Size: a a a

Заметки детского врача

2017 October 05
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Введение в проблему.

http://www.the-village.ru/village/city/ustory/285860-adhd
источник
2017 October 06
Заметки детского врача
Самоубийство солиста группы Linkin Park положило начало глобальному флешмобу #faceofdepression #лицодепрессии

За последние недели в интернете было опубликовано масса личных историй и статей, свидетельствующих о том, что 1) людей с депрессиями вокруг вас больше, чем вам кажется, и 2) вы не сможете определить наличие депрессии у человека по его лицу и профилю в соцсети.

Я не готов сейчас к подробному каминг-ауту, но могу сказать что о депрессии знаю не только из учебников. Это то что, с разной интенсивностью но почти постоянно, отравляет мне жизнь. И я довольно давно балансирую на грани между "справлюсь сам" и "мне нужна помощь специалиста и таблетки".

... Медуза выпустила совершенно шикарный материал на эту тему, эти истории настолько близки мне, что их физически больно читать.
https://meduza.io/feature/2017/10/05/pochemu-zhe-mne-tak-ploho-esli-u-menya-vse-horosho

"Ловушка депрессии в том, что нет четкого момента, с которого можно определить, что вот она настала. Ты не понимаешь, что завяз по уши, пока можешь шевелиться."

"Депрессивность и тревожность воспринимаются нами как часть личности, а на самом деле это чужеродный элемент, как кариес в зубе или опухоль, их нужно ликвидировать в зародыше."

"В такие моменты ты думаешь, что твоему маленькому ребенку, больной маме и даже алое на окне будет лучше без тебя, потому что ты настолько невыносимое для самого себя существо, что с этим просто невозможно жить."

"Люди, откликнувшиеся на флешмоб, такие разные, каждый со своей историей. И в этом заключается особое коварство депрессии: у нее нет лица, потому что у нее множество лиц. Глядя на их фотографии, невозможно определить, что у них в тот момент происходило что-то страшное."

И вот еще хорошая подборка

https://pikabu.ru/story/25_foto_dokazyivayushchikh_chto_u_depressii_net_litsa_5385048

Берегите себя и близких, не упустите тот момент, когда "я как-нибудь сам(а)" уже не получится.
источник
Заметки детского врача
Из-за недавнего приказа Минздрава людям, принимающим некоторые рецептурные препараты, стало непросто: в аптеках начали требовать непонятно что. У тех, кто получает наркотические обезболивающие, тоже появились проблемы. К счастью, вот тут кратко объясняется, как со всем этим бороться: miloserdie.ru/article/v-apteke-zabrali-retsept-chitajte-prikaz-minzdrava. И ещё важный момент: нужно бы проследить, чтобы врач выписал рецепт правильно (там есть несколько нюансов):
— кратко, https://www.facebook.com/MHCenter.ru/posts/2145940922299897;
— подробно, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1503324326410624&set=a.164305640312506.40933.100001992139439&type=3&theater.
Кстати, если вам нужен препарат, менее распространённый, чем ибупрофен или парацетамол, вы можете не ходить из аптеки в аптеку, а посмотреть, что где есть, в специальной базе. Для Москвы мы знаем несколько. Видимо, в каждую из них входят разные аптеки, потому что результаты получаются неодинаковыми. Только вот смотреть что-то, кроме этих списков, на сайтах (статьи о лекарствах или болезнях) мы рекомендовать не можем.
* poisklekarstv.ru
* aptekamos.ru
* informed.ru
Поищите — может быть, для вашего города тоже есть такой сайт или даже несколько.
источник
2017 October 08
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Коллегам. И еще одно, наверное последнее (потому что исчерпывающее), объяснение новых правил выписки рецептов.

Рекомендую канал хорошего психиатра и видеоблогера, доктора Гилёва, в Телеграм t.me/GilevMD
источник
Заметки детского врача
#лицадепрессии

Я пытался написать про себя и понимаю, что не получается найти звучных слов. Мой рассказ не был бы про депрессию, он был бы про травму, посттравматическое расстройство. Но рассказать все от начала до конца я не могу, потому что мне кажется, что это будет выглядеть глупо и смешно. Я часто смеялся над этим сам, когда рассказывал другим. Это две картины: первая - я ложусь на полтора часа раньше обычного в кровать и прячусь под одеяло, я знаю, что скоро придет мама с классного собрания; вторая - я остервенело затираю двойку в четверти по физике и через несколько уже выдираю страницу из дневника, где классный руководитель просит родителей посмотреть на мои четвертные оценки (он увидел, что я исправил двойку на тройку и жирной ручкой обвел ее). Таких картин гораздо больше и, к счастью, я их не помню. Я умею рассказывать про это смешно, но мне никогда не было так страшно, как тогда.

Александр Дельфинов написал про лица депрессии. Там есть такие слова «Вот вы думаете, кто такие сумасшедшие? Ёбнутые шизики, несущие чепуху? Улыбчивые гидроцефалы, пускающие слюну? Вонючие маньяки с расстёгнутой ширинкой? Да, и это тоже, но чаще всего это мы - обычные ребята, ваши соседи, родственники, соученики, коллеги по офису. Диагнозы у нас разные, чаще всего мы их скрываем от вас, чтобы вы нас не обсирали, не насмехались, не обходили пугливо стороной, да просто на работу бы взяли.» Он писал про лица депрессии, про то, что у депрессии его лицо. И у депрессии нет лица.  

У депрессии не мое лицо. У посттравматического расстройства мое лицо. И мне хочется, чтобы и у меня была возможность рассказать про себя, как сейчас рассказывают мои друзья и те, кем я восхищаюсь. Хочется рассказать про то, как внезапно, как черт из табакерки, после встречи с триггером (так называется то, что провоцирует воспоминания о травме) у меня в груди начинается водоворот из страха и гнева, про то, как внезапно уходят силы, рассудок, смелость и хочется туда, под то самое одеяло и больше не хочется ничего, про то, как полностью пропадает просто понимание того, кто я такой и остается просто страх. Мне 34 года, а это никуда не делось.  

Пожалуйста, не бейте детей. Ни по попе, ни по затылку, ни ремнем, ни словами. Никогда, даже когда кажется, что это единственный выход. Пускай нас, сумасшедших, будет чуть меньше.  

А текст Александра очень крутой, прочитайте и его https://www.facebook.com/alexander.delphinov/posts/1851056501575805?pnref=story
источник
2017 October 10
Заметки детского врача
Пост о риске заразиться полиомиелитом от живой полиовакцины 

Мощное название поста, правда? Нет, это не ошибка. К сожалению, живая вакцина против полиомиелита иногда (крайне редко) вызывает полиомиелит, он так и называется - вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП). И даже, как пишет ВОЗ в своей последней позиции по полиомиелиту, "случаи ВАПП клинически неотличимы от полиомиелита, вызванного диким полиовирусом". 

Это происходит ну очень редко, и обычно только когда вакцинацию начинают сразу с живой прививки; ВОЗ дает цифру 1 случай на 2.7 миллиона впервые привитых: "ОПВ является безопасной и эффективной, однако в исключительно редких случаях (1 случай на каждые 2,7 млн первых доз вакцины) ослабленный живой вирус, содержащийся в ОПВ, может вызывать паралич"
http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/poliomyelitis/news/news/2016/04/poliomyelitis-polio-and-the-vaccines-used-to-eradicate-it-questions-and-answers

Для сравнения, риск рождения ребенка с синдромом Дауна 1:800 живорожденных, то есть на три порядка (!) выше чем риск ВАПП у привитых детей. Риск погибнуть в ДТП по дороге в поликлинику тоже на пару порядков выше, полагаю (точной статистики трудно добиться), и тд. То есть даже если просто игнорировать все предостережения, скорее всего ничего не случится. 

Однако как бы ни был мал риск - у кого-то это все же случается, верно? И если этот фактор риска управляемый (его вероятность можно снижать), то и нужно управлять/снижать. Именно поэтому уже много лет в РФ (и в других странах) вакцинацию начинают с ИПВ, а в некоторых странах даже полностью отказались от ОПВ. Глобальный отказ от ОПВ давно стоит в планах ВОЗ, так как вакцинные вирусы, выделяемые с калом, потенциально поддерживают циркуляцию полиовирусов в природе, могут мутировать в вакциннородственные штаммы и даже провоцировать вспышки (как это было недавно в Украине), ну и из-за риска ВАПП тоже. Тем не менее, вакцинация живой полиовакциной более эффективна, более физиологична и более дешева, чем ИПВ, поэтому переход на ИПВ возможен только при очень спокойной эпидобстановке по полиомиелиту. Россия (как и многие другие страны) не может пока этим похвастаться, и отказаться от ОПВ пока не готова. 

Тем не менее, Россия предприняла все необходимые шаги, чтобы не допустить ВАПП у своих граждан, даже немного "перестаралась", сделав правила профилактики слишком жесткими. 

Вот эта запутанная ситуация и рождает много сумятицы, как среди антипрививочно настроенных людей (они боятся что сама прививка может вызвать полиомиелит с большей вероятностью, чем дикий вирус; поэтому в принципе боятся живой полиовакцины), так и среди пропрививочно настроенных (они боятся что из-за лишних ограничений вакцинации часть детей будет недопривито; поэтому в принципе отрицают необходимость разобщения привитых и непривитых детей). И то и другое суть крайности. 

...Недавно у педиатра Лидии Бабич на страничке ФБ развернулось обсуждение, в котором коллеги нелестно отозвались по поводу повсеместной практики разобщения непривитых и привитых живой полиовакциной детей https://www.facebook.com/DoctorLidiaBabich/posts/1416263218499959 Я позволил себе не согласиться с уважаемыми коллегами, обоснованных возражений своим аргументам не получил. 

Поэтому вынесу в отдельный пост, чтобы обозначить мое мнение по этому спорному (даже коллеги путаются, что говорить о пациентах), и пугающему многих, вопросу. 

Одну дозу ИПВ действительно нужно ввести ребенку до ОПВ (если это не нулевая доза в роддоме, при которой ребенок защищен еще трансплацентарными материнскими антителами к полиомиелиту) и до той поры пока ребенок не привит одной дозой ИПВ опасаться контактов с привитыми ОПВ все же стоит. Но уж точно не так как рекомендует российский санпин https://goo.gl/WD6qSG (см приложенный файл и скриншот) - "строго после третьей дозы". 

То есть ребенка стоило бы выводить из сада на срок 2 недели от его первой ИПВ. А сейчас получается что непривитого заставляют сидеть дома почти полгода (привьет первую ИПВ, скажут прийти через полтора месяца за второй, скажут прийти через полтора ме
источник
Заметки детского врача
сяца за третьей (первой живой) и только после этого (насколько после? опять на месяц-полтора запрет сада?!) уже можно в сад - из СанПина так получается. Вот в этом да - есть неправильность и глупость. Но не во всей концепции разделения привитых ОПВ от непривитых.

Что делать с беременными? Ничего, беременность матери - не противопоказание к вакцинации ОПВ старшим детям, потому что вирус не оказывает вреда плоду. Да, привитой выделяет вирус до 60 дней, но и материнские антитела защищают новорождённого примерно столько же. Поэтому пока мама беременна можно прививать членов семьи. Но сразу после рождения ребёнка, ОПВ старшим придется отложить, до первой дозы ИПВ младшему. 

Пара подтверждающих цитат из Позиции ВОЗ http://www.who.int/immunization/policy/position_papers/WHO_PP_Polio_march2016_RU.pdf?ua=1 по полиомиелиту: 

"Данные, полученные из Венгрии, показывают, что ВАПП исчезает после внедрения календаря с использованием 1 дозы ИПВ до ОПВ." (стр 19)

"Последовательное введение ИПВ, за которой следует ОПВ, снижает или предотвращает появление ВАПП, тогда как поддержание высокого уровня местного иммунитета обеспечивается ОПВ. Последовательные календари прививок ИПВ с последующими 2- мя или более дозами ОПВ использовались или изучались в нескольких странах, включая Израиль, Оман, Пакистан, Соединенное Королевство и США. Такие календари снижают число доз ИПВ и теоретически могут оптимизировать как гуморальную, так и местную иммуногенность полиовакцин. Этот подход эффективно предотвратил полиомиелит, вызываемый ВАПП, в Дании , в которой использовался календарь, предусматривающий 3 дозы ИПВ, за которыми следовали 3 дозы ОПВ; в Венгрии , где использовался календарь, предусматривающий одну дозу ИПВ, за которой следовало 3 дозы ОПВ, и в США , где рекомендовались 2 дозы ИПВ до применения 2-х доз ОПВ, во время периода перехода от использования только ОПВ к использованию только ИПВ." (стр 22)

"В странах с высоким уровнем охвата иммунизацией (например, 90-95%) и небольшим риском завоза (соседние страны и передвижение больших групп населения с аналогично высоким охватом иммунизацией) может использоваться календарь последовательного использования ИПВ-ОПВ, когда ВАПП вызывает значительную озабоченность. Там, где такой ИПВ-бОПВ календарь используется, после первичного введения 1-й или 2-х доз ИПВ должны следовать 2 или более доз бОПВ как для обеспечения достаточного уровня защиты в кишечнике, так и для снижения бремени ВАПП." (стр 27)

Не поддавайтесь страхам, но и не пренебрегайте разумными мерами предосторожности.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2017 October 11
Заметки детского врача
Коллегам. Мой маленький case report о краниостенозе

Ребенок (мальчик) впервые попал ко мне на прием в 9 месяцев (в начале сентября), при осмотре здоров, но в глаза бросилась деформация костей черепа - череп был сдавлен с боков, передне-задний размер более чем в 2 раза превышал боковой.

С родителями была проведена беседа о том что это может быть краниостеноз (скафоцефалия), и если это он, то мы уже три месяца как упускаем время, нам нужна консультация нейрохирурга "уже вчера". Ребенок был направлен на консультацию в "НМИЦ Нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко" (Москва), где хирург сразу, без дополнительных сомнений и уточнения диагноза на КТ, подтвердил диагноз, посетовал на позднее обращение и настоятельно рекомендовал выполнить операцию на костях черепа в ближайшее время. В конце сентября ребенка прооперировали, сегодня он повторно был у меня не приеме.

Со слов матери (и нейрохирурга, соответственно), при операции использовались самопроизвольно рассасывающиеся пластины и болты, никаких повторных операций не планируется. Подробнее - см копии моего первичного осмотра, выписку из Бурденко и фото головы сегодня (фото до операции не делал, к сожалению). Головка уже сейчас выглядит гораздо красивее, со временем шва станет почти не видно, а голова приобретет нормальную форму.

...К чему этот пост? Прежде всего вот к чему: ОЧЕНЬ низкая настороженность у педиатров и неврологов на краниостенозы. И информированность низкая. Их упорно зовут позиционными деформациями черепа, не направляют к нейрохирургам, и обещают что выправится само. Но эти состояния нельзя путать, если позиционная деформация исправляется сама, но краниостеноз - никогда, и он, как минимум, ведет к грубому косметическому дефекту, а как максимум - к повышенному внутричерепному давлению и неврологическому дефициту.

В Иваново я не нашел пока взаимопонимания с нейрохирургами по этому вопросу. Выявил несколько месяцев назад, как мне казалось, типичную плагиоцефалию у другого ребенка, направил к местным специалистам - маму убедили в том что это позиционная деформация, что Бутрий сгущает краски, мать потеряла доверие ко мне и пропала. Дальнейшую судьбу ребенка не знаю, очень надеюсь что я и впрямь ошибся тогда, что мы не упускаем время, что из-за разногласий врачей не пострадает ребенок.

С ребенком из кейза я уже рисковать не стал - направил сразу в Бурденко, и его немедленно взяли на стол. Это косвенно подтверждает что и с первым ребенком я мог быть прав. 😒

Обидно, что я был далеко не первым врачом, смотревшим ребенка, до меня были и педиатры и неврологи и много кто еще за 9 месяцев жизни. Но о краниостенозе родители услышали от меня впервые. Почему никто не направил по профилю? Мало знаний? Мало мотивации? Мало решительности? Мало навыков коммуникации, умения убеждать, умения тактично преподносить плохие новости семье? Мне кажется - третий вариант, причина в нерешительности. Это довольно инертный механизм, нужно отправлять к нейрохирургам, сообщать дурные вещи, мотивировать семью, эмоционально вкладываться во все это. Ошибешься - прослывешь перестраховщиком, потеряешь доверие. Окажешься прав - будешь дурным вестником, их тоже никто не любит. И все же кому-то нужно "вынимать змею из дыры" (заниматься неприятными делами), иначе упустим время и навредим ребенку и семье.

...В приложенных файлах подробности по поводу моего пациента и полезные схемы по краниостенозу.

Подробная и классная статья по краниостенозу есть в емедисин: http://emedicine.medscape.com/article/1175957-overview

PS Меня всегда коробит, когда родители говорят "мы пришли взвеситься" (имея в виду плановый осмотр у педиатра). Взвеситься можно и дома, а плановые осмотры имеют совсем другие цели, и если бы вы знали, сколько всего прокручивает врач у себя в голове, прежде чем сказать "ребенок здоров, не волнуйтесь", вы бы не обесценивали работу педиатра.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Некоторое время назад мне дали ссылку на статью с громким антипрививочным заголовком в научном журнале Human & Experimental Toxicology. Журнал индексируется "Пабмедом" и имеет импакт-фактор 1,8, что с одной стороны, немного, но с другой стороны, особых претензий уже не предъявишь.

В статье утверждается, будто число смертей и госпитализаций положительно коррелирует с числом вакцин и возрастом. Авторы оказались скомпрометированы участием в антипрививочных организациях и отсутствии каких-либо других научных исследований, кроме пары антипрививочных в одном и том же журнале. Но что же в самом исследовании?

Так совпало, что врач и медицинский журналист Алексей Водовозов писал статью с разбором этого исследования. Как и следовало ожидать, исследование опирается на несостоятельные данные и имеет серьезные пробелы в дизайне, проще говоря, буллшит.

https://22century.ru/popular-science-publications/evil-critic-2
источник