Павел, тоже с тобой согласен. Как раз обсуждали это в комментариях к той моей записи, на которую ты сослался. Вынесу оттуда мои мысли по этому поводу:
...там ведь партии это не партии в европейском стиле - а зонтики разных клубов, групп и соответственно трансляторы их настроений.
К примеру, мало кто, включая меня, верил в то, что Трамп может победить даже на праймерис республиканцев - это противоречило интересам даже республиканского истеблишмента, уже не говоря об Америке как государстве, чей deep state, казалось бы, это должен быть не допустить, как ранее они не допускали победы Бьюкенена, Роса Перо, Рона Пола и тд. Однако же, кому-то его удалось продавить вопреки им...
Не в последнюю очередь, надо полагать, потому, что Трампу удалось сделать ставку на радикализацию ядра республиканского электората, даже вопреки истеблишменту.
С демократами сейчас ситуация выглядит схоже. И, кстати, многие считают, что они проиграли потому, что двинули человека истеблишмента - Хилари, а не радикала Сандерса. Меж тем, ядро демократического электората сегодня так же радикализируется, и я это вижу по своим американским знакомым, причем, не каким-то маргиналам, а белым академикам или обладателям семейных домиков с газончиками.
Сдвиг среди демократических низов очевидно идет от леволибералов к леворадикалам, и либо их истеблишмент будет под это подстраиваться, либо ядро найдет своего "Трампа" и проведет его к руководству партии.
Впрочем, на ближайших выборах наиболее проходной в масштабах страны кандидат - человек истеблишмента Джо Байден, опять же, белый мужчина, под актуальную пока демографию. Однако полагаю, что чем дальше, тем больше Демпартия будет партией шпенглеровского "цветного пролетариата", а если сумеет, то и "белого пролетариата". Если нет, в этой нише так и будут сидеть республиканцы - пока он будет представлять электоральную ценность в масштабах страны... Если, конечно, нынешний электорально-партийный формат к тому времени вообще будет актуальным.
https://t.me/tolk_tolk/1687