Size: a a a

Заметки детского врача

2017 September 05
Заметки детского врача
Бытовой травматизм вездесущ и беспощаден

Очередная смерть ребенка в воде: https://news.tut.by/accidents/558946.html

У нас в Иваново полтора года назад была ровно та же история, только ребенок постарше и сосуд побольше: www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=631293

По словам коллег-реаниматологов, это довольно распространенная причина гибели детей: ребенок играет около крупной емкости с водой, перевешивается через край, ныряет в бочку головой-руками вниз, а затем просто не может найти от чего оттолкнуться чтобы вылезти назад, и захлебывается.

Круг для купания тоже опасен, ребенок легко делает неконтролируемый переворот,.. а дальше вы знаете
https://youtu.be/BnhmbkZM3ko

И еще один пример, чтобы у вас не оставалось сомнений:
chastnik.ru/news/proisshestviya/1335891-9-mesyachnaya-devochka-utonula-v-ivanove-vo-vremya-kupaniya/

Никогда (даже «ятолькочайниквыключить»!) не оставляйте детей одних возле большой воды.
TUT.BY
В Ивановском районе годовалый ребенок захлебнулся в ведре
Ивановский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти малолетнего ребенка, сообщила официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова. Несчастный случай произошел 2 сентября в сельском населенном пункте Ивановского района. В частном доме в ведре с жидкостью (высотой 34 см) было обнаружено тело годовалого мальчика. Ребенок находился на кухне один без присмотра взрослых. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. «Особое внимание уделяется выяснению причин и условий, которые привели к гибели малолетнего. Многодетная семья ранее признавалась находящейся в социально опасном положении», — дополнила официальный представитель УСК. Как стало известно, погибший мальчик был четвертым в семье. Его тело в 16.15 обнаружила 30-летняя мать, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Отец в момент трагедии находился на работе.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2017 September 06
Заметки детского врача
Meduza
«Доносы на коллег — это болезненная тема». Как (некоторые!) врачи в России борются с профессиональными ошибками
В 2016 году американская больница Brigham and Womenʼs Hospital завела блог, в котором стала публиковать подробные разборы ошибок своего персонала — неверные диагнозы и назначения, тяжелые последствия операций. Человека, далекого от медицины, эти истории могут возмутить — он сочтет, что таких врачей и медсестер надо гнать из профессии. Но ошибки в медицине происходят постоянно. Вопрос в том, как реагировать на них, чтобы постараться предотвратить их в будущем. В России традиционно такие случаи рассматривают суды, не имеющие никакого отношения к медицине, и все заканчивается тем, что наказывают крайнего. Но все чаще в частных и некоторых государственных клиниках — в основном по личной инициативе — вводятся стандарты, которые позволяют избежать врачебных ошибок. «Медуза» рассказывает, как ошибаются врачи и как с этим можно бороться.
источник
Заметки детского врача
«У него душа болит за того, кто почему-то вдруг имеет бледный вид»

На прошлой неделе была в детской поликлинике и поймала себя на ощущении, что воспроизвожу позу, увиденную когда-то на фотографии в телеграм-канале @DrButriy. А именно — стою перед весами для младенцев, страхуя руками собственную дочку, которая едва-едва научилась сидеть. Казалось бы, ничего не значащий эпизод, но в тот момент я вдруг осознала, как важно иметь доступ к мнению хорошего педиатра, особенно — когда тот врач в поликлинике, который назначен твоему ребенку, то и дело выдает странные и спорные рекомендации — капать в нос грудное молоко при насморке или давать «Супрастин» в день прививки, например.

У меня самой есть не теряющий актуальности ответ на вопрос о том, почему я когда-то не стала поступать на педиатрический факультет: детей мне жальче, чем взрослых. В этой шутке только доля шутки — любые ситуации, сопряженные со страданиями малышей, выводят меня из состояния равновесия, и я могу утратить трезвость мысли. И как же хорошо, что есть такие крепкие (во всех смыслах) и вместе с тем неравнодушные люди, как доктор Сергей Александрович Бутрий, благодаря которым мамы и папы могут спать спокойно (хотя бы иногда).

❓ Как вышло так, что вы стали медицинским просветителем?

💬 Оно само :) Сперва я подрабатывал переводами для хорошего сайта Medspecial.ru, я был волен в выборе тем, переводил про самое насущное и актуальное. Эти статьи я складывал в папку рабочего ноутбука, и когда приходил пациент с проблемой, по которой была хорошая статья — либо распечатывал ему ее, либо давал ссылку на нее на сайте.

Потом стал выкладывать эти (и другие хорошие) ссылки на свою стену в ВК — так их самому удобнее потом искать. Потом все больше моих пациентов стали на меня подписываться, я все чаще стал видеть в подписчиках иногородних людей — так я понял, что мои посты интересны людям, и завел в ВК полноценную группу. Некоторые пациенты стали жаловаться, что их нет в ВК, но есть в ФБ и Телеграме — туда тоже стал дублировать посты.

❓ Какой вы сами пациент? Что делаете, когда заболеете?

💬 Надеюсь, что хороший. Стараюсь быть вежливым, не афиширую что сам врач, стараюсь выполнять рекомендации. Но задаю много вопросов по плану обследования и назначениям, требователен.

К счастью, у меня хорошее здоровье, и болею я лишь простудой, пару раз в год. В эти дни я лечусь только субтоксическими дозами колы и иногда парацетамолом. :)

❓ Поделитесь прогнозом: какой будет медицина в России через 10 лет?

💬 Я не верю в большие изменения. Все будет примерно также, как и сейчас: будут отдельные талантливые врачи, местами даже очень крутые отделения, но хорошей системы в целом (в которой каждый врач хорошо образован, получает достойную зарплату и может вполне полагаться на коллег, если болезнь выходит за рамки его компетентности) — не будет, как и сейчас.

Однако я надеюсь, что международные англоязычные гайды станут популярнее — уже сейчас, год от года, все больше коллег не удивляются ссылкам на ПабМед, гайдам профильных организаций и прочим качественным доказательствам, и клиническим рекомендациям. Надеюсь, что за 10 лет медицинские законотворцы придут к необходимости узаконить в России международные клинические руководства — это очень облегчит работу, подтянет российских врачей к общемировой планке и принесет большую пользу пациентам.



Как уже упомянул Сергей Александрович, читать его заметки можно не только в Телеграме, но и в Фейсбуке или ВКонтакте. Подписывайтесь — и берегите детей!

#медпросветители

https://www.facebook.com/SergDoc
https://vk.com/dr.butriy
источник
2017 September 07
Заметки детского врача
В ивановской области, как и (насколько я могу судить по письмам пациентов и постам коллег) во многих других областях России, закончилась моновакцина ИПВ («неживая» против полиомиелита, которая «в уколах»).

Пациенты спрашивают о ней на приеме, пишут в личку, мол, почему пропала, когда появится - а мне нечего ответить, я не знаю. Я то сам не очень страдаю от этого дефицита, в Медисе есть Пентаксим, а в Пентаксим входит ИПВ; но те кто прививают детей в поликлинике - страдают.

Вообще, это довольно парадоксальная ситуация - никто из организаторов здравоохранения не утруждается уведомлять рядовых врачей о перебоях с вакцинами. Уже пару месяцев нет ИПВ, но медицинские рассылки не содержат ни полслова почему ее нет и когда планируется ее поступление, да и активный поиск в гугле мало что дает - вот максимум что я смог найти:

https://rg.ru/2017/09/01/reg-pfo/v-udmurtii-zakonchilas-vakcina-ot-poliomielita-dlia-grudnichkov.html

Оставим за скобками тот факт, что официальный печатный орган Правительства Российской Федерации использует просторечие "ставить прививки" (от которого у меня песок на зубах скрипит) и посмотрим на реакцию чиновников: "Ну что ж такого, невелика беда, наверстаем". То есть мало того, что рядовому врачу нужно выстраивать доверительные отношения, уговаривать родителей вовремя приходить на прием, бороться с пропагандой антипрививочников, ловить момент когда ребенок здоров для прививки, и тд и тд, так еще и вакцины у него то есть то нет. Знали бы вы как это сильно подрывает комплаенс, господа чиновники.

Итак, врачу не сообщают о перебоях вакцин, нагуглить он тоже ничего особо не может - эта тема почти не освещается в СМИ. Но есть еще способ: оставить официальный запрос на сайте Минздрава. Одна из моих подписчиц не поленилась сделать это, и получила вот такой ответ (см скриншот)

Это вся официальная информация, которая мне известна. Остальное - просто слухи:

- Говорят, Полиорикса больше не будет. Как Полиорикс пару лет назад сменил Имовакс Полио, так теперь его меняет Полимилекс. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=d84da720-45ca-433e-a079-121dd0b8ba4a&t=2b91a3f6-470e-4a48-a011-b059e6385240 Выпускают его Нидерланды, Россия только фасует, качество должно быть хорошим.
- Говорят, в поликлиники вакцина ИПВ начнет возвращаться через 1-2 месяца.

Ну и раз заговорили о слухах, то есть еще один: вроде как Инфанрикс и Инфанрикс Гекса возвращаются на российский рынок, по крайней мере поставщики активно изучают спрос частных клиник на эти препараты. Сроки не знаю, полагаю через 3-6 месяцев. Пентаксим тоже пока не пропадает, так что жизнь налаживается 😉
источник
Заметки детского врача
источник
2017 September 08
Заметки детского врача
Не понимаю педиатров, которые не дают родителям своих прямых контактов.

Да, пациенты иногда несносны и не знают ни меры ни приличий. Да, хочется чтобы время после работы было только собственным. Но ошибочно думать, что возможность экстренной связи со своим врачом - нужна только пациенту, она нужна обеим сторонам.

Если ребенку захужеет, или присоединятся осложнения - врачу важно это узнать вовремя, как минимум для того чтобы предотвратить беду и потом не оправдываться в суде, а как максимум - чтобы лечение было максимально адекватным и своевременным. Ну и комплаенс выше, степень доверия и уважения врачу - выше, когда он на связи.

Вот вам свежий пример.

Два дня назад ко мне обратилась коллега, с просьбой посмотреть ее пациентку вне записи, так как ближайшая запись ко мне через неделю, а случай срочный. Однако из описания мамы совсем не было видно никакой срочности, обычная герпангина, которая лечится мороженым и нурофеном. Я не был в восторге от этой просьбы (прием громадный, по 9-11 часов в сутки, расширять его еще больше - неприятно) но велел привести ребенка вечером, после всех записанных пациентов.

Осмотрев ребенка вечером, я так же не увидел ничего особенного. Неделю назад заболела герпангиной, афты, боль, лихорадка - все как обычно. В зеве яркая гиперемия, но афты уже почти прошли, и все симметрично. Единственное что не укладывалось в стандартное течение герпангины - шел седьмой день, а горло все еще болело и субфебрильная температура держалась. Но мало ли затяжных и нетипичных форм болезней бывает, просто затянулось, скоро все пройдет само.

Так я и сказал маме, успокоил, сказал что завтра наверняка наступит переломный момент и ребенок быстро пойдет на поправку; велел только пастилки от горла рассасывать. Я настолько был уверен в хорошем прогнозе, что даже не назначил конкретную дату повторного визита, ограничился стандартной фразой «если станет хуже - свяжитесь со мной», и дал свой телефон.

Вчера вечером (ровно через сутки) мама связалась со мной через смс, а ночью ребенку уже вскрыли паратонзиллярный абсцесс (см скрины переписки).

Что бы было, если бы у мамы не оказалось связи со мной? Несвоевременное обращение к хирургам, со всеми вытекающими, как для ребенка, так и для меня. Ничего приятного, короче.

...У каждого врача свой лимит сил на телемедицину. Кто-то, как я, ненавидит звонки, но спокойно относится к текстовым мессенджерам, кому-то напротив - проще перезвонить, чем набирать текст. Пациенты вполне уважают предпочтения своего врача и способны подстраиваться под его правила. Но хоть какой-то вид экстренной связи с врачом у пациента непременно должен быть, это мое глубокое убеждение. От этого лучше всем.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2017 September 10
Заметки детского врача
Пост о нарушениях пищевого поведения у младенцев (для коллег)

Закрытые врачебные группы в соцсетях - настоящие пещеры с сокровищами. Там всегда можно обсудить сложный случай, посоветоваться с коллегами, поспорить, получить второе мнение или поддержку. Там проходит много крутых обсуждений, и очень обидно что мало коллег их могут видеть.

Вынесу сюда одно из таких обсуждений, надеюсь оно пригодится многим педиатрам.

https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1536173346440498
источник
2017 September 13
Заметки детского врача
Посвящается тем, кто считает что вакцины "недостаточно изучены"

https://vaxopedia.org/2017/09/06/vaccine-testing-and-development-timeline-and-myths/
источник
Заметки детского врача
Крутая подборка "кого почитать в Телеграме" от Лайфхакера

https://lifehacker.ru/2017/09/07/telegram-health/
источник
2017 September 14
Заметки детского врача
Хорошее интервью с врачом о гриппе (несмотря на "желтый" заголовок)

Поскольку тема мне близка, во время просмотра в нескольких моментах хотелось дополнить коллегу:

- В месте, где она говорит, что прививка защищает не от гриппа, а от его осложнений, у зрителя может возникнуть возмущение и протест. Тут бы я, для ясности, сравнил с ремнем безопасности: наличие ремня в машине ведь не гарантирует что она не попадет в ДТП. Оно лишь улучшает (и очень заметно улучшает) исходы ДТП, если оно все же случится. С вакциной также.

- В месте, где ведущий говорит что со штаммом гриппа ВОЗ может ошибиться в прогнозах. Это, как ни странно, аргумент ЗА прививки от гриппа, а не против. Потому что все сезоны как сезоны - многие прививаются, все всё равно болеют, и людям трудно понять, работает вакцина или нет. Но вот именно в те сезоны, кода ВОЗ, к сожалению, ошибается в прогнозах штаммового состава эпидемии на грядущий сезон - мы видим заметное увеличение числа осложнений, госпитализаций и смертей от гриппа. Это как будто вы пристегнулись, но в момент лобового столкновения оказалось что ремень бракованный, он лопнул - и вы вылетели в лобовое стекло. Нужно ли еще придумывать доказательства пользы этой вакцины?

https://mir24.tv/news/16267490/gripp-nastupaet-vrach-rasskazal-vsyu-pravdu-o-vakcinacii
источник
Заметки детского врача
Длиннопост о бронхообструктивном синдроме
Полный бардак с лечением этого состояния вгоняет в уныние. Бардак в головах педиатров, не говоря уже о пациентах. Родителей пугают астмой (она может развиться, но далеко не всегда; да и зачем пугать?), назначают кучу ненужных анализов, заставляют избавляться от домашних животных, сажают на диету, гоняют по врачам, направляют на бесконечные рентгенограммы, складывают в стационар без прямых показаний, и тд.
А уж когда дело доходит до лечения - это просто обнять и плакать. Назначают антибиотики, муколитики, антигистаминные, противовирусные, иммуномодуляторы, «травят» глистов и так далее, кто во что горазд, и ни одно из этих назначений, как правило, не имеет доказательств эффективности. Зато ингаляции беродуала считают «крайней мерой», пульмикорт это «вообще гормоны», а о монтелукасте просто не знают...
Давайте попробуем разобраться в этой многогранной проблеме, тезисно и по существу

https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1540365339354632
https://vk.com/wall-141911698_465
источник
Заметки детского врача
Отличный образчик состояния медицины в России, эталонный просто.

Медицинского оборудования не хватает, бензина не хватает, врачей не хватает. Погибает пациент, надо кого-то демонстративно наказать.
Кого? Правильно, врача. Это же из-за нее машина не заправлена, это она оборудование в салон не закупила, это она не предотвратила, не успела, не спасла, и вообще...

Как же достало это отношение к рядовым врачам, как к мальчикам для битья. Ты можешь спасти от смерти тысячу детей, но вот один раз больница вовремя не заправила машину - и все, тебя тут же слили; теперь ты уголовник, сидишь в тюрьме, твое доброе имя втоптали в грязь, на карьере крест, семья без кормильца, на твою жену все косятся, твоих детей травят в школе и тд.

Мало того что зарплаты унизительные и работа тяжелая, так еще и при любом неблагоприятном стечении обстоятельств - уголовная ответственность. И вы еще удивляетесь что не хватает врачей в первичном звене?

https://vademec.ru/news/2017/08/04/vrach-skoroy-pomoshchi-osuzhdena-na-1-5-goda-iz-za-gibeli-patsientki/

PS Как думаете, от чего мог насмерть задохнуться ребенок такого возраста? Самые вероятные причины, ИМХО:
1) эпиглоттит
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1295625503828618
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1392833370774497
2) аспирация инородного тела
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1366207823437052

В первом случае виновато государство, которое до сих пор не ввело вакцинацию против ХИБ в нацкалендарь. Во втором - недосмотревшие родители. Государство и родителей кто-то наказывать планирует? А что так?
источник