Size: a a a

2019 October 30
Буровая
Датское энергетическое агентство разрешило проложить "Северный поток-2".

Если бы Дания настаивала на его прокладке по новому маршруту, то ввод газопровода мог быть отложен примерно на год. Дания обязуется разрешить прокладку трубопровода с учетом заботы о недрах и окружающей среде.

На данный момент строительство "Северного потока-2" завершено на 83%.
источник
2019 October 31
Буровая
Глава "Транснефти" нефтяникам: В очередь, сукины дети! В очередь!

"Транснефть" начала компенсационные выплаты с венгерской компании "MOL". Деньги были перечислены "Litasco" (дочка трейдера Лукойла) на счет "MOL", а после "Транснефть" возместила "Лукойлу" перечисленные средства. Ранее о компенсации "Транснефть" договорилась с Казахстаном. Российские компании в очереди последние.

На вопрос журналистов, почему не удается уладить аналогичный вопрос компенсации с "Роснефтью", Токарев ответил, что "не хочет портить себе настроение". А придется испортить.

Всего "Транснефть" загадили хлорорганикой 5 млн.т., что по ценам рынка составляет около 2 млрд $. Правда, г-н Токарев сумел согласовать с правительством цену компенсации российским компаниям не выше 15 $/б. Иными словами, общий размер компенсации нашим нефтяным компаниям не превысит 75 млн $ при потерях в 2 млрд $. А значит настроение испортят, в первую очередь, российским нефтяникам и только потом г-ну Токареву.

Кстати, размер компенсации венграм не называется (подозреваем, что в отличие от отечественных компаний она составляет полную сумму потерь, т.е. 60 $/б). Мотивируется сокрытие размеров компенсации иностранным партнерам - коммерческой тайной. Кто в этой истории "делает" коммерцию тоже известно. 5 млн т "грязной" нефти "Транснефть" будут разводить чистой, поставляемой российскими же нефтяниками, и гнать на экспорт. Вот такая коммерция. Дороговато отечественным нефтяникам обходится настроение г-на Токарева.
источник
Буровая
Из-за розыгрыша автомобиля на автозаправке "Лукойл", приехавшими любителями бесплатного, была перекрыта федеральная трасса Владикавказ - Алагир.
источник
Буровая
Нас читают в Минфине

Недели две назад мы попытались объяснить куда уходят деньги авиперевозчиков, а именно о лоукастере "Победа", который решил поднять цены на билеты якобы из-за повышения цены на авиакеросин.

Сегодня мы получили фидбек от г-на Силуанова на тему компенсации авиакомпаниям 23 млрд рублей дополнительных расходов из-за роста цен на авиакеросин :

Мы будем прорабатывать. Но будем прорабатывать и анализировать потребности, связанные с керосином. Потому что вопросы убытков компаний связаны не столько с керосином, сколько с другими причинами, в том числе аэропортовыми сборами, издержками и так далее, и тому подобное. Надо еще внутри компаний серьезно покопаться

Буровая выступила - Силуанов отреагировал.
источник
2019 November 01
Буровая
Дорога до месторождения будет длинной.
источник
Буровая
Не оскудеет Россия на таланты.  Шедевр про "Газпром" обязателен к просмотру офисным работникам госкорпораций на пятничных корпоративах.

Игорь Шиянов - Газпром, служебный роман.
источник
Буровая
Греф легализовался

На этой неделе азербайджанская госкорпорация "Socar" стала миноритарным акционером офшорной компании "Сокар энергоресурс", которая владеет 80% Антипинского НПЗ. Группу “Сокар энергоресурс” объединяет Антипинский НПЗ и три нефтяных месторождения с 45 млн тонн доказанных запасов нефти в Оренбургской области

Компания официально заявила, что основная роль "Socar" в этом проекте заключается в предоставлении управленческого опыта Антипинскому НПЗ.

А не официальную версию мы писали уже ранее. Государственный Сбербанк, используя  деньги своих вкладчиков, взял под контроль Антипинский НПЗ. Теперь все усилия Грефа направлены на получение преференций для Антипинского НПЗ и погашения долгов (теперь уже своего) завода за счёт все того же государства. Комбинация легализовалась.

Гвозди бы делать из этих людей!
источник
2019 November 02
Буровая
Сворачиваем спецодежду на выходные.
источник
Буровая
Самое главное в работе нефтяника - белые шерстяные носки!
источник
2019 November 03
Буровая
Плотность этой нефти зашкаливает.
источник
Буровая
Цвет настроения нефти.
источник
2019 November 04
Буровая
Продолжаем следить за инновациями в бурении.
источник
Буровая
Кажется, кто-то пробурил до Ада.
источник
2019 November 05
Буровая
В Новом Уренгое газ из под земли сам просится в Европу.
источник
Буровая
Россия скоро останется без нефти? Зато Силуанов - при деньгах...

Vygon Consulting, которая консультирует Минэнерго и Минфин по налоговым вопросам, взялась посчитать за нефть. Взялась и насчитала треть запасов российской нефти нерентабельными. Считал Vygon Consulting по прогнозу Минэкономразвития, где заложено падение цен на нефть до $40 и одновременное укрепление рубля. Ни Минэк, ни налоговых консультантов не смутил тот факт, что при почти монопольной зависимости бюджета от нефтегазовых доходов рубль ведёт себя ровно наоборот: падает цена на нефть падает и курс рубля к доллару.

Параллельно с несбыточным прогнозом Минэка, специалисты Vygon Consulting, опираясь на расчеты уже Минэнерго, предсказывают падение добычи в 2024 г. до 467 млн т, а к 2035 г. – до 354 млн т. Иными словами, рентабельность добычи русской нефти упадет, объемы экспорта тоже, цены на нефть уйдут в пике, а курс рубля взлетит до небес. Что там в головах Орешкина и Новака творится, понять невозможно. С таким уровнем консалтинга и прогноза отечественным нефтяникам лучше сразу идти прямиком к гадалке.

Одновременно с горе-консалтерами, оценку будущего нефтяной отрасли страны провели также Роснедра. В эту оценку была заложена цены в $69 и сохранение нынешнего курса рубля к доллару. Что ближе к реальности, но тоже не факт. Фактом остаётся экспортная ориентация рынка России, зависимость российского бюджета от внешней конъюнктуры и параметров развития страны от финансовой политики ФРС США. Любопытно тут то, что оценка Роснедр, несмотря на иные базовые показатели, дала сходный результат. Прогноз роста "нерентабельных" месторождений нефти в России до 35% от общего пула месторождений (в реальности процент выше, в расчеты не вошли месторождения уже имеющие преференции).

Вывод: рентабельность добычи при нынешних (искусственно заниженных через биржевые механизмы и "сланец") ценах и завышенной фискальной нагрузке на нефтянку подошла к пределу. Дальше ситуация будет ухудшаться. Выходом из положения могла бы стать диверсификация доходов госбюджета, развитие внутреннего рынка, локализация промышленного производства, изменение сырьевой структуры экспорта в пользу товаров с высоким уровнем передела и создание новых налоговых зон.

Бюджет развития не может быть профицитный, а пассивы всегда источник активов. Это известно любому предпринимателю и банкиру на уровне реального бизнеса, но наш Минфин находится на другом уровне. На уровне, где деньги надо складывать на черный день в чулок. Поэтому извлекаемые сегодня из нефтяной отрасли сверходоходы Минфин не инвестирует, а складирует в госбумагах стратегических конкурентов России.

Если логика правительства останется инерционной, то в будущем придется снижать налоговое бремя на нефтянку, что приведет к падению госдоходов. Второй вариант - всеми силами держать налоговую нагрузку, что приведет к падению добычи и ... падению опять-таки госдоходов. Оба варианта ведут к социальной напряжённости и политическому коллапсу. Второй - с небольшим отставанием по фазе от первого.

Собственно, выход только один - диверсификация экономики. Но вахтерами у этого выхода Силуанов, Орешкин и прочие кудрины с чубайсами. Так что выхода нет.
источник
Буровая
На фондовый рынок нефти выпускают монстра

Saudi Aramco объявило о начале IPO на саудовской бирже Tadawul. Ожидается, что сбор заявок завершится 4 декабря, а сами торги начнутся 11 декабря. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман прогнозировал, что стоимость компании в ходе IPO может быть оценена на уровне $2 трлн.

Конечно, саудиты выводят на рынок всего 1%, и скорее всего сами шейхи же и раскупят эти акции (что не факт), но недооценивать событие нельзя. Для понимания масштаба происходящего, следует понимать, что Saudi Aramco всегда была ключевым (замыкающим) звеном в большой нефтяной игре США. 60% мирового рынка свободных поставок нефти принадлежит саудитам. Именно свободные (незаконтрактованные) поставки нефти имеют влияние на ценовой сегмент.

Без Saudi Aramco США не могут удерживать биржевой навес в отрасли и играть ценами по своему усмотрению в любую сторону. Да, США крупнейший производитель и покупатель углеводородов. Да, США целиком и полностью держат за хобот биржевой рынок. Но без значительной доли в свободном экспорте игра не полная.

Тут Штаты и выручают саудиты, начиная с 1938 года, когда в Аравии была найдена большая нефть. Тогда в Эр-Рияде было столпотворение из желающих получить концессию, но выяснилось, что ещё в 1933 году Саудовская Аравия и "Стандар Ойл оф Калифорния" подписали секретное соглашение, согласно которому вся саудовская нефть эксклюзивно отдается им на откуп. Тогда Штаты кинули не только жаждущих нефти Германию, Японию и Италию. Они кинули и своих партнёров по "Тёркиш Петролеум" (той, ещё довоенной) - Англию и Францию. Договор стал главной причиной II Мировой войны. Он вступил в силу 31 мая 1939 года, а через три месяца полыхнула Европа.

После войны будет ещё "Пакт Куинси", закрепивший предыдущий договор по принципу: нефть в обмен на политические гарантии режиму Саудовской династии. Вывод Saudi Aramco на фондовый рынок - это не игра шейхов с биржевыми капиталами, как пытаются это представить большинство наблюдателей. Это без вариантов требование Вашингтона, без чьей отмашки саудиты в нефтяном секторе ни одного шага не делают. А значит, мы имеем событие качественно иного порядка.

Событие, примерно, того же уровня, что и переход нефтяного рынка от контрактной системы ценообразования к спотовой и биржевой. Тогда, накануне запуска нового механизма, США позволили/помогли саудитам создать своего биржевого игрока, чтобы "нефтяной союзник" Вашингтона имел возможность компенсировать через фондовый рынок потери на рынке товарном, когда этот "союзник" демпинговал на рынке по требованию того самого Вашингтона. Что сегодня?

Сегодня можно констатировать, что мировая финансовая модель подошла к своему очередному пределу. ФРС запустил новую программу количественного смягчения. Долларовая масса растет как на дрожжах. Необходимы новые активы для пустеющей на наших глазах долларовой пирамиде. Углеводороды самый простой и быстрый способ поглощения финансового пузыря, что уже не раз в истории происходило.
источник
Буровая
В Южной Америке появится свой Дубай

В 2015 году в Гайане обнаружены морские нефтяные месторождения и Exxon Mobil уже выдвигается на глубоководный шельф за новой нефтью. Ожидается, что у данного государства темпы роста экономики в 14 раз превысят прогнозируемые темпы роста Китая. Пока наша страна долго запрягает и никак не решится осваивать ли нам Арктику или не дай бог что-то выпадет из чьих-то доходов, другие вполную силу захватывают новые ресурсы и управляют нефтяным рынком.

https://t.me/economika/16251
Telegram
Экономика
По данным Международного валютного фонда, экономический рост Гайаны, страны с населением в 780 тыс. человек, которая соседствует с Бразилией и Венесуэлой в северо-восточной части Южной Америки, в 2020 году достигнет 86%. В 2019 году рост составил всего 4,4%. Темпы роста экономики Гайаны, как ожидается, в 14 раз превысят прогнозируемые темпы роста Китая.

Единственная англоязычная страна Южной Америки обязана ожидаемому непредвиденному доходу морским нефтяным месторождениям, обнаруженным в 2015 году. По оценкам МВФ, годовой ВВП Гайаны, составляющий сегодня около $4 млрд, к 2024 году может увеличится примерно до $15 млрд.

По словам министра финансов Гайаны Уинстона Джордана, экономика страны идет «от очень низкой базы к прыжку в стратосферу».

«Причина, по которой МВФ прогнозирует такой рост, заключается в том, что в Гайане самое высокое количество нефти на душу населения»

В сравнении с лидером ОПЕК Саудовской Аравией, которая имеет 1900 баррелей морских запасов на человека, у Гайаны 3900 баррелей.
источник
2019 November 06
Буровая
США с помощью Зе хотят поставить Россию буквой Зю

На фоне трехсторонних переговоров Украины, России, ЕС по транзиту газа, украинский Нафтогаз подал новый иск к Газпрому в Стокгольмский арбитраж на $12,2 млрд. и поставил под угрозу срыва возможные договоренности по транзиту, отказавшись от обнуления взаимных претензий, как предлагала российская сторона. По заявлению украинской стороны, Нафтогаз ждет общей суммы в $22 млрд. от Газпрома, либо равноценных преференций. Что из этого следует?

Подписание контракта с ещё незаконченным решением Стокгольмского арбитража (апелляцию рассматривает Верховный суд Швеции) само по себе выглядит самоубийством для России. Напомним, Стокгольм разрушил систему взаимных гарантий долгосрочных контрактов между производителем газа и транзитером. Если решение вступит в силу, то по прецеденту любая страна-транзитер (например, Польша или Турция) сможет при снижении спроса на газ и падения объемов прокачки в одностороннем порядке штрафовать Газпром. Второй иск, в случае его исхода по первому варианту (в пользу Украины, а что-то нам говорит, что так и будет), даёт транзитеру беспрецедентное право пересматривать контракт и в одностороннем порядке повышать цену прокачки газа по своей территории.

Игра идёт даже не на сохранение транзита через Украину. Под прикрытием российско-украинской газовой войны, ломают всю систему энергообеспечения Европы, меняют принципы функционирования мирового рынка газа. Долгосрочный контракт ликвидируют, поставщика газа (Россию, Иран, Катар и т.д.) ставят в зависимое положение (в положение ЗЮ). Европа немного нервничает (заявления Шевчовича), но смиренно ждет. В конце, если Россия примет новые правила, они будут диктовать условия поставок. Но конечным бенефициаром игры является не Европа, а США. Цель Вашингтона - создание самостоятельного механизма ценообразования на рынке газа. "Самостоятельного", но в пределах долларовой зоны.

Тактика США как у обычного рейдерского захвата: чем хуже, тем лучше. Идти в этой игре США могут до конца, ничем не рискуя, даже если Россия упрется и возникнет "газовый" коллапс. С помощью огромных госсубсидий и медийного хайпа Вашингтон сформировал "сланцевый буфер" и минимизировал влияние мировых "газовых" разборок на свой внутренний рынок.

Понятно, что это не Украина ломает энергетическую конструкцию Европы. Украина лишь выполняет роль лома, против которого нет приема. Газовый формат поведения "незалежной" такой же, как в политической плоскости. В нормандском формате демонстрируют готовность к договорённостям, в реальности делают все наоборот. Здесь та же показная готовность договариваться и новый иск, исключающий возможность договориться. Что лишь свидетельствует о единой координации двух направлений: политического и газового. Свидетельствует о единстве целей проекта "Украина".

Ситуация как под копирку повторяет события накануне II Мировой войны. Только тогда Европу (прежде всего, Германию и Италию) лишали не газа, а нефти. Можно не сомневаться, Америка пойдет до конца. В противном случае они теряют все, а победитель получает все. Шанс на успех у американской игры только один - неадекватность и жадность компрадорской элиты Украины (все эти Коломойские, Пинчуки, Ахметовы и их воплощение в виде Зеленского). Вопрос в адекватности российской элиты и ее готовности идти до конца, не взирая на личные виллы и пароходы в Европе и США.
источник
Буровая
Силуанов не хочет отвечать за базар

Минфин предложил повторно рассмотреть вопрос приватизации ряда госкомпаний. В списке предложенных компаний: Транснефть, Россети, РЖД, Русгидро и Аэрофлот, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Когда из дома выносят телевизор и продают с молотка последнюю мебель? Правильно! Когда денег нет и кушать нечего. С чего это Минфин, хвастающийся профицитным бюджетом, вдруг решил выносить из дома последнее? Зачем Минфину новые деньги, если он не способен работать с уже имеющимися средствами и не в состоянии финансово обеспечить работу по реализации национальных проектов?

Продажа системных компаний означает уход государства из структурообразующих отраслей. Иными словами, Минфин таким образом хочет окончательно снять с себя ответственность за провал национальных проектов и рост национальной экономики. Ограничить свои функции абстрактным обеспечением инвестиционного климата (интересно, каким градусником и в каком месте государства его измеряют?) и свалить последствия своего провала на бизнес.

Возможно, передача ресурсов в руки других управленцев это не самый худший вариант, когда сам не умеешь решать вопросы. Однако проблема в том, что от взимания налогов Минфин при этом не отказывается. И возможность рулить бюджетом хочет оставить за собой. И деньги нефтяников модерировать. Все как в старой музыкальной кинокомедии, кричать буду я, а отвечать будет он...
источник
2019 November 07
Буровая
На нефтебазе "Грушовая" в Новороссийске, принадлежащая "Транснефти", произошел взрыв и последующее возгорание. Огонь распространился на площади 200 квадратных метров. Пострадали пять человек. Есть погибшие.

Не самое лучшее событие на фоне просьбы "Транснефти" передать ей контроль и ответственность за всю экспортируемую нефть.
источник