Size: a a a

2017 August 25
Wild Field
Майкл Герсон, бывший главный спичрайтер и политический советник президента США Джорджа Буша, 10 лет назад назвал кемалистскую Турцию "утопией Американского союза защиты гражданских свобод" (Religion, according to the Turkish constitution, is supposed to have no political or legal influence of any kind — an ACLU utopia).

Время, когда американские религиозные консерваторы республиканцы воспринимали эрдогановскую Турцию как идейно близкую модель - "So far, the AKP has been pro-capitalism, pro-European Union and a defender of Islamic family values, instead of being an advocate of Islamic law. "

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/06/05/AR2007060501764.html
источник
Wild Field
Два старых поста в ЖЖ об анатолийском городе Хасанкейф, от путешественников, которые смогли посетить город тогда, когда это было еще возможно.

http://consigliere77.livejournal.com/57712.html

http://puerrtto.livejournal.com/113873.html

Больше посетить его не удастся, вот что с городом происходит сейчас:

https://www.youtube.com/watch?v=9Bl-h8JJLTI

Сотни памятников древних цивилизаций, от Рима до Османов, исчезнут под водой. В их числе мечети, руины дворцов, поместий, мадрасы, крепостные стены, ворота, мост и т.д. А также около 6000 пещерных жилищ, в которых веками жили люди этого региона. Уникальное мультикультурное сообщество города (турки, курды, арабы) исчезнет.

Из всех монументов в мае помпезно перевезли на новое место мавзолей (тюрбе) Зейналь бея, плюс еще несколько памятников. Но девять сохранившихся памятников из нескольких сотен - это катастрофа для исторического наследия.

Это не говоря уже о том, что строительство дамбы серьезно угрожает экосистеме Тигра.
источник
Wild Field
источник
Wild Field
Как менялось население Крыма после падения Крымского ханства
источник
Wild Field
Как заметил один историк в своем твиттере, от этой картины Васнецова веет "сипахским духом". Имеются в виду сипахи - тяжелая кавалерия в османской армии.
источник
Wild Field
О том, что не так с массовым мусульманским восприятием истории, на примере одной картинки.

http://telegra.ph/Ben-Gur-08-25
источник
Wild Field
"Если только они не хотят изучать канализационную систему в Манчестере 19-го столетия, они должны изучать языки" - банальный, но от этого не менее актуальный совет молодым английским историкам от Джоффри Паркера, выдающегося специалиста по раннемодерной истории. Учить языки - первым делом.
источник
Wild Field
Македонский суд приговорил жителя Скопье (гражданина Македонии и Турции) к выплату штрафа в 400 евро за оскорбление президента Турции в фейсбуке.

#турция #балканы #македония

http://www.balkaninsight.com/en/article/macedonian-fined-for-offending-erdogan-on-facebook-08-25-2017
источник
Wild Field
В Америке с рабством традиционно особенно связывают южные штаты. Но не исключено, что право называться самым "рабским" (или вернее "рабовладельческим") штатом заслужил самый северный штат - Аляска. У аулеутов и индейцев Аляски (тлинкитов и хайда) было очень развито рабовладение, по некоторым данным до трети населения северо-западной Америки составляли рабы, а некоторые индейцы владели многими десятками рабов, которых продавали и покупали, использовали для грязной работы и жертвоприношений, женщин как наложниц и т.д.

Затем, русские промышленники фактически использовали рабский труд алеутов, чтобы бить морского зверя. Их дети и жены были в заложниках, пока мужчины добывали пушнину.

Так как Аляска была куплена у России лишь в 1867 году, то и 13-я поправка там заработала позже, чем в остальных штатах, фактически только с 1870-х. При этом случаи рабства отмечались и в начале 20 века, New York Times в декабре 1903 года писала о том, как алеутских девочек продают и покупают для домашней работы. Среди рабовладельцев упоминается даже "русский священник".

С 1911 по 1966 жители островов Прибылова прямо управлялись федеральным правительством в таких условиях, которые газета Tundra Times в 1964 году описала как рабство, хоть и в более умеренных формах, чем было на Юге, но все же рабство - алеутам платили за работу едой, а не деньгами (до 1950-х), их насильно переселяли, у них не было права голоса, свободы собраний, свободы передвижения и т.д.

При этом совершенно не слышно, чтобы Аляску как-то задевала травма рабства, подобная южным штатам, где практика африканского рабства носила отчетливо расистский характер.
источник
Wild Field
Русский промышленник следит за тем, как алеуты забивают морских котиков
источник
Wild Field
Как сообщает израильская левоцентристская газета "Гаарец", МВД Израиля начало проводить довольно странную политику в отношении бедуинов пустыни Негев.

В большинстве своём с 50-х годов XX века бедуины являются гражданами Израиля. В последнее же время можно наблюдать такую картину: бедуин, гражданин Израиля, приходит в МВД обменять документы или перерегистрировать адрес. Вместо стандартных процедур чиновник с холодным "слиха" (извините) отбирает у него паспорт. И все потому, что в начале 50-х годов дед бедуина получил статус гражданина Израиля "по ошибке".

Однако в ведомстве настаивают, что речь идет не о лишении гражданства, а лишь об "исправлении ошибочных записей" многолетней давности.

Тем не менее, проблема существует. При "устранении ошибок" МВД Израиля лишает людей пустыни полноценного гражданства, хотя и сохраняет за ними статус постоянных жителей со всеми сопутствующими социальными правами. Пострадавшим предлагают начать ступенчатую процедуру получения гражданства, как будто арабы-бедуины не коренные жители Негева, а недавние иммигранты. Не спасает даже факт службы в армии.

Вопрос уже обсуждался в соответствующей комиссии Кнессета, и ее юридический советник выразил серьезные сомнения в законности такого рода "исправления ошибок" более чем полувековой давности за счет ни в чем не повинных людей. По закону, МВД может лишить человека гражданства, если оно было предоставлено неправомерно на основании ложной информации, но не в том случае, если ошибку допустило само государство.

Арабские правозащитники заявляют, что политика "исправления ошибок" в отношении бедуинов - это классическая дискриминация по национальному признаку, так как с евреями ничего подобного не происходит.

Пока неизвестно, чем все закончится, но совершенно точно можно сказать, что в условиях нового витка напряжённости вокруг Храмовой горы неразумность и неразборчивость МВД Израиля в отношении бедуинов Негева только добавит проблем израильскому руководству.
источник
Wild Field
Румелийские типажи. Женщина и мужчина слева из Шкодры, женщина справа из Салоник, мужчина в центре из Эдирне.
источник
Wild Field
Статистика по туризму в Стамбуле за январь-июль 2017. Среди туристов, посетивших город:

Германия: 538 945
Иран: 427 018
Саудовская Аравия: 294 401
Ирак: 266 165
Россия: 252 706

и самое интересное:

Северная Корея: 1
источник
Wild Field
Карта путешествия татарского имама Абдуррашида Ибрагимова на хадж в 1908-1909 г.г. (by Martin Brown)
источник
Wild Field
Абдуррашид Ибрагимов - яркий представитель того времени, когда мусульманские империи стали переживать существенный упадок, но сам Ислам стал гораздо более глобальным. Биография у него просто невероятная (и на удивление хороша статья на вики):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B4_%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
источник
2017 August 26
Wild Field
А шерифу Джо Арпайо https://t.me/wildfield/225 - "самому крутому шерифу Америки" - все таки дали помилование

http://www.bbc.com/news/world-us-canada-41058851
источник
Wild Field
Новость турецкой войны памятников - в черноморском Синопе протестуют против памятника античному философу Диогену, уроженцу города. Хотя протестуют, как сказано, религиозные консерваторы, они подчеркивают, что не против самих скульптур. Их волнует вопрос национализма, а именно тот факт, что "под прикрытием статуи к Синому прилагается греческая идеология". Они считают, что статуя должна быть поставлена около греческой церкви.

Интересно, что сам Диоген, просивший подаяние у статуй, чтобы приучить себя к отказам, скорее всего презрительно рассмеялся бы, если бы узнал о спорах вокруг его памятника.

#турция #античность

http://www.hurriyetdailynews.com/Default.aspx?pageID=238&nID=117082&NewsCatID=341
источник
Wild Field
Если человек, живущий в старой, традиционной формы культуре — это мечтатель, то современный охлократический человек (человек толпы) часто является жертвой иллюзий. Мечтатель, или человек фантазии, создаёт свой собственный мир. Он созидающ. Иллюзионист верит в утверждение или формулу, которую он не анализирует критическим образом и не проверяет. Он жертва внешних влияний и делится ими с окружающими. Бывают массовые иллюзии, но не бывают массовых снов. Сны личностны и иррациональны. Иллюзии обычно принадлежат «рациональному» порядку и их принятию из за умственной лени. Если человек верит, что он живёт в демократии не только как гражданин, но и как «правитель», он должен совершенно игнорировать тот факт, что либо им правят миллионы его сограждан по праву своих голосов (очень тоталитарный контроль) или же он является микроскопическим деятелем в выборах по праву своего голоса. Личность в политической системе, основывающейся на массах или числах, всегда в проигрыше.

- "The Menace of the Herd" Erik von Kuehnelt-Leddihn

#kuehnelt_leddin
источник
Wild Field
Вячеслав Липинський пишет в "Україна на переломі 1657—1669":

"І навіть перші надзвичайні перемоги не виводять того козацтва з його фільозофічної рівноваги. „Бути нам на морі цього літа, або воюючи Турків, або на службі турецькій" 150)
такі розговори веде поміж себе після Жовтих Вод і Корсуня старинна старшина козацька, міркуючи собі, що може вийти з такого небувалого погрому польських військ. "

То есть, как сам Липинский поясняет чуть дальше, старым запорожцам главное было быть "на море", при этом не важно, воюя с турком или на турецкой службе.

Это действительно "философское равновесие" вооруженного пограничного сообщества.

#дике_поле #україна #козацтво
источник
Wild Field
Липинський об иностранцах, внесших свой вклад в украинскую казацкую державность. Интересно упоминание двух турок.
источник