Size: a a a

Городские Решения

2018 July 02
Городские Решения
На Северной еще осталась пара кварталов с деревьями. Даже эти 10-15 деревьев в корне меняют ощущения. Сфотографировал на память. Вдруг и эти деревья спилят.
А вспоминая недавние городские +40 градусов, начинаешь особенно ценить зелень...
источник
2018 July 15
Городские Решения
Скоро финал чемпионата мира по футболу! По такому случаю мы проводим «альтернативный матч» среди сопоставимых по населению агломераций Франции и Хорватии. Рассматривать мы будем, конечно, трамвайные системы :)

У кого длиннее вагоны? У кого более протяжённая сеть? Чья колея шире? Об этом — в нашем спецматериале.

https://city4people.ru/post/finalu-chm-2018-posvyashchaetsya.html
источник
Городские Решения
Интересно, прошёл бы краснодарский трамвай в четвертьфинал такого чемпионата мира? Или бы даже не вышел из группы?
источник
2018 July 16
Городские Решения
Каждый российский чиновник, отвечающий за безопасность на дорогах, точно знает, что нужно сделать, чтобы гибло меньше людей. Разумеется, нужно поставить заборы вдоль каждой улицы, написать на асфальте страшилки о неправильном переходе и надеть на каждого светоотражающий жилет.

На самом деле, к безопасности и снижению смертности на дорогах эти меры не имеют никакого отношения. Однако во многих городах продолжают применять не только их, но и ещё 8, описанных в заметке Микаэла Колвилл-Андерсена, главы бюро Copenhagenize:

https://city4people.ru/post/11-sposobov-unizit-peshehodov.html
источник
2018 July 17
Городские Решения
В Краснодаре дожди и оживший Франкенштейн городской канатной дороги ("автобус на веревочке", как говорят в интернете).
Пока вы спешно покупаете ласты, надувные лодки и спасательные круги, мы хотим хоть чуточку поднять вам настроение очередной фотожабой от Помидоррова :)

И информация для автомобилистов.
Берегите номера в глубоких лужах. Например, передние номера чаще всего отваливаются, когда на перед автомобиля накатывает волна от встречного авто. Если волна такова, что бьет под номер снизу вдоль бампера, то вода отрывает номера, даже прикрученные к пластиковой рамке саморезами. Просто вырывает крепление из рамки "с мясом". После больших луж не ленитесь - останавливайтесь и проверяйте номера. 20 секунд потерянного времени помогут вам сэкономить часы, если номер будет утерян.

P.S. ГорРешения в небольшом отпуске, который начался чемпионатом и плавно перетек в лето :) Просим понять и простить. Хотим вернуться свежими и отдохнувшими)
источник
Городские Решения
источник
2018 July 20
Городские Решения
​​На одной университетской парковке в Израиле поставили коробку с наклейками «ты припарковался как мудак». На самой коробке написано «douchebagomat» (мудакомат).

Таких автоматов очень часто не хватает на наших улицах.
источник
2018 July 21
Городские Решения
Го купаться на Вишняки!
источник
Городские Решения
Набережная канала Вишняковой в Краснодаре. Вид с парапета.
источник
2018 July 24
Городские Решения
Успокоение трафика — одна из действенных мер по повышению уровня безопасности на дорогах. Однако очень многое зависит от её реализации.

Лондон и Нью-Йорк поставили одну и ту же цель — снизить число ДТП со смертельным исходом — примерно в одно время, однако у Лондона это получилось гораздо лучше. Как так вышло? Об этом наш материал.

https://city4people.ru/post/kak-uspokoit-trafik.html
источник
2018 July 26
Городские Решения
Мэрия наконец-то начала общаться с жителями на понятном языке😳👏

https://www.youtube.com/watch?v=AoDsGKsBeow
источник
2018 August 02
Городские Решения
источник
Городские Решения
Цирк! 🤦🏻‍♂️😆
МВД России в ответ на жалобу по сужению тротуара вдоль ЖК "Тургенев" прислало нам, по сути, рекламу этого ЖК 😂😂

Мы составляем повторное обращение в прокуратуру по поводу полученного ответа не по существу. Если вы проезжаете мимо этого ЖК, сбросьте нам, пожалуйста, на почту urbankrd@gmail.com свежие фотографии зауженного тротуара, часть которого приспособили под парковку — пригодится.
источник
2018 August 05
Городские Решения
Прага – отличный пример, как бы мог выглядеть и работать общественный транспорта в российских городах, если бы его не начали разваливать после распада СССР и дублировать маршрутками.

В чешской столице встречаются старые трамваи, на остановках висят обычные листки А4 с расписанием, но этот транспорт работает как часы и вывозит город с помощью недорогих, но эффективных решений.

Подробнее: https://gre4ark.livejournal.com/200739.html
источник
Городские Решения
В Волгограде за ночь на улицах появились велополосы с оттянутыми стоп-линиями и другими интересностями. На это даже нет ГОСТов, но нашли немецкие стандарты и взяли информацию из них — оказывается, так тоже можно. Как им это удалось и сколько лет этого добивались: https://gre4ark.livejournal.com/586599.html
источник
2018 August 06
Городские Решения
Пишет историк и краевед Виталий Бондарь:

Посмотрел прессу и ленту в ФБ и пришел в выводу, что необходимо внести некоторую ясность в вопрос о предмете охраны и границах территории исторического поселения город Краснодар, ибо часть средств массовой информации намерено или ненамеренно (но тогда это непрофессионально, господа!) искажает картину, в частности - результаты последнего - 2 августа сего года - заседания градостроительного совета при главе администрации края.

1. Заявление о том, что проект предмета охраны исторического поселения город Краснодар готов на 80% и сейчас идет его «доработка» - явное искажение действительности. Проект был ГОТОВ ПОЛНОСТЬЮ еще в конце февраля 2018 г и в начале марта передан заказчику. Однако заказчика (ИП Щербинин) не удовлетворили результаты проектирования - слишком большая, по его мнению территория исторического поселения (сокращенная проектом с 361 до 94 кварталов) и слишком большое количество исторически ценных градоформирующих объектов.
Примечание:
- Оплатить работу заказчик отказался , о чем сделал заявление в присутствии главного архитектора края, после чего разработчики прямое общение с заказчиком прекратили. Между тем, официально проект заказчику был передан, и в установленный срок предъявления претензий таковые предъявлены не были, поэтому впереди - судебное разбирательство.

2. Поскольку городская администрация не выступала заказчиком проекта предмета охраны, постольку методом воздействия на результаты проектирования и уравновешивания позиций послужила череда рабочих совещаний с участием мэра города. На эти совещания, помимо сотрудников горадминистрации, приглашаются архитекторы, включая самого заказчика, и разработчики проекта. Суть совещаний - подробный разбор результатов проекта в части качественных характеристики предлагаемого массива исторически ценных градоформирующих объектов и, вторично - границ территории исторического поселения.
Примечания:
- По закону (федеральный - 73-ФЗ, краевой - 3223-КЗ) рассмотрение и утверждение Проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения - обязанность органа государственной власти субъекта, то есть управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, соответственно, совещания в мэрии правового статуса не имеют.
- Договора между мэрией и ИП Щербинин НЕ БЫЛО! Городской департамент архитектуры и градостроительства лишь выдал техническое задание на проектирование, согласованное управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.
- по иронии судьбы в числе обсуждающих результаты проектирования специалистов «главную скрипку» играют как раз те люди, стараниями которых историческому облику Краснодара в бытность их главными архитекторами города в 1990 - 2000-х гг., был нанесен непоправимый урон.
- На предложение разработчиков проекта привлечь к его обсуждению архитекторов, имеющих соответствующие знания и опыт проектирования на территориях, имеющих статус исторических поселений, организаторы совещаний не отреагировали.
-На предложение организации конкурса проектов застройки исторических кварталов реакции также не последовало.
- Ряд замечаний (в основном технического свойства) специалистов-участников названных совещаний нами приняты, в проект будут внесены изменения, однако основные принципы сохранения подлинной исторической среды (сохранение и регенерация исторического силуэта, планировочной композиции, исторических морфотипов застройки кварталов, компенсационный принцип современной застройки исторических кварталов, запрет высотного строительства, сохранение исторических перспектив улиц и др.) разработчики проекта считают незыблемыми.
источник
Городские Решения
3. Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения город Краснодар в июне был официально передан в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Общественным народным фронтом. Рассмотрение его краевым научно-методическим советом было предварительно назначено на конец июля, однако, очевидно, до окончания серии рабочих совещаний по этому вопросу в мэрии , перенесено ориентировочно на середину августа. Проект полностью соответствует действующему законодательству, «Концепции развития исторических поселений Российской Федерации», отечественной и мировой практике сохранения исторических поселений. Проектные предложения обоснованы результатами проводившихся в течение восьми месяцев комплексных историко-культурных исследований, включавших, в числе прочих работ, натурное обследование 361 кварталов города, отнесенных к историческому поселению. Проект готов к публикации для обсуждения его профессиональным сообществом.


4. На прошедшем заседании градостроительного совета при главе администрации Краснодарского края мы обозначили следующий факт, не нашедший отражения в прессе. В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон 73-ФЗ) ДО УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТА ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ ЗАПРЕЩЕНА. Таким образом все разрешения на строительство, выданные для территорий в пределах 361 квартала, отнесенных в 2002 году краевым законом 3223-КЗ к историческому поселению, НЕЗАКОННЫ и должны быть отозваны. Предмет охраны исторического поселения до настоящего времени не установлен.

Примечания:
- Выданные в последние годы разрешения на строительство в историческом центре согласования в управлении государственной охраны объектов культурного наследия не проходили.
- Утверждение градостроительных регламентов применительно к территории исторического поселения возможно на основании утвержденного предмета охраны исторического поселения.

5. Прозвучавшее в одном их средств массовой информации утверждение «эксперты пришли к выводу, что на территории исторического центра возможно строительство отдельных высотных зданий» не соответствует действительности. Во-первых, специалисты сообща такого мнения не высказывали, а во-вторых, губернатор и его первый заместитель подвергли критике такой подход. Имеющиеся же образцы точечной высотной застройки в центре было предложено считать «памятниками эпохе архитектурного беспредела».

6. Представленный градостроительному совету макет застройки центральной части Краснодара отражает частное мнение архитектурной мастерской Ю.Д. Щербинина и группы архитекторов, он не согласуется с Проектом предмета охраны и границ территории исторического поселения и по множеству позиций противоречит действующему законодательству.

7. На сегодняшний день профессиональное сообщество готово презентовать ряд концептуальных альтернатив сложившейся в Краснодаре практике (при отсутствии градостроительной политики) застройки исторического центра с учетом налагаемых статусом исторического поселения ограничений.
источник
Городские Решения
Как понять, что пространство в городе правильно организовано? Вам всегда захочется задержаться в нём подольше, потому что это приятно.

Делать улицы привлекательными можно по-разному. Но общий подход такой: по ним должно быть не только удобно и приятно ходить, но и отдыхать. Как этого добиться? Перевели для вас статью канадского урбаниста Брента Тодериана.

https://city4people.ru/post/davayte-delat-ulicy-privlekayushchie-lyudey.html
источник
2018 August 07
Городские Решения
Для того, чтобы начинать любые изменения в городе, нужно сперва понимать, каково текущее положение дел и нужны ли они вообще. Если мы говорим о транспорте — сначала требуется узнать, какими видами транспорта пользуются люди.

В Лондоне для этой цели создали карту, на которую нанесли привычный транспорт горожан. Её анализ позволяет понять с точностью практически до улицы, какие виды транспорта популярны в каждом районе и какие изменения требуются.

https://city4people.ru/post/blog_550.html
источник
2018 August 08
Городские Решения
источник