Газовый транзит сведёт Украину в могилу
Трехсторонние переговоры Россия – Еврокомиссия – Украина продлились 40 минут и закончились стандартными формулировками о конструктивности, что говорит об их провале. Никакого перезапуска формата не произошло. Переговоры о миллиардном контракте на перекачку миллиардов кубометров газа такими сухими формулировками не заканчиваются.
Россию продолжают загонять в украинскую трубу. Череда событий в Европе говорит именно об этом: проблемы с Данией,
решение суда ЕС по Opal, решение Стокгольмского арбитража. ЕС выбрасывает новую тему. Теперь все будет по-европейски (це ж Европа!): квоты поставок газа через Украину будут распределяться через конкурсы. Видимо, это должно успокоить российскую сторону. А кто с кем будет конкурировать? Газпром и ещё раз Газпром? Раньше были ещё туркменские поставки, но они практически все ушли в Китай.
В этой истории есть один загадочный момент: почему Украина упорно отказывается покупать газ напрямую у России? Ей такой вариант выгоден, а России, в принципе, не холодно не жарко (объемы не меняются). Мало того, "Газпром" ещё и скидку Украине в 25% предлагает, но она отказывается.
Ответ на самом деле простой: если есть проигравшие (Украина), то где-то должен быть выигравший. России, напоминаем, по барабану. Поэтому выигрыш получает Евросоюз.
Во-первых, дополнительная оплата Украиной якобы реверса, на самом деле работает как скидка на газ для Европы. Технических действий не происходит, а выгоду получают европейские транзитеры. Во-вторых, часть этих денег может достаться будущему независимому украинскому транзитеру, которого Украина создаёт при участии европейских и американских партнеров. (Псевдоэкспорт он и по Украине "два конца" делает - туда и обратно). Правда, теперь в получателях этих транзитных платежей окажутся европейские соучредители новой компании. Сильно напоминает коррупцию, но зато в интересах цивилизованных стран.
Что здесь самое важное? Важно понимать, что никакой Украины в этом конфликте нет. Нет давно. С того самого момента, как "Нафтогаз" Украины отказался от совместного с "Газпромом" владения трубой. А создание нового транзитера и вхождение в рамки "третьего энергопакета" и вовсе лишает Украину субъектность в газовом вопросе. Реальным переговорщиком (противником) у России ЕС. Точнее, администрация ЕС, которая на крючке у Вашингтона.
Компромисс невозможен, каждой из сторон ситуация грозит проигрышем. Единственный разумный сценарий - вести переговоры в тупик, чтобы работать через Украину по временной схеме до запуска "Северного потока-2". Тогда у ЕС никаких аргументов, кроме коррупционных, в пользу украинского транзита не останется.
Именно об этом сценарии говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя итоги переговоров. "Нафтогаз" Украины тоже идёт к этому варианту (хоть на несколько месяцев затянуть ситуацию неопределенности, а там уже и на пенсию наплевать). Проблема тут только одна: все коррупционные схемы вокруг украинского транзита Запад считает не воровством и подкупом, а политикой.