
Первое, на что стоит обратить внимание, это из чего формируется цена на бензин (см. картинку 1). Как мы видим, больше всего денег на заправке гражданин отдает в казну государства в виде 73% налога, а не бизнесу, как это принято считать. Соответственно нефтяной бизнес заинтересован в продаже бензина внутри страны минимально, т.к. нужно из заработанных денег содержать АЗС, модернизировать НПЗ и заработать немного самим. А при таком раскладе особо не заработаешь.
Нельзя также забывать и о спросе на топливо. Если в России потребление бензина составляет около 50 млн.тонн в год, то в США потребление составляет 9,4 млн. баррелей в сутки! Это огромная разница в потреблении.
Почему в России цена бензина не падает, как в США?
(см. картинку 2)
Все из-за особенностей нашей налоговой системы. Если проще, то при определенных мировых цен на нефть государство возмещает убыток нефтяным компаниям, если цены высокие, то нефтяники возвращают в казну сверхприбыль. Отсюда делаем вывод, что не рынок делает цены, а правительство их жестко регулирует.
Но, если бы правительство цены не регулировало с помощью демпфера, то цена на бензин давно бы перевалила за 100 рублей за литр, а власти на это пойти не могут, т.к. возможен социальный взрыв.
Так что спрос приходится поддерживать искусственно при низком спросе, плохих НПЗ и высоких налогах. Топливо просто не выгодно продавать на внутреннем рынке. Затрагивать качество самого топлива мы уж и не будем.
Что способствует такому большому потреблению топлива в США?
- Сильная экономика
- Огромное количество автомобилей
- Большое количество АЗС
- Хорошая сеть автомагистралей по всей стране, которая позволяет американцам много путешествовать
Итого: Цена на бензин в России такая "стабильная" и не падает, а только растет, потому что: а) цены на бензин искусственно сдерживает правительство б) особенности налогового законодательства в) очень низкий уровень потребления топлива г) мировые цены на нефть