Пост о дерматофитии, или Расплата за любовь детей к уличным животным
В институте у нас, помню, был курс медицинского права, и преподаватель начала этот курс таким вводным словом: "На своих занятиях я расскажу вам о том, какие законы регулируют взаимоотношения врачей с пациентами, другими врачами, и с государством, а также расскажу, что вам грозит, если вы эти законы будете нарушать. Разумеется, не все эти законы являются современными и справедливыми. Разумеется, есть масса примеров когда люди годами нарушают законы и с ними ничего плохого не происходит; есть также случаи когда честный человек не может не нарушить закон. Разумеется, в конечном итоге это ваш выбор, нарушать или соблюдать закон в каждом конкретном случае. Я просто хочу чтобы ваш выбор был максимально осознанным." Отличная позиция, я считаю (без тени сарказма).
Мне здесь видится параллель с тем, стоит ли позволять детям гладить/кормить уличных животных. Сострадание и милосердие порой важнее гигиены и асептики. Но в любом случае следует знать, что у нас с животными есть общие заболевания, например - tinea, она же ringworm, она же дерматофития, она же лишай (иногда - стригущий лишай), она же микроспория или трихофития (в зависимости от вида грибка найденного в соскобе); общение с уличными животными чревато заражением ребёнка этими возбудителями.
§ ЧТО ЭТО?
Лишай является распространенной инфекцией, которая вызывается несколькими видами грибков. Это заболевание очень заразно, и может поражать кожу головы (tinea capitis), лица, тела (tinea corporis), стопы (tinea pedis), а также поражать ногти. Лишай атакует как людей, так и животных.
§ КАКИЕ СИМПТОМЫ?
Проявления болезни зависят от ее локализации; один и тот же грибок воздействует на разные участки по-разному.
* На теле: болезнь начинается в виде кольцевидной плоской сыпи. Постепенно кольцо становится больше и приподнимается над уровнем здоровой кожи, а внутренняя часть кольца очищается. Лишай на коже или в паху обычно появляется через 4-10 дней после контакта с инфицированным человеком, домашним животным или заражённой поверхностью.
* На коже головы: лишай начинается как маленький прыщик, который постепенно становится больше и превращается в пятно сухой кожи, лишенное волос ("стрижет" волосы, оставляя от них только пеньки по 4 мм). Иногда поверх пораженных пятен появляются желтоватые корки; эта форма стригущего лишая чаще всего встречается у детей. Лишай волосистой части головы появляется обычно через 10-14 дней после контакта с зараженным человеком, домашним животным или поверхностью.
* На ногтях: если ногтевое ложе заразится, ноготь может стать толстым, ломким и обесцвеченным.
* На стопах: лишай вызывает сухость, трещины кожи, чаще всего между пальцами ног. Может беспокоить выраженный зуд. На стопе лишай часто не имеет обычного кольцеобразного вида.
§ КАК ВРАЧ ПОДТВЕРЖДАЕТ ДИАГНОЗ?
Диагноз бывает довольно очевиден врачу по виду сыпи и анамнезу. Быстро подтвердить диагноз можно посветив на сыпь лампой Вуда - споры грибка у основания волос светятся яркими оттенками зеленого (наличие свечения почти наверняка подтверждает диагноз, а вот отсутствие вовсе не опровергает его; свечение - необязательный признак). Но все же золотым стандартом диагностики считается соскоб с пораженной кожи с последующей микроскопией и посевом.
§ КАК ЭТО ЛЕЧАТ?
Если вы считаете, что у вашего ребенка лишай, покажите его педиатру или дерматологу.
Лишай можно эффективно лечить с помощью большинства противогрибковых препаратов. Обычно врач назначит препарат в форме кремов, но инфекции ногтевого ложа и инфекции кожи головы чаще всего требуют перорального лечения. Раннее начало лечения имеет важное значение, и ваш врач сможет посоветовать, какое лечение необходимо. Кремы следует наносить на поражённую область в течение минимум недели после того, как сыпь полностью исчезла. Длительность терапии может составлять от 2 до 12 недель, редко дольше.
§ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ/ЖИВОТНЫХ ОТ ЗАБОЛЕВШЕГО?
Лишай распространяется при контакте с зараженными людьми кожа-к-коже, с больными животными,