Size: a a a

Заварили бизнес

2018 January 27
Заварили бизнес
источник
2018 January 28
Заварили бизнес
Как новичкам пробиться в гастро-бизнес?

Помните, мы попали на интервью с Аленой Ермаковой и Анной Бичевской, создательницами проекта Stay Hungry. Я спросила их:

«Вот мы нашли точку на Автозаводской и тут узнали, что через дорогу открывается фуд-корт Streat. Как так вышло, что когда мы искали помещение, открылся крутейший гастропроект, но мы о нем ни слухом, ни духом? То есть мы не могли побороться за место на этой площадке, потому что о таких местах не рассказывают на ЦИАНе.

Выглядит так, будто есть стена, за ней тусуются люди, которые уже друг друга знают, а новичкам туда хода нет».

Алена и Анна посоветовали, что делать, немного поругали, немного подбодрили. В общем смотрите, они классные такие!

Видео на ютубе можно мотануть сразу к 1:34, где девушки начинают отвечать: https://youtu.be/1FdgfwA_QP4

#аренда
источник
2018 January 30
Заварили бизнес
Подстроиться под обстоятельства или держаться своей идеи?

Нам предложили встать осторовом в торговом центре — стоять на проходе. Аренда высокая, но кейс сходится, потому что трафик тоже высокий. С арендодателем уже общались, нас зовут прийти и сделать.

Раньше мы не рассматривали точки в торговых центрах: если трафик проходной, то не будет лояльной аудитории. Это значит, не нужен хороший кофе, не нужны истории, не нужны общительные бариста. Тогда нужен совсем другой продукт и другой бренд.

Бросить свою концепцию и пойти туда, куда зовут? Или держаться своего курса? Сейчас мы с девчонками скажем каждая свои аргументы, а потом проголосуем.

#аренда #бренд
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Брать, что дают, или держаться своего курса?
anonymous poll

Держаться своего курса — иначе зачем открывать своё дело!? – 385
👍👍👍👍👍👍👍 59%

Брать, что дают — надо быть реалистом – 265
👍👍👍👍👍 41%

👥 650 people voted so far.
источник
2018 January 31
Заварили бизнес
Презентация должна быть не про нас, а про заказчика

Мы рассылаем презентации многим: организаторам маркетов, владельцам БЦ, главам компаний — рассылаем и надеемся, что они позовут нас к себе варить. Главное, что мы поняли про презентации за 3 месяца: рассказывать надо не о себе, а о заказчике — чего он хочет и как мы сможем помочь.

Вот у Mail.ru такая фишка — они строят команду: поддерживают сотрудников, обустраивают офис мечты, рассказывают в соцсетях про жизнь happy geeks. Поэтому в Mail.ru мы отправляем такое письмо (презу в пауэр-поинте они вряд ли откроют):

+++
Здравствуйте!
Мы городская кофейня Stories, наша главные фишки — истории и сервис.

Мы рассказываем истории
Представьте, что ваши сотрудники каждое утро будут читать на стаканчике с кофе историю. Например, про офисную жизнь:
«Вчера смотрю — мимо моего окна спускается стакан в носке на веревочках. Высовываюсь: айтишник с седьмого спускает девушке с пятого кофе в стаканчике. Оба хохочут — ну а что им еще делать, таким счастливым дуракам!»
Олечка #happygeeks

Или о жизни коллег:
«Я не завожу романы на работе. Но он принес утром стаканчик кофе, денег не взял — сказал «потом меня угостишь». С тех пор мы ходили в кафе, а он заказывал чай и повторял «угостишь потом». Мы вместе уже 3 года».
Алена #happygeeks

Гость публикует в соцсетях пост с хэштегом, заходит в кофейню — и сразу получает стаканчик со своей историей. А ещё на стаканчике прочитает новости своей команды или поздравления с победой.

(тут фотка)

Мы умеем общаться
Мы верим, что люди приходят в кофейню не только ради кофе. Они заходят, чтобы отвлечься, помечтать, пообщаться, похвастаться. Наши бариста знают своих гостей по именам, следят в соцсетях, кто женился, кто съездил в отпуск. Они говорят с гостями искренне: поддержат, если на работе аврал, порадуются, если у вас большая победа.

А ещё мы варим классный кофе. Хотите попробовать?

Сейчас мы работаем в офисе IT-компании «Эвотор» и на хакатонах, но хотим сотрудничать с Mail.ru.
Напишите, если вам интересно с нами познакомиться — мы приедем, всё расскажем и покажем.
+++

Ну как вам? Пишите советы в чат: https://t.me/joinchat/A_74rU7QrDSVuNJJZakTEg

#аренда #выезд #бренд
источник
2018 February 02
Заварили бизнес
Вселенная любит авантюристов

Помните, нам предлагали компромиссный вариант: встать островком в торговом центре, а кофейню мечты открыть как-нибудь потом. Но мы пошли ва-банк, отказались от компромисса и стали бешено искать другие варианты. Прошло два дня, и нам повезло, даже дважды!

1. Нам написала подписчица Диляра: её компания открывает сырную лавку в бизнес-центре на Таганке, нас зовут варить в лавке кофе. Всё прям как мы хотели: бизнес-центр, на Таганке, где нет спешелти-кофеен, да ещё и в связке с другим малым бизнесом. Спасибо, Диляра!

2. Мы нашли клёвую точку, и даже сторговались с 190 000₽ до 150 000₽ + демонтаж стен и проводка за счет арендателя. Торговаться помог наш друг, подписчик канала. Спасибо, Серёж!

Если оба варианта выгорят, мы начнем варить и печь круассаны с сыром уже в марте. А параллельно будем делать ремонт на второй точке. Круто?

#аренда #друзья
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Еееее 😏 Считайте, что сегодня я отплясываю фирменный танец "Я же говорила"
https://www.youtube.com/watch?v=WHt40yobses
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Но всё непросто: если договоримся с сырной лавкой, ребятам придётся в последний момент под нас менять проект. Вот обсуждаем, ищем компромисс.
#аренда #интерьер #друзья
источник
2018 February 03
Заварили бизнес
Как договариваться?

Мы стараемся в канале рассказывать всё, как есть, но кое-что всё же остается за кадром. Мы вам не показываем, как обвиняем друг друга, переходим на личности, хлопаем дверьми — не включать же камеру во время каждой ссоры!?

Ссоры обязательно случаются, если в проекте работает больше одного человека. У вас такое тоже, наверняка, было: с партнерами, с инвесторами, с сотрудниками. Было ведь?

Чтобы обиды не парализовали работу, мы придумали 5 правил общения, и стараемся им следовать. Я хочу рассказать про все пять правил, но будет много букв.

Жмите 👍 — если хотите об этом прочитать; или 👎 — если не хотите:

#переговоры
источник
Заварили бизнес
1. Говорите словами через рот

Иногда мы боимся, что нас не поймут и не поддержат, поэтому скрываем то, что думаем на самом деле. Тогда получается вот такое.

Я говорю: «Света, ты увольняешься из офиса и будешь искать новую работу — у тебя не будет времени заниматься кофейней. Давай подумаем, кто может взять на себя твою нагрузку».
Я думаю: «Скажи, что ты нас не бросишь, что найдешь время на нашу кофейню!»

Света говорит: «Окей, я об этом подумаю».
Света думает: «Ничего себе! Это же мой проект! Как она может меня из него выкидывать?!»

Прошла неделя тихих обид и депресняков, пока ни вскрылось, что мы обе говорили не то, что думали. Проблемы бы не возникло, если бы мы свои мысли высказывали прямо: «Света, я переживаю, что из-за новой работы у тебя не останется времени на кофейню. Что ты об этом думаешь?»

Правило: не намекайте, не манипулируйте, не «давайте понять», а говорите все свои мысли — словами через рот.

#переговоры
источник
Заварили бизнес
2. Говорите только про себя

Часто мы думаем, что понимаем ситуацию объективно, поэтому не сдерживаем слов: ставим диагнозы и вешаем ярлыки. Мы думаем, что поступаем правильно, ведь мы говорим правду. Но на самом деле правда у каждого своя.

Я говорю: «Ира, почему ты витаешь в облаках?!»
Ира расстраивается, диалог ломается, все расходятся расстроенные.

Если я хочу договориться, то не должна характеризовать ни человека, ни даже его поступки. Я могу только рассказать, как ситуация выглядит с моей субъективной точки зрения: «Ира, на мой взгляд, мы слишком редко проводим инвентаризацию. Из-за этого мне начинает казаться, что деньги и прибыль волнуют только меня. Я переживаю. А ты что об этом думаешь?»

Правило: не характеризовать человека и его поступок, а говорить только о том, как ситуация выглядит с моей субъективной точки зрения.

#переговоры
источник
Заварили бизнес
3. Не скрывайте эмоции

Многие считают, что эмоциям не место в конструктивном диалоге. Считается, что каменное лицо и холодное сердце — лучшие качества делового человека. Но люди не роботы — мы испытываем эмоции, они влияют на наши решения. Если мы это игнорируем, то получается такое.

Я говорю: «Ира, почему ты витаешь в облаках?! Делай, пожалуйста, инвентаризацию раз в неделю».
Ира: «Ладно» — но внутри чувствует обиду, и из-за этого теряет интерес к проекту.

Чтобы не выгорать и не страдать, стоит сказать, если тебя что-то задело: «Саша, когда ты говоришь со мной в повелительном тоне, мне кажется, что ты относишься ко мне, как к подчиненному. Мне это неприятно».

Правило: если чувствуешь негативные эмоции, то предупреди об этом собеседника, дай ему возможность исправиться.

#переговоры
источник
Заварили бизнес
4. Задавайте открытые вопросы

Часто нам кажется, что мы понимаем проблему целиком, со всеми возможными вариантами решения. Поэтому мы задаем закрытые вопросы — оставляем собеседнику только выбрать из готовых вариантов.

— Ира, ты будешь использовать сиропы Монин или нет?
— Эмм, нет, я не люблю химию.

Но на самом деле я могу не видеть самых интересных решений. Если я предлагаю собеседнику выбор из своих вариантов, то никогда не узнаю, какие решения видит он. Поэтому стоит задавать открытые вопросы:

— Ир, мы собираемся продавать кофе студентам, а они любят сладкое. Что мы можем им предложить?
— Ну смотри, у «Лаборатории» есть нехимозные сиропы, давай попробуем. А ещё можно пробовать натуральный сироп из тапинамбура.

Правило: если хочешь узнать мнение человека, не подсказывай ему варианты ответа, а задавай открытые вопросы.
источник
Заварили бизнес
5. Дайте собеседнику возможность отказать

Часто, когда мы что-то предлагаем, собеседник чувствует давление: он считает, что его заставляют сказать «да», боится отказать. Из-за этого «просто предложение» становится большой проблемой.

Я предлагаю: «Девчонки, а что если встать точкой в ТЦ?»
Девчонки заметно нервничают, атмосфера накаляется.

Я «просто предложила», но девчонки думают, что я их предаю, заставляю изменить себе. Чтобы обсуждение не стало проблемой, надо напомнить им про право сказать «нет»:

«Девчонки, нам предлагают встать точкой в ТЦ; я хочу обсудить эту возможноть. Если идея не нравится, не бойтесь отказать — мы будем делать только то, что устраивает нас всех троих».

Все успокаиваются, обсуждать становится легче.

Правило: чтобы твое предложение никого не напугало, напомни собеседникам про возможность сказать «нет».

#переговоры
источник
2018 February 05
Заварили бизнес
«Чтобы меньше ходить и больше делать»

Андрей из кофейни «Кофе внутри» показал мне, как устроить рабочую зону, чтобы бариста было удобно.

В кофейню возле вуза студенты приходят «автобусами»: то никого нет, а как перемена — заваливаются толпой в 10-20 человек. Если бариста в этот момент замешкается, то потеряет клиентов. Андрей устроил зону за стойкой так, чтобы бариста работал без лишних движений.

Смотрите: https://www.youtube.com/watch?v=QASvoX3f0_U

#интерьер
источник