Size: a a a

2017 August 17
Wild Field
У иракских христиан, оказывается, сейчас нечто вроде локальной гражданской войны.

14 деноминаций, 12 партий, 7 вооруженных группировок спорят о будущем устройстве иракских территорий, населенных христианами.

http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2017/08/christians-armed-factions-iraq-minority.html#ixzz4pvjEMS9c
источник
Wild Field
источник
Wild Field
Запорожці наприкінці XVIІІ – у першій половини ХІХ ст. становили доволі екзотичний об’єкт у суспільній думці Російської імперії. Зображувані в орієнталістичній манері, вони чи то ставилися у один цівілізаційно-культурний ряд із «варварами»-татарами, чи то сприймалися як «свої-інші». Перший варіант сприйняття, характерний більше для «віддаленого ракурсу» спостереження – представників Великоросії, можна визначити як просвітницький, найбільш сконцентровано його було подано у Маніфесті від 3 серпня 1775 р про ліквідацію Січі. Другий був більше характерним для представників малоросійського соціуму і позначався романтичними тенденціями.

http://www.historians.in.ua/index.php/en/doslidzhennya/2251-denis-shatalov-uyavlennya-pro-kozatsku-zovnishnist-kintsya-xviii-seredini-khikh-st-teksti-grafika-ta-povsyakdenni-uyavlennya-chastina-2-clobidski-kozaki-zaporozhtsi
источник
Wild Field
Османская карта Нью-Йорка
источник
Wild Field
Кайл Ортон из Общества Генри Джексона составил документ на 130 с лишним страниц, посвященный теме иностранных боевиков в PYD-YPG.
источник
Wild Field
источник
Wild Field
Дональд Трамп в очередной раз вспомнил фейк про методы генерала Першинга. В тему текст от проекта Орда 1313: http://telegra.ph/O-svinoj-krovi-i-vojne-s-terrorizmom-08-17
источник
2017 August 18
Wild Field
Как бывает почти всегда после очередного теракта, мы слышим требования от мусульман осудить насилие. По мнению критиков, мусульмане этого не делают. Самое время напомнить хорошую статью Оливье Руа:

"Еще одно расхожее мнение: будто бы мусульмане не осуждают терроризм. Но интернет полон такими осуждениями и фетвами против терроризма. Факты опровергают мнение о радикализации исламского населения, почему же их не слышат? Почему обращают внимание только на радикализацию, хотя она явно маргинальна? Потому что мусульманское население рассматривают как некое сплоченное сообщество, а потом его же упрекают в том, что оно себя не проявляет как таковое. То есть считается, что у мусульман слишком силен общинный дух, и это плохо, но в то же время от них требуют, чтобы они выступали против терроризма именно как сообщество. Налицо, что называется, двойное принуждение: будьте тем, чем я прошу вас не быть."

https://openrussia.org/post/view/2010/
источник
Wild Field
Процент индийцев, живущих в сельской местности
источник
Wild Field
Не удивительно, что Индия по прежнему остается весьма консервативной страной. Причем это касается как мусульманского так и индуистского населения.
источник
Wild Field
Эрдоган прямо призвал 1 миллион турок, живущих в Германии, не голосовать за Меркель и партии, критически относящиеся к Турции.

Лояльность турецкой диаспоры - главный камень преткновения в отношениях между Турцией и Германией.

http://www.hurriyetdailynews.com/dont-vote-for-merkel-schulz-greens-erdogan-to-turks-in-germany.aspx?pageID=238&nID=116905&NewsCatID=510
источник
Wild Field
Сюзи Хансен - американская журналистка, пишущая для Vogue, New York Times Magazine и других изданий. С 2007 года она живет в Стамбуле. Совсем недавно вышла ее новая книга  Notes on a Foreign Country: An American Abroad in a Post-American World (Записки о чужой стране: Американская заграница в пост-американском мире). Книга в основном о ее опыте жизни в Турции, но также она представляет из себя интересную рефлексию американки о том, как видят Америку за ее пределами.

Вообще, эта возможность взглянуть на себя со стороны, и сравнить себя с другими - одно из безусловных благ миграции и путешествий, хотя сразу стоит оговориться, что далеко не все мигранты и путешественники умеют этим благом пользоваться. А Турция вообще отличное место для рефлексий и саморефлексий экспата (yabancı).

Фрагмент ниже из интервью Сюзи Хансен, в котором она обсуждает свою книгу и опасность американского чувства исключительности.


«Америка и Турция кажутся двумя странами, которые в значительной степени определяются национализмом. Как вы сравниваете и контрастируете американский и турецкий национализм?

Так я впервые осознал, что американский патриотизм является формой национализма. Некоторые из этих допущений сейчас неловки для меня, но я действительно не совсем осознавала, что видела турецкий национализм как очень странное явление. Я думаю, что я действительно смотрела на него свысока в первый год, и я чувствовала, что это было что-то умное или даже хорошее, то что я делала, потому что я осознавала эту очень уродливую силу, которой, как я считала, он был, и я осознавала, что это действительно было проблемой турецкого общества.

Некоторые согласны с этим, но через некоторое время я вдруг поняла: «На самом деле, большая часть риторики похожа на нашу риторику». Это страна, которая родилась от другой, от своей собственной империи, но родилась из пепла империи, и они очень полагают, что они спасли свою собственную страну, защитили свою собственную страну и создали свою собственную страну. И они весьма благодарны своим лидерам за то, что те создали это чудесное место. Все это казалось очень похожим.

Я думаю, что тоже очень казалось похожим, это то, как связаны мужественность и национализм. Я могла увидеть, как турецкие мужчины очень сильно ощущают чувство собственного достоинства и гордости от того факта, что они были из этой воинской страны, от того, что они защитили нацию и были сильными. Я думаю, что я начала видеть определенные типы американских мужчин, обычно белых американцев, а также учитывать многое из их уверенности в том, что они белые американцы, что они в какой-то степени являются самыми могущественными людьми в мире. Я видела такого рода параллели, в самом начале в основном.  

Я думаю, что на самом деле у турок есть эта довольно сильная идентичность, которая дает им чувство собственного достоинства и дает им центр. Очевидно, что это очень сложно из-за курдов, и сейчас они также сталкиваются с огромными проблемами, но мне показалось очень интересным, например, что в такой стране, как Бельгия, марокканцев гораздо больше привлекают радикальные движения, марокканцев, которые живут в Бельгии, чем когда-либо (привлекали) турок. Частично из-за языка, но частично просто потому, что у турок уже есть эта очень, очень сильная идентичность. Прямо сейчас, сильная идентичность кажется чем-то, что поможет вам выдержать много бурь».


http://www.slate.com/articles/news_and_politics/interrogation/2017/08/the_dangers_of_american_exceptionalism.html
источник
Wild Field
Кстати, о радикализации марокканцев. Террористы в Барселоне тоже были марокканцами, как и в некоторых предыдущих случаях. Магриб (куда, кроме марокканцев, относятся и алжирцы и тунисцы и ливийцы) - главный источник траблмейкеров, террористов и криминала. И это конечно же наследие колониализма, всех последних 200 лет.
источник
Wild Field
Недавно русскоязычное исламское пространство обошло видео, на котором посол ОАЭ в США заявил, что однм из пунктом расхождения ОАЭ и Саудовской Аравии с Катаром является то, что первые видят будущее Ближнего Востока более светским. Забавно, что от чрезмерного увлечения секуляризмом после этого ОАЭ предостерег никто иной, как американский аналитический фонд Stratfor, имеющий репутацию связанного с ЦРУ. Прагматично мыслящие американцы (а не леволиберальные фундаменталисты) прекрасно понимают, что делигитимизация их союзников с исламской точки зрения ничего хорошего не принесет http://telegra.ph/Abu-Dabi-zastryal-mezhdu-vneshnej-i-vnutrennej-politikoj-08-18
источник
2017 August 19
Wild Field
Византийские солдаты (1295-1350)
источник
Wild Field
Фотографии персонала лагеря Аушвиц (Освенцим). Никаких инфернальных монстров, смех и песни.

http://rarehistoricalphotos.com/laughing-at-auschwitz-1942/
источник
Wild Field
Вышла новая книга по османской истории, которая без всяких затей так и называется - A History of the Ottoman Empire (История Османской империи). Ее автор - профессор Дуглас Ховард из колледжа Кальвина в Мичигане. Судя по рецензиям и интервью самого профессора, книга эта обзорная, и всего лишь в трех сотнях страниц автор вместил все 600 лет османской истории. Впрочем, кажется, у нее довольно цветистый язык для такого достаточно сухого академического повествования.

Вряд ли там что-то можно встретить кардинально новое, опровергающее привычные нарративы, но сам Ховард говорит, что его целью было сосредоточиться не на "золотом веке" или "упадке", а на том, что он называет "османским мировозрением". В этом смысле, он пытается взглянуть на события этих 600 лет глазами непосредственных участников, которые (и Ховард это подчеркивает!) были людьми весьма религиозной культуры.

А уже с точки зрения участников, шесть веков османской истории предстают не как некий непрерывный "Османский Мир" (Pax Ottomana), а как череда разнообразных событий, далеко не всегда радостных. Фактически, история Османской империи больше похожа на бесконечную хронологию войн, мятежей, бунтов, бедствий, эпидемий и скандалов. "Насилие или угроза насилия стали почти рутинными, в качестве средства ведения переговоров о политических изменениях", - пишет Ховард. "В таких постоянных политических беспорядках у османских султанов часто оказывалось мало повседневной политической или военной власти".

Конечно же, Ховард не смог на 300 страницах раскрыть многие аспекты истории полноценно, но все же, книга, судя по всему, стоит прочтения, и возможно даже перевода. Ведь у нас как раз дефицит даже такой обзорной литературы.

#турция #книги #османская_империя
источник
Wild Field
‘A History of the Ottoman Empire’ by Douglas A. Howard (Cambridge University Press, 393 pages)
источник
Wild Field
Дуглас Ховард в своей книге подчеркивает центральность Румелии в Османской империи.

Из его интервью для Уильяма Армстронга (Hürriyet Daily News):

"В списках османских провинций Румелия всегда была на вершине. Анадолу или Анатолия была второй. Даже концепция Анатолии со временем изменилась. Нынешнее использование имени "Анатолия" - как относящееся ко всему полуострову, от Черного моря до Эгейского моря и Средиземноморья, охватывающее то, что сегодня мы понимаем как Турецкая Республика, - это современная вещь. Мысль об "Анатоли" и "Турции" как синонимах это идея 20-го века. До этого Анатолия была небольшой провинцией, которая составляла западную и северо-западную части сегодняшней Турции. Анатолийское плато, так сказать, было разделено между несколькими провинциями, Рум и Караманом."
источник
Wild Field
Об "Османском мире" из того же интервью:

"Существует популярная точка зрения, что это был своего рода Pax Ottomana. На самом деле так часто случается, что когда люди оглядываются на любую историческую империю, то видят их угнетающими, но по крайней мере поддерживающими мир. Но в книге показано, как часто территория Османской империи была местом потрясений, войн, бунтов, беспорядков, бедствий, эпидемий и скандалов.

- Я хотел написать об источниках боли и страданий людей. Конечно, на каком-то уровне Османы, также как империя Сафавидов или Империя Великих Моголов или династия Мин, действительно принесли всеобъемлющий порядок на большую территорию, навязав свою властью. Но это всегда стоило дорого. У империй всегда были свои недовольства, и я хотел это донести. Наши жизни, как жизни людей, наполнены трудностями даже для победителей, даже для элит, и даже для служителей государства. Я пытался написать об этом, потому что современному читателю, как мне кажется, именно это интересно в прошлом."
источник