Size: a a a

Толкователь

2018 November 19
Толкователь
Смотрю, забыта анафема патриотов в отношении актёра Серебрякова. Сейчас на "России-1" в "Вестях" превозносят его как великого российского актёра. Рекламируют там какой-то очередной сериал про врачей с его участием. Ещё полгода назад проживающего в Канаде (семья - граждане этой страны) Серебрякова полоскали за его высказывания у ВДудя про русских как звероподобный сброд и генетических рабов, про кровавую гэбню и пр. Либеральная богема важная часть власти, нельзя её терять.
источник
Толкователь
Политтехнолог и инкубатор интеллигентского лоялизма Глеб Павловский описывает, откуда он скопировал систему темников для Кремля - из методичек ЦРУ:
"Первый темник я привёз в 1990 году из Мюнхена, куда мы ездили на "Радио Свобода" с делегацией грандов гласности (была Галина Старовойтова, Лен Карпинский и др.) Меня заинтересовала тамошняя американская схема управления десятком гадюшников "национальных редакций", воевавших одна с другой и стучавших одна на другую одновременно в Вашингтон и в Москву. Американцы поставили над ними т.н. "Аналитический центр RF/RL", официально подчинявшийся ЦРУ - возглавлял Тедстром. Он и объяснил мне принцип мягкого медиауправления.

Ежедневная сводка Центра содержит "значимые" события, их интерпретации и важные даты. Она далее рассылается по нацредакциям, которые обязаны использовать первые 5 из них - как угодно. Например, если День рождения Бандеры, то укроредакция будет петь хвалу, а польская гневно клеймить лютого ляхобойцу - не беда! Главное что возникает общий тематический контекст.
Мне это показалось крайне техничным. Когда в Москве я показал эти несколько тематических сводок Владимиру Яковлеву, он вдруг вскочил с дивана и страшно загорелся этой технологией тематизации - и сказал что теперь знает как делать газету (будущий Коммерсантъ, тогда безымянный). Но на месте Аналитического центра ЦРУ у нас будет своё информагентство (будущий PostFactum).
Далее я перенёс эту технику в Кремль. Затем уже в 2002 году мы с Маратом Гельманом и Мариной Литвинович перенесли её на Украину, в Казахстан, далее везде.

(Кстати, думаю, в нынешних редакциях ЦРУ - "Радио Свобода", Карентайм и пр. - лежит всё та же система методичек "значимых событий", видно по их ежедневной медиаповестке. А также опять сталкиваемся с системой карго-культа в России - "сделать всё так, как у белых господ").
источник
2018 November 20
Толкователь
Хрущёв и Берия в московском метро, 1935 год
источник
Толкователь
Очень круто! Выезд кортежа президента Конго Сессе Нгессо
https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=-qYgQxpnx6c
источник
Толкователь
Мой прогноз становится реальностью: таджики начинают заселять пустоши Нечерноземья. По ссылке рассказ, как они оседают на брошенных землях Владимирской области, уже поселились 5 тысяч семей.
Пишут, что потенциально в Россию готовы переселиться ещё 1-1,5 млн. таджиков. Можно представить, сколько готовы приехать ещё узбеков - население Узбекистана в 4 раза больше, чем Таджикистана (из этой пропорции - 4-6 млн. узбеков).
А местные бабаи уже открыто говорят, что российские пустоши ждут таджиков:

"Нам надо осваивать российское село" Именно такими словами, тщательно аргументируя свои выкладки, еще в 2013 году в таджикской прессе выступил известный и авторитетный таджикский ученый, проректор Российско-Таджикского (Славянского) университета Рахмон Ульмасов. Посвятивший много лет изучению миграционных процессов ученый напомнил, что суммарная численность населения 37 тысяч российских деревень (из общего чиста 155 тысяч) не превышает 50 тысяч человек. Более 20 тысяч российских деревень полностью обезлюдели".
https://tj.sputniknews.ru/analytics/20170410/1022025082/tadzhikistan-rosiya-derevnya-pereseleniye-sootechestvenniki-pereyezd-vladimirskaya-oblast.html
источник
Толкователь
Большое видится на расстоянии. В экономическом плане ХХ век для России был почти провальным - со среднегодовым темпом подушевого экономического роста в 1,1% (мы на уровне Болгарии-Аргентины)
источник
Толкователь
"Первая советская станция на планете с пятью Лунами", Георгий Курнин, 1981 год (из набора открыток "Планеты разноцветных солнц")
источник
Толкователь
Интересная история, у кого оказался любимый халат Сталина - у сына бериевского "менеджера", наркома НКВД Казахстана Николая Богданова, Юрия Богданова. Сын корчевателя врагов народа вспоминал:
"Начнём с обслуги, в число которой входил и мой будущий тесть - сотрудник 9-го управления МГБ майор Ф.В.Лебедев. На бытовом уровне люди, обслуживавшие Сталина, несмотря на определённую суровость и даже аскетичность заведённых на даче порядков, по-своему любили и уважали своего Хозяина. Мой тесть Лебедев отвечал за обеспечение продуктами высшего руководства партии, правительства и их семей.

Когда мы поженились в 1960 году с младшей дочерью Фёдора Васильевича Людмилой, мой тесть вместе с тёщей Екатериной Ивановной подарили мне в качестве презента халат Сталина. Об этом домашнем одеянии Фёдор Васильевич рассказал такую историю. Приезжая отдыхать на дачу после работы или проводив последних гостей, Иосиф Виссарионович снимал свою полувоенную форму и сапоги, после чего надевал халат и тапочки. За много лет эксплуатации эта домашняя одежда пришла в полную негодность и уже была неремонтопригодна. Тогда Хозяину пошили новые халат и тапочки и к очередному его приезду поместили всё на обычное место на вешалке. Однако, накинув на плечи непривычную одежду, Сталин оказался недоволен новшеством и потребовал, чтобы ему вернули его старые вещи. Указание незамедлительно исполнили.

Но что делать дальше? Сколько ещё можно содержать в порядке старьё, которое уже не имело никакого вида? Тогда решили пойти на хитрость - подобрать точно такие же по фактуре материалы и сшить из них заношенный халат и стоптанные тапочки. Обновлённое ретро вновь поместили на вешалку и, затаив дыхание, стали ждать реакцию Хозяина. Сталин надел обновку, не обратив внимания на подмену либо согласившись с ней, и с тех пор стал ежедневно носить эти вещи. Истрёпанный же, старый Халат Фёдор Васильевич, от греха подальше, забрал к себе в рабочий кабинет. При увольнении со службы мой тесть взял оказавшийся никому не нужным домашний халат и после нашей свадьбы подарил мне".
источник
Толкователь
Вообще-то и РПЦ тоже оказалась "тупой и абсолютно бездарной" - предав своего помазанника-царя и вприпрыжку побежавшая присягать февралистам
источник
Толкователь
В "60 минутах" вещает депутат Леонид Слуцкий. Громадный мужик с громовым голосом, переполненный мужскими гормонами. Женщины, включая ведущую Скабееву, заворожено смотрят на него.
Он, конечно, временем и местом ошибся, ему в нынешней России негде развернуться (только если в одном направлении, не слишком геройском). Слуцкому бы быть в Палестине в 1940-х в Хагане или хотя бы топом в Минобороны Израиля в наше время.
источник
2018 November 21
Толкователь
Руаль Амундсен с двумя эскимосками из российской Чукотки, которых он удочерил во время северного похода в 1921 году, а в 1924 году отправил их жить в Канаду в новые семьи
источник
Толкователь
Одна из кофеен в Савёловском районе отказалась от участия в благотворительной акции «Эспресс-помощь» в пользу бездомных из-за недовольства жителей. Ранее жители этого района запретили открыть и прачечную для бездомных.
https://takiedela.ru/news/2018/11/21/savelovsky-kofe/

Если абстрагироваться от этики, то это хороший пример, что демократия и гражданское общество работают в обе стороны. Один из либеральных мифов, что общество всегда будет "за хорошее", но этому препятствуют власти. Но общество может быть и за "плохое", и этому тоже может препятствовать власть.

А в целом, социологические выкладки давно показывают, что московское общество - сильно правое, фундаменталистское и бездушное. И сильно цепляющееся за свои привилегии по сравнению с остальной Россией.
Кафе и прачечная для бездомных - это, действительно, сильное ухудшение санитарии и статуса района в глазах его жителей (по теории "разбитых окон").
Чтобы помочь бездомным, лучше было бы открыть такие заведения где-то в малолюдных и нежилых районах, например - в промзонах. Самим бездомным, кстати, от этого хуже не было бы.
источник
Толкователь
Сегодня 5 лет с начала Майдана на Украине. Достаточный срок, чтобы посмотреть, что получилось. Получилось не очень. Чтобы понять, что за страна, нужно задать себе всего один вопрос и честно на него ответить: "Хотел бы я жить в этой стране?" В России много заукраинцев, но когда по каким-то причинам им приходится уезжать из страны, в подавляющем большинстве они выбирают другие страны, в основном Запада. Да и сама Украина не особо ждёт у себя тех, кто поддерживает её в России.

Украина, как и другие страны постСССР, упустили уникальный шанс в начале 1990-х на модернизацию. Вовремя подсуетились только прибалты, вошедшие в семью европейских народов, пусть и на вторых ролях. Даже страны Средней Азии могли бы пойти по турецкому пути, "кемализму", выстроив вполне приличные режимы. Но все 12 стран СНГ все 90-е и первую половину нулевых занимались чёрти чем, вместо модернизации. Растаскивали советскую собственность и занимались низкопробным толкинизмом ("историческим легендированием") вместо того, чтобы строить современную государственность.

Второй урок - Запад вполне устраивают такие постсоветские режимы, ничего менять они в них не собираются. Та же Украина за пять лет не получила даже намёка на вхождение в какие-то европейские и евроатлантические структуры (даже статуса кандидата в ЕС и НАТО), её статус евроинтеграции даже ниже, чем у Турции. Не получила миллиардных инвестиций и даже обещания их.
Всё, что может предложить Запад для постСССР - это продолжать высасывать лучшие кадры и капиталы (в обмен на проживание на Западе).
И на среднесрочную перспективу (лет на 20-25) не видно перелома этого тренда.
источник
Толкователь
Памятник Ленину в Александровске-Сахалинском, установлен в 1937 году. Автор - Иван Шадр. Отличный какой памятник, жалко, что его в середине 1950-х заменили
источник
2018 November 22
Толкователь
Про  войну в Афганистане, кажется, написано в России всё. Кроме одного - об участии Китая в войне против СССР на территории Афгана. Это прям факт умолчания в нашей новой истории. Понемногу говорится об этом, но без полной картины.
А картина состоит в том, что в первой половине войны, примерно до 1985 года основную тяжесть войны в Афгане против СССР взяли на себя китайцы, а также Египет, Иран и Саудовская Аравия. США на этом этапе боялись поставлять оружие со своей маркировкой, чтобы СССР не предъявил им претензии, и чтобы обставить войну как внутрирегиональный конфликт. И финансирование Америкой войны в Афгане было минимальным. Например, финансовая помощь моджахедам со стороны США в 1981-83 годах была на уровне $20-40 млн. в год.

Зато С.Аравия выделяла тогда по $200-300 млн. в год, и на эти деньги закупалось оружие в Китае - в основном советские аналоги (автоматы АК-47 и другое стрелковое оружие, и даже наши "Катюши" и ракеты "земля-воздух" - реплика нашей "Стрелы-2"). А в Египте вообще закупались остатки советского вооружения, которое туда поставил СССР, пока дружил с этой страной.
В 1983 году Китай поставил моджахедам 40 тысяч тонн оружия и боеприпасов, а в 1985 году - уже 70 тысяч тонн. Во многом именно благодаря китайцам противостоящие советским войска силы исправно и в достаточных количествах получали не только стрелковое оружие и гранаты, но и новейшие средства связи, ночные прицелы, гранатометы, противотанковые мины, 122-миллиметровые гаубицы и даже ракетные установки с дальностью стрельбы до 15 километров. Афганская война тогда - это вооруженный конфликт не столько СССР и тамошних моджахедов, это - война между Советским Союзом с одной стороны и неофициальным альянсом Китая, арабских стран и США с другой.

Есть и статистика по военным советникам, готовивших моджахедов, и лидер тут вовсе не США: Китай - 844 советника. Франция - 619, и только затем с большим отрывом США - 289 советников.
Американские "Стингеры", сильно изменившие ход войны, пошли в Афганистан только в августе-сентябре 1986 года, тогда же финансирование американцами моджахедов выросло в разы - до $600-700 млн. в год.
А так - тяжесть первого этапы войны против СССР в Афганистане вынесли китайцы, саудиты и иранцы.
Кстати, и ввод советских войск в Афганистан начался перед страхом того, что Амин в сентябре 1979 года решил заключить дружеский и военный союз с Китаем.
Тема противостояния СССР и Китая в 1960-80-е вообще почти табиуирована в российской новейшей истории.
источник
Толкователь
Пётр I и его жена Евдокия Лопухина, рисунок 1689 года (год их свадьбы). Необычно видеть Петра в старорусском облике
источник
Толкователь
Опять поднимается волна слухов, что якобы "Сбербанк" будет брать налог при денежном переводе физических лиц (P2P) с карты на карту. Глава "Сбера" Греф опровергает эти слухи: "Совершенно глупо представлять себе, что государство начнёт облагать налогом P2P-транзакции. Или начнёт заниматься расследованием чего вы кому и зачем платили. Такой истории нет. Во всём мире, наоборот, безналичные транзакции стимулируются государством".
https://ria.ru/economy/20181113/1532706988.html

Летом, в июне писал о примерно такой же панической атаке, что "Сбербанк" якобы будет сообщать в налоговые органы о всех подозрительных переводах даже по 2-5 тысяч рублей. "Подозрительные" -это, когда, например, часто идут переводы. Прошло пять месяцев, и ничего этого нет. И Мишустин подтверждает, что никаких налогов с переводов физических лиц друг другу браться не будет, потому что такие переводы не являются налоговой базой.
https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1936737846371265

Вообще интересно было бы собрать панические слухи последних лет, и посмотреть, какие сбылись из них, а какие нет.
источник
Толкователь
В посте с картинкой свадьбы Петра I и Евдокии напомнили про его брата Ивана. Для истории России их совместное правление было исключительным случаем. Де-юре у России с 1682 по 1696 было два царя: старший царь Иван V и младший царь Пётр I. Тандем. Патриарх Иоаким их обоих венчал на царство. И даже был изготовлен для них двойной царский трон.
Петру повезло, что романовская порода почти вся была болезненной и быстро вымирала. Старший его братик умер в 29 лет. И ладно возраст - он был слабоумным и страдал эпилепсией, до смерти играл в детские игрушки к управлению страной был не готов.

Отец их Алексей умер на 47-м году. Прозвище "Тишайший" получил неспроста - про него писали, что всю жизнь страдал меланхолией.
Первый Романов-царь Михаил умер на 48-м году. Про причину его смерти писали: "Уже в возрасте 30 лет Михаил Федорович так "скорбел ножками, что его до возка и из возка в креслах носят. Скончался царь от кручины" (видимо, что-то психосоматическое).
Кстати, регентша Ивана и Петра, старшая их сестра Софья, на 47-м году тоже умерла "от кручины". Видимо, эта "кручина" - что-то наследственное у Романовых.

Сам Пётр тоже прожил немного, умер на 53-м году, но характером уже отличался от своих предков. Ну а дальше немцы и датчане уже разбавили почти до ноля романовскую кровь. Но и последние правители Романовы жили мало. Относительным долгожительством отличилась только Екатерина II, прожившая 67 лет - но она к Романовым отношения не имела.
источник
Толкователь
Вчера давал фото сахалинского памятника Ленину авторства Ивана Шадра. А вот вариант скульптора Шадра "Рабочий и колхозница". Экспрессивней, чем у Мухиной. Мне вариант Шадра больше нравится
источник
Толкователь
На 5 лет начала Майдана. Совсем кратко. В начале 1990-х такая Революция имела бы успех. Думаю, произойди вот такой пусть кривой, косой, сельский национализм с десоветизацией тогда - Украина где-то в один год с Румынией вошла бы в ЕС. И экономически была бы сейчас Украина на уровне Румынии.
А сейчас время уплотнилось. При таких Революциях основная людская масса хочет всё и сейчас. Информационное общество. Это как в 1990-е я при первом интернете ждал, когда страница через диалап откроется через 1-2 минуту, и считал всё равно это чудом, а сейчас, если сайт грузится 3-5 секунд, я ухожу с него.
Никто не хочет ничего ждать. Временной горизонт доверия - год, максимум два. Дайте результат здесь и сейчас.
Все поздние Революции нулевых и десятых потому и провалились. В Египте, Тунисе, Молдавии, Грузии и т.д. И на Украине в т.ч. Сербы последними вскочили в этот поезд, чудом успели, и потому лет через пять будут в ЕС.

Не знаю, кто сейчас способен дать ощутимый результат во Втором и Третьем мире за год-два. Чтоб хотя бы уровень жизни не упал, не то что рост. В той же Украине мы видим падение уровня жизни до африканского уровня, до зарплат в $200-300.
Скорее всего, такие цветные революции максимум что могут дать - это упрощение горизонтального лифта. Упрощение трудовой миграции в Первый Мир. А также сделать бенефициарами высший средний класс - из политтехнологов, медиа, среднего бизнеса, политических активистов и т.п. Это 5-10% населения. Наша Цветная Революция 1991 года тому примером.
источник