Size: a a a

2019 August 17
Буровая
источник
Буровая
Когалым.
источник
Буровая
источник
2019 August 18
Буровая
Не ходите в СНПХ помбурами работать.
источник
Буровая
Здание в виде логотипа "Лукойл" в Перми.
источник
2019 August 19
Буровая
Нефтегазовые доходы бюджета России в первом полугодии 2019 года выросли на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и достигли 4,12 трлн рублей.

На рост нефтегазовых доходов в основном повлияло увеличение поступлений НДПИ на 460,2 млрд рублей (или 17,3%) за счет роста ставки налога при добыче нефти и курса доллара, несмотря на снижение стоимости нефти марки Urals.
источник
Буровая
Топ-5 регионов по доступности бензина.

Жители ЯНАО, Москвы и Ненецкого автономного округа на свои среднемесячные зарплаты могут купить бензина больше, чем в других российских регионах.
источник
Буровая
Миллер отказывается от услуг Ротенберга в пользу неизвестных лиц

«Газпром» хочет совершить обратный выкуп у Ротенбергов своих собственных подрядчиков: «Газпром бурение» и «Стройгазмонтаж». Ранее эти компании, подавляющий объем работ которых составляют заказы «Газпрома», были проданы Аркадию Ротенбергу под видом избавления от непрофильных активов с целью снижения задолженности газового монополиста.

К слову, в прошлом году выручка только одного «непрофильного и убыточного» для «Газпрома» актива в виде «Газпром бурения» составила 79 млрд. рублей, чистая прибыль - 9, а размер дивидендов акционерам - 7,5 миллиардов. Начиная с 2011 года всего на дивиденды ушло 25 млрд. рублей. Напоминаем, что заработаны эти деньги были на заказах «Газпрома» (70% всех работ). Продал этот «убыточный» актив Ротенбергам «Газпром» за 4,05 млрд. рублей, и серьезно поправил свое финансовое положение.

Сегодня Миллер решил выкупить непрофильные «Газпром бурение» и «Стройгазмонтаж» (выручка в прошлом году - 304 миллиарда) обратно. На этот раз поводом являются западные санкции против семьи Ротенбергов. Санкции, конечно, мотив серьезный, но обращает на себя внимание очевидная коррупционоемкость первичных сделок. Например, на аукционе при покупке «Газпром бурение» фирма Ротенберга сделала всего один шаг длинною в 500 тыс. рублей (стартовая цена 4 млрд.) и выиграла его.

Обратный выкуп «Газпрому» придется делать уже по рыночной цене. И это далеко не те деньги, которые газовый монополист получил в свое время от продажи непрофильных активов. Наблюдатели уже обратили внимание на это обстоятельство. Однако гораздо любопытней будущий покупатель активов и его владельцы. Покупателем выступает «Газстройпром» (единый подрядчик «Газпрома»), состав владельцев которой выглядит следующим образом: 49% у «Газпрома», остальное у структур близких к «Газпромбанку» и неизвестных физических лиц. Насколько «близких» и «неизвестных», вопрос отдельный.

Учитывая недавнее заявление Миллера, что стройка и бурение по-прежнему не относятся к профильному бизнесу, доля неизвестных физических лиц и близких структур в «Газстройпроме» в ближайшее время значительно вырастет.
источник
Буровая
Транснефть шантажирует Дмитрия Медведева

Николай Токарев (Транснефть) на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым предложил передать в операционное управление "Транснефти" пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему. Именно так, передать, а не выкупить.

По задумке Токарева полторы сотни таких узлов должны перейти под управление "Транснефти" от нефтяных компаний. Это, будто бы, поможет Транснефти лучше следить за безопасностью своей трубы. При этом пункты и сегодня полностью подконтрольны. На каждом из них есть представители Транснефти, технологи, безопасники...

Таким образом,Токарев использует проблему для усиления своих позиций и наращивания активов с помощью шантажа правительства. Все это под благовидным предлогом наладить контроль.

Необходимо напомнить, что нефть в "Дружбе" была загрязнена продуктами нефтепереработки на крупнейшем пункте сепарации, который находится в стопроцентной собственности "Транснефти".
источник
2019 August 20
Буровая
Половина добытой в России нефти является льготной.

В 2018 году в России было добыто 246 млн тонн трудноизвлекаемой нефти. Это почти половина от общего объема «черного золота», добытого в нашей стране в прошлом году (555,9 млн тонн).

В результате масштабных льгот удается поддержать уровень добычи не только в Сибири, но и в Приволжском федеральном округе, в том числе – в Татарстане, Пермском крае, Самарской и Оренбургской областях.

В 2018 году в России было пробурено 7946 новых скважин, причем 625 из них – на новых месторождениях. При этом среднесуточные объемы снизились: если в 2012 году на новых скважинах в среднем получали 246 тонн углеводородов в сутки, то в 2018-м – лишь 184 тонны.

За последние 10 лет средний дебит скважин по всем месторождениям снизился на 13 %, при этом бурить приходится почти в два раза больше.
источник
Буровая
На днях в Самаре тушили мазутное озеро.

На территории СОНТ Авиатор загорелось мазутно озеро площадью 800 квадратных метров.

Пострадавших нет, как и нет объяснения откуда мазутное озеро взялось и кто его поджег.
источник
Буровая
источник
Буровая
Токарев мышей не ловит

«Роснефть» вынуждена была сократить добычу с 1 мая по 15 сентября на 1,7 млн. тонн из-за ограничений «Транснефти» на прием сырья. Ограничения были вызваны необходимостью очистки трубопровода «Дружба» от «грязной» нефти, что уже принесло колоссальные убытки стране и потребует дополнительных затрат.

Нефть поступает в систему «Транснефти» не напрямую, а через хранилища перекачивающих станций, где она подвергается тщательному контролю. Берутся пробы и выдается паспорт соответствия. Кроме того, в сливной трубе каждого хранилища установлены дополнительные датчики, которые автоматически прекращают слив нефти, если она не соответствует норме. «Грязная» нефть может попасть в трубу только при их  отключении. Мало того, забор контрольных проб из хранилищ, их анализ и выдача паспортов на всех станциях производится исключительно сотрудниками «Транснефти». Стоимость услуги включена в договор транспортировки и оплачивается нефтяными компаниями.

«Грязную» нефть обнаружили на Мозырском НПЗ в 1792 км от станции Лопатино, которая является отправной точкой. Именно через Лопатино в «Дружбу» загружается вся нефть. От Лопатино до границы с Белоруссией расположены 24 нефтеперекачивающие станции. В их число входят 4 головные производственно-диспетчерские. Помимо «Лопатино» это «Клин», «Никольское» и «Унеча». Получается, что на всем этом пути датчики были отключены?

Загрязнение нефти в «Дружбе» Токарев объявил диверсией, а диверсантами назначили владельцев узла слива, принадлежащего компании «Нефтеперевалка». Почему назначили? Чтобы через этот узел загрязнить 5 млн. т нефти потребуется 5 лет безостановочной работы. Никто не собирается проверять паспорта соответствия (там подписи работников «Транснефти») и режим работы автоматических датчиков (там ответственность «Транснефти»)на других станциях.

На этом фоне Токарев просит Медведева отдать ему в оперативное управление еще 152 пункта перекачки нефти.

Во всем мире совмещение бизнесмена и контролера этого бизнеса в одном лице называется коррупцией, благодаря которой и стала возможна афера с нефтью в «Дружбе». Это, например, как подчинить полицию надзирающей за ее действиями прокуратуре. Или посадить кошку охранять мышей. В таких ситуациях требуется независимый контролер. Именно за его создание и выступают нефтяные компании.
источник
Буровая
Кавказская реклама "Лукойл" заслуживает отдельной премии на международном фестивале "Каннские львы".
источник
Буровая
Силуанов и Трутнев работают на один карман

Пока Трамп пытается купить Гренландию, чтоб быть поближе к Арктике и иметь рычаги воздействия на самый перспективный в мире нефтеносный регион, наш Минфин всеми силами тормозит развитие Арктики.

Силуанов намеревается отказать компании "Восток Ойл" в дополнительных льготах при освоении арктической зоны.

Прикрываясь указом президента, который запрещает поддержку новых месторождений до 2020, Минфин пытается это правило перенести на Арктику якобы потому, что начата инвентаризация всех месторождений.

Про национальные интересы в Минфине не вспоминают. Точнее, их там понимают по своему: чем больше страна зарабатывает, тем больше надо покупать ценные бумаги западных стран. В промышленности России, как известно, переизбыток инвестиций. Поэтому лучше собрать с населения средства и разместить их на Западе под "нулевой" с учётом инфляции процент. А отечественные компании пусть берут кредиты под сумасшедший процент внутри (внешний рынок закрыт) или отдают свои проекты на откуп иностранным компаниям.

С предложением о допуске в проекты освоения Арктики иностранных компаний уже выступил вице-премьер Юрий Трутнев. Может, Трутнев и Силуанов на один карман работают? Извините, на общий интерес...
источник
2019 August 21
Буровая
Лето на Ямале.
источник
Буровая
Трутнев хочет заново переделать Арктику

Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику, написал письмо президенту. Суть письма простая: Надо отобрать все лицензии на разработку арктического шельфа у государственных компаний России и допустить к шельфу иностранных нефтедобытчиков. Обосновывает свою просьбу Трутнев весьма благовидным предлогом - развитием конкуренции.

Корпоративная конкуренция ничто иное как обманка. Настоящая конкуренция всегда была и продолжает быть среди национальных проектов. Иными словами, среди государств. Именно под разглагольствования о корпоративной конкуренции расчленили Советский Союз - глобального конкурента США. После чего открылась дорога к ресурсам России для американских компаний.

Можно, конечно, поверить в добрые устремления вице-премьера правительства России, который действует вопреки интересам России. Людям свойственно заблуждаться, но не 2 или 3 раза подряд. Его можно даже понять.

Целое поколение чиновников России выросло на большой приватизации. Схема раздела чужого имущества, его распродажа и прогон откатов через офшоры для них понятна и обкатана. Схема создания национальнороиентированной экономики эфемерна. Что может быть прибыльный передела нефтяных месторождений арктического шельфа?
источник
2019 August 22
Буровая
Замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский заявил, что при нынешнем коэффициенте извлечения 70% нефти остаётся в недрах и можно начинать повторную разработку месторождений, которые по документам значатся выработанными 50-60 лет назад.

По мнению Богоявленского на старых месторождениях дебиты достаточно высокие, пластовое давление восстановилось и нужно пересмотреть эти месторождения, возможно, на них еще можно работать долгие годы.
источник
Буровая
Ближнее окружение сливает Путина?

Бардак с выборами, который устроила команда Собянина в Москве, и письмо Трутнева президенту с предложением отобрать у «Газпрома» и «Роснефти» лицензии на разработку арктического шельфа это звенья одной цепи. Вернее, проявление одной (общей) проблемы. Проблема эта называется разрушением внутриэлитного консенсуса.

Что делает Трутнев? Он использует общие трудности страны, вызванные санкциями, в своих личных интересах. Понятно, что идет общий срыв всех целевых показателей. Понятно, что ответственность за это будет нести каждый из элитариев в отдельности. Но нельзя внутреннюю войну кланов выносить в публичное пространство, что и сделал Трутнев с утечкой письма в СМИ. Тут и Кудрин недавно отличился в очередной раз, заявив, что бюджеты нацпроектов используются неэффективно.

Собянинский прецедент разыгрывается не на экономическом, а на политическом поле. Историей с самовыдвиженцами от «Единой России» Собянин фактически похоронил «ЕР» и делигитимизировал будущие выборы в Думу. И сделал он это тоже исходя из своих узкорегиональных (личных, как Трутнев) интересов. Главная задача, которую поставили изначально перед Собяниным, недопустимо разбалансировки ситуации в столице. Для решения этой задачи, Кремль закрыл глаза на бордюры, парковки, плитку и прочие коррупционные дела. За коррупцию «брали» на Сахалине, в Коми и Туле. В Москве ни-ни… И вот собянинцы все это похоронили.

Общим здесь одно - часть окружения ВВП уже не воспринимает его как гаранта. Для этой части Путин уже перестал быть эффективным арбитром. Все, что выносится в публичное пространство из внутриэлитных разборок, является апелляцией не к арбитру, а к общественному мнению внутри страны. То есть самостоятельной игрой. Но, что гораздо хуже, это является апелляцией к внешнеполитическому игроку. То есть попыткой отстроиться от команды Путина.

Фактически это слив…
источник
Буровая
Развлечение на буровой.
источник