Разруха в газете "Ведомости"
"Ведомости" пишут, что аналитики Oxford Institute for Energy Studies прогнозируют падение цен на газ в Европе до невиданных $70 за 1000 куб. м. Объясняют они свой прогноз ростом конкуренции на европейском рынке со стороны американского СПГ. При этом газета, ссылаясь на ценовое агентство Argus, утверждает, что снижение цен до $130 делает американский СПГ на рынках ЕС убыточным (не окупаются даже транспортные расходы). Тут же содержится прогноз международного трейдера Vitol о перебоях в поставках русского газа из-за возможного срыва трёхсторонних переговоров (Россия-ЕС-Украина) по новому транзитному соглашению.
Как цены могут падать, если прогнозируются перебои поставок? Как они могут опуститься до $70 из-за поставок американского СПГ, если уже при $130 эти поставки остановятся?
Тут же куда не кинь, всюду клин. И все это в одной газете, в одной заметке, чуть ли не в одном абзаце. Можно, конечно, предположить, что таким образом газета представляет весь спектр существующих на рынке мнений. Но более правдоподобной выглядит версия, что авторы газеты "Ведомости" ничего не понимают в устройстве мирового энергетического рынка. Разруха она, как известно, в головах.
Во-первых, цены на газ в Европе снижаются не из-за роста конкуренции, а из-за наличия гарантированных долгосрочных поставок из России. Для сравнения, специалисты "Ведомостей" могут посмотреть на газовые цены в АТР, где нет трубопроводного газа (почти нет). Любой трейдер объяснит корреспондентам "Ведомостей", что спотовый рынок изначально более рисковый по отношению к контрактному. И спотовые цены изначально намного превосходили контрактные.
Поставить под контроль спотовые цены удалось только после того, как был создан колоссальный (1 к 50) спекулятивный навес, в котором можно гасить любые риски товарного рынка (или раздувать их). Процесс этот на нефтяном рынке занял 13 лет (1973-1986 гг.). Сегодня идёт формирование самостоятельного газового рынка. Процесс в динамике, а все вербальные интервенции имеют одну единственную цель - игра с фьючерсами.
Главное, что следует понимать корреспондентам "Ведомостей", это то, что цены на энергоресурсы определяются не на скважине (себестоимость). Они зависят от распределения долей рынка между производителями. Именно этим (нарушением долей рынка) и заняты сегодня США, как глобальный регулятор. Этим и только этим мотивирована медийно и политически раздутая (оперативно убыточная) "сланцевая революция".
В общем, если хотите понимать, что происходит на энергетическом рынке - не читайте "Ведомости". А лучше вообще никаких российских газет не читайте.