
Из проекта закона РФ "О госрегулировании выбросов парниковых газов" были исключены положения о целевых уровнях выбросов парниковых газов, о сборах за их превышение, а также о механизме обращения "углеродных единиц". Это означает, что заниматься созданием инфраструктуры борьбы с глобальным потеплением будут на добровольных началах. Для России это способ присоединиться к Парижским соглашениям без активного участия в них.
Слава Богу, у Минпромторга, Минэнерго и РСПП хватило сил остановить движение России в направлении, которое облагает дополнительным налогом любой промышленный проект. Парижское соглашение своей целью имело закрепление глобальной конструкции мировой экономики, где роль чернорабочих (морлоки) отводилась индустриальным и ресурсодобывающим странам, а западный мир (экономика услуг) занимал место Элизиума.
После краха глобального проекта (однополярный мир) США похоронили идею общемирового налога (инструмент глобального регулирования экономики) на промышленные страны АТР. Ставка сделана на воссоздание собственной (подконтрольной на 100%) индустриальной зоны в рамках соглашения НАФТА.
Единственным лоббистом идеи "зелёных финансов" (ещё один ненормированный способ капитализации) и Парижского соглашения сегодня остаётся Европа. ЕС поверила в сказку имени Греты Тунберг и искорежила свой энергобаланс ВИЭ. Убытки от неэффективной энергетики растут вместе с потребностью в русском газе. Провал Парижского соглашения сделает убытки невозвратными. Кто-то за это должен заплатить. Не европейский же потребитель?
Заставить США заплатить, Европа не в силах. Остаются развивающиеся страны с активной промышленной политикой. Зачем эта игра России? На определенном этапе Парижские соглашения сработали на Россию, когда Китай взял курс на отказ от угольной энергетики и переход на газ. Но заигрываться Москве в эту игру не стоит. А главное - следует понимать, что в основе нового энергетического курса Китая не только забота об экологии, но и забота о стратегических запасах угля, который рано или поздно вернется в мировой энергобаланс.
Энергетические запасы - это способ обеспечения промышленной безопасности страны, и, как следствие, политического суверенитета. Так, что "похороны" Парижских соглашений не заставят Китай свернуть с выбранного пути.