
"Содержать пожилых" в той или иной форме бюджету всё равно придётся - во всяком случае, до установления новой стройной схемы воспроизводства и коллективного самообеспечения социальных ячеек.
Отметим, однако, что пока вообще не ясно, возможно ли это. Потому что ни в одном по-настоящему светском, не идеологизированном религией обществе эта проблема не решена, и "светские пост-индустриальные популяции" сокращаются повсеместно и постепенно заменяются мигрантами - впрочем, довольно быстро перенимающими у аборигенов их социальное поведение и требующими новых мигрантов (см. наши тексты "Пирамида морлоков" и "Когда медицина победит молодость").
Таким образом, повышение пенсионного возраста в России - это всего лишь безмысленное копирование ничего принципиально не решающего зарубежного "маневра" в стиле "перезанять, чтобы переотдать, чтобы перезанять".
И к тому моменту, когда эту схему у нас начнут массово воплощать - уже последнему либералу в правительстве станет ясно, что в ней нет стратегического смысла. К тому же Запад, обогнавший нас в этом вопросе на десятилетия, как раз столкнётся со всеми "отложенными" последствиями данного подхода.
https://www.nalin.ru/o-podeme-pensionnogo-vozrasta-bez-zhalosti-6575