Size: a a a

2019 October 10
Буровая
На месторождениях осень.
источник
Буровая
В Лондоне журналисты обнаружили замаскированный дизельный электрогенератор, который питал палаточный лагерь радикальных экоактивистов, протестующих против загрязнения окружающей среды. Это все, что нужно знать о Тунберг и других экоборцунах
источник
2019 October 11
Буровая
100$ за баррель не предел. Новаку надо подтянуться

Еще в понедельник глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что о 100$ за баррель лучше и не мечтать, забудьте. А в четверг "Интерфакс" опубликовал очередные выдержки из подготовленной по заказу Минэнерго "Энергостратегии-2035", где заложен сценарий с ценой нефти в те самые 100 $/б.

В оптимистичном прогнозе стратегии нефть подорожает до 65 долларов в следующем году, до 90 - в 2030-м, и до 100 - в 2035-м. В пессимистичном рост цен более медленный - до 65 долларов к 2025 году и до 80 долларов в 2035 году.

Мы уже дважды писали про этот эпохальный документ. Разработанная по заказу Минэнерго стратегия на столько противоречива в ключевых тезисах, что использовать ее как рабочий документ невозможно. Бумага свидетельствует о двойственности (на грани шизофрении) ее авторов и заказчиков. Пример с ценой в 100$ лишь подчеркивает этот факт. Впечатление такое, что основополагающий (по задумке) документ для нефтяной отрасли России просто скопипастили из разных источников, даже не удосужившись отдать бумагу корректора на проверку. Но...

Но, как ни странно, на этот раз мы практически согласны с прогнозом. На наш взгляд, инвестиционно-обоснованная цена на нефть уже сегодня выше 100$. Сдерживает ее рост до экономически оправданных размеров активная биржевая игра, информационные интервенции, колоссальные внутренние субсидии США в нефтедобычу и сланцевый пузырь, раздутый на фондовых ожиданиях. Как только Вашингтон переформатирует Ближний Восток под себя, закончит формировать самостоятельный биржевой механизм ценообразования в газовой отрасли и отстроит транспортные коммуникации в СПГ, ценовое давление с рынка будет снято. Цена подскочит до уровня, потерянного в 2014 году. Скорее, даже выше его.

А если не переформатирует, не сформирует и не отстроит, то тогда цены и подавно вырвутся на волю. Но это будет уже качественно иная реальность, которая ни в какие прогнозы не укладывается.
источник
Буровая
Бывший сенатор в тылу врага

Пишут, что вице-президент "Транснефти" Михаил Маргелов продолжает платить налоги в казну США за свою недвижимость в Майами.

После Крыма Маргелов занял позицию Запада и лишился кресла в Совете Федерации, но нашел теплое место в "Транснефти" благодаря своему отцу (советский разведчик Виталий Маргелов), где получает из государственных денег очень приличную зарплату, которой хватает на оплату налогов за две квартиры, а общая сумма налогов в казну США за все время владения недвижимости перевалила за 100 тысяч долларов.

Непосредственно плательщиком, через которого производятся оплаты налогов, является Дмитрий Александров. Он приходится мужем дочери другого советского разведчика - Владимира Рыбаченкова (друга Виталия Маргелова). Дмитрий являлся помощников Михаила Маргелова, когда тот еще был в кресле СФ и сопровождал его повсюду.

По ссылке много сканов и дополнительной информации. Сами же мы никого ни в чем не обвиняем и не убеждаем.
источник
2019 October 12
Буровая
Собеседование в Газпроме.
источник
Буровая
У "Лукойл" есть своя собственная почтовая марка. Ее выпустили к 25-летию компании. Мужчина почему-то напоминает прищуренного Дмитрия Анатольевича.
источник
2019 October 13
Буровая
Ожидание и реальность на буровой.
источник
Буровая
Если тату, то с буровой.
источник
Буровая
источник
2019 October 14
Буровая
Понедельник – день тяжёлый!
источник
Буровая
Силуанов как последователь Остапа Бендера

Минфин в вечных поисках источника компенсаций бюджету в обмен на льготы. Эта такая игра с нулевой суммой: если мы дали льготу на будущее, то отрезать от доходов должны обязательно уже сегодня. На этот раз Минфин ищет 60 млрд. рублей, которые необходимы для поддержания Приобских месторождений "Роснефти" и "Газпром нефти".

"Коммерсант" опубликовал две версии возможных вариантов решения. Первый - компенсация при помощи привязки льгот к цене на нефть (при цене выше 45$ за бар. компенсация за счет допдоходов нефтяников). Второй - новый налог на добычу попутного газа по ставке 385 руб. за 1 тыс. куб. м.

Фокус ситуации со льготами на добычу состоит в том, что они не формируют убытки государственного бюджета. А вовсе даже наоборот, приносят дополнительные доходы за счёт роста объемов добычи трудноизвлекаемой нефти. Так это происходит сегодня на старых месторождениях Самотлора. В случае с Приобскими месторождениями речь идёт о дополнительных 70 млн. т нефти за 10 лет. Объяснить Минфину арифметику никто не в силах. Ведомство Силуанова отказывается умножать и прибавлять, им больше нравится делить и отнимать.

Вот и на этот раз речь идёт не о льготах для нефтяников и потерях для госбюджета, а о повышении налоговой нагрузки на нефтянку в общем (и льготы компенсируем, и допдоходов с "лишних" 70 млн. т посчитаем) и внутриминфиновское перераспределение госсредств. Деньги Минфин предпочитает складывать в "кубышку", где их сжигает российская инфляция и отрицательные ставки ЦБ развитых стран. Термин "стерилизация" любой ветеринар легко объяснит.

Любопытно, что под шумок этой истории Минфин ещё и в средства ФНБ пытался руку запустить, минуя законные процедуры. Если верить "Ъ" в части компенсации льгот за счёт привязки их к стоимости нефти. Все что выше 45 $ должно поступать в ФНБ. В комментариях для "Ъ" Минфин опроверг этот вариант (мы почему-то уверены, что такой вариант был). В общем, как не крути, а льготы нефтяникам будут выдавать за счёт нефтяников. Все придумано задолго до Кудрина-Силуанова - "Спасение утопающих дело самих утопающих".
источник
Буровая
Алекперов сдал Трутнева?

Вагит Алекперов в очередной раз заявил очевидную вещь: "Лукойл" примет (если позовут, сейчас запрещено) участие в освоении Арктики только в случае цены на нефть в районе $80 за баррель. По словам главы "Лукойла", проекты на шельфе Арктики интересны, но низкорентабельные при нынешних ценах на нефть. Оригинального Алекперов действительно ничего не сказал (пороговую цену для Арктики в $80 он называл и раньше). Однако на этот раз есть, что называется, нюансы.

После беспрецедентного лоббистского выступления вице-премьера Трутнева против госкомпаний с целью допуска на шельф Арктики частных компаний, заявление Алекперова выглядит не столь однозначно. Тогда наблюдатели практически единогласно сошлись во мнении, что вице-премьер думал не об Арктике, а об интересах частного бизнеса (преимущественно "Лукойла"). Сегодняшнее выступление Алекперова (фактический отказ от работы на арктическом шельфе) является "сдачей" Трутнева. О каких частных компаниях и о каком ускорении разработки арктических месторождений говорил полпред президента в ДФО? Ради чего кипиш был?

Остаётся только один вариант ответа. Это проект создания совместной госкорпорации Минэнерго и Росгеологии для координации работы частных компаний на шельфе. Трутнев по поводу этого проекта даже полемизировал публично с главой Минэнерго Новаком о доле "частников" (читай "Лукойла") в будущей корпорации. Речь тогда шла и о финансировании будущей частно-государственной корпорации на сумму в 300 млрд из средств ФНБ для проведения разведработ на шельфе Арктики.

Однако, не исключен вариант и открытой сдачи Алекперова своего бывшего госпартнера. Сегодня почти 90% лицензий на разработку шельфа Арктики по федеральному закону принадлежат "Газпрому" и "Роснефти". Не самые приятные "товарищи" для открытой вражды. Но тогда это подтверждает наш инсайд о скорой отставке Трутнева...
источник
Буровая
Богданов создал юридический прецедент честного грабежа акционеров

"Сургутнефтегаз" (СНГ) требует признать 133 375 обыкновенных и 25 313 привилегированных ее акций бесхозным имуществом и передать их в собственность компании. Сами акции затерялись на балансах уже недействующих компаний ТОО "Воля ltd" и ОАО "Инвестиционно-финансовая компания "Логрус". Общая стоимость пакета 5,8 млн. рублей. Не такая уж и большая сумму при наличии на счетах и депозитах 3,2 трлн. рублей. Тем не менее...

Если суд признает правомерным требование компании на акции, которые по закону должны были изъяты в доход государства у обанкротившихся компаний, то это станет серьезным прецедентом, позволяющим обращать в пользу акционерных обществ все акции безнаследных собственников, обанкротившихся юридических лиц, а также бумаги "молчащих" акционеров, которые получают дивиденды, но не участвуют в собраниях акционеров.

И не стоит забывать, что у банкротов всегда есть пострадавшие. Например, акции по первому иску нефтяной компании были изъяты у банка АСБ и переданы "СНГ", вместо передачи их в конкурсную массу и распродажи со всем имуществом банка. Фактически, это был грабеж потерявших свои средства вкаладчиков банка.

Почему акции отдали "Сургутнефтегазу"? Никто его знает.
источник
2019 October 15
Буровая
Брест-Литовский мир для "Транснефти"

Вчера под председательством вице-премьера Дмитрия Козака прошло очередное совещание по организации системы контроля и ответственности за качество нефти в трубопроводах. Если верить протоколу совещания, то правительство решило идти компромиссным путем. С одной стороны нефтяникам отказано в создании независимой службы контроля качества нефти. А с другой - "Транснефть" будет ответственна за качество сырья "на выходе" из системы трубопроводов, и нефтяники будут получать компенсацию за снижение качества их нефти в ходе транспортировки.

Вокруг проблемы с качеством нефти столкнулись две "горы". "Транснефть" в ходе конфликта попыталась трансформировать свои косяки и провалы в дополнительные полномочия и доходы, озвучив идею монополизации всех ПСП под своей эгидой. Лоббистом идеи независимого контроля выступила "Роснефть", хотя ее главными выгодоприобретателями должны стать "Лукойл" и "Газпром нефть", добывающие низкосернистую нефть. Главными "потерпевшими" станут "Татнефть" и "Башнефть" (принадлежит "Роснефти"), владеющие старыми "сернистыми"  месторождениями.

Козак, судя по всему, решил не становится на чью-либо конкретную сторону, заняв позицию "ни мира, ни войны". Согласно протоколу, независимой службы не будет, но и монополизации тоже. Круг участников сильно сократят, прием нефти будет идти только через ПСП, принадлежащие "Транснефти" или нефтедобывающим компаниям. При этом будет обеспечен открытый доступ к результатам исследований на любом из пунктов для всех компаний.

Главное достоинство предложенного Козаком варианта в том, что он уничтожает механизм компаундирования. Проще говоря, подмешивания в нефть "грязных отходов" нефтепереработки и создания излишков в трубе за счёт ухудшения качества нефти. Этот механизм позволял "Транснефти" ежегодно продавать "излишки" в среднем на 14 млрд, а оплачивала доход транспортной монополии вся нефтянка. И этот же механизм стал причиной рукотворной аварии с загрязнением 5 млн т нефти в трубопроводе "Дружба", когда "Транснефть" перестаралась с компаундированием.

Удовлетворит ли предложенный аппаратом Козака вариант нефтедобывающие компании, сказать сложно. Есть в нём один неприятный момент - оплатить новую систему контроля качества нефти придется именно им. ФАСу предписано учесть в будущих тарифах "Транснефти" новые расходы. С другой стороны, создание независимой службы контроля тоже потребовало бы дополнительных средств и явно не из "кармана" транспортников.

Поп-корн закупили...
источник
Буровая
Проверить остатки в бензовозе с помощью зажигалки? Почему бы и нет.
источник
2019 October 16
Буровая
Это и есть будущее цифровой экономики. При введении единого протокола отключать можно будет не только компрессоры, но целые отрасли и страны.

https://t.me/ia_steklomoy/10165
источник
Буровая
Вагит Алекперов увеличил личное состояние

Во время визита президента России в ОАЭ глава "Лукойла" Вагит Алекперов подписал контракт о приобретении 5% в концессии по разработке шельфового проекта Гаша за $190 млн. Гаша – это девять мелководных месторождений газа, нефти и газового конденсата в Персидском заливе. Также в проекте участвую итальянская Eni (25%), немецкая Wintershall (10%) и австрийская OMV (5%). Начало добычи на Гаше начнется в 2020 г., а на полную мощность проект должен выйти к 2025 г.

Добыча составит около 40 млн куб. м газа и 120 000 барр. нефти и газового конденсата в сутки. На долю "Лукойла" по концессии придется примерно по 300 000 т нефти (0,34%) и по 730 млн куб. м газа в год (2,2% к уровню добычи компании в 2018 г.).

Подписание контракта Алекперов назвал стратегией компании. И тут возникают вопросы об этой самой стратегии. Известен только один стратегический параметр развития "Лукойла". Обязательство вкладывать половину сверхприбыли (образуется при цене выше 3000 руб/б) в выкуп своих акций, а вторую половину в развитие. Вот ко второй части стратегии и возникает главный вопрос в связи с новой сделкой "Лукойла". Если дополнительные 300 млн. т нефти добытых за рубежом и там же проданных стратегия, то нам жаль "Лукойл". Точнее, нам жаль страну, потому что у акционеров "Лукойла" все будет хорошо: прибыль вырастет, вырастет объем выкупа акций, вырастут дивиденды... Какой от этого прок нам?

Никаких социальных эффектов для населения России сделка не создаёт. Никакого технологического участия в проекте и развития "Лукойла" сделка не предусматривает. Вкладываться в развитие добычи в ОАЭ при наличии колоссальных запасов внутри и отсутствии элементарной инфраструктуры, которая требует инвестиций, это не стратегия развития. Это бизнес ради бизнеса. Единственным результатом которого станет рост сегмента элитного потребления (дворцы, яхты и и.д.).

В этом и есть разница между частными и государственными компаниями ресурсного сектора России. Мы рентная страна, это факт, который в ближайшее время не изменить. А изменить его можно только, если перераспределить рентные доходы. Вопрос в том, кто, в чьих целях и с какими эффектами распоряжается природными богатствами страны. Если госкомпании вынуждены идти на арктический шельф, строить судоверфи и заводы внутри страны, то частные компании конвертируют общее состояние в личную выгоду.
источник
Буровая
"Росгеология" : Подайте что-нибудь на пропитание...

"Росгеология" направила письмо главе Минфина Антону Силуанова с просьбой выделить 10,3 млрд руб. из бюджета на докапитализацию холдинга. Связана просьба с тем, что при создании "Росгеологии" в 2011 году стоимость переданных госкомпании активов, по данным отчетности, была завышена на эту сумму.

Компания обещает за счет вложенных средств, в течение десяти лет, найти до 90 перспективных участков на нефть и газ и до 40 участков по твердым полезным ископаемым. По оценка нового главы "Росгеологии" Сергея Горькова, за счет новых месторождений государственная казна может пополниться до 470 млрд руб. Сама "Росгеология" вернет в бюджет вложенные средства за восемь лет (при ставке дисконтирования в 17%) за счет роста дивидендов и налогов.

Все бы хорошо, письмо стерпит все обещания, но наличие крупной госкомпании в области разведки оправдано (окупается) только при наличии жёсткой государственной стратегии развития отрасли. Стратегии с конкретными показателями, а не прогнозами курса доллара и цен на нефть. Упор должен делаться на внутренний рынок, чего о новой стратегии Минэнерго до 2035 никак не скажешь.

Без развитой внутренней инфраструктуры и индустриальной базы новые месторождения совершенно бесполезны. Условия выживания отрасли начинает диктовать глобальный рынок. К примеру, прирост запасов "Газпрома" практически не идёт, разведка заморожена, т.к. объемы реальной добычи превосходят потребности рынка. В таких условиях стратегия может быть только одна - Месье, же не манж па сис жур! И это не вина "Росгеологии".
источник
Буровая
Простите, церковь тоже нефтяники развалили?

Лоукастер "Победа" с конца октября решил поднять цены на авиабилеты из зарубежных аэропортов в Россию на 25 евро.

Таким образом, билеты подорожают в среднем на 40%, что является очень высоким разовым ростом. В росте цены обвинили, в том числе и нефтяников, у которых якобы топливо выросло на 30% за прошлый год. Таким образом компания решила компенсировать свои издержки.

Что не так? Во-первых, заявление о росте на 30% за прошлый год - ложь. Биржевые котировки Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), к которым привязана цена реализации керосина, в январе 2018 года стартовали с 44 тысячи рублей за тонну, а в январе 2019 года они опустились ниже 44 тысяч. С августа по октябрь 2018 года, период роста (до 54,5 тысячи за тонну), но уже в ноябре котировки стали снижаться.

Во-вторых, затраты "Победы" в первую очередь составляют лизинговые платежи за иностранную технику и влияющие на них скачки курсовой разницы. Закупая иностранную технику, российские авиаперевозчики вынуждена платить лизинговые платежи за океан выкачивая деньги из российских потребителей.

В-третьих, нужно кого-то сделать козлами отпущения для прикрытия своей несостоятельности в бизнесе. А на кого у нас принято валить свои беды? Правильно -  на нефтяников. Отмазка стандартная.
источник
2019 October 17
Буровая
Руководитель Транснефти Н. П. Токарев и М. Орешкин не сошлись во мнении в одном законопроекте. Результат - Токарев, контролирующий Собеседник заказал Орешкина в газете на всеобщее высмеивание.

Токарев хотел принять правильный для себя закон, снимающий с него ответственность за загрязнение нефти в трубе и уйти на пенсию. Но Орешкин этому помешал. А теперь с этой информацией читаем статью Собеседника:
https://sobesednik.ru/politika/20191014-ministr-neznajka
источник