Size: a a a

2019 October 25
Буровая
На днях недалеко от Вынгапуровского месторождения (ЯНАО) произошла авария на буровой. Нефть загрязнила прилегающую территорию.
источник
Буровая
Выпадало, выпадало, да не выпадавало

Вчера на совещании в Минфине согласовали налоговые льготы для новых проектов при освоении Арктики всех крупных игроков российского рынка. Например, "Новатэк" получит льготы на лицензионные участки в Арктике, которые помогут развивать российское производство СПГ. Правительство готово освободить компании занятые проектами по СПГ от уплаты НДПИ на 12 лет с момента начала производства. А также помочь в обнулении региональной части налогов на прибыль, имущество и на землю.

Для проектов по добыче нефти на шельфе ставка по НДПИ будет снижена до 5% в течение 15 лет до достижения определенного уровня выработанности, также они могут получить налоговый вычет – 50% инвестиций в поиск и разведку.

Правительством будет введена новая пятая категорию месторождений на Крайнем Севере, куда войдут проекты "Роснефти" и "Нефтегазхолдинга". Для этих месторождений предлагается ввести нулевой НДПИ. А как только их выработанность достигнет 1%, НДПИ для таких месторождений начнет расти, и в конечном итоге месторождения будут переведены на налог на добавленный доход, который будет зависеть от финансового результата проекта. По расчетам Минфина, доходность проектов при цене $60 за баррель должна составить 20–22%.

Также льготный налоговый режим могут получит "Газпром" на два газохимических проекта и "Лукойл" при строительстве комплекса по производству метанола, полиэтилена и полипропилена. Но эти проекты, скорее всего, возможны при определенной цене на нефть, которая будет еще не скоро.

Правительство свой ход сделало. Теперь нефтяники должны сказать свое слово. Достаточно ли этого набора мер для старта широкомасштабной арктической программы или необходимы дополнительные гарантии.
источник
Буровая
Журнал "Нефтегазовая вертикаль" сообщил со ссылкой на источники, что "Сургутнефтегаз" намерен приобрести долю компании "Лукойл". По словам одного из источников издания, речь идет в первую очередь о пакете президента и совладельца "Лукойла" Вагита Алекперова.

Пресс-служба "Лукойл" официально опровергает появившуюся в СМИ информацию о возможной покупке пакета его акций "Сургутнефтегазом".

Хороший повод для расследования последующих скачков стоимости акций. Кто-то поднимет неплохие деньги...
источник
Буровая
Стратегический газовый провал в Амстердаме

Украинский "Нафтогаз" сообщил о том, что Окружной суд Амстердама в рамках дела по иску его компании к "Газпрому" заблокировал 100% акций компании South Stream (дочка Газпрома по строительству морской части Турецкого потока).

South Stream Transport B.V. в свою очередь заявила, что арест не повлияет на строительство или эксплуатацию трубопровода.

Такой поворот событий обусловлен попыткой "Газпрома" передачи акций дочки компании "Трансгаз Краснодар" о чем тут же сообщила "Нафтогаз", и выводом дочерней компании из под удара от решения Стокгольмского арбитража о выплате "Газпромом" "Нафтогазу" 2,56 млрд.$ за объем прокачки газа ниже уровня, зафиксированного в долгосрочном контракте. Видимо, попытка перевести акции South Stream Transport B.V. на другое юридическое лицо была расценена голландцами как мошенническая схема. С точки зрения суда это так и есть. "Газпром" фактически попытался вывести часть своих активов из-под судебных рисков.

На строительство трубы арест никоим образом не влияет, это так. Однако в случае утверждения Арбитражным судом Швеции решения Стокгольмского арбитража (апелляция сейчас рассматривается) "Газпром" обязан будет выплатить долг украинскому "Нафтогазу". Иначе европейские суды арестуют акции не только "Турецкого потока", но и "Северного потока-1" и "Северного потока-2", акции которых находятся сейчас в залоге у английских фирм как обеспечение кредита под строительство трубы.

За всю историю Стокгольмского арбитража только 3% его решений были аннулированы судом Швеции. Вряд ли эта статистика изменится в ближайшее время, так что платить "Газпрому", скорее всего, придется. В противном случае работа трёх экспортных трубопроводов будет заблокирована, а это гораздо больше 2,56 млрд $. Но страшен не штраф сам по себе. Страшны его последствия.

Если решение Стокгольмского арбитража вступит в силу, будет сломан основополагающий принцип взаимного страхования рисков по долгосрочным контрактам на поставки природного газа. Ключевым субъектом рынка станет не поставщик (владелец) газа, а транзитер. Чтобы снизить объемы прокачки при падении спроса, "Газпром" обязан будет согласовывать это с транзитером, который может в рамках состоявшегося решения налагать на него штраф. И речь не только про Украину. Так сможет вести себя Турция, Белоруссия, Польша, Словения... Любая транзитная страна.

Единственный выход из ситуации - переход на спотовые поставки. Физически это ничего не изменит. Газ как качался по трубе, так и будет качаться. Но цена его будет привязана не к нефти, а определятся биржевыми торгами. Именно этого добивались США, когда начинали большую сланцевую игру. Европа выступает в этой игре как штрейкбрехер, который получает быструю выгоду. Россией это может расцениваться только как "кидок". Адекватным ответом могло бы стать создание альтернативного рынка газа в Азии с альтернативной системой взаиморасчетов. Однако ситуация такова, что любой покупатель не преминул бы ей воспользоваться и прогнуть "Газпром" по цене дополнительно. Почему Китай и Индия должны игнорировать эту возможность, непонятно...
источник
2019 October 26
Буровая
Если вы не можете себе позволить стать нефтяным олигархом в реальной жизни, то можете сделать это при помощи игры Turmoil на площадке Steam.

Игровой процесс позволяет бурить нефтяные скважины как в 1899 году. Игра основана на событиях нефтяной лихорадки XIX века в Северной Америке.
источник
Буровая
Верховой на буровой в субботний вечер.
источник
2019 October 27
Буровая
Буровая в горах, где можно дотянуться до небес.
источник
Буровая
Эффектно заарканил трубу.
источник
2019 October 28
Буровая
Постаревшая, порыжевшая и поседевшая Грета Тунберг

Минэкономразвитие исключило предложенные главой «Роснано» Анатолием Чубайсом положения, касающиеся углеродного налога из законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов. Против дополнительной нагрузки на экономику страны выступили Минэнерго, Минпромторгом и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

По мнению Чубайса, налог должен сделать нашу планету чище, зеленее и счастливей. Имелась в виду, прежде всего, Европа. РАН подсчитала, что "озеленение" Европы дорого обойдется России. Только "Газпром" вынужден будет платить по $8 млрд в год. Плюс экспортные потери из-за удорожания всех энергоносителей, включая электричество, которое на 90% вырабатывается из углеводородов.

Анатолий Борисович пытается угнаться за шведской школьницей Гретой Тунберг и красиво хайпануть. Но в 64 пора бы уже научиться считать. Хотя, может быть, у Анатолия Борисовича тоже украли детство...
источник
Буровая
Глава и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов лично опроверг слухи о возможной продаже им акций компании.

В телеграм-каналах, а затем и в СМИ в последние недели были публикации со ссылкой на источники, что «Лукойл» может быть куплен «Сургутнефтегазом». Якобы у последнего более чем достаточно средств для этого, а в итоге получится самая дорогая компания в стране.

Алекперов заявил, что ни он, ни другие менеджеры продавать свои акции не собираются. И таких предложений, по его словам, в последние недели не поступало.
источник
Буровая
Алекперов обвалил акции "Сургутнефтегаза" своим заявлением более чем на 5%.

Кто-то хорошо заработал, сгоняв в одну и другую сторону. Источник информационной "утки" и ее опровержения, скорее всего, один и тот же человек.
источник
Буровая
Кто сыграл в "Сургутнефтегаз"?

В связи с ложной покупкой "Сургутнефтегазом" акций Вагита Алекперова в "Лукойле" возникает один серьезный вопрос. Поскольку в "утке" содержалась информация о личном пакете акций Алекперова, то опровергнуть эту информацию мог только он лично. Внимание вопрос: почему Вагиту Юсуфовичу потребовалось на опровержение 3 дня? Все это время шла активная игра на росте котировок "Сургутнефтегаза".

Ответа может быть только два. Либо Алекперов действительно планировал продать свой пакет в "Лукойле", и он не виноват. Либо это сам Алекперов и играл на инсайде.

Кроме него никто не мог чисто выйти из игры на пике стоимости "СНГ" с последующим его обвалом.
источник
Буровая
Позиция Украины по транзиту: шо не зъедим, то понадкусываем

Закончились трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС по теме транзита газа через Украину длинною 80 минут. Ни о чем не договорившись, в очередной раз переговоры перенесли на конец ноября.

На фоне благодушных заявлений российских и украинских переговорщиков, Шефчович (ЕС) буквально ором орёт о провале переговоров и необходимости скорейшего их завершения. И это понятно.

Риски ЕС нарастают. Украинская сторона упёрлась и не хочет отступать по вопросу судебных споров. Наши представители говорят, что все нормально.

Зная украинскую позицию по отношению транзита газа, они точно не упустят возможность и будут добиваться судебной "победы" над "Газпромом". Возможно, поэтому очередные переговоры перенесли на конец ноября и таким образом решили дождаться судебного решения суда Швеции по апелляции, которую подал "Газпром" на решение Стокгольмского арбитража по 2,56 млрд.$ якобы долга "Газпрома" перед "Нафтогазом".

Победа, если она и будет, то будет пирровой и для Украины и для Европы, но при одном условии: если Россия проявит характер. В общем ситуация патовая.
источник
2019 October 29
Буровая
Правительство России давит на газ

Минэкономразвития предложило внести изменения в закон "Об экспорте газа", позволяющие увеличить число компаний, которым разрешено экспортировать СПГ из России.

С 2013 года началась либерализация монополии на экспорт газа из страны и с тех пор число занимающихся СПГ-проектами потихоньку растет. Разрешение уже получили компании с долей государства более 50%, которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков. А также компании у которых есть разрешение на строительство СПГ-завода на месторождении с выданной лицензией до 1 января 2013 года, например, Новатэк. На подходе "Лукойл" со своим газохимическим проектом по производству метанола в Арктике.

Если смотреть со стороны потерь, то экспорт природного газа по трубе намного выгодней. Только при сжижении газа происходит потеря 30% от первичного объема. Плюс потери (выкипание) в пути, плюс регазификация, плюс потери при поставке конечному покупателю. В развитии СПГ-отрасли больше всех заинтересованы США, как самый изолированный энергетический рынок мира. Но значит ли это, что России не стоит вкладываться в СПГ-индустрию, сосредоточившись лишь на трубопроводных поставках?

Если Россия хочет, чтобы вновь формирующийся самостоятельный сегмент энергорынка (сегодня газ в значительной степени все ещё привязан к нефти) сформировался без учёта наших интересов и даже вопреки им, как это случилось с нефтяным рынком, где Россия представлена главным образом поставками сырья, то идти в новую индустрию не надо.

Правда, если излишне активно развивать СПГ-проекты в ущерб трубопроводным, то появятся риск сыграть в долгосрочной перспективе на карман США. Чтобы этого не произошло, нужна выверенная общегосударственная стратегия рассчитанная на долгосрочную перспективу. Следовательно, необходимо госрегулирование доступа к СПГ-экспорту и очень тонкая регулировка СПГ-индустрии и ее координация с поставками природного газа. Свобода и либерализм - это для хиппи и панков. Энергетика требует жёсткого подхода. Тут "Газпром" прав в своих опасениях.

Россия с Ираном являются главными газовыми игроками в мире, если считать в натуральном выражении (не в $, а в кубометрах). Нельзя проиграть эту игру в ее финансовом воплощении.
источник
Буровая
Господи, помилуй!

По поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новом Уренгое вручили орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени генеральному директору ООО "Газпром добыча Уренгой" Александру Корякину.

Вотчина Корякина прославилась летом этого года обысками ФСБ сотрудников "Северо-уральского межрегионального управления охраны Газпрома" и изъятием большого количества оружия. А также недавними обысками и изъятием документации в бухгалтерии этой же странной конторы.
источник
Буровая
источник
Буровая
Разруха в газете "Ведомости"

"Ведомости" пишут, что аналитики Oxford Institute for Energy Studies прогнозируют падение цен на газ в Европе до невиданных $70 за 1000 куб. м. Объясняют они свой прогноз ростом конкуренции на европейском рынке со стороны американского СПГ. При этом газета, ссылаясь на ценовое агентство Argus, утверждает, что снижение цен до $130  делает американский СПГ на рынках ЕС убыточным (не окупаются даже транспортные расходы). Тут же содержится прогноз международного трейдера Vitol о перебоях в поставках русского газа из-за возможного срыва трёхсторонних переговоров (Россия-ЕС-Украина) по новому транзитному соглашению.

Как цены могут падать, если прогнозируются перебои поставок? Как они могут опуститься до $70 из-за поставок американского СПГ, если уже при $130 эти поставки остановятся?

Тут же куда не кинь, всюду клин. И все это в одной газете, в одной заметке, чуть ли не в одном абзаце. Можно, конечно, предположить, что таким образом газета представляет весь спектр существующих на рынке мнений. Но более правдоподобной выглядит версия, что авторы газеты "Ведомости" ничего не понимают в устройстве мирового энергетического рынка. Разруха она, как известно, в головах.

Во-первых, цены на газ в Европе снижаются не из-за роста конкуренции, а из-за наличия гарантированных долгосрочных поставок из России. Для сравнения, специалисты "Ведомостей" могут посмотреть на газовые цены в АТР, где нет трубопроводного газа (почти нет). Любой трейдер объяснит корреспондентам "Ведомостей", что спотовый рынок изначально более рисковый по отношению к контрактному. И спотовые цены изначально намного превосходили контрактные.

Поставить под контроль спотовые цены удалось только после того, как был создан колоссальный (1 к 50) спекулятивный навес, в котором можно гасить любые риски товарного рынка (или раздувать их). Процесс этот на нефтяном рынке занял 13 лет (1973-1986 гг.). Сегодня идёт формирование самостоятельного газового рынка. Процесс в динамике, а все вербальные интервенции имеют одну единственную цель - игра с фьючерсами.

Главное, что следует понимать корреспондентам "Ведомостей", это то, что цены на энергоресурсы определяются не на скважине (себестоимость). Они зависят от распределения долей рынка между производителями. Именно этим (нарушением долей рынка) и заняты сегодня США, как глобальный регулятор. Этим и только этим мотивирована медийно и политически раздутая (оперативно убыточная) "сланцевая революция".

В общем, если хотите понимать, что происходит на энергетическом рынке - не читайте "Ведомости". А лучше вообще никаких российских газет не читайте.
источник
2019 October 30
Буровая
Через пять дней опомнился и сам "Сургутнефтегаз":

Распространение недобросовестными участниками фондового рынка недостоверной информации в отношении общества носит спекулятивный характер и никак не связано с намерениями общества. Обращаю внимание, что любая достоверная информация об обществе может быть получена только из официальных источников информации и сайта общества", - отмечается в документе за подписью руководителя пресс-службы "Сургутнефтегаза" Алексея Артеменко.

Вопрос, кто сыграл нагло и открыто в эту игру, остаётся открытым. И вопрос этот нужно адресовать не к пресс-службе "Сургутнефтегаза" или Алекперову лично, а к надзирающих органам. Объем сделок с акциями этих компаний проследить несложно.
источник
Буровая
"Газпром" хочет помочь родине за китайский счёт?

В правительстве рассматривается вопрос о допуске иностранные судов для работы на континентальном шельфе Арктики. Запрет на использование судов под иностранным флагом для перевозки грузов по Северному морскому пути, в том числе нефти, газа и угля, а также вести каботаж был введен специальными поправками в Кодекс торгового мореплавания (КТМ) с 1 января 2019 года. Поправки вводились Минпромторгом для поддержки российского судостроения. Инициатором же допуска "иностранцев" стал "Газпром".

16 октября в Минэнерго по этому вопросу прошло совещание  с представителями "Газпрома" и ряда профильных ведомств. Сейчас в виде исключение право использовать "иностранцев" есть только у "Новатэк". Для этой компании по Северному морскому пути СПГ перевозят 24 иностранных танкера. Вопрос находится в стадии обсуждения.

Лоббистского ресурса "Газпрома" хватило пока только на то, чтобы продавить Минтранс, который подготовил законопроект о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания, позволящих правительству определять порядок привлечения судов под иностранным флагом в случае отсутствия российских аналогов. При этом на прямой вопрос в Минтрансе отвечают: "Инициатива разрешения "Газпрому" использовать иностранные суда в Арктике принадлежит не нам". Тем самым подтверждают, что основной интересант и лоббист идеи "Газпром".

Справедливости ради, надо отметить, что запрос на право использовать иностранные суда в Арктику имеет под собой обоснование. Однако исключения из принятого ранее Кодекса мореплавания возможны и справедливы на жёстко определенный срок. Только до момента запуска отечественного судостроения на полную мощность. Одним из обязательных условий выдачи разрешения на использование "иностранцев" мог бы стать контракт-заказ на производства аналогичных судов на российских верфях. А срок разрешения ограничить сроком исполнения заказа.

Такое решение не создает искусственных (не обоснованных) препятствий в освоении шельфа Арктики. При этом оно мотивирует нефтяников и газовщиков вкладываться в развитие отечественного судостроения. Нигде в мире судостроительная отрасль не развивается без государственного стимулирования и прямых запретов на использование иностранных судов, особенно в условиях каботажного плавания. Кстати, "Газпром" заказал на судоверфи "Звезда" пять судов обеспечения, при этом планировалось 32 судна.

За инициативой "Газпрома" может стоять как опасение нехватки судов по причине недостатка времени на их производство, так и желание минимизировать затраты, разместив заказы в Китае и Корее.
источник
Буровая
Алчный Минфин робко прячет...

Deloitte подготовил доклад о состоянии нефтесервисного рынка России. Основной упор в нем сделан на рост выручки нефтесервисных компаний на 3% за прошлый год. Но более интересной нам показалась цифра роста себестоимости добычи нефти в России, который составил 14% по прошлому году. В абсолютном выражении себестоимость добычи в России выросла до $31 за 1 барр.

Причиной роста аналитики Deloitte называют рост налогов в структуре себестоимости добычи. Рост налоговой нагрузки составил почти 40% (до $18 за 1 барр.). Добавить к этим цифрам можно только одно - начиная с цены 42 $/б. вся выручка нефтегазовых компаний срезается в Фонд национального благосостояния.

В свете этих цифр как-то неловко выглядит тезис, который эксплуатирует Минфин. Тезис простой: "алчная" нефтянка постоянно что-то там отрезает от государственных доходов. Если верить Deloitte, то все ровно наоборот: нефтянка прирезает доходы государства. Куда они потом у Минфина выпадают, вопрос, конечно, интересный...
источник