Коллегам. Памятка о болезни Кавасаки
Для постановки диагноза синдрома Кавасаки необходимо наличие лихорадки более 5 дней и любых 4 нижеперечисленных критерия
1) Двусторонняя конъюнктивальная инъекция
2) Изменения на губах или в полости рта: «клубничный» язык, эритема или трещины на губах, инфицирование слизистой полости рта и глотки
3) Любые из перечисленных изменений, локализованные на конечностях
- Эритема ладоней или стоп
- Плотный отёк кистей или стоп на 3-5-й день болезни
- Шелушение на кончиках пальцев на 2-3-й неделе заболевания
4) Полиморфная экзантема на туловище без пузырьков или корочек
5) Острая негнойная шейная лимфаденопатия (диаметр одного лимфатического узла >1,5 см).
Если отсутствуют 2-3 из 4 обязательных признаков болезни, устанавливается диагноз неполной клинической картины заболевания.
Главное, с чем следует дифференцировать болезнь Кавасаки - тяжелая скарлатина. Не знаю как в мире, но в РФ у ребенка с Кавасаки нет почти ни одного шанса не получить антибиотик (который совершенно не нужен) - так вот из этого глупого правила все же можно извлечь выгоду: лихорадка при скарлатине за сутки на антибиотике уходит, а при Кавасаки нет ни малейшего клинического улучшения на антибиотик. Хоть добавляй "отсутствие ответа на антибиотик" как седьмой диагностический критерий.
Будьте бдительны, коллеги. Редкие болезни бывают редко, но у кого-то все же бывают. Я в жизни видел болезнь Кавасаки трижды, дважды поставил диагноз сам, один раз вовремя. Было еще несколько случаев, подозрительных на стертую форму Кавасаки, но поди их верифицируй.
По данным емедисин, после широкого распространения антибиотикотерапии, болезнь Кавасаки вышла на первое (!) место по причинам приобретенных пороков сердца. Адекватное и своевременное лечение (аспирин и ВВИГ, иногда системные ГКС) резко сокращает риск аневризм коронарных сосудов и приобретенных пороков - поэтому смотрим в оба.
PS Не забывайте, что после ВВИГ нельзя долго вводить живые вакцины (не сработают), например корь нельзя вводить 11 месяцев после ВВИГ (данные аптудейта).
Подробнее
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B8https://emedicine.medscape.com/article/965367-overviewhttp://www.aafp.org/afp/2015/0315/p365.html