет резистентности. Оказание помощи таким больным осуществляется в два этапа: догоспитальном и госпитальном, при этом догоспитальный этап, пожалуй, имеет не меньшее, а иногда - и большее значение, чем госпитальный. Поэтому специалисты считают, что, для снижения смертности, необходимо информировать об особенностях болезни не только медицинских работников, но и самих пациентов или родителей детей.
И с этой целью здесь я хочу привести весьма поучительный клинический случай.
Пациентка 22-х лет утром, как всегда, пошла на работу в абсолютно прекрасном со