США/Россия? - Везде люди как люди!Во второй день нашего трипа в Лос-Анджелесе в 9 утра мы направились к Голливудским горам и знаку Hollywood. Это 25 минут супротив утренним пробкам от нашего мотеля в Западном Голливуде.
На парковке у обсерватории Гриффита, которая, к сожалению, открывалась только после обеда, я достал кошелёк и пошёл оплачивать парковку в автомате. $4 в час. За 2 часа. По прошествию которых охранник указал на знак выше головы, гласящий, что стоять до полудня - бесплатно. Путешествие понесло первые мелкие потери номиналом в добрую порцию магазинного салата.
Но заметка не об этом.
У меня дрон. И, само собой, я хотел наплевательски его запустить прям с площади у обсерватории и долететь до надписи Hollywood.
Затаившишь немного в уголке заднего подхода к зданию, я начал калибровку «летуна». Проходящая мимо работница парка по-дружески сказала:
- I’m not a ranger I just work in Observatory but drones are not allowed here.
- Oh, really? I didn’t see any sign, sorry, - «включил наивного» я.
- Yeah, it’s a lot of rangers there. Once they see it you can get a ticket, - продолжила с улыбкой она, проходя мимо меня.
- I won’t fly it. Thank you.
Далее я прицепил дрон в раскрытом виде к поясу и отправился снимать внешний фасад и обелиск обсерватории на зеркалку с руки. Проходя мимо группы рейнджеров, уловил на себе их предостережение:
- Make sure you don’t fly the drone, please, - добро и внятно проговорил каждый второй из восьми стоящих сотрудников, следуя «американскому уставу».
- Yeah, I was told already, don’t worry, I won’t.
Я продолжил снимать обелиск с именами известных астрономов: Галилео, Коперника и других. Как тут моя камера привлекла внимание самого молодого, стоящего с краю парниши-рейджера.
Познакомились. Его звали Кристофер. Расспросил меня про ютуб и особо вдохновился, когда я объяснил, что снимаю видео для русской публики о жизни в США.
Оказалось, что он недавно начал свой канал. Сам любит backpacking (походы). И скоро едет с семьёй в путешествие вне страны.
Я дал ему советы по тизеру к путешествию и стилю влога. Поблагодарив меня, в конце он добавил тихо:
- Actually, man... actually... - перешёл он на шёпот.
- What’s up?
- Actually all rangers of this park are here at the moment. There no one on the hills. So if you take this trail and come closer to the sign you can try to fly the drone and no one can see you.
- Wow, man, - продолжил я шёпотом, - I’ll definitely try that! I appreciate!
Мы обменялись инстаграмами.
Вот - Кристофера. Я поднял дрон в небо, пройдя 25 минут по грунтовке.
Знаете, во время трипа я не раз задавался вопросом «почему в национальных парках запрещены полёты дронов?» Ведь авиации они не мешают - вертолеты парят выше. Людей и машин почти нет. Если только в случае падения остатки дрона загрязнят заповедник?
Так или иначе, Кристофер доказал, что везде - что «у нас», что в Штатах - люди одинаково понимающие и дружелюбные. Ниже я прикрепил его фото из недавнего трипа.
Человеческий фактор порешал загвоздку дня, разрушив миф о 100%-й покорности американцев законам, а заодно и прибавил мне настроения.