Size: a a a

2019 August 27
Буровая
Дембельский аккорд Трутнева

Правительство подготовит законопроект, который разрешит работать на арктическом шельфе частным компаниям. Речь идет о "Лукойле", что уже и не скрывается.

Вагит Алекперов пытается влезть в историю освоения Арктики различными способами: то Пельша отправит Антарктиду покорять, то в интервью заявит о необходимости разрешить частным компаниям приобщиться к освоению тяжелейшего региона.

Глава "Лукойла" неоднократно заявлял в различных интервью, что освоение шельфа невозможно без государственных льгот и высоких цен на нефть (в районе 100 долларов). Возникает вопрос, о какой конкуренции говорит г-н Трутнев, когда лоббирует закон о допуске "частников" на шельф Арктики?

Единственная конкуренция, которая здесь возможна, это конкуренция за льготы со стороны государства. А почему нет? Не только же государственным компаниям преференции от государства получать. Должны и коммерсанты что-то заработать. Обладание новыми лицензиями и постановка на баланс новых запасов позволяет заработать на росте капитализации, не вкладывая ни копейки в добычу. С интересами Лукойла все понятно. Зачем это Трутневу?

О близких и теплых отношения Трутнева с Лукойлом известно давно. Тут секрета нет. Секрет в том, что г-на Трутнева, видимо, собираются отправить в отставку. Другого логического объяснения столь откровенному лоббизму не существует. Никто не будет так подставляться, если это не дембельский аккорд.

Последний вздох П/Ж, так сказать...
источник
Буровая
‼️Объем добычи нефти в России падает и будет продолжать снижаться вплоть до 2024 года, достигнув «дна» в 455 млн тонн за следующие пять лет. Привет, Минприроды и Минэнерго!

ВВП в России начнет подниматься выше 3% уже в 2021 году, несмотря на снижение цен на нефть к 2024 году до 53 долларов за баррель. Привет кудесникам из Минэкономразвития!

А вот с рублем все будет хорошо: рост курса за пять лет не превысит 10%. Спасибо Эльвире Набиуллиной из Центробанка!

Такие интересные данные для формирования проекта бюджета на 2020-2022 гг. получили от Минэкономразвития федеральные органы исполнительной власти. Минфин рекомендовал при подготовке бюджетных заявок пользоваться «базовым» сценарием прогноза.
источник
Буровая
Футбольные болельщики задают вопрос "Газпрому", когда тот уже начнет воспитывать своих игроков, а не покупать зарубежных.
источник
2019 August 28
Буровая
Это потрясающее воображение нечто называется "Тролль А". Проект, который занял почетное первое место среди самых больших объектов на планете, которых передвинули с земли в море.

Месторождение было открыто вблизи Норвегии в семидесятые, а запасы оценивались от 250 млн до 750 млн тонн нефти, природного газ составляло 1,3 трлн м³. Большие запасы, но трудноизвлекаемые.

Продуктивные залежи находились на глубине 1,6 км. и для добычи пришлось построить платформу весом 660 тысяч тонн и  472 метра в высоту (300 из них приходятся на подводную часть).

В полое бетонное основание платформы через специальные клапаны залита морская вода. Предполагаемый срок службы этой мегабуровой составляет 70 лет (с 1996 года). Общее количество персонала на буровой составляет 60-70 человек.
источник
Буровая
источник
Буровая
источник
Буровая
источник
Буровая
источник
Буровая
источник
Буровая
источник
Буровая
источник
Буровая
В Татарстане начали применять крошку скорлупы грецкого ореха в качестве кольматанта при бурении скважин.

Кольматант - материал для борьбы с поглощением бурового раствора.

В процессе бурения скважин возникают определенные осложнения, и наиболее распространенным является поглощение бурового раствора, в ходе которого закачиваемая в скважину промывочная жидкость, частично или полностью впитывается пластом. Такая ситуация характерна для пористых пластов с повышенной проницаемостью. Скорлупа используется для закупоривания пор внутри породы, возникающих на внутренних поверхностях буровых скважин. Также используется в качестве добавки в различных видах буровых растворов.
источник
Буровая
источник
Буровая
источник
2019 August 29
Буровая
Вахта бiттi - это когда едешь домой.
источник
Буровая
Грайфер Валерий Исаакович - человек, сделавший Вагита Алекперова нефтяным олигархом.

В 1985–1990 годах он был заместителем министра нефтяной промышленности СССР по Западной Сибири и контролировал добычу более 400 млн т нефти в год. Грайфер заметил и назначил молодого Вагита Алекперова в 1986 году руководителем работ в Когалыме, а 1990-м поддержал его назначение заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

После создания своей империи под названием "Лукойл", Вагит Юсуфович не забыл своего наставника и с 2000 года Грайфер является председатель совета директоров ОАО "Лукойл". Сейчас ему 89 лет.
источник
Буровая
"Газпром газобезопасность" - военизированная закрытая структура, которая занимается ликвидациями аварий на предприятиях отрасли с забавной формой доставшейся им от военизированных противофонтанных частей Мингазпрома СССР.

Нынешний руководитель предприятия (на первом фото) вылитый генерал-полковник ВВС. Интересно, а Минобороны не против такого сходства?
источник
Буровая
источник
Буровая
источник
Буровая
источник