Size: a a a

2017 August 21
Wild Field
В 2012-2016 г.г. твиттер заблокировал 12 140 твиттов, из них 8 713 только в Турции - говорит др. Яман Акдениз из Университета Билги.

Как ни странно, именно эта готовность твиттера и фейсбука идти на уступки властям Турции в вопросе удаления "чувствительного" материала, делает их главными интернет-площадками турецкой оппозиции, ибо в отличии от википедии (отказавшейся блокировать отдельные статьи), их не блокируют на территории Турции полностью, а уследить за всеми материалами просто физически невозможно.
источник
2017 August 22
Wild Field
Бенджамин Фортна написал свою книгу "Черкес" (https://t.me/wildfield/221), используя архив Эшрефа, который хранится у его потомков. Это и его личные записи, и мемуары его жены и т.д. Парадокс, но сами внуки, хранящие сундук с бумагами своего деда, не способны читать записки своих не столь уж далеких предков, ибо они написаны османским письмом. А вот американский профессор может, потому что научился этому в университете.
Telegram
Wild Field
Наконец-то попала в руки книга признанного османиста профессора Бенджамина Фортна - The Circassian. A Life of Eşref Bey, Late Ottoman Insurgent and Special Agent ("Черкес. Жизнь Эшреф Бея, позднеосманского инсургента и специального агента").

Книга вышла в 2016 году и является первой, и пока что единственной, биографией одной из самых противоречивых и спорных фигур позднеосманской и раннереспубликанской турецкой истории - Эшрефа Кушчубаши. Черкес по происхождению, партизан, разведчик, диверсант, агент Специальной Организации (Тешкилят-и Махсуса), "Турецкий Лоуренс Аравийский", он был бы сегодня безупречным турецким героем, если бы разногласия с Мустафой Кемалем не привели его к выступлению против националистических сил под фактической эгидой греческой армии. Таким образом, Эшреф Черкес с одной стороны прослыл "предателем нации", а с другой стороны, его портрет совсем недавно присутствовал на веб-странице турецкой спецслужбы MIT, где его называли одним из основателей ведомства.

Полная рецензия будет позже (после..
источник
Wild Field
Собственно, так и есть

"Собственно, число недавно приехавших в страну мигрантов в том же Париже гораздо ниже, чем, например, в Москве. Значительная часть встреченных на улицах французских городов арабов и африканцев появились на свет во Франции, так что являются ее гражданами по рождению. Если бы большинство туристов понимали местный язык, они бы быстро убедились, что являются для французской культуры большими чужаками, чем встреченные ими «африканцы» или «арабы»."

http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/08/17/1639317.html
источник
Wild Field
Хороший материал о том почему т.н. второе поколение мигрантов выбирает ИГ.

Эти «новые радикалы» выбирают нарративы ИГ, потому что единственный радикальный нарратив, доступный на «глобальном рынке фундаменталистских идеологий», - говорит Руа. «Ранее они скорее всего бы выбрали крайне левый политический экстремизм» считает эксперт.

Еще один момент у Руа, он говорит: гегемония секуляризма и отвержение всех форм религиозности породили духовный вакуум, который может стать питательной средой для фундаментализма.

В принципе, интерес к Исламу во многом связан с той же самой темой - секулярный проект просто исчерпал себя и люди ищут легитимность в чем то другом.

Ну и самое наверно важное это разрыв между исповеданием Ислама и национальной культурой, разрыв, который может принимать опасные формы, потому что по сути является нигилизмом.

http://www.haaretz.com/world-news/europe/1.791954
источник
Wild Field
И еще важное из интервью Оливье Руа:

"Большинство джихадистов Аль-Каиды и "Исламского государства, включая манчестерского террориста Абеди, совершают суицидальные атаки не потому, что они имеют стратегический смысл с военной точки зрения или потому что они неразрывно связаны с салафитским убеждением" - говорит Руа. "Эти атаки не ослабляют существенно врага, и Ислам осуждает само-уничтожение как вмешательство в Божью волю. Эти дети стремятся к смерти, потому что она их конечная цель сама по себе "
источник
Wild Field
Турецкая полиция отказывается от использования немецких овчарок и заменяет их кангалами.

Разгонять митинги теперь будут аутентичные анатолийские собаки, а не "меркелевские" псы.

https://www.dailysabah.com/turkey/2017/08/22/turkish-riot-police-to-replace-german-shepherd-with-homegrown-kangal
источник
Wild Field
Интерактивная карта венецианских и других крепостей. Неполная конечно же, но интересно. https://www.romeartlover.it/Venezia.html
источник
Wild Field
Фрагмент карты Жана Шардена, французского ювелира и путешественника 17-18 веков. Карта 1672 года. Современные Джарылгацкий и Каркинитский заливы обозначены на ней как Mare Regionis Nogayorum...
источник
Wild Field
"Ногайский Андалуз" в Южной Украине
источник
Wild Field
"Шахид-мобиль"?

Нет, просто жители Стамбула пытаются уберечь машины от града.
источник
Wild Field
источник
Wild Field
Румынские власти заявили в понедельник, что они задержали у берегов Румынии рыбацкую лодку, перевозящую 68 сирийских и иракских беженцев, в том числе 23 детей. Их сопровождали два турецких контрабандиста. Еще ранее, 13 августа, румынская береговая охрана задержала в своих береговых водах лодку с 69 беженцами. Румынская полиция также сообщила о пятикратном увеличении кол-ва мигрантов, пытающихся незаконно пересечь границу с 2016 года.

Это может говорить о появлении нового маршрута для незаконного людского траффика с Ближнего Востока в Европу, вместо прекращенного эгейского - на этот раз через Черное море, к берегам Болгарии и Румынии. А может быть какие-то лодки, набитые людьми, увидят и в том самом Mare Regionis Nogayorum, кто знает...

Во всяком случае, опять все взгляды на Турцию.

http://www.middleeasteye.net/news/fears-new-black-sea-migration-route-after-romania-intercepts-asylum-boat-646958403

#черное_море
источник
Wild Field
"Солдаты Конфедерации воевали за старый, местный, несправедливый мир, но мало ли кто воюет за старое и не очень справедливое – хоть библейские Маккавеи, хоть солдаты Кутузова. Немыслимый сейчас мир Юга в то время реально существовал, и его защитники сражались не на стороне вселенского зла, а на стороне местного быта. Этим пониманием, среди прочего, руководствовались победители-северяне и правительства Соединенных Штатов, когда никого не репрессировали после войны, а, напротив, разрешили побежденным ставить свои памятники, у которых, кроме идеологической идентичности, возникла региональная. В России можно представить себе в порядке интеллектуальной игры снос памятника имаму Шамилю в Дагестане, тоже воевавшему за сохранение глубоких форм неравенства. "

Да, неплохое напоминание о том, что глобальный "Север" часто воевал против глобального "Юга" под лозунгами аболиционизма, освобождения жещин, и других прогрессивных идей. И на самом деле, логику, которую многие сегодня, включая американских мусульман, пытаются применить к гражданской войне в США и памяти о конфедератах, можно легко перенести на Крымское ханство, махдистский Судан, Бухарский эмират и т.д. И те, кто присоединялись к прогрессивному хору, топчущему конфедератов, могут ожидать, что завтра или послезавтра от них потребуют сделать тоже самое в отношении имама Шамиля или Усмана дан Фодио. Причем потребовать могут те же самые люди, что сегодня защищают статуи конфедератов.

http://carnegie.ru/commentary/72861
источник
Wild Field
В сирийском кантоне Эль-Хасака, который находится под контролем РПК, обсуждается закон, согласно которому будут лишены гражданства все арабы, поселившиеся в регионе в результате политики арабизации, которую проводила партия БААС. Только люди, жившие в регионе до 1962 года (когда начали применять политику "Арабского пояса"), могут считаться гражданами. То есть, практически это означает, что арабы, поселившиеся в 1970-х, и их потомки, не смогут принять участие в будущих кантонских выборах.

http://syriadirect.org/news/%C2%A0-thousands-of-arabs-excluded-from-elections-in-syria%E2%80%99s-kurdish-majority-north/
источник
Wild Field
В общем, именно так выглядит "либертарный муниципализм" и "демократический конфедерализм", когда за него берутся сталинистской закалки кадры.

И это только начало.
источник
Wild Field
Горгулья 18-го века на Сицилии. Говорят, похожа на Гэри Олдмэна в роли Дракулы.
источник
Wild Field
Насколько вероятен приход к власти исламистской группы в арабских странах к 2020 году?
источник
Wild Field
Цифры - согласно экспертам Brookings.

Интересно, что наиболее вероятен приход к власти исламистов в Тунисе, стране, где прямо сейчас у власти находится самое секулярное правительство в арабском мире.

Сразу за Тунисом - Сирия, Ливия и Йемен, страны, в которых идет война. И наименее вероятен приход к власти в тех государствах, где формальная электоральная политика не открыта для граждан.

https://www.brookings.edu/blog/markaz/2017/08/02/how-likely-is-it-that-an-islamist-group-will-govern-in-the-middle-east-at-some-point-before-2020/
источник
Wild Field
В армянской церкви в Кумкапы (Стамбул) прошло отпевание ветерана операции на Северном Кипре, турецкого армянина.

#метаморфозы_идентичности
источник
Wild Field
источник