Size: a a a

Заметки об Америке

2018 April 29
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
2018 May 02
Заметки об Америке
​​Как попасть в тюрьму, не сходив на суд присяжных. Или “что такое Jury Duty.”

На днях мне пришла анкета для пред-квалификации для участия в суде присяжных.
И, поскольку я-таки уже чувствую, как сжались ваши морщины недопонимания, “о чем я вообще сейчас”, объясню все по порядку.

Если вы смотрели американские фильмы со сценами суда, то стопроцентно видели людей в гражданской одежде, сидящих в отдельной секции, сбоку от ответчиков, судебного, адвокатского и прокурорского стола. Это жюри присяжных. Они дают свой голос, следя за всем процессом во время слушания суда.
Именно к ним подходят прокурор и адвокат в тех же самых фильмах во время развёртки судебного дела, чтобы поговорить и склонить их решение в нужную им сторону.

Но.
Так было раньше. Сейчас присяжные уже далеко не нужны на каждом деле. Есть залы, где их трибуна пустует. А есть и те, где они сидят, усердно предвкушая, что могут изменить чью-то судьбу своим голосом, но им потом эту возможность нагло не дают, и судья в который раз решает все в одиночку.
За редчайшими случаями, и если подсудимый не признал собственные грешки, присяжные вступают в дискуссию в отдельной комнате вместе с судьей. Происходит это именно тогда, когда последний бахает молотком со словами «суд удаляется для принятия решения».
Я встречал несколько людей, которые описывали свой опыт жюри, как самый скучный и бесполезный в их жизни. Просто отсиживаться на скамейке полдня с утра до послеобеденного времени, покуда у тебя “застыла” основная работа.

Но платят ли за это хоть копеечку?
Да, и именно ее, и не особо больше: $40, а начиная от 45-го дня заседания в жизни гражданина США - $50. Для сравнения, средний класс зарабатывает эту сумму за 2-4 часа. Юрист или врач - за 30 минут. Ставка для присяжных так и называется - «компенсация», а не «зарплата».

Выдохните - кое-что не уточнил.
Эта обязанность - только для граждан с паспортами США. Обладатели Green Card и какого-то иного статуса не несут этого величественного долга перед страной. Также, обязаловка наступает не чаще, чем 1 раз за 2 года. Тем не менее, ее все ненавидят и пытаются увильнуть по возможности.
Также:
Вам должно быть 18 лет.
Вы должны быть резидентом того или иного штата Америки.
Отлично знать язык.
Быть психологически и физически компетентным.
Не служить в армии на момент запроса в суд, либо являться полицейским, гражданским офицером или пожарником.
Не быть судимым по уголовщине.

Как соскочить с крючка:
В первичном бланке, который мне пришёл, некоторые пишут, что они плохи в английском. Но это не значит, что вам не будут присылать приглашения на jury duty в будущем - ведь английский мог и улучшиться со временем. Когда это происходит - многие просто звонят и вновь на “ломаном” сообщают, что в языке они до сих пор “не шарят”. И это подобно истине - многие живут в США без английского. Как-нибудь расскажу, как именно.

Если же вы банально пропускаете повестку - на ваше имя навешивается штраф-метка. Накапливается больше одного - вас сажают на короткий срок в изолятор, где у вас, окруженного шайкой “цветных” драчливых индивидуумов, будет время подумать, стоило ли не следовать законам страны, в которой живёшь.

Но официально отвертеться от участия вы можете по желанию, если вам за 70. Или если уже были присяжным в течение минувших 2-х лет. Либо если волонтерили пожарником, в полиции, скорой помощи и т.п.

Не советую обманывать государство, это может плохо закончиться. Да и вообще, держитесь подальше от США, если хотите кого-то обманывать.
источник
Заметки об Америке
​​А вот так выглядит анкета для jury duty.
источник
2018 May 03
Заметки об Америке
​​Мой первый опыт волонтерства в США... через 22 ч после прилёта в США.

Как вы знаете, я стоматолог. Впервые попал в США «на разведку» по своей специальности в апреле-мае 2015, в штат Индиана. Тогда я приехал посмотреть стоматологический бизнес моих заочных знакомых дантистов. У них были другие знакомые - тоже врачи. А у тех врачей, в свою очередь, была ещё одна знакомая - стоматолог-эндодонт. И вот последняя участвовала в волонтёрском мероприятии по бесплатной стоматологической помощи местному населению.

Зачем я выстроил эту длиннющую цепочку связей?
Затем, чтобы дать понять, что люди безвозмездно помогали мне - человеку, которого они вообще не знали. Только потому, что русскоязычное сообщество в Индиане маленькое. А сообщество врачей - и подавно.
Едем дальше.

Мероприятие называлось «Mission of Merci (MOM): Indiana» (Миссия Милосердия). Событие «MOM» проходит в различных штатах - примерно раз в 4 года в каждом из них. Подразумевает под собой помощь любому, кто не в силах оплатить дорогое стоматологическое лечение. Хотя прийти сюда лечиться может даже богатый!

Событие это идёт 2 дня. Тогда шло 24 и 25 апреля.
Мой самолёт приземлился вечером 24-го, поэтому я и знать не знал о существовании ивента (event - событие).
В поздний джетлэговый (jet-lag - состояние организма в связи с перестройкой при резкой смене часовых поясов) вечер моего дня приезда к дому, где я снимал комнату, подъезжает мой знакомый, везут знакомить меня с остальными коллегами. Там мне и рассказывают, что уже на следующий день утром после успешной аренды авто я должен поехать на “MOM”.

- Аркадий, там будет моя знакомая доктор, как приедешь туда, найди ее.

Я, конечно же, согласился - деваться ведь было некуда, да и такой нереальный опыт. Но про себя подумал, что с моим недоделанным upper-intermediate English, без подстраховки кого-то из своих мне будет тяжело найти и что-то поделать на мероприятии. Очередной выход из зоны комфорта.

На следующий день я опаздывал из-за задержки в банке и жуткого ливня, который обыден для жаркого сезона в центральных штатах страны. Место находилось в одном из больших ангаров (да-да, стоматология в ангаре!) на огромной городской парково-развлекательно-заводской территории недалёко от центра Индианаполиса.

Припарковавшись, я пошёл к ангару, перепрыгивая лужи на маленьких каблуках. У заднего его входа под навесом стояла и курила группа из афроамериканцев... низкого слоя общества. Конечно, мне стало не по себе. Но, так как мне нужно было удостовериться в координатах, я прямиком спросил у них: “Do you know where is the dental Mission of Mercy?”
Посмотрев на меня в моем намокшем пиджаке как на глупого белого инопланетного кролика, 90-та килограммовая темнокожая женщина средних лет указала на железную дверь в двух метрах от неё. Я дёрнул ручку и обалдел.

Огромный ангар был подразделен на кучу подписанных секций: registration area, awaiting area, prophy dentistry, operative and restorative dentistry, oral surgery, x-rays, dental lab, supplies. Все было разделено огромными ширмами для непросматриваемости. Не успел я понять, где нахожусь, ко мне подошёл парниша в оранжевой волонтерской футболке - по возрасту походил на студента первого курса местной dental school.
- Hi, how can I help you?
Я изъяснился.
Он повёл меня с собой в центр этой «вселенной» к руководителю персонала ивента.

продолжение ждите в следующем посте...
источник
2018 May 05
Заметки об Америке
​​Стоматологи в США, работающие бесплатно - реально?

Продолжение предыдущего поста

Руководителем волонтеров оказался упитанный бородатый белый американец в возрасте.  
- Hi, how are you? - поприветствовал он меня.
- Hi, good, thank you. I’m a dentist from Russia. A friend of mine should be somewhere here. She’s a dentist too. Her name is Lana.  
- I don’t think she’s here. She must be left already. You came to the closing. We’re about to close in an hour and a half, that’s the second and the last day of the event. But if you want you can shadow the doctors!
- That will be awesome, I would love to.
- What are you majoring in? We have all the sections here, just look, - он начал показывать мне рукой на секции и объяснять, как работает поток из пациентов.
- I like oral surgery more.
- Okay, let go meet one of the best doctors there.  

Мы подошли к секции с черными непросматриваемыми ширмами. Кстати, у каждой секции был свой цвет. Впрочем, как и у футболок персонала - так было удобно классифицировать. Меня познакомили с местным доктором, выдали маску на лицо и одноразовый халат, одевающийся спереди.

Следующие 45 минут я наблюдал за мастерским процессом удаления зубов, сравнивая в голове их с “советской школой”. Конечно, мастерство - это индивидуальный признак, но американцу надо было отдать должное - он играючи выполнял работу с любовью, причем в полу-полевых условиях - у него не было профессионального кресла и света (была лишь лампа, которая одевается на лоб), он всегда стоял. “Между пациентами” он расспрашивал меня о России. А после процедур шутливо обращался с пациентами, которые были ему безумно благодарны (как и всем остальным сотрудникам и врачам).

Когда смена закончилась, я поблагодарил доктора и отправился помогать “запаковывать” ивентный инвентарь. Меня поразило наличие самых крупных стоматологических спонсоров США, продукцию которых в России мог себе позволить далеко не каждый - от пациентов до стоматологов. Например, я впервые в жизни видел бутылки ополаскивателя полости рта Listerine в 1 галлон (3.8 л).

Посетители проходили следующий путь: “рентген”, гигиеническая чистка, санация кариеса пломбами либо коронками - по показаниям, удаления зубов. Да, здесь изготовляли индивидуальные коронки - пусть и металлические - в течение 1-2-х дней! А качеству рентгенологической диагностики могла бы позавидовать любая столичная клиника.   Поскольку онлайн-регистрация для волонтерства была уже закрыта, я помогал просто так и безвозмездно. Я спрашивал, где можно помочь, и работники, не глядя на то, что я без волонтерской униформы, давали мне что-то делать по хозяйству. Конечно, к клиническим, и даже предклиническим и лабораторным манипуляциям доступа у меня не было - требовалась сертификация. Но опыт увиденного был бесценен.  

Врачи и все остальные, выполнявшие работу, делали это бесплатно. Помимо этого по желанию отдавая сотни $ на пожертвование.  Мне очень хочется туда вернуться и поработать уже полноценно - не обязательно в Индиану - в какой-либо другой штат. Хотя обычно для этого нужно быть резидентом штата - тогда тебе присылают приглашение.

На сегодняшний день население Индианаполиса - около 1 млн. Сравнивать и говорить о том, что в бывш. СНГ такие мероприятия в городах такого масштаба не проводятся - неправильно. Поскольку в США бесплатной государственной медицины почти нет, а у “нас” - есть. Но, тем не менее, событие такого масштаба - это мощь. Прикрепляю ссылку на официальное видео о MOM Indiana и также фотографии с события ниже, взятые легально из интернета.

Copyright @zametkiobamerike
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
Заметки об Америке
источник
2018 May 07
Заметки об Америке
​​РАБОЧАЯ ВИЗА В АМЕРИКУ или да будет нанят сильнейший

H-1B – рабочая виза, позволяющая американской компании нанимать иностранного работника на срок до 6-ти лет.

В Америку она всегда представляла повышенный интерес для различных сфер по всему миру. Рабочую визу достаточно трудно получить: нужно наличие высокой квалификации работника и желание заниматься оформлением бесчисленных документов со стороны работодателя. С приходом президента Трампа в иммиграции наблюдается “сейсмическая активность” в районе H-1B визы. Другими словами, ВСЕ СТАЛО ГОРАЗДО ПЕЧАЛЬНЕЕ.

Почему и что по этому поводу говорят специалисты?
По словам миграционного юриста Сиэтла, Тахмины Уотсон, в настоящее время в Америке ведется тайное “закручивание гаек”, мешающее крупным компаниям привлекать иностранных специалистов.

“За последние два месяца мы столкнулись с рядом проблем при получении визы H-1B”, – заявили представители компании Remitly. Они провели совещание, где обсудили миграционную реформу и как на нее влияют широкие протесты и события в стране.

Т. Уотсон предсказывает, что в этом году “около 40% заявителям на получение H-1B будет отказано”. Такой сдвиг в процессе получения рабочей визы станет сильным ударом по бизнесу.  И если это не очевидно сейчас, то через несколько лет проблемы будут налицо.

Лола Захарова, еще один иммиграционный юрист из Сиэтла, рассказала, что Служба Гражданства и Иммиграции США начала ставить под вопрос даже визы H-1B, полученные несколькими годами ранее!
Для отклонения виз они используют аргументы как: “эта специальность не входит в перечень” или “уровень предполагаемой заработной платы не соответствует сложности роли”.

В апреле президент Трамп издал распоряжение под названием “Купить американца, нанять американца” и предложил Министерству Труда, Юстиции и Национальной Безопасности провести политику по сокращению мошенничества и злоупотребления визой H-1B.
Л. Захарова связывает увеличение числа отказов именно с этим указом.

“Проблема одинаково расстраивает и работников, и работодателей, обеспокоенных своим будущим. Сотрудники боятся, что им придется покинуть “насиженные места”. Работодатели боятся потерять ценные рабочие кадры. Это состояние нервозности плачевно сказывается на работе компаний”

Но далеко не все выступают против реформ. Многие считают, что необходимо обуздать злоупотребление визой H-1B так называемыми “аутсорсинговыми” компаниями, которые постоянно наводняют лотерейную систему программы огромным количеством заявок, чтобы выиграть высокий процент виз, а затем перепродать услуги приглашенных работников другим компаниям.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла сказал, что приветствует реформы и считает распоряжение Трампа полезным для tech-индустрии. “Я полагаю, что анализ выдачи H-1B положительно повлияет на страну и иммиграционную политику в целом. Ведь речь идет уже об американской конкурентоспособности.

H-1B создавалась для того, чтобы привлечь высококвалифицированных рабочих, но в последнее время ходит много слухов о неверном использовании программы. Поэтому над этим определенно стоит задуматься и выдавать визу H-1B только тем, кто действительно позволит американским компаниям быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Источник https://goo.gl/enL7tX
Отредактировал @zametkiobamerike
источник
2018 May 09
Заметки об Америке
​​День Победы за океаном

Штаты настолько превозносят свободу выбора и многонациональность внутри страны, что здесь "наши" в открытую отмечают 9 мая и проводят "Бессмертный полк" в некоторых крупных городах. Из них: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анжелес, Чикаго, Майами, Вашингтон.

Американцы привыкли видеть многообразие праздников международных общин в своей стране. И пусть на вопрос "кто закончил the war against fascist Germany?" они часто неверно отвечают, что "USA did" -  всегда открыто выслушают и не будут противоречить правильной версии.

Всех с Днем Победы. Больше вам побед по жизни. И я не о военных.
источник
2018 May 11
Заметки об Америке
Об иммиграции в США, если не забыли...

Приветствую новоприбывших!
Дайте угадаю, вы подписались, потому что вам интересна Америка.


Вот вам для прочтения короткие толковые заметки об иммиграции, опубликованные на этом канале:

1. 9 способов уехать в США легально

2. Как пройти интервью на неиммиграционную визу

3. 4 пункта, почему не стоит обманывать офицера при получении визы

4. Возможна ли иммиграция после 30-ти

5. Надеешься только на выигрыш в лотерее Грин Кард? Прочти это

Хочется больше? В описании канала для вас  есть ссылка на навигацию по данному каналу.

Peace
источник
2018 May 15
Заметки об Америке
​​Про массово-таргетную рассылку и барберов.

Собрался я тут перед путешествием навести мужской головной марафет.
Обычно я хожу к русскоязычным барберам (a barber - мужской брадобрей).
У меня даже есть свой личный парикмахер ($12 стрижка обычной сложности + $3-5 чаевых, которые здесь называются “tips”), берущий очень недорого.
Хотя обычно за простые прически во всех районах New York City берут от $20-25, итого. А в дорогих районах Манхэттена доходит и до $50-100, в зависимости от сложности исполнения.
В ближних от города провинциях эта сумма может варьировать - в зависимости от богатства населения в том или ином районе. От $10-15, чаевые не включены.

Путешествие, однако - штука, требующая подготовки. Ведь хочется выглядишь отлично на фото и видео, которые останутся на память. Это во-первых.

Во-вторых, уже несколько месяцев я впервые ношу бороду с линией по шею (чтобы вы, не дай Бог, не перепутали с бородкой). И желаемая наикрутейшая причёска, сделанная мастером, не сможет корреспондировать с подровненной лично мною бородой. Решено - иду к крутому новому барберу, ибо мой личный - бороды не ровняет. И поскольку отпуск протяженностью аж в 2 недели, а волосы растут быстро - идти надо за день до поездки.

Тут эта заметка плавно перетекает к маркетологический части:

Несмотря на то, что я не выполнял никакого поиска типа «where is the coolest barber shops nearby, google» онлайн, за 2 дня до отлёта мне под дверь прилетает вот такой флайер с 5%-й скидкой (фото ниже).

Ну как такую случайность обьяснить?

Кстати, жил я как-то с соседом-барбером. По его словам, самые опытные брадобреи - пуэрториканцы.
Они могут даже лысого брить полтора часа, и все равно получится лучше, чем было!


Надеюсь, в барбершопе с моего флайера такие присутствовать будут.
источник
Заметки об Америке
​​Проверка выигрыша лотереи Green Card

Сегодня 15 мая 2018 года. День первой проверки результатов диверсификационной лотереи бесплатного вида на жительства в Штатах - Green Card, отправка заявок на которую проходит каждую осень (октябрь-ноябрь).

В своем видео на YouTube я рассказал незнающим в кратце, что это за лотерея вообще. Во сколько по времени уже можно проверять результат. И не отменил ли ее в последующих годах действующий президент США...

Смотреть видео (10 минут)
https://youtu.be/St3fWg0FP-U
источник
2018 May 16
Заметки об Америке
источник