Size: a a a

Заметки детского врача

2017 October 18
Заметки детского врача
Коллегам. Пост о психогенном кашле

У каждого педиатра бывают такие дети, хотя и довольно редко (к счастью). Это дети, которые кашляют днем довольно часто, иногда по 2-8 раз в минуту, но не закашливаются, а имеют лишь по 1-2 кашлевых толчка подряд. Это дети, которым кашель мешает совершать обычные ежедневные дела, и даже может мешать заснуть, но как только ребёнок заснул - кашель, как по волшебству, полностью исчезает. Это дети, часто имеющие другие признаки невроза навязчивых движений. Это дети нередко имеющие избыточные нагрузки в школе и/или на секциях. Наконец, это дети, при сборе анамнеза у которых, у педиатра закрадывается уверенное подозрение, что ребёнок имеет скрытую выгоду от своей болезни.

Уверен, многие педиатры, прочтя это, сходу вспомнят пару таких семей, потому что они обычно очень запоминающиеся. И потому, что вылечить кашель у них не удается совершенно ничем, месяцы подряд; и потому что такие семьи очень любят скандалить в кабинете и писать жалобы на врача, который "не знает даже как банальный кашель вылечить, как он вообще работает с детьми?!" Хотя, справедливости ради, жалобы конечно пишут не все такие семьи; но ситуация эта нервирует даже самых стрессоустойчивых.

Итак, мы говорим о привычном кашле, он же психогенный кашель, он же псевдоастма.

Коротко и толково почитать о нем можно в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Habit_cough

Подробнее можно узнать из некоторых профильных обзоров, типа этого: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833061 Но там пока в выводах пишут что "мало изучено", "низкий уровень доказательств" и прочую тоску.

Поэтому предлагаю вниманию коллег и пациентов перевод статьи об одной из авторских методик, показавшей обнадеживающие результаты при этой патологии.

*

«Привычный кашель» у детей реагирует на поведенческую терапию. Перевод статьи от 2015 г.

Согласно исследованию, опубликованному онлайн 16 октября 2015 года в журнале «Аллергология и клиническая иммунология», упорный «привычный кашель» (ПК), не обусловленный какими-либо органическими причинами, может быть устранен у большинства детей при помощи простой поведенческой терапии.

Данное расстройство имеет довольно высокую распространенность, отмечает Miles Weinberger, MD, сотрудник педиатрического отделения больницы Университета Айовы, и Mark Hoegger, MD, PhD, сотрудник медицинского университета Айовы.

«Практикующие врачи должны знать уникальные характеристики ПК, отличающие его от многих других причин хронического кашля, чтобы избегать избыточных и дорогостоящих диагностических тестов и ненужной фармакотерапии», - пишут они.

Клинические критерии ПК заключаются в навязчивом кашле, имеющем частоту до нескольких кашлевых толчков в минуту, доставляющем определённое беспокойство пациенту и его семье в течение дня, но полностью пропадающем во время сна.

«После постановки диагноза ПК к таким пациентам может быть применена несложная методика поведенческой терапии, которая способна обеспечить полное прекращение кашля у большинства детей с этим расстройством», - пишут авторы.

Доктора Weinberger и Hoegger основывают свои выводы на результатах проведенного ими исследования, включавшего 140 пациентов с повторяющимся функциональным кашлем, которое они проводили в период с 1995 по 2014 гг в детском аллергологическом отделении. Пятьдесят восемь процентов пациентов были мужского пола. Средний возраст в когорте составил 10 лет. У большинства пациентов кашель был звонким и лающим, у 10% пациентов наблюдался влажный звук кашля "для очистки горла", и у 11% пациентов кашель имел как влажные так и сухие эпизоды.

Продолжительность кашля при первоначальном посещении клиники составляла в среднем 4 месяца и варьировалась от менее месяца до более года. В анамнезе у пациентов обычно присутствовали такие назначения врачей, как: бронхолитики, пероральные кортикостероиды, монтелукаст, ингаляционные кортикостероиды, антибиотики, средства для подавления выработки желудочной кислоты и противокашлевые препараты. Кроме того, многие из этих пациентов обращались в отделения экстренной помощи, а четверо даже были госпитализированы из-за эт
источник
Заметки детского врача
ого кашля.

Пациенты были разделены на лечебную группу (в нее вошли 85 человек) и группу контроля. Корректирующий поведенческий подход привел к прекращению кашля у 81 (95%) из этих 85 пациентов.

Основные этапы поведенческой терапии, предлагаемой авторами, таковы:

1) Объясните пациенту, что привычный кашель - это порочный круг, который начался с ныне несуществующего раздражителя, и теперь сам кашель вызывает раздражение, которое, в свою очередь, усиливает кашель. Объясните, что каждая секунда, на которую пациент сможет отложить кашель, приближает его к полному выздоровлению.

2) Инструктируйте пациента полностью сосредоточиться на сдерживании позыва к кашлю, сначала в течение коротких интервалов, например на 1 минуту. Постепенно увеличивайте это время, и предложите какой либо маневр, способный уменьшить позыв к кашлю, например питье теплой воды, или вдыхание прохладного тумана из увлажнителя.

3) С появлением успехов поддерживайте пациента, твердым тоном убедите его в том, что его способность подавлять кашель усиливается с каждым днем,

4) Когда пациент сможет подавлять кашель самостоятельно (обычно примерно на 10 минут подряд), спросите его: «Вы начинаете чувствовать уверенность в том, что можете противостоять желанию кашля, не так ли?»

5) Завершите курс терапии, когда пациент неоднократно сможет ответить положительно на вопрос: «Чувствуете ли вы, что теперь вы можете противостоять стремлению кашлять самостоятельно?» Этот вопрос задают только после того, как пациент научился воздерживаться от кашля самостоятельно хотя бы 5 минут подряд.

6) Выразите уверенность в том, что пациент сможет противостоять желанию кашля самостоятельно, в домашних условиях (через самовнушение).

Подчеркивая важность и эффективность поведенческой терапии, авторы указывают на исследование, проведенное в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, в котором приняли участие 60 детей с синдромом непроизвольного кашля, которые страдали им до исследования, в среднем 7,6 месяцев. В отличие от исследования в Айове, никакой поведенческой терапии не применялось. У 44 пациентов (73%) характерный кашель сохранялся в среднем еще 6,1 дополнительных месяца, и лишь потом наступало спонтанное выздоровление. Остальные 16 детей (27%) продолжили кашлять еще, в среднем 5,9 лет (!)

Оригинал статьи
https://www.medscape.com/viewarticle/853348
Фуллтекст
http://www.jacionline.org/article/S0091-6749(15)01330-5/abstract#/article/S0091-6749(15)01330-5/fulltext
источник
Заметки детского врача
источник
2017 October 19
Заметки детского врача
Пост об амоксициллин-ассоциированной сыпи

Вчера был такой ребенок в нашей клинике, с очень яркой и типичной сыпью, и характерным анамнезом (ранее амоксициллином не лечились, пропили курс по поводу фарингита, через несколько дней после отмены резко окатило очень яркой кореподобной сыпью, зуда почти нет). По горячим следам напишу небольшой тематический пост об этом.

Дорогие родители, вы наверное слышали, что когда дети принимают антибиотики, у них могут развиваться побочные эффекты, такие как диарея? Это самый частый побочный эффект, но есть и другие. Например, многие антибиотики способны провоцировать сыпь, и чаще всего это бывает при приеме амоксициллина.

Примерно 10% людей сообщают врачу, что имеют аллергию на пенициллин. Однако этот процент, скорее всего, завышен. Люди часто принимают за аллергию на пенициллины то, что таковой не является. Например, при детской розеоле ребенок лихорадит 3-5 дней, затем лихорадка спадает и через сутки появляется сыпь - это обычное течение данной инфекции. И если до снижения лихорадки успеть дать антибиотик, то родители, а нередко и врач, могут связать появление сыпи с аллергией, но это нет так.

Хотя амоксициллин-ассоциированная сыпь не является совпадением (как при розеоле, которую "лечили" антибиотиком), а является прямым следствием приема антибиотика, эта сыпь все же не аллергическая, в полном смысле этого слова. А значит она вряд ли повторится, если дать этот же антибиотик ребенку повторно, при другой болезни.

Следует учитывать, что истинная аллергия на пенициллины тоже встречается, и не так уж редко. Так как же не спутать аллергию на пенициллин с амоксициллин-ассоциированной сыпью? В этом поможет характеристика сыпи и время ее появления.

§ Аллергия обычно развивается в виде крапивницы. Крапивница - это очень типичная и узнаваемая сыпь, элементы которой похожи на ожог крапивой или укусы мошек: они приподняты над уровнем здоровой кожи, горячие, зудят, появляются практически сразу после принятия первой или второй дозы антибиотика. Один конкретный элемент сыпи не держится более суток, а в типичной ситуации - пропадает уже через 20 минут без всякого следа, но почти сразу снова появляется, уже на другом месте. Крапивница обычно сопровождается очень интенсивным зудом, это главная жалоба самого пациента.

Если вы заметили у вашего ребенка крапивницу после приема амоксициллина, вы должны немедленно обратиться к врачу, так как аллергическая реакция может усугубиться. Не давайте своему ребенку следующую дозу антибиотика, не посоветовавшись со своим врачом. Срочно звоните в скорую помощь, если ваш ребенок испытывает затруднение при дыхании, у него спутано сознание, или если у него начались отеки на голове и шее.

§ Амоксициллин-ассоциированная сыпь обычно проявляется в виде макулопапулезных элементов, и больше всего напоминает корь. Она появляется гораздо позже, чем крапивница, обычно спустя 3-10 дней от приема первой дозы антибиотика. Она представляет собой плоские яркие красные сливные пятна на коже. Зуда при этой сыпи почти нет.

При любом виде сыпи на антибиотик, вам следует срочно связаться со своим врачом и показать ребенка ему в срок, который он сочтет необходимым.

Особенно часто амоксициллин-ассоциированная сыпь развивается, когда этим препаратом по ошибке лечат инфекционный мононуклеоз (это вирусная инфекция, не требующая антибиотикотерапии вообще). По данным ряда исследований, от 80 до 90% всех детей с мононуклеозом, получивших терапию амоксициллином, развивают эту сыпь, и долгое время считалось что амоксициллин-ассоциированная сыпь случается только при ВЭБ-инфекции. Но позже было обнаружено что наличие ВЭБ-инфекции является частым, но не обязательным условием.

Как лечить амоксициллин-ассоциированную сыпь?

Прежде всего, прекратите давать антибиотик, до визита к вашему врачу. Если ребенка беспокоит зуд - дайте ему антигистаминный препарат в весовой дозе (супрастин, зодак или др).

В большинстве случаев, эта сыпь самостоятельно и бесследно проходит после отмены препарата, в срок от нескольких дней до двух недель. Амоксициллин-ассоциированная сыпь сама по себе не опасна.
источник
Заметки детского врача
Но ее легко спутать с аллергией, а вот аллергия может приводить к серьезным осложнениям (отек Квинке на дыхательных путях или анафилактический шок), поэтому родителям нужно быть бдительными, срочно вызвать скорую помощь при нарушениях сознания или дыхания, и постараться показать ребенка врачу в короткие сроки повторно, даже при отсутствии опасных симптомов. 

При подготовке поста использовались следующие материалы

https://www.healthline.com/health/parenting/amoxicillin-rash
http://www.primehealthchannel.com/amoxicillin-rash-pictures-causes-symptoms-precautions-and-treatment.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Amoxicillin#Nonallergic_rash
http://pediatrics.aappublications.org/content/pediatrics/131/5/e1424.full.pdf

К посту приложены фото типичной амоксициллин-ассоциированной сыпи
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Об интервалах между прививками

Краткие вопросы и ответы будут в конце, а для начала матчасть.

Если вакцина предусматривает неоднократное ее введение, то у нее есть график, указанный в инструкции. Помимо этого существуют национальные календари профилактических прививок, разнящиеся от страны к стране. Действующий в России календарь утвержден приказом Министерства здравоохранения №125н от 21.03.2014 — полный текст приказа приложен к заметке. Пункт 6 Порядка проведения гражданам профилактических прививок данного приказа гласит: «Допускается введение инактивированных вакцин в один день разными шприцами в разные участки тела. Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведения (не в один день) должен составлять не менее 1 месяца».

К сожалению, в отношении интервалов российский приказ отражает устаревшую информацию. Так, для сравнения, подобный интервал между любыми двумя прививками, если только они не проводятся в один день, в Чехии составляет уже две недели.

В России — месяц, в Чехии — две недели. А что же на самом деле? Раздел «Неодновременное введение» («Nonsimultaneous Administration») в «Общих рекомендациях по иммунизации» («General Recommendations on Immunization»), подготовленных Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), говорит следующее: «There is no evidence that inactivated vaccines interfere with the immune response to other inactivated vaccines or to live vaccines. Any inactivated vaccine can be administered either simultaneously or at any time before or after a different inactivated vaccine or live vaccine». Перевод: «Нет доказательств того, что инактивированные вакцины влияют на иммунный ответ других инактивированных или живых вакцин. Любая инактивированная вакцина может быть введена как одновременно, так и за любое время до или через любое время после другой инактивированной или живой вакцины». Документ можно скачать на сайте Центров: https://www.cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr6002.pdf

Итак, что же получается? Какие должны быть интервалы между вакцинами А и Б по уму, а не по приказу?

1. Между двумя инактивированными вакцинами — любой интервал. Вакцина Б может быть введена в один день с вакциной А, а также за любое время до и через любое время после нее.
2. Между инактивированной и живой вакциной — любой интервал. Вакцина Б может быть введена в один день с вакциной А, а также за любое время до и через любое время после нее.
3. Между двумя живыми вакцинами — не менее двадцати восьми дней, если не сказано иного. Так, к примеру, одновременное введение двух живых вакцин — комбинированной от кори, краснухи и паротита и вакцины от ветряной оспы — не только возможно, но и рекомендовано календарями разных стран. Существует даже комбинированная четырехвалентная вакцина «Приорикс-тетра», но увы, не в России.

Но какой из этого практический вывод, если в России всё равно раньше, чем через месяц, не сделают? Конечно, это вариант для фанатов, но прививки можно делать и за рубежом. Я уже не раз приводила детей на вакцинацию в России через несколько дней после вакцинации за границей, не выжидая месяца. Разумеется, я никому не рассказывала о том, что-де две недели назад была другая прививка, а также вписывала эту информацию в сертификат только после вакцинации в России.

Какие еще есть аргументы в пользу того, что приказ устарел?
источник
2017 October 20
Заметки детского врача
Пост о трагедии в Калуге (смерть ребенка после АКДС)
http://www.kp40.ru/news/incidents/45957/

Каким-то непонятным для себя образом, я внезапно заделался экспертом по прививкам. Ко мне стали обращаться за комментариями по разным околопрививочным вопросам разные СМИ. Напоминаю, я всего лишь рядовой педиатр (не иммунолог, не ученый, не судмедэксперт и тд), о вакцинах знаю только самое основное, и больше с практической точки зрения.

Тем не менее, трагедия в Калуге всколыхнула очередную волну репостов в соцсетях, истерик у антипрививочников и страхов у родителей, и обойти ее вниманием эту тему просто нельзя. Поэтому я согласился дать интервью местному СМИ, и прокомментировать случившееся - насколько это можно комментировать, зная о той ситуации лишь то что публикуется в интернете.

Итак, в Калуге погиб восьмимесячный ребенок, через 6 дней от третьей по счету вакцины АКДС (цельноклеточной, отечественной, вводимой в поликлинике по ОМС). Вот подробное и эмоциональное описание случившегося его матерью: https://vk.com/wall-47908301_824335 Первые две АКДС, да и третью тоже, ребенок перенес неплохо, но вскоре развилась агрессивная пневмония, которая быстро привела к гибели ребенка. Разумеется, родителей и общественность не может не волновать вопрос - есть ли тут вина АКДС и педиатра, который разрешил вакцинацию. На эти вопросы попытался ответить в интервью: http://www.kp40.ru/news/incidents/45957/
источник
Заметки детского врача
Опять на приеме был ребенок с Джанотти-Крости, которому назначили стопку обследований (токсокароз, лямблиоз, цитомегаловирусы, ВЭБ и тд) и назвали это аллергией.

Коллеги, ну давайте уже выучим классические детские вирусные и вирус-ассоциированные экзантемы, а. Ну не так уж их и много ведь. Сбережете нервы и деньги родителям, кровь и вены ребенку, будете чувствовать удовлетворение от своевременного диагноза.

Знать тяжелые болезни и правильно их лечить - это хорошо, но и знать неопасные болезни и успокаивать родителей - тоже необходимо.

Еще раз опубликую замечательную статью на эту тему от украинских коллег
источник
Заметки детского врача
источник
2017 October 22
Заметки детского врача
Коллегам
Подробная статья на русском о лечении боли в горле
Адекватная оценка ситуации по клиническим шкалам, рациональное использование экспресс-тестов, грамотный выбор антибиотиков, наблюдение за осложнениями.

Напоминаю, что в Медисе есть Стрептатест, цена вопроса 300р

http://iacmac.ru/cmac/pdf/9_1_020.pdf
источник
Заметки детского врача
источник
2017 October 24
Заметки детского врача
Смотрю ребенка с пятнами по типу "поцелуй ангела" и "укус аиста".

Мама: "Нам педиатр нашла красные пятна на лбу и затылке и сказала, что это очень опасный вид гемангиомы - СКВОЗНАЯ ГЕМАНГИОМА! Я ужасно испугалась"

У меня все. Остановите Землю, пожалуйста - я сойду.  

https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1340145809376587
источник
Заметки детского врача
Со временем только убеждаюсь: привычка пугать пациента - самый надежный маркер неграмотного врача
https://vk.com/wall10208768_2777
источник
2017 October 25
Заметки детского врача
Домашнее насилие имеет множество проявлений, ведь отношения между людьми бывают очень разные. Если вам кажется, что вы или близкий человек находитесь в отношениях насилия, обратите внимание на следующие предупреждающие признаки.

             42 предупреждающих признака
                     домашнего насилия.

Источник https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1961921207382459&id=1818439811730600
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник