США с помощью Зе хотят поставить Россию буквой Зю
На фоне трехсторонних переговоров Украины, России, ЕС по транзиту газа, украинский Нафтогаз подал новый иск к Газпрому в Стокгольмский арбитраж на $12,2 млрд. и поставил под угрозу срыва возможные договоренности по транзиту, отказавшись от обнуления взаимных претензий, как предлагала российская сторона. По заявлению украинской стороны, Нафтогаз ждет общей суммы в $22 млрд. от Газпрома, либо равноценных преференций. Что из этого следует?
Подписание контракта с ещё незаконченным решением Стокгольмского арбитража (апелляцию рассматривает Верховный суд Швеции) само по себе выглядит самоубийством для России. Напомним, Стокгольм разрушил систему взаимных гарантий долгосрочных контрактов между производителем газа и транзитером. Если решение вступит в силу, то по прецеденту любая страна-транзитер (например, Польша или Турция) сможет при снижении спроса на газ и падения объемов прокачки в одностороннем порядке штрафовать Газпром. Второй иск, в случае его исхода по первому варианту (в пользу Украины, а что-то нам говорит, что так и будет), даёт транзитеру беспрецедентное право пересматривать контракт и в одностороннем порядке повышать цену прокачки газа по своей территории.
Игра идёт даже не на сохранение транзита через Украину. Под прикрытием российско-украинской газовой войны, ломают всю систему энергообеспечения Европы, меняют принципы функционирования мирового рынка газа. Долгосрочный контракт ликвидируют, поставщика газа (Россию, Иран, Катар и т.д.) ставят в зависимое положение (в положение ЗЮ). Европа немного нервничает (заявления Шевчовича), но смиренно ждет. В конце, если Россия примет новые правила, они будут диктовать условия поставок. Но конечным бенефициаром игры является не Европа, а США. Цель Вашингтона - создание самостоятельного механизма ценообразования на рынке газа. "Самостоятельного", но в пределах долларовой зоны.
Тактика США как у обычного рейдерского захвата: чем хуже, тем лучше. Идти в этой игре США могут до конца, ничем не рискуя, даже если Россия упрется и возникнет "газовый" коллапс. С помощью огромных госсубсидий и медийного хайпа Вашингтон сформировал "сланцевый буфер" и минимизировал влияние мировых "газовых" разборок на свой внутренний рынок.
Понятно, что это не Украина ломает энергетическую конструкцию Европы. Украина лишь выполняет роль лома, против которого нет приема. Газовый формат поведения "незалежной" такой же, как в политической плоскости. В нормандском формате демонстрируют готовность к договорённостям, в реальности делают все наоборот. Здесь та же показная готовность договариваться и новый иск, исключающий возможность договориться. Что лишь свидетельствует о единой координации двух направлений: политического и газового. Свидетельствует о единстве целей проекта "Украина".
Ситуация как под копирку повторяет события накануне II Мировой войны. Только тогда Европу (прежде всего, Германию и Италию) лишали не газа, а нефти. Можно не сомневаться, Америка пойдет до конца. В противном случае они теряют все, а победитель получает все. Шанс на успех у американской игры только один - неадекватность и жадность компрадорской элиты Украины (все эти Коломойские, Пинчуки, Ахметовы и их воплощение в виде Зеленского). Вопрос в адекватности российской элиты и ее готовности идти до конца, не взирая на личные виллы и пароходы в Европе и США.