Пишет историк и краевед Виталий Бондарь:
Посмотрел прессу и ленту в ФБ и пришел в выводу, что необходимо внести некоторую ясность в вопрос о предмете охраны и границах территории исторического поселения город Краснодар, ибо часть средств массовой информации намерено или ненамеренно (но тогда это непрофессионально, господа!) искажает картину, в частности - результаты последнего - 2 августа сего года - заседания градостроительного совета при главе администрации края.
1. Заявление о том, что проект предмета охраны исторического поселения город Краснодар готов на 80% и сейчас идет его «доработка» - явное искажение действительности. Проект был ГОТОВ ПОЛНОСТЬЮ еще в конце февраля 2018 г и в начале марта передан заказчику. Однако заказчика (ИП Щербинин) не удовлетворили результаты проектирования - слишком большая, по его мнению территория исторического поселения (сокращенная проектом с 361 до 94 кварталов) и слишком большое количество исторически ценных градоформирующих объектов.
Примечание:
- Оплатить работу заказчик отказался , о чем сделал заявление в присутствии главного архитектора края, после чего разработчики прямое общение с заказчиком прекратили. Между тем, официально проект заказчику был передан, и в установленный срок предъявления претензий таковые предъявлены не были, поэтому впереди - судебное разбирательство.
2. Поскольку городская администрация не выступала заказчиком проекта предмета охраны, постольку методом воздействия на результаты проектирования и уравновешивания позиций послужила череда рабочих совещаний с участием мэра города. На эти совещания, помимо сотрудников горадминистрации, приглашаются архитекторы, включая самого заказчика, и разработчики проекта. Суть совещаний - подробный разбор результатов проекта в части качественных характеристики предлагаемого массива исторически ценных градоформирующих объектов и, вторично - границ территории исторического поселения.
Примечания:
- По закону (федеральный - 73-ФЗ, краевой - 3223-КЗ) рассмотрение и утверждение Проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения - обязанность органа государственной власти субъекта, то есть управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, соответственно, совещания в мэрии правового статуса не имеют.
- Договора между мэрией и ИП Щербинин НЕ БЫЛО! Городской департамент архитектуры и градостроительства лишь выдал техническое задание на проектирование, согласованное управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.
- по иронии судьбы в числе обсуждающих результаты проектирования специалистов «главную скрипку» играют как раз те люди, стараниями которых историческому облику Краснодара в бытность их главными архитекторами города в 1990 - 2000-х гг., был нанесен непоправимый урон.
- На предложение разработчиков проекта привлечь к его обсуждению архитекторов, имеющих соответствующие знания и опыт проектирования на территориях, имеющих статус исторических поселений, организаторы совещаний не отреагировали.
-На предложение организации конкурса проектов застройки исторических кварталов реакции также не последовало.
- Ряд замечаний (в основном технического свойства) специалистов-участников названных совещаний нами приняты, в проект будут внесены изменения, однако основные принципы сохранения подлинной исторической среды (сохранение и регенерация исторического силуэта, планировочной композиции, исторических морфотипов застройки кварталов, компенсационный принцип современной застройки исторических кварталов, запрет высотного строительства, сохранение исторических перспектив улиц и др.) разработчики проекта считают незыблемыми.