«У него душа болит за того, кто почему-то вдруг имеет бледный вид»
На прошлой неделе была в детской поликлинике и поймала себя на ощущении, что воспроизвожу позу, увиденную когда-то на фотографии в телеграм-канале
@DrButriy. А именно — стою перед весами для младенцев, страхуя руками собственную дочку, которая едва-едва научилась сидеть. Казалось бы, ничего не значащий эпизод, но в тот момент я вдруг осознала, как важно иметь доступ к мнению хорошего педиатра, особенно — когда тот врач в поликлинике, который назначен твоему ребенку, то и дело выдает странные и спорные рекомендации — капать в нос грудное молоко при насморке или давать «Супрастин» в день прививки, например.
У меня самой есть не теряющий актуальности ответ на вопрос о том, почему я когда-то не стала поступать на педиатрический факультет: детей мне жальче, чем взрослых. В этой шутке только доля шутки — любые ситуации, сопряженные со страданиями малышей, выводят меня из состояния равновесия, и я могу утратить трезвость мысли. И как же хорошо, что есть такие крепкие (во всех смыслах) и вместе с тем неравнодушные люди, как доктор Сергей Александрович Бутрий, благодаря которым мамы и папы могут спать спокойно (хотя бы иногда).
❓ Как вышло так, что вы стали медицинским просветителем?
💬 Оно само :) Сперва я подрабатывал переводами для хорошего сайта
Medspecial.ru, я был волен в выборе тем, переводил про самое насущное и актуальное. Эти статьи я складывал в папку рабочего ноутбука, и когда приходил пациент с проблемой, по которой была хорошая статья — либо распечатывал ему ее, либо давал ссылку на нее на сайте.
Потом стал выкладывать эти (и другие хорошие) ссылки на свою стену в ВК — так их самому удобнее потом искать. Потом все больше моих пациентов стали на меня подписываться, я все чаще стал видеть в подписчиках иногородних людей — так я понял, что мои посты интересны людям, и завел в ВК полноценную группу. Некоторые пациенты стали жаловаться, что их нет в ВК, но есть в ФБ и Телеграме — туда тоже стал дублировать посты.
❓ Какой вы сами пациент? Что делаете, когда заболеете?
💬 Надеюсь, что хороший. Стараюсь быть вежливым, не афиширую что сам врач, стараюсь выполнять рекомендации. Но задаю много вопросов по плану обследования и назначениям, требователен.
К счастью, у меня хорошее здоровье, и болею я лишь простудой, пару раз в год. В эти дни я лечусь только субтоксическими дозами колы и иногда парацетамолом. :)
❓ Поделитесь прогнозом: какой будет медицина в России через 10 лет?
💬 Я не верю в большие изменения. Все будет примерно также, как и сейчас: будут отдельные талантливые врачи, местами даже очень крутые отделения, но хорошей системы в целом (в которой каждый врач хорошо образован, получает достойную зарплату и может вполне полагаться на коллег, если болезнь выходит за рамки его компетентности) — не будет, как и сейчас.
Однако я надеюсь, что международные англоязычные гайды станут популярнее — уже сейчас, год от года, все больше коллег не удивляются ссылкам на ПабМед, гайдам профильных организаций и прочим качественным доказательствам, и клиническим рекомендациям. Надеюсь, что за 10 лет медицинские законотворцы придут к необходимости узаконить в России международные клинические руководства — это очень облегчит работу, подтянет российских врачей к общемировой планке и принесет большую пользу пациентам.
〰
Как уже упомянул Сергей Александрович, читать его заметки можно не только в Телеграме, но и в Фейсбуке или ВКонтакте. Подписывайтесь — и берегите детей!
#медпросветители
https://www.facebook.com/SergDochttps://vk.com/dr.butriy