Жиза, бро: как втиснуться в нормы СЭС
Оказалось, не у нас одних такая проблема: в Москве мало хороших помещений под кафе, а те, что есть, редко соответствуют всем-всем нормам СЭС. Вот как выкручиваются владельцы кофеен:
«Ну первые три года к вам не придут. Да и потом придут, скорее всего, только если на вас будет жалоба. Так что... все работают на авось».
«Если дом жилой, то надо дружить с ТСЖ и соседями. Любая жалоба — и вас замучают проверками. Три года сами не приходят, а с жалобой сразу».
«Мы соседей сверху кофейком угощаем. Они очень беспокоились первые месяцы, что мы шуметь будем — беспокойные очень черти».
«Мусор действительно важно вывозить и знать куда, а двери и туалеты это доп: если их нет, пережить можно. Никому вы (как и я, и все кофейни такого рода) особо не нужны. Главное делайте, что можете, соблюдайте по-максимуму. Все мы люди, и в СЭС тоже люди, можно договорится. Но главное — чтобы они видели, что вам не наплевать, и вы чистюли».
«Наш формат мини-кофеен просто физически не позволяет поставить унитаз для бариста, но это не значит, что он не нужен. Если мы проходим как общепит, то и должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к общепиту. Но пока нас спасает то, что мы слишком мелкие. Мое имхо из общение с сотрудниками роспотреба: соблюдайте все, что можете соблюдать. Проверяют тоже люди, и в большей степени результат будет субъективным».
Что я усвоила из чужого опыта:
• если соблюдаешь не все нормы, то это твой риск;
• первые 3 года проверять не будут, если не будет жалоб,
• чтобы не было жалоб, надо дружить с ТСЖ и соседями,
• для СЭС главное, что у вас чисто, и вы соблюдаете, что можете; на остальное могут закрыть глаза (а могут нет).
🤔🤔🤔
#аренда #опыт