В Америке с рабством традиционно особенно связывают южные штаты. Но не исключено, что право называться самым "рабским" (или вернее "рабовладельческим") штатом заслужил самый северный штат - Аляска. У аулеутов и индейцев Аляски (тлинкитов и хайда) было очень развито рабовладение, по некоторым данным до трети населения северо-западной Америки составляли рабы, а некоторые индейцы владели многими десятками рабов, которых продавали и покупали, использовали для грязной работы и жертвоприношений, женщин как наложниц и т.д.
Затем, русские промышленники фактически использовали рабский труд алеутов, чтобы бить морского зверя. Их дети и жены были в заложниках, пока мужчины добывали пушнину.
Так как Аляска была куплена у России лишь в 1867 году, то и 13-я поправка там заработала позже, чем в остальных штатах, фактически только с 1870-х. При этом случаи рабства отмечались и в начале 20 века, New York Times в декабре 1903 года писала о том, как алеутских девочек продают и покупают для домашней работы. Среди рабовладельцев упоминается даже "русский священник".
С 1911 по 1966 жители островов Прибылова прямо управлялись федеральным правительством в таких условиях, которые газета Tundra Times в 1964 году описала как рабство, хоть и в более умеренных формах, чем было на Юге, но все же рабство - алеутам платили за работу едой, а не деньгами (до 1950-х), их насильно переселяли, у них не было права голоса, свободы собраний, свободы передвижения и т.д.
При этом совершенно не слышно, чтобы Аляску как-то задевала травма рабства, подобная южным штатам, где практика африканского рабства носила отчетливо расистский характер.