Отставка Болтона, шпионский скандал в США и Балто-Черноморский коллектор
29 августа Болтон встретился с Лукашенко. 31-го США, Польша и Украина подписали тройственный газовый меморандум. 10 сентября в США разгорелся шпионский скандал с вывозом из России агента ЦРУ - сотрудника Управления делами президента Олега Смоленкова. А вчера Болтон ушел в отставку. Круг замкнулся. Попробуем его разорвать.
Подписание меморандума с Польшей и Украиной для США вещь стратегическая. Идея создания Балто-Черноморского коллектора на западных границах России родилась вместе с распадом СССР. Суть идеи в формировании единой трубопроводной системы, которая соединит Чёрное и Балтийское моря. Этакий углеводородный санитарный кордон между Европой и Россией, который позволит перебрасывать и перенаправлять любые объемы газа и нефти в любом направлении.
Без Белоруссии эта идея не работает. Достаточно сказать, что сразу после Майдана Турчинов помчался в Минск уговаривать Батьку присоединиться к идее. Эта же тема была главной в переговорах Болтона с Лукашенко. Последнему обещали много (прощение "диктаторства", спокойную старость и благополучие детей и внуков в США). Пугали тоже многим, в том числе с использованием закрытой информации о планах России в отношении Белоруссии, полученной по каналам ЦРУ из Москвы.
Лукашенко, памятуя судьбу Каддафи и Хусейна, не только отказался от идеи общего с США, Польшей и Украиной меморандума, но и передал в Москву ту самую "закрытую" информацию, которая позволяет вычислить ее источник внутри аппарата управления страной.
ЦРУ в срочном порядке вынуждено было слить в CNN историю двухлетней давности с вывозом из России своего агента Олега Смоленкова, который сегодня живёт в США в доме стоимостью выше 1 млн. $. Подобный слив на языке спецслужб называется операцией прикрытия. Необходимо было закрыть ныне действующего агента уже раскрытым, но достаточно свежим, чтобы на него можно было списать утечку. CNN свою работу выполнила, РБК и "КоммерсантЪ" откликнулись.
Что в сухом остатке? Агент в самых верхних слоях российской власти у ЦРУ есть (подозреваем, что не один). США пошли ва-банк, подписав газовый меморандум с Польшей и Украиной (без Белоруссии). Болтона, который провалил операцию и подставил агента, уволили (госсекретарь Майк Помпео не раз жаловался Трампу, что информация ЦРУ сначала попадает на стол Болтона и только потом к нему). А тут ещё и решение суда ЕС по трубопроводу Opal,
ограничивающее прямые поставки газа из России в Германию.
Игра вскрылась. Карты на столе. Россию заставляют подписать долгосрочный транзитный контракт с Украиной на условиях Украины. Старую Европу сажают на задницу (газовый кордон плюс новый щит из ракет средней дальности). Ее заставляют слушать новую Европу (Польшу, Украину и Прибалтику), а слушаться Вашингтона. Россию "загоняют за Можай" в урезанном (без Украины и Прибалтики) варианте, превращают в бензо- и газовую колонку мира. Включение в игру на стороне США Белоруссии — дело времени. Лукашенко смертен и смертен внезапно.
Есть ли у России контригра? Есть. Но она требует политической воли и консолидации всех национальных сил. А тут бац! Пенсионная реформа (либералы постарались) Опа! Собянин с московскими выборами, амбициями на пост преемника и абсолютным политическим идиотизмом (на грани даунизма). Говорить о том, что Китай не преминет воспользоваться ситуацией и продавить Россию в газовых поставках на Восток, излишне...