Size: a a a

Толкователь

2018 November 08
Толкователь
Знаменитый лозунг позднесоветского времени (цитата из Л.И.Брежнева)
источник
Толкователь
Отцы русской демократии
источник
Толкователь
У нас отличное вечернее чтение - статья Виктора Кириллова о противоборстве Маркса и Бакунина в деле о создании Первого интернационала: https://www.vatnikstan.ru/history/bakunin_vs_marx/
источник
Толкователь
Процент русского населения в Казахстане и Средней Азии в 1959 и 2014 годах
источник
2018 November 09
Толкователь
Вчера решил поискать записи "Радио Тирана" советского времени. Слушал иногда его. И обнаружил запись "Радио Тирана. Албания. Сообщение о смерти Энвера Ходжа.11 апреля 1985 года". 20-минутная речь. Особенно интересно будет послушать молодёжи, чтобы понять сталинскую стилистику выступлений.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=209&v=iphVg3aiAvM

А вообще подумалось, Албания очень хороший пример, как даже тоталитарная идеология не может изменить социо-культурной сущности человека. Сталинизм в Албании был в 2 раза дольше, чем в СССР - 1945-85 против 1929-1953 (40 лет и 24 года соотв.). Никакого нового человека он не воспитал. Как только закончился ходжизм, албанцы тут же погрузились в автохтонство. Не стоит объяснять, что представляет из себя Албания.

Так же и Россия. У ультралибералов и русских националистов-хрустобулочников принято считать, что основная масса россиян вовсе никакие не русские, а "ватники", "совки", "новиопы" и т.п. Дескать, это продукт советской системы, не имеющий отношений к русскому.
Но нет. Современный россиянин - это русский крестьянин, выведенный советской властью из деревни в город. Лишённый прежний общины, а потому - атомизированный. И власть у нас сейчас русская крестьянская. На вершине - кулаки. Никаких дворян и интеллигентов в предках. Можете сами сделать домашнее задание  покопаться в биографиях десятки высшей номенклатуры, посмотреть, кто у них был в предках  до Революции.
источник
Толкователь
Согласен с Харуном о том, что социально-демографические изменения в США необратимы, и у республиканцев сегодня - лебединая песня.
https://t.me/Harunspeaks/2132

Ещё бы заметил, что и внутри Демпартии идут большие подвижки. Там всё больше появляется активистов с прямой левой, как в Европе, социал-демократической повесткой. Были же соцпоросы по Америке, что большинство молодёжи выбирает социалистическую идею.
Думаю, итогом трампизма может стать желание некоторых штатов получить больше самостоятельности от "федерального центра" - той же Калифорнии (и вообще всего западного побережья), штатов Новой Англии. Чтобы обезопасить себя от тоталитаризма.
Telegram
Рускiй исламистъ
Как и обещал, напишу пару слов об американских выборах.

В целом, понятно, что республиканцы балансируют на грани. Пока демографический ресурс белой Америки позволяет Трампу удерживаться, но совершенно очевидно, что в либерально-демократической системе электоральных и общественных координат с каждым годом время будет работать против него и его единомышленников, так как, чем дальше, тем больше в Америке будет небелых, да и значительная часть белой молодежи выступает против них.

Отсюда вполне понятны две силовые линии.

1) Накал борьбы вокруг иммиграционной проблемы Южной Америки, вопрос т.н. стены, посылки армии для сдерживания беженцев и т.д.

Ясно, что демократы фактически хотят впустить в страну свой будущий электорат, могильщиков электорального пока доминирования белой Америки, а опирающиеся на нее республиканцы этому противостоят.

2) Попытки Трампа взять под контроль судебную систему и силовые структуры, без чего он уязвим даже при наличии у него относительного электорального большинства.

Фактически эволюция…
источник
Толкователь
Памятники каким людям преобладают в России. 30 лет пореформенного времени выдвинули главного героя - Петра и Февронью
источник
Толкователь
Павел, тоже с тобой согласен. Как раз обсуждали это в комментариях к той моей записи, на которую ты сослался. Вынесу оттуда мои мысли по этому поводу:

...там ведь партии это не партии в европейском стиле - а зонтики разных клубов, групп и соответственно трансляторы их настроений.

К примеру, мало кто, включая меня, верил в то, что Трамп может победить даже на праймерис республиканцев - это противоречило интересам даже республиканского истеблишмента, уже не говоря об Америке как государстве, чей deep state, казалось бы, это должен быть не допустить, как ранее они не допускали победы Бьюкенена, Роса Перо, Рона Пола и тд. Однако же, кому-то его удалось продавить вопреки им...

Не в последнюю очередь, надо полагать, потому, что Трампу удалось сделать ставку на радикализацию ядра республиканского электората, даже вопреки истеблишменту.

С демократами сейчас ситуация выглядит схоже. И, кстати, многие считают, что они проиграли потому, что двинули человека истеблишмента - Хилари, а не радикала Сандерса. Меж тем, ядро демократического электората сегодня так же радикализируется, и я это вижу по своим американским знакомым, причем, не каким-то маргиналам, а белым академикам или обладателям семейных домиков с газончиками.

Сдвиг среди демократических низов очевидно идет от леволибералов к леворадикалам, и либо их истеблишмент будет под это подстраиваться, либо ядро найдет своего "Трампа" и проведет его к руководству партии.

Впрочем, на ближайших выборах наиболее проходной в масштабах страны кандидат - человек истеблишмента Джо Байден, опять же, белый мужчина, под актуальную пока демографию. Однако полагаю, что чем дальше, тем больше Демпартия будет партией шпенглеровского "цветного пролетариата", а если сумеет, то и "белого пролетариата". Если нет, в этой нише так и будут сидеть республиканцы - пока он будет представлять электоральную ценность в масштабах страны... Если, конечно, нынешний электорально-партийный формат к тому времени вообще будет актуальным.

https://t.me/tolk_tolk/1687
источник
Толкователь
В эти дни 100 лет окончанию Первой мировой войны. В России некоторые люди до сих пор переживают, что страна не попала в число держав-победительниц. Можно ответить им кратко: " А зачем?"
Главным призом в старых войнах были территориальные приобретения. Франция и Англия по итогам ПМВ получили ценный приз: германские колонии в Африке (одна Намибия с золотом и алмазами чего стоит) и на Тихом океане, а также ценные куски Турции - нефтеносные районы Аравии и Ирака (для англичан).

А что получила бы Российская империя по итогам ПМВ? Хорошо уже известно, что Проливы (Стамбул) её никто бы не отдал - это было общее мнение держав-победительниц. Россия получила бы бедную, гористую восточную Турцию. Эта территория и спустя сто лет - бедная и бесперспективная. А также получила бы Галицию. И получили бы УПА/УНА не против поляков, а против России и в целом рост украинского национального движения, возможно, даже и партизанского.
Польшу потеряли бы и в случае победы, с этим в 1916-м согласилась сама Россия. Потеряли бы и Финляндию.
Это по территориям. По внутренней политике - отдельная тема, но и по ней России не светило ничего хорошего.
источник
Толкователь
У моего друга Димы_Девола есть ценное замечание об эпохе РИ чуть пораньше, но на ту же тему, что и постом выше (об итогах ПМВ) - о шизофреническом, маниакальном желании отсталой России вершить мировые дела:

"Я сейчас изучаю александровско-николаевскую РИ первой половины XIX века и выглядит всё забавно. Доля городского населения в стране - от силы 4-5%, доля грамотных - 5-6%, городов практически нет (а те, что есть, разделяют гигантские расстояния в сотни и даже тысячи километров). Университеты только-только открываются, более половины преподавателей - немцы. Чудовищная сословность. С трудом разрешили недворянам покупать землю. Частная собственность впервые формально вводится с 1832 года. Но и то слабая. Около 40% крестьян - на положении негров Луизианы (23 миллиона человек из 67 миллионов населения на 1859 год - крепостные). В ряде русских губерний (Тверская и т.п.) доля крепостных доходит до 65-70%
Собственной финансовой системы нет. Денежная система деградировала чуть ли не до бон (разбита на два класса: серебро и ассигнации, которые перманентно обесцениваются). Золотые монеты в обращении РИ - нидерландские "лобанчики" (дукаты), которые РИ официально чеканила по франшизе в 1735-1867 годах (но это широко не освещалось). Адмиралы и генералы сплошь кретины с подозрениями на откровенный шпионаж. Есть исключения, но их единицы. Промышленности по факту нет. В Европе закупается сукно, стекло, изделия из металла вплоть до ножей, вилок, топоров и гвоздей. Собственное военное производство убого и не обеспечивает даже 50% потребностей армии.

Это тянется всю первую половину XIX века. Металлургия (в основном на Урале и Алтае) дико архаична (ничем не отличается технологически от уровня первой половины XVIII века, всё тот же древесный уголь) и стагнирует: объем выплавки чёрного металла между 1801 и 1855 годами вырос с 150-170 до 230-250 тысяч тонн. По меркам того мира это очень мало для "белой" страны с таким огромным населением, это фактически "китайские" показатели. Великобритания производит от 2 до 3 миллионов тонн железа в год на 1850-е, Франция - около 800 тысяч, США - 550-600 тысяч, Австро-Венгрия - около 300 тысяч.

И вот это чудо в перьях, закупающее для своей армии ружья, пули и порох у англичан, лезет во все щели международной политики, что-то там решает, считает Османскую империю "больным человеком" и... предлагает Франции и Великобритании её дележ. Потом лезет на Ближний Восток, изображает из себя величину планетарного масштаба, скандалит, лезет на Балканы, принимается вершить "европейский порядок". И ладно если бы с пользой для себя. Но нет. Мозгов-то мало. В 1833 году спасают Турцию от восставшего Египта, в 1848 году не дают венграм разломать Австрию. Ну зачем, спрашивается? Аргументы царя (кстати, он был не самым глупым в северной Евразии на тот момент человеком, его окружение на порядок уступало ему) - вводят в ступор. Он реально жил в каком-то фантастическом мире драконов, принцесс и гендальфов".
источник
2018 November 10
Толкователь
Интересный эпизод, как писатель Пётр Павленко (автор знаменитой в 1930-е повести "На Востоке" - как Красная Армия завоёвывает Китай и Японию) ходил смотреть на допрос поэта Мандельштама, чтобы самому убедиться, что тот враг народа.
Об этом вспоминала сама вдова поэта:
"В своём одичании и падении писатели превосходят всех. Ещё в 1934 году до нас с Анной Андреевной (Ахматовой) дошли рассказы писателя Павленко, как он из любопытства принял приглашение своего друга-следователя, который вел дело О. М., и присутствовал, спрятавшись в шкафу, на ночном допросе. Павленко рассказывал, что у Мандельштама во время допроса был жалкий и растерянный вид, брюки падали - он все за них хватался, отвечал невпопад - ни одного чёткого и ясного ответа, порол чушь, волновался, вертелся, как карась на сковороде".

О присутствии Павленко на допросе Мандельштама писала и Эмма Гернштейн:
"Мандельштам стал мне рассказывать, как страшно было на Лубянке. Я запомнила только один эпизод, переданный мне Осипом с удивительной откровенностью:
"Меня поднимали куда-то на внутреннем лифте. Там стояло несколько человек. Я упал на пол. Бился. Вдруг слышу над собой голос: - Мандельштам, Мандельштам, как же вам не стыдно? - Я поднял голову. Это был Павленко".

Позже Павленко писал:
"Я собственными глазами убедился, что Мандельштам - враг народа. Он вёл себя на допросах так, как учат в империалистических школах разведки - кричал и плакал, чтобы вызвать жалость следователя.
Да и какой он поэт? Я всегда считал, читая старые стихи Мандельштама, что он не поэт, а версификатор, холодный, головной составитель рифмованных произведений. Они холодны, мертвы, в них нет даже того самого главного, что, на мой взгляд, делает поэзию - нет темперамента, нет веры в свою страну".
Позже Павленко написал ещё сценарии к знаменитым в то время фильмам "Александр Невский" и "Падение Берлина".
источник
Толкователь
К середине XIX века число торговых судов во внешней торговле России достигло 14,2% - пик за время царизма. К 1913 этот показатель упал до 7,6% (в СССР пик в 1985 - 53%; в 2017 - 3,5%, как при Петре I)
источник
Толкователь
На карте показано количество университетов, входящих в топ-500 в рейтинге Times Higher Education.
Восточная Европа выглядит интеллектуальной пустыней
источник
Толкователь
Какие дорогие россияне, таков и "Пушкин". Главный приз конкурса.
источник
Толкователь
10 ноября 1982 года не стало главы СССР Леонида Брежнева, правившего с 1964 года. Показываем паспорт Брежнева за 1947 год.
источник
Толкователь
В предыдущем репосте представлен паспорт Брежнева, где указана его национальность - украинец. Но по поводу национальности вождя были и другие мнения:
"Генсек Леонид Брежнев предпочитал не говорить о своей национальности. Сталин его считал молдаванином, до 1950-х по документам он проходил как украинец, после - как русский. Президент Франции Валери Жискар д'Эстен в своих мемуарах, ссылаясь на своего друга, лидера Польши Эдварда Герека, пишет, что мать Брежнева была полячка. Также д'Эстен вспоминает, что своим преемником на посту лидера СССР Брежнев видел Григория Романова".
http://ttolk.ru/articles/valeri_zhiskar_desten_brezhnev_byil_napolovinu_polyakom
источник
Толкователь
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов, "Революция (Сфинкс)", 1920 год.
"Древнеегипетское чудище охраняло покой царей. Теперь дело пролетариев заставить его работать на Революцию".
источник
2018 November 11
Толкователь
Абсолютное и относительное число домашнего скота по странам-лидерам, 2009 год. Китай с того времени ещё нарастил его численность
источник
Толкователь
СССР довоевал во Вторую мировую то, что не довоевал в Первую. И с гораздо более значительными результатами (Галицию без всяких жертв оттяпал в 1939, а спустя полгода - и кусок Финляндии). Присоединил часть Восточной Пруссии, вернул Порт-Артур, бездарно потерянный последним царём. Вся Восточная Европа и часть Германии - советские. Странно, что Сталин вообще их не присоединил к СССР и не переселил туда советских крестьян (как в ту же В.Пруссию). Был бы единый советский народ с населением 400 млн. человек под стенами Вены (а может, и 500 млн., как мечтал Менделеев - жизнь советского крестьянина в Праге и Варне получше сказалась бы на рождаемости).
Был бы понастойчивее и похитрее с США и Англией, получил бы ещё и Ливию и азербайджанский Иран, как того и требовал СССР после войны. Мао, кстати, за поддержку в Гражданской войне против чанкайшистов готов был отдать СССР Синцзян.

Репарации, не полученные с Германии по итогам ПМВ, СССР получил сполна по итогам ВМВ. Из одной только Германии было вывезено оборудования и заводов на 5 млрд. тех долларов (миллиардов 80-100 на нынешние доллары). Вся современная промышленность - ракетостроение, электроника, оптика и т.д. - сделана на вывезенных немецких заводах, часто - и немецкими инженерами (их вывезли в СССР около 20 тыс. человек). без немецкого урана у СССР не было бы и первой атомной бомбы. Репарации платила Финляндия и даже Манчжурия (из неё вывезли по репарациям почти на 1 млрд. тех долларов).
В общем, СССР довоевал ПМВ с огромным успехом.
источник
Толкователь
Молодые мусульманки из стран Залива (С.Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн) по уровню образования ближе к женщинам своего возраста в США, Англии и Германии, чем к женщинам из бедных мусульманских стран
источник