
У каждого педиатра бывают такие дети, хотя и довольно редко (к счастью). Это дети, которые кашляют днем довольно часто, иногда по 2-8 раз в минуту, но не закашливаются, а имеют лишь по 1-2 кашлевых толчка подряд. Это дети, которым кашель мешает совершать обычные ежедневные дела, и даже может мешать заснуть, но как только ребёнок заснул - кашель, как по волшебству, полностью исчезает. Это дети, часто имеющие другие признаки невроза навязчивых движений. Это дети нередко имеющие избыточные нагрузки в школе и/или на секциях. Наконец, это дети, при сборе анамнеза у которых, у педиатра закрадывается уверенное подозрение, что ребёнок имеет скрытую выгоду от своей болезни.
Уверен, многие педиатры, прочтя это, сходу вспомнят пару таких семей, потому что они обычно очень запоминающиеся. И потому, что вылечить кашель у них не удается совершенно ничем, месяцы подряд; и потому что такие семьи очень любят скандалить в кабинете и писать жалобы на врача, который "не знает даже как банальный кашель вылечить, как он вообще работает с детьми?!" Хотя, справедливости ради, жалобы конечно пишут не все такие семьи; но ситуация эта нервирует даже самых стрессоустойчивых.
Итак, мы говорим о привычном кашле, он же психогенный кашель, он же псевдоастма.
Коротко и толково почитать о нем можно в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Habit_cough
Подробнее можно узнать из некоторых профильных обзоров, типа этого: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833061 Но там пока в выводах пишут что "мало изучено", "низкий уровень доказательств" и прочую тоску.
Поэтому предлагаю вниманию коллег и пациентов перевод статьи об одной из авторских методик, показавшей обнадеживающие результаты при этой патологии.
*
«Привычный кашель» у детей реагирует на поведенческую терапию. Перевод статьи от 2015 г.
Согласно исследованию, опубликованному онлайн 16 октября 2015 года в журнале «Аллергология и клиническая иммунология», упорный «привычный кашель» (ПК), не обусловленный какими-либо органическими причинами, может быть устранен у большинства детей при помощи простой поведенческой терапии.
Данное расстройство имеет довольно высокую распространенность, отмечает Miles Weinberger, MD, сотрудник педиатрического отделения больницы Университета Айовы, и Mark Hoegger, MD, PhD, сотрудник медицинского университета Айовы.
«Практикующие врачи должны знать уникальные характеристики ПК, отличающие его от многих других причин хронического кашля, чтобы избегать избыточных и дорогостоящих диагностических тестов и ненужной фармакотерапии», - пишут они.
Клинические критерии ПК заключаются в навязчивом кашле, имеющем частоту до нескольких кашлевых толчков в минуту, доставляющем определённое беспокойство пациенту и его семье в течение дня, но полностью пропадающем во время сна.
«После постановки диагноза ПК к таким пациентам может быть применена несложная методика поведенческой терапии, которая способна обеспечить полное прекращение кашля у большинства детей с этим расстройством», - пишут авторы.
Доктора Weinberger и Hoegger основывают свои выводы на результатах проведенного ими исследования, включавшего 140 пациентов с повторяющимся функциональным кашлем, которое они проводили в период с 1995 по 2014 гг в детском аллергологическом отделении. Пятьдесят восемь процентов пациентов были мужского пола. Средний возраст в когорте составил 10 лет. У большинства пациентов кашель был звонким и лающим, у 10% пациентов наблюдался влажный звук кашля "для очистки горла", и у 11% пациентов кашель имел как влажные так и сухие эпизоды.
Продолжительность кашля при первоначальном посещении клиники составляла в среднем 4 месяца и варьировалась от менее месяца до более года. В анамнезе у пациентов обычно присутствовали такие назначения врачей, как: бронхолитики, пероральные кортикостероиды, монтелукаст, ингаляционные кортикостероиды, антибиотики, средства для подавления выработки желудочной кислоты и противокашлевые препараты. Кроме того, многие из этих пациентов обращались в отделения экстренной помощи, а четверо даже были госпитализированы из-за эт