Size: a a a

Заварили бизнес

2018 February 16
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
P.S. С точкой в «Сырной лавке» всё хорошо, это новости про другую точку, которую мы хотели открывать параллельно
источник
2018 February 20
Заварили бизнес
Жиза, бро: как втиснуться в нормы СЭС

Оказалось, не у нас одних такая проблема: в Москве мало хороших помещений под кафе, а те, что есть, редко соответствуют всем-всем нормам СЭС. Вот как выкручиваются владельцы кофеен:

«Ну первые три года к вам не придут. Да и потом придут, скорее всего, только если на вас будет жалоба. Так что... все работают на авось».

«Если дом жилой, то надо дружить с ТСЖ и соседями. Любая жалоба — и вас замучают проверками. Три года сами не приходят, а с жалобой сразу».

«Мы соседей сверху кофейком угощаем. Они очень беспокоились первые месяцы, что мы шуметь будем — беспокойные очень черти».

«Мусор действительно важно вывозить и знать куда, а двери и туалеты это доп: если их нет, пережить можно. Никому вы (как и я, и все кофейни такого рода) особо не нужны. Главное делайте, что можете, соблюдайте по-максимуму. Все мы люди, и в СЭС тоже люди, можно договорится. Но главное — чтобы они видели, что вам не наплевать, и вы чистюли».

«Наш формат мини-кофеен просто физически не позволяет поставить унитаз для бариста, но это не значит, что он не нужен. Если мы проходим как общепит, то и должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к общепиту. Но пока нас спасает то, что мы слишком мелкие. Мое имхо из общение с сотрудниками роспотреба: соблюдайте все, что можете соблюдать. Проверяют тоже люди, и в большей степени результат будет субъективным».

Что я усвоила из чужого опыта:
• если соблюдаешь не все нормы, то это твой риск;
• первые 3 года проверять не будут, если не будет жалоб,
• чтобы не было жалоб, надо дружить с ТСЖ и соседями,
• для СЭС главное, что у вас чисто, и вы соблюдаете, что можете; на остальное могут закрыть глаза (а могут нет).

🤔🤔🤔
#аренда #опыт
источник
Заварили бизнес
Вы бы заехали в помещение, которое не соответствует всем формальным нормам?
anonymous poll

Возможно. Это зависит от обстоятельств – 171
👍👍👍👍👍👍👍 38%

Да. Лучше так, чем никак – 164
👍👍👍👍👍👍👍 36%

Да. Камон, все так делают! – 71
👍👍👍 16%

Нет. Слишком большие риски – 26
👍 6%

Нет. Нормы обязательны для всех – 24
👍 5%

👥 456 people voted so far.
источник
Заварили бизнес
Сегодня — печём!

Расчехлили печку, позвали спецов из Delifrance — печём круассаны и хлеб из заморозки. Какой запах!

#еда
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Запах, как во французской пекарне! #еда
источник
Заварили бизнес
С начинкой и без

Во Франции не бывает круассанов с начинкой, поэтому сначала французские пекари экспортировали только «классические» круассаны. Но в России любят сладкое. По первости, покупая круассан, люди разочарованно спрашивали: «Он что, пустой?». Так французы стали добавлять в экспортные круассаны начинку.

Но шло время, россияне распробовали классику, и теперь в России самый популярный круассан — классический, на втором месте — с шоколадом.

#еда
источник
Заварили бизнес
Оказывается, бывают постные круассаны, на растительном масле.
#еда
источник
2018 February 21
Заварили бизнес
У бизнесменов беда — давайте поможем!

«Сегодня мы узнали, что Ланчерию на Маросейке снесут! Помните сносы у метро Читые пруды? Вот такая же история! Собственник просто выселяет всех с этажа и пожимает плечами. За 2 недели мы теряем все, что сделали за эти 5 лет!» — это рассказывают владельцы московской «Ланчерии Лафлафель».

Представьте, каково это: разом потерять дело, которое строил 5 лет. Но Тадеуш и Оля не сдаются и готовы спешно перевезти кофейню на новое место. Нужно только 1,5 миллиона рублей, везение и наша помощь.

Чем помочь:
1. Москвичи, приходите в это воскресенье на Малый Казенный, 16 и внесите депозит на будущий ужин. Ребята запишут всех, кто внес депозит, и, если ничего не выйдет, то вернут деньги.
2. Просто киньте денег им на карту (напишите им в Фейсбуке).
3. Помогите найти помещение 120 метров, в районе Китай город, Чистые пруды.

Мы верим, что бизнесмены могут полагаться только на самих себя и друг на друга — на тех, кто понимает, что значит «свое дело» и каково это, когда его отнимают. В воскресенье мы будем в Ланчерии, приходите тоже — поддержим своих.

Вот страничка ребят в Фейсбуке: https://www.facebook.com/laflafel/photos/a.394563600627371.95765.391565754260489/1611994715550914/?type=3&theater
источник
2018 February 22
Заварили бизнес
Последний наш пост запустил спор в чате.

Одни говорят: «Что это за бизнес, если он попрошайничает, вместо того чтобы взять кредит?!»

Другие отвечают: «Собрать вокруг себя круг лояльных клиентов — большое дело. Если удалось такое сделать, логично пользоваться поддержкой клиентов. Это монетизация собственной любезности».

Я верю вот во что: если идёшь в банк за кредитом, то узнаешь только то, насколько убедительный у тебя бизнес-план; если просишь поддержки у людей, то узнаёшь, насколько ты нужен городу.

Так что если у вас «просто бизнес», то просить деньги у людей бесполезно — всё равно не дадут. А бизнесмену, который меняет город к лучшему, люди обязательно помогут.

Я за бизнесы, которые меняют среду, в которой мы живем. Потому что ее тупо больше некому менять 🤷🏼‍♀️

#опыт
источник
Заварили бизнес
Если случилась беда, стоит ли собирать деньги по людям?
anonymous poll

Да. Любые средства хороши: если есть лояльные клиенты, надо обратиться и к ним – 241
👍👍👍👍👍👍👍 51%

Да. Это будет хорошей проверкой: нужен ты городу или нет – 142
👍👍👍👍 30%

Нет. Это стыдоба: нормальные бизнесмены не попрошайничают – 93
👍👍👍 20%

👥 476 people voted so far.
источник
2018 February 23
Заварили бизнес
С праздником, парни, мужики и джентельмены!

Отличный сегодня день — повод сказать спасибо мужчинам, которые нас берегут и поддерживают.

Спасибо Денису, Григорию, Геше, Дену, Андрею, Александру и всем-всем, кто советует, объясняет, кто помогает таскать бутылки с водой и кто говорит: «Не бойтесь, всё получится!»

Спасибо вам, ребзя.
С праздником!
♥️♥️♥️
источник
2018 February 24
Заварили бизнес
Мы ищем смелого бариста

12 марта мы открываем кофейную точку на Таганке — нам нужны два бариста, которые хотят участвовать в этом приключении.
💃🏼🕺🏼💃🏼🕺🏼

Ваш опыт для нас не так важен: если что — я всему научу. Но нам важно, чтобы вы любили и умели общаться с людьми.

Что вы будете делать:
• общаться с гостями;
• варить на зерне «Лаборатории»;
• печь круассаны и багеты;
• вместе с нами решать, как развивать кофейню;
• рассказывать о своём опыте в канале «Заварили бизнес».

Эта работа не подойдёт тем, кто привык работать по регламенту. Мы создаём новый проект и надеемся, что вы на равных с нами будете придумывать, как развивать Stories.

Мы ищем того, кому интересно запустить новое, экспериментировать, варить лучшие чашки, строить отношения с гостями.  

Приписка от Саши: «И за месяц вывести кофейню в плюс».

Если хотите встретиться и обсудить работу, пишите мне: @davydova_iri

#сотрудники
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Сколько платить бариста?

Всё это клёво, но с бариста надо договориться и о деньгах. А то зовем к себе работать, а сами не решили, как будем платить.
💰💰💰💰💰

Мы расспросили нескольких кофейников и узнали про четыре системы оплаты:

1. Платить фиксированную ставку за час — 190-220₽. Говорят, такие ставки сейчас в крупных сетях.

2. Атестовать бариста и, в зависимости от того, насколько хорошо он варит, назначить цену его чашки. Потом платить так: фикс 100₽/час + количество чашек * цена его чашки. В итоге выходит примерно те же 190₽ в час, но мотивация у бариста выше.

3. Платить фикс 100₽/час + процент от выручки.

4. Установить план и, если бариста его выполняет, выдавать премию.

Если вы руководите кофейней или работаете бариста, расскажите, какая система лучше и почему: https://t.me/joinchat/A_74rU7QrDSVuNJJZakTEg
источник
2018 February 26
Заварили бизнес
Да, чёрт возьми, да! Это ключ от помещения на Маяковке — договор подписали! У Stories появился дом!
🗝🗝🗝
#аренда
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Вот из этого мы за месяц сделаем кофейню!
#ремонт #интерьер
источник
Заварили бизнес
источник