100$ за баррель не предел. Новаку надо подтянуться
Еще в понедельник глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что о 100$ за баррель лучше и не мечтать, забудьте. А в четверг "Интерфакс" опубликовал очередные выдержки из подготовленной по заказу Минэнерго "Энергостратегии-2035", где заложен сценарий с ценой нефти в те самые 100 $/б.
В оптимистичном прогнозе стратегии нефть подорожает до 65 долларов в следующем году, до 90 - в 2030-м, и до 100 - в 2035-м. В пессимистичном рост цен более медленный - до 65 долларов к 2025 году и до 80 долларов в 2035 году.
Мы уже
дважды писали про этот эпохальный
документ. Разработанная по заказу Минэнерго стратегия на столько противоречива в ключевых тезисах, что использовать ее как рабочий документ невозможно. Бумага свидетельствует о двойственности (на грани шизофрении) ее авторов и заказчиков. Пример с ценой в 100$ лишь подчеркивает этот факт. Впечатление такое, что основополагающий (по задумке) документ для нефтяной отрасли России просто скопипастили из разных источников, даже не удосужившись отдать бумагу корректора на проверку. Но...
Но, как ни странно, на этот раз мы практически согласны с прогнозом. На наш взгляд, инвестиционно-обоснованная цена на нефть уже сегодня выше 100$. Сдерживает ее рост до экономически оправданных размеров активная биржевая игра, информационные интервенции, колоссальные внутренние субсидии США в нефтедобычу и сланцевый пузырь, раздутый на фондовых ожиданиях. Как только Вашингтон переформатирует Ближний Восток под себя, закончит формировать самостоятельный биржевой механизм ценообразования в газовой отрасли и отстроит транспортные коммуникации в СПГ, ценовое давление с рынка будет снято. Цена подскочит до уровня, потерянного в 2014 году. Скорее, даже выше его.
А если не переформатирует, не сформирует и не отстроит, то тогда цены и подавно вырвутся на волю. Но это будет уже качественно иная реальность, которая ни в какие прогнозы не укладывается.