Сюзи Хансен - американская журналистка, пишущая для Vogue, New York Times Magazine и других изданий. С 2007 года она живет в Стамбуле. Совсем недавно вышла ее новая книга Notes on a Foreign Country: An American Abroad in a Post-American World (Записки о чужой стране: Американская заграница в пост-американском мире). Книга в основном о ее опыте жизни в Турции, но также она представляет из себя интересную рефлексию американки о том, как видят Америку за ее пределами.
Вообще, эта возможность взглянуть на себя со стороны, и сравнить себя с другими - одно из безусловных благ миграции и путешествий, хотя сразу стоит оговориться, что далеко не все мигранты и путешественники умеют этим благом пользоваться. А Турция вообще отличное место для рефлексий и саморефлексий экспата (yabancı).
Фрагмент ниже из интервью Сюзи Хансен, в котором она обсуждает свою книгу и опасность американского чувства исключительности.
«Америка и Турция кажутся двумя странами, которые в значительной степени определяются национализмом. Как вы сравниваете и контрастируете американский и турецкий национализм?
Так я впервые осознал, что американский патриотизм является формой национализма. Некоторые из этих допущений сейчас неловки для меня, но я действительно не совсем осознавала, что видела турецкий национализм как очень странное явление. Я думаю, что я действительно смотрела на него свысока в первый год, и я чувствовала, что это было что-то умное или даже хорошее, то что я делала, потому что я осознавала эту очень уродливую силу, которой, как я считала, он был, и я осознавала, что это действительно было проблемой турецкого общества.
Некоторые согласны с этим, но через некоторое время я вдруг поняла: «На самом деле, большая часть риторики похожа на нашу риторику». Это страна, которая родилась от другой, от своей собственной империи, но родилась из пепла империи, и они очень полагают, что они спасли свою собственную страну, защитили свою собственную страну и создали свою собственную страну. И они весьма благодарны своим лидерам за то, что те создали это чудесное место. Все это казалось очень похожим.
Я думаю, что тоже очень казалось похожим, это то, как связаны мужественность и национализм. Я могла увидеть, как турецкие мужчины очень сильно ощущают чувство собственного достоинства и гордости от того факта, что они были из этой воинской страны, от того, что они защитили нацию и были сильными. Я думаю, что я начала видеть определенные типы американских мужчин, обычно белых американцев, а также учитывать многое из их уверенности в том, что они белые американцы, что они в какой-то степени являются самыми могущественными людьми в мире. Я видела такого рода параллели, в самом начале в основном.
Я думаю, что на самом деле у турок есть эта довольно сильная идентичность, которая дает им чувство собственного достоинства и дает им центр. Очевидно, что это очень сложно из-за курдов, и сейчас они также сталкиваются с огромными проблемами, но мне показалось очень интересным, например, что в такой стране, как Бельгия, марокканцев гораздо больше привлекают радикальные движения, марокканцев, которые живут в Бельгии, чем когда-либо (привлекали) турок. Частично из-за языка, но частично просто потому, что у турок уже есть эта очень, очень сильная идентичность. Прямо сейчас, сильная идентичность кажется чем-то, что поможет вам выдержать много бурь».
http://www.slate.com/articles/news_and_politics/interrogation/2017/08/the_dangers_of_american_exceptionalism.html