Size: a a a

Заметки детского врача

2017 August 28
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Коллегам

Полдня изучаю гайд по гипертониям у детей (чем еще заняться трудоголику в выходной?)
http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2017/08/21/peds.2017-1904
Занимательное чтиво, много полезного - очень рекомендую
Вот например правила измерения АД у детей (TABLE 7): вот так надо измерять, чтобы давление на повышалось из-за погрешностей измерения.  

1. Ребенок должен сидеть в тихой комнате в течение 3-5 минут перед измерением, на стуле с опорой для спины и ног, ноги не должны быть скрещены.
2. АД следует измерять на правой руке - для единообразия, для сравнения со стандартными таблицами, и для избежания ложно-низких показаний на левой руке в случае коарктации аорты. Рука должна находиться на уровне сердца, согнута в локте до 90 градусов, быть свободна от одежды выше манжеты. Пациент и измеряющий не должны разговаривать во время измерения.
3. Следует использовать манжету правильно выбранного размера. Длина надуваемой части манжеты должна составлять 80-100% окружности плеча, ширина (надуваемой части манжеты, прим перев) должна составлять не менее 40% (окружности плеча, прим перев).
4. При измерении АД чашечка стетоскопа должна быть размещена над плечевой артерией в локтевой ямке, а нижний конец манжеты должен быть на 2-3 см выше локтевой ямки. Манжету следует раздувать на 20-30 мм рт ст выше уровня, в котором исчезает пульс на лучевой артерии. Следует избегать чрезмерного раздувания манжеты. Давление с манжеты следует спускать со скоростью 2-3 мм рт ст в секунду. Первый (фаза I по Короткову) и последний (фаза V по Короткову) звуки пульса должны восприниматься как систолическое и диастолическое давление соответственно. Если тоны Короткова звучат до 0 мм рт ст, то точку, в которой пульс приглушается (фаза IV по Короткову), следует принимать за диастолическое давление; либо повторить измерение, слабее нажимая на чашечку стетоскопа, приложенную к плечевой артерии. Результат следует записывать с точностью до 2 мм рт ст.
5. Чтобы измерить АД на ногах, пациент должен находиться в положении лежа, если это возможно. Манжета соответствующего размера должна быть размещена посередине бедра, а стетоскоп помещен над подколенной артерией. Артериальное давление на ногах обычно на 10-20% выше, чем давление в плечевой артерии.

***

Определение окружности плеча должно проводиться строго посередине плеча, при опущенной руке. Для этого длину плеча нужно поделить пополам и отмерить это расстояние от акромиона. Длина плеча измеряется так: FIGURE 2 (см приложенный рисунок)
А - начало ленты должно лежать на акромионе.
B - правильное расположение ленты на опущенном плече.
С - неправильное расположение ленты
D - отметка середины плеча

О методе Короткова (если вдруг кто совсем забыл пропедевтику) тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.
источник
2017 August 29
Заметки детского врача
Мракобесие убивает
https://spid.center/posts/1913
источник
Заметки детского врача
Согласно обновленным рекомендациям Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics/AAP) здоровым новорожденным детям с весом более 2000 граммов должна быть введена первая доза вакцины против вируса гепатита B в течение первых 24 часов жизни.

Младенцы, рожденные от HBsAg-негативных матерей, должны получать вакцину против гепатита В в течение 24 часов, если их вес при рождении составляет более 2000 г. В случае, если вес новорожденного меньше 2000 г, вакцинацию следует проводить в возрасте 1 месяца в качестве рутинной профилактической меры или при выписке из больницы в зависимости от того, что произойдет раньше

При неизвестном HBsAg-статусе матери новорожденный должен получить вакцину в течение 12 часов после рождения независимо от веса. При этом рекомендуется введение иммуноглобулина против гепатита В младенцам с массой тела при рождении не менее 2000 г в возрасте 7 дней или при выписке из больницы; для новорожденных с весом менее 2000 г – в течение 12 часов.

https://www.medvestnik.ru/content/news/Amerikanskaya-akademiya-pediatrii-obnovila-rekomendacii-po-vakcinacii-novorojdennyh-protiv-virusa-gepatita-V.html
источник
2017 August 30
Заметки детского врача
Пост о поиске в интернете инструкций к препаратам

Хочется написать в заголовке этого поста "коллегам", но будем честными - инструкции к лекарствам в интернете ищут все. И потому что любопытно, и потому что своему врачу не всегда доверяют, и потому что самолечением занимаются (и это не всегда плохо https://www.miloserdie.ru/article/anna-sonkina-dorman.. , но будьте осторожны - лечение по справочнику чревато смертью от опечатки) и еще по тысяче причин. Поэтому, следуя поговорке "если безумие нельзя остановить - его следует возглавить", приступим.

Пост в ВК https://vk.com/wall-141911698_429
Пост в ФБ https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1523295004394999
источник
Заметки детского врача
Медуза подробно разобралась в очередной смерти ребенка из-за ВИЧ-диссидентов
https://meduza.io/news/2017/08/30/v-peterburge-umer-vich-polozhitelnyy-rebenok-roditeli-ot-lecheniya-po-religionym-soobrazheniyam

Питерская епархия быстренько сделала официальное заявление, что они «неуиноваты»
https://spid.center/posts/1918
Но весьма неубедительно, ИМХО

Вот когда РПЦ официально отречется от этого негодяя, лишит его сана, запретит выступать публично от имени православной церкви, тогда это будет убедительно.

https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1342827595775075

А до тех пор есть все основания «проводить параллели между православием и отказом от медицинской помощи», уж простите.
источник
Заметки детского врача
Коток открыто призывает своих адептов к физическим расправам над врачами.
https://www.facebook.com/groups/184909694911895/permalink/1450334265036092/
Это все что вам надо знать о степени адекватности лидеров антипрививочного движения.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2017 September 01
Заметки детского врача
Коллегам. Два отличных материала, переведенных сообществом Медач

Два мастрида, которые могут полностью изменить ваш взгляд на медицину.

1) Перевод очень полезного эссе. В нем рассказывается как применять дедукцию, абдукцию и индукцию в медицине, ну и причём тут Шерлок Холмс.

http://medach.pro/humanities/philosophy/log/

2) Фундаментальное руководство по самым основам медицинской статистики. Прекрасный язык и наглядные примеры.

http://medach.pro/media/guides/statistics/

Взято отсюда: https://vk.com/wall-60511457_196654
источник
Заметки детского врача
Про ПП ЦНС, ГГС, ПЭП и другие "страшные" диагнозы отечественных неврологов.

Боюсь лезть в смежные специальности, я не невролог все же. Но и молчать не могу - пациенты приходят с такими вопросами постоянно, напуганные, заплаканные. "Нам невролог сказал, если не будем колоть * и пить * то останется дурачком, разовьется гидроцефалия, параличи и даже ДЦП".

Поэтому напомню эти три старые, но добрые ссылки на РМС, написанные хорошими неврологами:

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454

И еще вот отличная статья, очень согласен с ее автором

http://lib.komarovskiy.net/fakty-i-zabluzhdeniya-perinatalnoj-nevrologii.html
источник
Заметки детского врача
Пост из группы "Ласковая мама. Доказательная медицина в Воронеже"

ДЛЯ ВСЁ ЕЩЁ СОМНЕВАЮЩИХСЯ В БЕСПОЛЕЗНОСТИ АНАЛИЗА КАЛА НА МИКРОПЕЙЗАЖ :)

Обращаю внимание, что это РОССИЙСКАЯ конференция на РУССКОМ языке в СВОБОДНОМ доступе на канале Союза Педиатров России.
Но кто бы смотрел...

https://www.youtube.com/watch?v=n9jjFK16gqw

Оригинал поста: https://vk.com/wall-42374799_7085

"Микропейзаж" - это такое модное и поэтичное название банального кала на дисбактериоз. Мой пост о дисбактериозе тут: https://vk.com/wall10208768_2853
источник
2017 September 03
Заметки детского врача
Отличная подборка статей о вакцинации от сообщества Медач, оформленная в удобный и симпатичный пдф-файл.
http://medach.pro/life-sciences/immunologiya/vaccines-digest/
http://medach.pro/wp-content/uploads/2017/09/vaccines.pdf
источник
Заметки детского врача
Родители, запомните этот симптом: темная мелкая (реже сразу крупная) сыпь, с четкими краями, не пропадающая при растягивании кожи, возникшая на фоне лихорадки. Это ОЧЕНЬ грозный симптом, с момента его возникновения жизнь и здоровье ребенка напрямую зависит от скорости оказания ему медицинской помощи, время работает против вас.

Прочтя эту заметку - не надо параноить, менингококковая инфекция встречается довольно редко. Но знать этот симптом так же важно, как знать о приеме Хеймлиха https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1366207823437052 , чтобы потом до старости не кусать себе локти что тянули время и погубили собственного ребенка.

Дети болеют, лихорадят, имеют сыпь на фоне лихорадки и тд - это в 99% случаев не опасно и проходит само или с минимальным лечением. Но лихорадка + геморрагическая звездчатая сыпь, не пропадающая при давлении на кожу - это повод СРОЧНО звонить в скорую и сказать в трубку заветную фразу "у ребенка температура и геморрагическая сыпь", врачи и диспетчеры скорой знают, насколько это опасно и постараются помочь вам максимально быстро.  

Ну и, разумеется, вакцинируйте детей против менингококковой инфекции, это лучшая защита, хотя и не полноценная (современные вакцины, к сожалению, пока защищают не от всех типов менингококка)

Итак, сама заметка:

От менингококковой инфекции можно привиться... Менактра, Менюгейт и т.д.
Кейс Ольги Голубовской (Киев)

МЕНИНГОКОКЦЕМИЯ: ПЕРВЫЙ ЧАС ПОСЛЕ ДИАГНОЗА

Этот мой пост, возможно, заинтересует больше профессионалов здравоохранения и людей, интересующихся реформой здравоохранения.
Менингококковая инфекция является одной из самых актуальных проблем инфектологии, ежегодно в мире сообщается о приблизительно полумиллионе случаев, каждый десятый из которых заканчивается смертельным исходом. Заболевание имеет много различных клинических форм, от назофарингита до менингита, наиболее тяжелой из которых есть менингококцемия, т.е. менингококковый сепсис, летальность от которого может достигать 75%, а среди выживших у 10-15% наблюдаются остаточные явления (косметические дефекты, потеря слуха, отставание в умственном развитии у детей и т.д.).
Для менингококцемии характерно быстрое развитие клинической симптоматики вплоть до гибели пациента в течение первых суток от начала болезни; при этом в первые часы заболевания может не наблюдаться ни единого симптома, который помог бы ее заподозрить (единственным проявлением болезни есть повышение температуры тела), и только с момента появления специфических кожных изменений диагноз становится более ощутимым. Сыпь при менингококцемии, действительно, очень своеобразная, пожалуй, ни одно другое инфекционное заболевание не сопровождается подобными изменениями (конечно, при типичном течении), а именно (студенческое определение): звездчатая, геморрагическая с некрозом в центре. Но иногда, при самом тяжёлом течении, на коже образуются сплошные геморрагии, некроз пальцев ног (см. фото), или, реже, рук. Абсолютно смертельное состояние - кровоизлияния в надпочечники (синдром Уотерхаузена-Фридериксена).
Несмотря на такую агрессивность, при менингококцемии мы имеем целый арсенал простых антибактериальных препаратов (антибиотиков), к которым у менингококка нет резистентности. Оказание помощи таким больным осуществляется в два этапа: догоспитальном и госпитальном, при этом догоспитальный этап, пожалуй, имеет не меньшее, а иногда - и большее значение, чем госпитальный. Поэтому специалисты считают, что, для снижения смертности, необходимо информировать об особенностях болезни не только медицинских работников, но и самих пациентов или родителей детей.
И с этой целью здесь я хочу привести весьма поучительный клинический случай.

Пациентка 22-х лет утром, как всегда, пошла на работу в абсолютно прекрасном со
источник
Заметки детского врача
стоянии. Приехала в общественном транспорте, чувствовала себя хорошо. Через несколько часов почувствовала озноб, температура поднялась до 38,5, появились сильные боли в мышцах. Вернувшись домой, выпила жаропонижающее, проспала четыре часа. После пробуждения заметила появление пятен на руках, вызвала скорую помощь. И здесь я снимаю шляпу перед врачами "скорой": мало того, что был правильно установлен диагноз, но ещё сразу же началось интенсивное лечение: введены гормоны (дексаметаон), антибиотик цефтриаксон (!) - вечный спор клиницистов можно/нельзя бактерицидный антибиотик в данной ситуации, чтобы не усугубить развитие шока, а давление у больной было уже 80/40 мм рт.ст. (подробно этот вопрос обсуждался в нашем журнале "Клиническая инфектология и паразитология" #1, 2012 г., доложен на наших конференциях, поэтому здесь я на нем останавливаться не буду).

В стационаре - шок, геморрагическая сыпь появлялась и распространялась по туловищу прямо на глазах у дежурного реаниматолога. Пациентка ещё успела рассказать коротко анамнез, началась интенсивная инфузионная терапия, продолжено введение антибиотика. Получаем общий анализ крови - лейкоцитов чуть больше 2 тысяч (!), это при сепсисе-то таком, совсем мало, крайне плохой прогностический признак. В течение первой недели нахождения в стационаре отмечалась выраженная болезненность во всем теле.... пальпация (дотрагивание) к любой группе мышц вызывала резчайшую болезненность, и я с леденящей душой тут же вспоминала молодого человека 16 лет, которого в подобном состоянии к нам привезли ещё где-то в конце 90-х прямо со школы и который хватал нас за руки и, заглядывая в глаза, спрашивал: "доктор, когда мне уже будет лучше?"; через пару часов его не стало .... В течение ближайших нескольких дней у больной развилась почечная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, естественно, некроз мизинца левой стопы, количество лейкоцитов поднялось до более 50 тысяч ...Но наша пациентка - выжила, ее ждёт длительная реабилитация, но угрозы для жизни сейчас нет.

Почему же у нашей больной был шанс выжить? На мой взгляд, решающее значение имели несколько факторов. ВО-ПЕРВЫХ, блестящая работа врачей скорой помощи (респект доктору Польниковой Марине Семеновне, наша 9-я подстанция), которые не побоялись вводить препарат, усиливающий распад менингококка в кровеносном русле; на сегодняшний день доказано, что именно бактериальная нагрузка в системном кровотоке значимо определяет прогноз при менингококцемии: увеличение количества менингококка в крови в каждые 10 раз приводит к увеличению риска смерти в 2,0–7,5 раза, а среднее время удвоения поколения нейссерий составляет 30–45 мин (!). И наиболее эффективной такая тактика является именно при наличии геморрагической сыпи. Поэтому во всем мире на догоспитальном этапе вводятся антибиотики именно с бактерицидным эффектом (бенилпенициллин, цефалоспорины 3 поколения) под прикрытием гормонов и только при непереносимости этих препаратов применяют хлорамфеникол (левомицетин). ВО-ВТОРЫХ, наличие у нас в стационаре необходимого набора лекарственных средств для оказания неотложной помощи подобным больным. Да, такое ещё бывает, дорогие друзья, на скорую помощь у нас и во многих других стационарах есть элементарные растворы, антибиотики, гормоны; все сделано нашими отечественными производителями, и несколько дней мы нашу пациентку "тянули" своими ресурсами, но после этого, когда приходилось менять, усиливать терапию, покупать парентеральное питание, естественно, подключались родственники.

Оригинал поста: https://vk.com/wall5261367_2517
источник
Заметки детского врача
Любителям магических оберегов 😉

https://geektimes.ru/post/292629/
источник
2017 September 04
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Традиционно посты(ссылки) на тему полового воспитания детей воспринимаются моими подписчиками осторожно. Читают их активно (в ВК видно количество просмотров), но лайкнуть, или особенно репостнуть - рука поднимается у немногих.

Тема половых органов даже во взрослой среде - очень табуирована. Это бросается в глаза даже когда приходится объяснять родителям гигиену промежности у младенцев - родители смущаются или раздражаются, когда называешь вещи своими именами: "головка полового члена", "клитор", "малые половые губы"... Они предпочитают называть половые органы словом "там". "Мне в роддоме сказали ТАМ не мыть, все само очищается" (неправда), "я не понимаю где синехии и растут ли они, я же у нее ТАМ не разглядывала" (даже посмотреть на вульву стыдно что ли?!)

Если два взрослых человека, обсуждая половые органы младенца, без всякого сексуального контекста - испытывают затруднения, то как же должны смущаться взрослые, обсуждая это со своими детьми-школьниками? А между тем, кроме родителей, сейчас говорить с детьми о гениталиях и сексе некому - консерваторы из родительских комитетов, религиозные лидеры и прокуратура - затравят и живьем сожрут любого, кто попытается, примеров тому уйма.

Так что давайте начинать сами, внутри своей семьи, хотя бы самые азы. Это правда важно.
источник