Size: a a a

Мараховское время

2018 May 03
Мараховское время
Минутка литературы.

Всем поклонникам Видиадхара Найпола, Элис Манро, Кадзуо Исигуро и других таинственных знаменитостей, не известных никому - посвящается.

https://www.nalin.ru/polza-ot-menyatozhe-metoo-nobelevskuyu-premiyu-po-literature-mogut-otmenit-6512
источник
2018 May 04
Мараховское время
Минутка наград.

Как сообщает CBS, Госдеп пересматривает финансирование сирийской студии "Белые каски".  В связи с чем выдача денег заморожена.

Напомним: именно по мотивам кинофильма "Поливание детей водой", снятого "касками" в Думе к востоку от Дамаска, и был предпринят месяц назад ужасный удар возмездия томагавками.

Что тут интересно: когда Россия заявила, что ролик БК постановочный и привезла актёров-участников в Гаагу - американский представитель бегал по вассалам и запрещал приходить на российский брифинг.

А теперь вот "Белые каски" внезапно лишены денег.

То есть их работа признана неудовлетворительной, так, что ли?
источник
Мараховское время
Минутка вопросов в пустоту.

"Нет, вы понимаете, что сделал Маск? Он резко сбил цены на рынке космических запусков. Роскосмос брал за запуск по 80-90 миллионов, а Маск делает за 60, и дальше будет только дешевле". (С) все верующие в Св. Илона 2014-2018.

И вот читаем новость о грядущих запусках для NASA: "SpaceX is scheduled to complete 20 flights at an average cost of $152.1 million per mission". При этом грузов будет доставляться не больше, а меньше, чем ранее.

Ну и где все верующие?
источник
Мараховское время
Минутка разъяснений.

Наступила весна, и на улицах, в кафе и вагонах метро стали заметнее язычники.

Я имею в виду граждан, считающих, что от воздействия неосязаемого инфернального зла, от неблагоприятного стечения обстоятельств и от неудач, магически вызванных чьим-то недоброжелательством, -

- защищает красная нитка, повязанная на запястье.

Что в ней интересно. В принципе всякий современник может немного погуглить и узнать, что силу красной нитки не признают ни Академия Наук России, ни Русская Православная Церковь, ни ЦДУМ.

Что с точки зрения РПЦ для христианина точно так же не существует никаких сглазов и оберегов, как и для безбожника с точки зрения АН.

Что идиотскую моду на красную нитку ввёл в нашей стране лет 15 тому назад мутный эмигрант, "преподававший для всех тайны Каббалы" (кстати, где он?), а сам он понабрался её, видимо, на Ближнем востоке, где данная нитка неистребимо бродит в тёмных массах разных стран уже пару тысяч лет вместе с прочими реликтами скотоводческих культов.

Но никому не интересно, никто не хочет узнавать.
источник
Мараховское время
источник
2018 May 05
Мараховское время
Минутка равенства.

Устав от дрязг в интернетах, зашёл с утра почитать форум русскоязычных буддистов. Представлены школы чань, будда дхама, тхеравада, махаяна, карма кагью. Тема обсуждения - возможное родство славянских языческих и буддийских божеств.

...Буддисты спорят, потом начинают раздражаться, потом - обзывать друг друга идиотами и желать друг дружке скорейшего благоприятного перерождения (это по-нашему "чтоб ты сдох").

Все люди одинаковы.
источник
Мараховское время
Минутка милоты.

Рукопожатные ресурсы упорно пилят про количество задержанных на мега-акции навальне. Найти данные по численности было непросто. Итого  - около 1,5 тысяч в Мск, примерно столько же в Спб.
источник
2018 May 06
Мараховское время
Минутка аналитики.

...Вот, например, свободолюбивый медийный деятель номер один рассказывает о том, как удачно свалил из страны один из юных лидеров протеста, потому что бессмысленно бороться:

"Егор поехал домой, покидал вещи в рюкзак и уехал за границу. Он поступил в престижный университет, будет учиться в Америке. Нынешний левиафан ничтожный и беспонтовый. Глупо лучшие годы тратить на отсидку в российской колонии".

А вот деятель номер два полемизирует. По его словам, надежда есть — сменятся поколения, и придут новые, более либеральные начальники, любящие свободу:

"Власть презираема публикой лишь за то, что позволяет себя презирать. Власть в сознании интеллигенции настоящая, когда она наконец заслужит ненависть. В этом презрении к некровожадности, к обыденности, к повседневности и тоскливости власти — все горе русской интеллигенции и вся безбудущность России. <…> Да только в этой тоске и бескровности и есть надежда. Позвольте им вас не вешать. Не пытать. Дайте им, пожалуйста, так же хорошо о вас заботиться, <…> чтобы тихо уйти всем вместе. Видимо, для России будет лучше, чтоб в Останкине и в Кремле нашли себя уже какие-то совсем другие новые люди. Ибо настоящая свобода, как и плесень, растет там, где тепло и комфортно".

Иными словами — перед нами диспут о капитуляции. То есть о смирении т.н. "гражданской элиты" перед властью. Она, власть, с данной элитой (на свободолюбивых митингах зовущей себя неубедительно "народом", а на своих ресурсах "обществом" или "публикой") не воюет даже — и не беседует всерьез. Власть просто походя предлагает этой гражданской элите на выбор: быть хорошими мальчиками и встраиваться — либо печально ползать по олигархам и выпрашивать у них "на документальные проекты и тг-каналы".

Но самое главное и интересное — в другом.

И те, кто ноет по поводу своего поражения перед ничтожным левиафаном; и те, кто чает пришествия новых либеральных начальников; все они по какой-то странной причине считают, что главная задача власти в России — это вести с ними диалог. Заботиться о них — в хорошем или дурном смысле. Обеспечивать "гражданскую элиту", она же медиакласс, каким-то специальным обхождением. Они думают, что главное в жизни власти — это отношения с ними (в форме "с обществом" или "с лучшими людьми общества").

Поразительно, но эти люди, строча о политике и о власти десятилетиями, ухитряются пропускать мимо восприятия саму природу власти в России.

Между тем главная задача власти в России формулируется просто: организация жизнедеятельности на гигантском пространстве с переменчивыми условиями. С поправкой на глобальную нестабильность — политическую, экономическую, военную, климатическую, демографическую и какую угодно.

А общение с "избранной публикой" — медийной или бизнесовой — всего лишь одно из побочных занятий, интересных власти только по ходу решения главной задачи. И ровно настолько, насколько это необходимо для организации жизнедеятельности мегапространства. Отдельные чиновники могут избранной публике сочувствовать и даже быть мысленно с ней — но российская власть как организм от природы заточена под другое.
Почему, кстати, у избранной публики такой перекос в восприятии — тоже примерно понятно. Это у нас традиционно самая благополучная, самая избавленная от ответственности и потому самая по-мещански страстная прослойка. Она — в отличие от скованного жизненной необходимостью большинства — неистово креативит над своей частной жизнью (потому что может себе позволить). И как следствие — переносит свой горький бытовой фрейдизм на политику. То есть искренне "общается с властью" в категориях доминирования, подчинения, самоактуализации и любви с заботой. Ищет в государстве то родителя, то любовника, то жертву, то строгую госпожу.


РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180506/1519963805.html
источник
Мараховское время
Увидев это фото, ПУТИН СБЕЖАЛ!!!!
источник
Мараховское время
источник
2018 May 07
Мараховское время
Минутка музыки.

Я, конечно, не специалист, но Глинка в финале инаугурации - это, по-моему, безусловный троллинг.
источник
Мараховское время
Несколько ехидный доклад о том, почему у нас нет Национальной Идеи.

https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/pochemu-putin-est-a-putinizma-net/
источник
2018 May 08
Мараховское время
Минутка горя.

Ленты воют так, будто Путин не оставил Медведева премьер-министром, а по меньшей мере назначил Чубайса преемником. У многих горькое прозрение складывается в острые как бритва по глазам стихи:

"И будут кланяться мамоне,
За грош продав родную мать,
Налоги, возраст пенсионный
Всё также будут поднимать,

И медицина не в фаворе,
Дамоклов меч поднят опять -
"Оптимизацией" сиять,
Страшней чумы и глада с мором.

И в школе будут нам отныне
Твердить "советский - это гад"
И как в соседней Украине
Устроят нам ленинопад... "

Брррр. У меня закрадывается ощущение, что секту ностальгаторов специально раскочегаривают в последнее время, чтобы окончательно изгладить из сознания современников представление об СССР как о прорывной и великой, пусть и закончившейся поражением в глобальном противостоянии, эпохе  истории России. И оставить только одну ассоциацию: СССР - это то, по чему чуть что подымается унылый плач.
источник
Мараховское время
Минутка цитат из КОАП 2024 г.

"Статья 224. 5. Дремучее охранительтсво с пониженной социальной ответственностью - влечёт за собой штраф в размере до 30 минимальных зарплат, или административный арест, или принудительные работы."
источник
Мараховское время
Эта музыка будет вечной, или Синие Мальчики возвращаются.
источник
Мараховское время
Минутка мультиправды.

Для начала - выдержки из гальванического текста, найденного ув. редакцией в эмигрантских фейсбуках. Текст наделал в них большого шума. Называется "Россия умерла, но этого никто не заметил".

Автор - профессиональный журналист - попутешествовал по Сибири и написал: "Теперь я в Братске. Уже пятый день. Это не поддается описанию. Такое ощущение, что я оказался в начале 90-х годов. Это выражается во всем и, прежде всего, в невероятном количестве бандюганов и пьяных. Церквей нет в принципе. Зимой посреди дня могут сорвать с прохожего меховую шапку или снять дубленку. Летом в порядке вещей отбирать мобильные телефоны, срывать золотые украшения, цепочки. Все, что можно сорвать, отнять и т.п. Учитель в сельской школе зарабатывает 3,5 тысячи рублей.

Был в городе Зима. Правят балл - единороссы. Уже второй год заколочен местный роддом. Население города - 34 тысячи человек. В год рождается 600-700 детей. Женщины вынуждены рожать в машинах скорой помощи, которые заказывают на нужный день. Кто не успевает - дома.

Трезвых пока не видел. Тайгу рубят нещадно. Мандарины - 150 рублей. Зато очень много дешевой водки. Совсем забыл! Соотношение полов здесь – 1 к 3. То есть на трех баб один мужик! Местные мужики после 40 лет – поголовно импотенты. Все дровосеки, понятное дело, без рук - без ног. Поэтому сплошь и рядом мамаша и дочка живут с одним мужиком. Полным-полно матерей в возрасте 15-16 лет. Я плакал. Из-за этого же много лесбиянок.

Одним словом Сибирь и Дальний Восток потеряны однозначно."

Под публикацией - лайки, шеры, комментарии "ужас, и вот это они хотят терпеть и дальше, голосуйте снова за Путина и Медведева".

...Самое интересное в этом тексте вот что. Он был написан восемь лет назад, в 2010-м. И наделал много шума и поднял кучу репостов уже тогда. И тогда уже прилетали на него обиженные реплики "что это за нафиг" из г. Братска, г. Зимы и других перееханных автором городов, и они тонули в дружном московско-питерско-эмигрантском "мама, мы в аду".

Потом этот текст вернулся снова - в 2013-м. И снова его начали активно репостить и ужасаться, и даже разбирать внимательно в столичных СМИ, и давать трибуну автору. И автор оправдывался: "Помните людей, которые пьют пиво возле станций метро в Москве? В Братске у меня на улицах постоянно было ощущение, что я подошел к станции метро «Третьяковская». Народ весь на улице, с бутылками. И постоянное ощущение опасности."

Потом этот текст вернулся в 2015-м, и снова покружил по соцсетям.

Ну а сейчас на дворе 2018-й.

В Москве у станции метро "Третьяковская" давным-давно не толпятся пьяные - как и у прочих станций, палаткобады лужковской эпохи сметены. В городке Зима работает роддом, в Братске по-прежнему есть вредные производства (даже В. Путин вчера приказал его очистить от выбросов), но о толпах безногих инвалидов верхом на лесбиянках не сообщается.

А текст о том, как Сибирь и Дальний Восток потеряны - пошёл на очередной круг.

https://www.nalin.ru/rossiya-pogibla-kak-nikogda-ranshe-6523
источник
Мараховское время
Минутка философии.

А вы заметили, ув. друзья, что выдающемуся х/ф "Левиафан" удалось-таки зацепиться если не за бессмертие, то по крайней мере за некоторую долговечность?

Я в том смысле, что прошло несколько лет, а для иллюстрации постыдности чьего-либо нытья на неурядицы и жалоб на мир по сей день используется фактурный канадский актёр А. Серебряков, жрущий водку из горла вместо того, чтобы что-нибудь делать.

Иногда произведения оказываются в вечности совсем не тем местом, которым их туда задвигали.

И.Г. Файльзинберг и Е.П. Катаев однажды написали историю о проходимце и воре, пытавшемся прийти к успеху и потерпевшем крах - а подарили миру героя плутовского романа, оказавшегося жутко обаятельным для довольно широких масс и даже ставшего поведенческой моделью для целой социальной популяции.

С. Кубрик снял кинофильм о машине обесчеловечивания в американской армии - а подарил миру архетипического наставника, грозного снаружи и доброго внутри, впоследствии воспроизведённого десятки раз в кинематографах разных стран (если кто помнит - то, например, М. Пореченков в "Девятой роте" есть тот же Хартман с перебитыми номерами).

К. Нолан выпустил картину о том, как закалялся серьёзный как гроб супергерой - а подарил миру культового отрицалу с небрежным клоунским гримом и вопросом "Why so serious?"

Мы можем проследить в этом тенденцию. Т.н. актуальные и высокие смыслЫ при прохождении через сито публичного восприятия теряются. На дне остаются и блестят только образы - причём образы насмешливо-функциональные.

И.В. Сталин со скоростью 5 раз в минуту пишет кому-то "расстрелять на***й".

Д.А. Медведев, о котором сейчас все вспомнили в связи с переинсталляцией, - либо спит, либо проснулся и бузит, либо фоткается со Шварцем, и олицетворяет собой трогательную инфантильность, и вообще никто не помнит, что этот дядя (сейчас уже находящийся на шестом десятке) четыре года оттрубил на посту руководителя страны.  

А.А. Вассерман, по жизни политконсультант, автор кучи книг и философ-материалист - сведён к "Онотоле, который всё знает и ещё он девственник".

В принципе в этом нет ничего дурного: печалит, что у нас совсем-совсем нет живых икон. Ну или уже умерших, но всё равно живых икон - то есть ходячих поведенческих моделей, на которые хотелось бы равняться всякому. Всё живое и говорящее сводится либо к комично-характерному, либо к крикливо-скандальному. Если ни в тот, ни в другой образ персонаж не помещается - он обречён оставаться на обочине публичного внимания, у него не берут автографы люди и поёт он куда тише, чем монсеррат кабалье.

А ведь они нужны: безупречный витязь, которому подражают юные военные. Умудрённый старец, чьё слово работает в душах. Дева, зовущая к чистой и лучшей жизни.

Что вместо них? Тупорылое ютубьё, одновременно ухитряющееся выдвигать некоторые моральные требования к миру и олицетворять собой глубину его падения.

Тут надо что-то менять, ув. друзья.
источник
2018 May 09
Мараховское время
Минутка свобод.

Как сообщает нам сегодня РИА Новости, в Тбилиси от российских дипломатов потребовали не появляться в публичном месте в георгиевских/гвардейских ленточках. Потому что "в Грузии с 2011 года действует "Хартия свободы", которая запрещает коммунистическую символику на публичных мероприятиях."

Хартия свободы, которая запрещает символику.

Свобода, которая запрещает.

Ну класс же.
источник
2018 May 10
Мараховское время
Минутка актуальных клипов.

Москвичи и резкая перемена погоды.

https://www.youtube.com/watch?v=tD1-bqWH7IM
источник
Мараховское время
Минутка киноискусства.

Если я правильно понял, то телефильм  НТВ "Топор", презентованный вчера благодарной публике по случаю Дня Победы - это была попытка угнать историю красноармейца Овчаренко, переделав её в ключе "Служу Советскому Союзу" (ещё один зачётный фильмоопыт того же канала о Великой Отечественной - про то, как зеки победили фашистов, а их за это расстреляли злые трусливые комиссары).

В данном случае юного героя-крестьянина, работавшего до войны в колхозе и победно вышедшего с топором на 50 немецко-фашистских захватчиков - заменили на "старого казака, брошеного советской властью в лагеря и прожившего в тайге 17 лет отшельником". Не, ну так же надо. Нельзя же представить себе, что колхозник, ничего не имеющий против родного государства, вышел его добровольно и не щадя своей жизни защищать. Ведь создатели фильма не стали бы - а значит, никто не стал бы.

Идиоты неизлечимы.
источник