Size: a a a

Мараховское время

2018 May 10
Мараховское время
Хитрый план сработал как всегда на отлично.
источник
Мараховское время
Минутка понять и забыть.

Наша современность - в некоторой степени - всё ещё не может развязаться с поколением т.н. шестидесятников.

То есть нет, в обычной человеческой жизни этих покряхтывающих людей уже нет. Они не руководят, не поют, не пишут. А если даже вещают - то из эмигрантских студий, собранных из папье-маше где-то на краю восточноевропейских медиаконтор, получающих деньги за "вещание на Россию". Однако они подстерегают жизнь в специально оборудованных засадах. О них мы спотыкаемся каждый раз, когда обращаемся к культуре развитого СССР. Потому что да, шестидесятники не были создателями триумфальной фазы советской эпохи. Но они были её главными певцами. И каждый раз, когда мы собираемся перечитывать или пересматривать что-нибудь о той триумфальной эпохе - мы сталкиваемся с ними.

Драма нашей действительности состоит в том, что неофициальный гимн советских космонавтов - "Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды. На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы" - сочинил молодой поэт, который потом выдаст богомерзкого "Ивана Чонкина".

Весёлую пионерскую повесть "Мой дедушка памятник" нарисовал будущий автор "Острова Крым". "Хищные вещи века" создали братья, один из которых в нулевые разъяснит, что мир полудня на самом деле невозможен. "Хотят ли русские войны" принадлежат перу будущего дистанционного, из Оклахомы, певца Майдана. "Белорусский вокзал" снял будущий создатель "одной бабы".

Можно было бы, конечно, запросто назвать всех этих людей предателями и не копаться в вопросе, что же с ними случилось. Но самое предательство целого поколения певцов эпохи заслуживает расследования - во избежание повторения.

У меня есть только одна версия, ув. друзья. Шестидесятники, если говорить прямо - были самым любимым и самым перспективным советским поколением. Выросшие после великой войны - выкосившей поколение отцов - они были объектом невероятной концентрации надежд. В них было вбухано столько образования (так и не полученного поколением родителей) - что они при всём почтении к родителям смотрели на них свысока. Им было обещано (причём довольно безоглядно) столько всего - что с их идеалистической верой в себя могли поспорить только их ожидания от грядущего.

И уже тогда они усвоили по отношению к своему настоящему, к действительности - отношение ироническое. Поначалу добродушное (тот же Аксёнов стебал, конечно, пионерские повести, но без попытки законопатить в текст подспудную ненависть). Затем - когда реальность оказалась менее податливой, чем ожидалось (поколение героических отцов оказалось крепким и не спешило уступать власть) - их юношеская ирония забродила, превращаясь в сарказм.

Они искали причины того, что обещанное им грядущее так и не наступает - и обильно находили их в действительности.

И они, подустав (или, как им казалось, повзрослев), возненавидели отцовскую действительность так же сильно, как обожали по юности грядущее. Всем сердцем своим и всей душою они стали отрицать созданный отцами мир. Всякий абсурд, наблюдаемый ими в жизни, стал служить им доказательством априорного безумия их страны. Всякая неустроенность - доказательством её изначальной проклятости.

И так несостоявшиеся установители всемирного братства и равенства, покорители пыльных тропинок далёких планет, ударившись о неподатливость Родины, обратились в большинстве своём в носителей патриофобии.

Разумеется, это произошло не со всеми и даже не с большинством - мы говорим сейчас об "активном меньшинстве" тех, кто переписал на себя поколенческий бренд.

...Хорошая новость состоит в том, что они всё же уходят в прошлое. Что от них остаются только лучшие строчки, которые они позже сами завистливо ненавидели - а всё их остальное творчество тонет в нигде. Даже нынешние сорокалетние уже не помнят, кто такие эти "галич" и "олег видов" - хотя чтят более старших Утёсова и Никулина.

Так что да, современность не развязалась с шестидесятниками - но это пока.
источник
2018 May 11
Мараховское время
Минутка и это прошло.

Отечественную певицу-инвалида, на долю которой выпало немало испытаний, жаль. Но есть и хорошая новость: Россия вылечилась от евровидения. То есть прежнего накала воплей, пафоса и заламывания рук нет и близко. Истерика длиною в десятилетие прошла, заслоненная более важными вещами.
источник
Мараховское время
Не, не согласится. Он хотел бы быть министром гениальных идей, а не ходить подсчитывать не украл ли кто чего.
источник
Мараховское время
Татьяна Голикова, будущий вице-премьер, в карьерной юности имела кличку "Трудоголикова". Как учит нас Википедия, могучий глава Минфина Кудрин начинал свою работу над бюджетом со слов "Мне чаю и Голикову".

Сейчас Голикова идёт на повышение, а оставленной ею Счётной палатой будет рулить её экс-руководитель Кудрин.

Будет ли вице-премьер Голикова начинать свои #трудовыеБудни со слов "Мне чаю и Кудрина"?
источник
Мараховское время
Даже не знаешь, какую из главных новостей выбрать - всё такое важное.
источник
Мараховское время
Минутка странностей.

Руководитель украинского ВИА "Вопли Видоплясова" О. Скрыпка признался, что во время выступления в Голландии "ляпнул: "приятно тут, в Голландии, в Европе, в Гааге, выступать, где будет скоро суд над Россией".

После этого, по словам музыканта, треть посетителей покинули концерт.

...Загадочно и странно тут вот что.  Неужели ув. зрители такие дураки, что верят в мантру "искусство вне политики"? А если нет - то зачем они попёрлись на концерт давно съехавшей экс-рок-звезды?
источник
Мараховское время
Минутка феноменов.

Благодаря очередному непримиримому патриоту России, прискакавшему постенать о её погибели ко мне в комментарии из г. Бадена, нижняя Австрия, где патриот непримиримо проживает - я, ув. друзья, кое-что понял.

Явление должно называться, видимо, "ошибкой эмигранта".

Коротко говоря, современный эмигрант постоянно рискует вообразить, будто своим умом он благодаря интернету в состоянии пронзить пространство и столь же хорошо ощутить реалии далёкой Родины, как и её житель. А в особенно запущенных случаях даже лучше - потому что "смотрит со стороны и беспристрастно".

Ошибка эмигранта основана на том, что он читает по-настоящему много. Иногда - если он, например, плохо вписался в страну пребывания - он посвящает чтению и просмотру новостей с оставленной Родины всё своё время. И естественным образом не допускает мысли, что на деле тусуется в своём гетто единомышленников, обёрнутый в "пузырь мировоззрения", кропотливо выбирающий новости и мнения, его эмигрантским ушкам и глазкам приятные.

Даже самый простой и нелюбопытный обитатель страны всё же, как правило, вынужден ходить по её улицам, трудиться в коллективе, ездить в отпуск, ходить в магазин и общаться со случайными людьми. Он принимает не выборочные, но все сигналы от окружающей его местной жизни.

Эмигрант же сидит на самопрописанной диете. Для него честные люди - исключительно аборигены, горячо подтверждающие его взгляды (как к крайнему средству эмигрант обычно прибегает именно к ним: "Не хотите слушать меня - послушайте человека из реального Екатеринбурга!"). Прочие подлецы либо дураки. Касательно СМИ - то же самое, и так далее.

Поэтому я, например, с интересом и уважением читаю ув. друзей, проживающих в разных странах мира и пишущих об этих странах.

Непримиримых же патриотов-дистанционников, умело и без опыта неистово годами закапывающих Россию из Бадена, Мельбурна, Валенсии и прочих далей - просто невозможно принимать во внимание.
источник
2018 May 12
Мараховское время
Минутка демонтажа глобализации.

Уголовный и административный кодексы РФ получат новые статьи - об исполнении в России зарубежных санкций и пособничество им.

Новая статья в УК будет рассмотрена в трех чтениях Госдумой уже до конца мая (среди авторов законопроекта, по информации "Известий" - лидеры всех фракций Госдумы, вице-спикеры, председатель ГД В.Володин и глава СФ В. Матвиенко). По статье будут привлекаться, например, должностные лица банков, отказывающие попавшим под санкции предприятиям в кредитовании, расторгающие с ними договоры и требующие досрочного возврата кредитов (штраф в 600 тысяч рублей и отсидка на шесть лет).

Когда будут разработаны поправки для КОАП, привлекать будут и сами организации.

...Понятно, конечно, что куча специально обученного народу уже набрала в грудь воздуха для исполнения старинного марша "Репрессии озверевшего государства против собственных граждан, в какой ещё стране мира такое возможно".

Но есть один нюанс. США, которые собственно и являются авторами санкционной войны (ранее против отдельных стран, а сейчас, кажется, уже против всех) - давно и повально карают тех, кто не соблюдает введенные Америкой санкции.

То есть всё, что делает Россия - это вводит зеркальные меры, причём скромно на собственной территории.

Поэтому специально обученные люди, запнувшись на полуслове, должны будут исполнять другой боевой марш:

"Они-то белые люди, им-то всё можно, это же Америка, камон, кто мы перед ними, мы же ничтожества, осталось только смириться, о, какое безумие противостоять Белому Господину".

...Я неоднократно писал о том, что самая патриофобская прослойка в России одновременно является также самой преуспевающей. Поэтому принуждение её к соблюдению законов и интересов Родины обречено вызвать у неё бурю самого искреннего негодования.
источник
Мараховское время
Минутка международной политики.

Ув. друзья начали активно присылать мне текст германского Шпигеля о том, что "Запада больше нет" - по поводу расторжения Трампом иранской сделки.

В действительности (после всех шумных констатаций про треснувшее западное единство) следует следующий нордичненький и ужасно бунтарский отважный пассажик:

"Европа должна начать готовиться к пост-трамповской Америке и стремиться избегать провоцировать Вашингтон до того момента. Она может демонстрировать Ирану, что она хочет продолжения действия ядерной сделки и вдохновлять небольшие компании без американских клиентов делать бизнес с Ираном. Может быть, ЕС сможет найти и пути для защиты компаний побольше...  Важно найти баланс между последовательностью и тактичностью. Победа анти-американизма столь же опасна, как и капитуляция".

Зигфриды. Кухулины. Беовульфы. Эль Сиды. Герои, да и только.
источник
2018 May 13
Мараховское время
The Washington Post констатирует, что эра американской гегемонии завершилась — просто еще не все это поняли.
"Европе еще понадобится время на то, чтобы обойти американские санкции против Ирана", — пишет издание. — "Арабским государствам еще понадобится время на то, чтобы понять, что теперь не нужно советоваться с США перед началом очередной войны. Американской экономической политике еще предстоит стать настолько дурной, чтобы остальные отказались от доллара как резервной валюты… Но рано или поздно этот момент придет".

По меркам истории, отмечает автор (старая солдат инфовойны, специалистка по России и лауреатка Пулитцеровской премии), гегемония Америки продлилась недолго. Она началась в 1991-м с развалом СССР, достигла пика в 2001 году, а затем, при Буше-младшем и Обаме, неуклонно скользила вниз. Почему? Потому что Америка "недостаточно инвестировала" в свое глобальное царство. Недостаточно вторгалась, недостаточно поддерживала своих сторонников в разных странах, недостаточно вкладывалась в управление Европой.

Кстати, по версии WP, Трамп со своим желанием "восстановить гегемонию недорого" только ускорил процесс. Но не он его начал — процесс шел давно.



РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180513/1520443600.html
источник
2018 May 14
Мараховское время
А потом этими же губами граждане с активной жизненной позицией требуют "хватит решать за нас".
источник
2018 May 15
Мараховское время
Минутка никогда.

Завтрашнего дня с нетерпением ждёт армия троллей на всём постсоветском пространстве: после открытия В.В. Путиным Крымского моста и запуска по нему движения настанет время глумить украинскую свидомую мысль.

Но тут  на самом деле куда интереснее другое: попытаться понять, почему свидомая мысль так безоглядно и с такой уверенностью повторяла, что никакого моста не будет, что мост невозможен в принципе, что мост не будет построен в 2018-м, что мост будет построен просто для галочки - а сейчас готовится твердить, что мост вот-вот рухнет?

Есть только одна убедительная версия. Мост - это перенос самовосприятия. Несмотря на боевые кричалки, свидомая мысль на деле считает собственно Украину глубоко бессильной страной. Которая да, в состоянии проявлять чудеса духа, героизма и прочих малобюджетных достижений. Но не способна на технологические опус магнумы. Свидомая мысль вполне смиренно восприняла роль и самопредставление "добрых варваров", дружащих с белыми людьми - и просящих у них защиты от варваров злых.

При этом русские, злые дикари, должны отличаться от добрых дикарей в данной схеме только большей кровожадностью и агрессивными причесонами - но никак не технологическим уровнем.

И поэтому крымского моста - мега-проекта, торчащего не где-то на Ямале или в Сибири, не на северах и даже не в Питере, а вот тут, рядом, на вчерашней украинской территории - просто не может и не должно быть.
источник
Мараховское время
Минутка наблюдений.

От ув. И.С. Ашманова я услыхал однажды следующую сентенцию: англосаксы (в хорошем смысле) слова молодцы тем, что ходят по реальности с пистолетом, расклеивающим стикеры на явления. Едва замечена какая-нибудь новая сущность - чпок, и на ней уже красуется неологизм.

В этом мы безусловно отстаём - говорю как автор длинного ряда полу- и вообще не взлетевших социальных неологизмов, из которых кое-какое распространение получили единицы: поравалитики, патриофобия и кое-что ещё по мелочи.

С трудом принимает наш понятийный язык новые сущности.
источник
Мараховское время
Вверху: СПГ-порт Сабетта на Ямале, нарисованный в фотошопе. Внизу: суровая правда о северной жизни в России.
источник
2018 May 16
Мараховское время
Минутка мира, в котором мы живём.

Как сообщают дятлы агентств, обнаружен новый экранный блокировщик под названием StalinLocker. Он  уничтожает содержимое дисков на компьютере, если не ввести правильный код в течение 10 минут.

Пока идет отсчет времени, на экран выводится портрет И.В. Сталина и исполняется гимн СССР.

Как установили эксперты, код разблокировки можно определить, если вычислить разницу между моментом, когда программа сработала, и 1922.12.30 — датой образования СССР.

...Боевые дельфины. Казаки против тамплиеров. Теперь ещё и киберсталин, требующий каких-то совершенно не нужных для мировой победы социализма танцев с бубном.

Мир приобретает черты какого-то затяжного геймплея.
источник
Мараховское время
Минутка полезных рецептов.

Салат “лазарь”.

Ингридиенты: салат “цезарь”.

Способ приготовления: приобретенный салат “цезарь” помещаете во влажное теплое место и выдерживаете до истечения срока годности.
источник
2018 May 17
Мараховское время
Как сообщают дятлы агентств,  в Госдуму поступили обращения от представителей деловых и банковских кругов, озабоченных по поводу законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение на территории РФ антироссийских санкций.

"Несмотря на то, что у нас есть положительные отзывы правительства и Верховного суда и законопроект поддерживают все фракции, не исключаю - если депутаты завтра (на утреннем заседании Госдумы при обсуждении повестки - ИФ) примут такое решение, то перед вторым чтением мы проведем дополнительные консультации с деловым и экспертным сообществом по этому законопроекту", - сказал "Интерфаксу" председатель Госдумы В.В. Володин.

Он выразил мнение, что в случае, если Госдума примет решение перенести второе чтение этого законопроекта для дополнительных консультаций, может быть проведено заседание совета по законотворчеству - "как мы это делали при рассмотрении законопроекта о контрсанкциях".

...Что и требовалось доказать. Сначала по поводу законопроекта, который никто не читал, склонными к кукареканью медиаактивистами объявляется апокалипсис. Потом скучные люди в пиджаках доводят до ума скучные подробности в рамках скучных процедур, предусмотренных законом. В итоге апокалипсиса опять не настаёт, а медиаактивисты складывают крылья и усаживаются поудобнее на насесте до следующего инфоповода. То есть апокалипсиса.
источник
Мараховское время
Минутка реальности.

Когда я читаю обсуждения случившегося на границе Израиля с сектором Газа - я, ув. друзья, завидую виртуальным бойцам передового концептуального цифрового марксизма.

Потому что у них имеется абсолютно правильный рецепт прекращения происходящего. Евреи и арабы должны забыть былое, осознать себя другой, трудовой человеческой общностью и строить жизнь на новых принципах истинного гуманизма.

Реальность проигрывает этим счастливым людям по всем статьям - потому что у реальности, в отличие от их (да и любой) концепции, имеется историческое и социальное и психологическое и ещё какие-то измерения.

И поэтому да - вот правые в своем желании вернуться на землю предков палестинцы рвутся через кордоны.

И да, вот правые в своем желании остаться на земле предков евреи защищают те же кордоны.

Тупо так вышло, что земля предков у них одна и та же, а вопросы "чья первая" - стоит адресовать гениальному мультику канадской, если не ошибаюсь, девушки, ссылку на который я щас дам.

Вот: https://www.youtube.com/watch?v=-evIyrrjTTY

И вопросы о том, "кто там хуже", они будут решать сами и на практике.

По мне - так это ещё одна не имеющая решения проблема.

...Но к чему я это всё. Именно пример Газы-Израиля демонстрирует в числе прочего и унылую беспомощность концепции "всемирной фукуями", ещё какие-то лет 10 назад считавшейся победившей в мировом масштабе.

Нет ни у кого методов на такой хитро скрученный клубок взаимной кровавой правоты.

Ну, разве что Израиль с Палестиной станут субъектом РФ. Тогда все нерешаемые вопросы становятся решаемыми - но строго в рамках куда большей мега-общности.

Но я надеюсь, что не станут - у России и так головняка хватает.
источник
Мараховское время
Минутка вопросов.

А скажите, ув. друзья. Когда вы смотрите хоккей и наши не забивают - у вас тоже есть ощущение, что дело в вас?
источник