Size: a a a

Толкователь

2018 October 28
Толкователь
Число погибших в Второй мировой войне в относительных числах от всего населения (в процентах). Самые большие жертвы были в Польше - 17% населения
источник
Толкователь
В политическом значении словосочетание "железный занавес" впервые произнёс в своей статье и на радио Геббельс 25 февраля 1945 года, сразу после Ялтинской конференции, на которой вершилась дальнейшая судьба мира. Своим выступлением Геббельс пытался внести раздор в ряды антигитлеровских союзников и отчаянно вымолить у Запада последний шанс на спасение:

"Если немцы опустят оружие, Советы оккупируют, согласно Ялтинской конференции, всю восточную и юго-восточную Европу, вместе с большей частью Рейха. "Железный занавес" опустится на всю гигантскую территорию, контролируемую Советским Союзом, за которым народы будут истребляться. Всё, что останется, будет человеческим сырьём, тупой бродящей массой миллионов отчаянных, пролетаризированных работающих животных, которые будут знать об остальном мире только то, что будет хотеть Кремль".

У Черчилля в его речи 5 марта 1946 года это звучит почти как у Геббельса:
"От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес".
источник
Толкователь
Александра Платунова, "Делегатское собрание (женсовет на стройке индустриализации)", 1931 год
источник
Толкователь
Агитаторы переписи населения, 1937 год
источник
2018 October 29
Толкователь
До сих пор идут споры, было ли правление Ивана Грозного благом или несчастьем. Обратимся к экономическим показателям - они надёжнее всего показывают картину его правления.
К концу правления Ивана IV страна пребывала в разрухе. Люди во многих землях были или уничтожены, или умерли от болезней, или бежали на вольные земли (в Польшу - на территорию современной Украины и Белоруссии, или на к казакам на Дон).

Запустение земель приняло страшные размеры: в новгородских и псковских местах в распашке осталось только 7,5% прежде обрабатываемых земель. Особенно страшная картина была вокруг Москвы. По подсчётам историка Колычевой, общий процент запустения в помещичьих хозяйствах Московского уезда достиг 98,2%. "В 1570-х годах в Московском уезде поместное хозяйство как система перестало существовать", - пишет она.
Есть подробная статистика по монастырским землям и ряду волостей. Например, на землях Краснохолмского монастыря (тверской Бежецкий Верх) к 1575 году было 5740 пустых вытей, тогда как в 1564 году их не было вовсе. Если в 1572/73 году на землях Рязанского Богословского монастыря пустые дворы составляли 32%, то в 1574/75 году этот показатель составил 80%. К июлю 1584 года во владениях Симонова монастыря, расположенных в 14 уездах, пустовало свыше 90% посевных площадей.

Российское Нечерноземье к концу правления Ивана Грозного опустело. Через 20-30 лет дети крестьян, мелких дворян и горожан, бежавшие от ужаса московитского правления, придут на Русь вместе с поляками и казаками устанавливать свой порядок, погрузив страну на четверть века в Смуту, последствия которой и демографические, и хозяйственные, будут более страшные, чем при Иване IV. Если считать, от 1570-х годов, то России понадобится полтора века для восстановления экономики, крах который начался при Грозном.
источник
Толкователь
В селе Суклея (Приднестровье) начал саморазрушаться ветхий памятник Ленину. Памятник лишился головы. Компартия Приднестровья приставила новую голову Ленину
источник
Толкователь
U.S. Sentencing Commission предписывает судьям выносить более строгие приговоры преступникам, получившим высшее образование. Предполагается, что человек, закончивший колледж должен нести большую ответственность за свои действия. С другой стороны, отсутствие диплома об обязательном школьном образовании является смягчающим обстоятельством.
Интересно, что в прошлом англосаксонские законодатели придерживались прямо противоположной логики. Вплоть до XIX в. жители Великобритании и США, умевшие читать, могли рассчитывать на значительную скидку при вынесении приговора - т.н. benefit of clergy. Дело в том, что в средневековье священнослужители не подлежали юрисдикции светских судов, а только судов церковных, выносивших значительно более мягкие наказания и, самое главное, не приговаривавших к казни. Чтобы доказать, что он и вправду священник, преступник должен был прочитать какой-нибудь библейский псалом. По мере роста числа грамотных, все больше и больше подсудимых успешно выдавало себя за священников, пока в XIV в. эта привилегия не была официально распространена на всех английских подданных, способных прочесть псалом. От этого теста освобождались только лорды, считавшиеся грамотными по умолчанию.
источник
Толкователь
Французский журнал Le Petit в 1908 году на своей обложке показывает налёт на купеческую лавку в России: один грабитель пытает купца, а двое других громко поют под гармонь, заглушая крики пытаемого
источник
Толкователь
Новый текст на Толкователе.
Одна из причин разорения церквей в 1930-е - индустриализация. Экономика требовала огромного объёма меди, и этот цветмет дали церковные колокола. В 1931 году при годовой потребности в меди в 60 тысяч тонн, её добыча и выплавка составляла лишь 27 тысяч тонн. На колокольнях СССР тогда находилось около 250 тысяч тонн колокольной бронзы. 90% этого цветмета пошло на индустриализацию, "закрыв" дефицит меди на все 1930-е годы. Об отношении советских граждан к снятию колоколов в то время говорят заметки "Требуем обменять дурман колоколов на тракторы!" и дневники писателя Пришвина "Народ навозный, всю красоту продадут".
http://ttolk.ru/articles/tserkovnyie_kolokola_-_na_stroyki_industrializatsii
источник
Толкователь
Сегодня многие празднуют 100-летие комсомола. К концу советской власти он выхолостился в обычную бюрократическую структуру. О его истоках почти все забыли. А истоки эти интересные. Комсомол в 1918 году придумали три выдающихся молодых еврея-коммуниста - Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин и Оскар Рывкин. Первому тогда было 16 лет, второму 19, третьему 20. Цетлин и Рывкин до июля 1917-го - члены еврейской левой партии Бунда, после июльского восстания большевиков переходят к ним.

Все трое задумывали российский комсомол как часть международного коммунистического движения. Лазарь Шацкин возглавлял делегацию РКСМ на Первом Учредительном конгрессе КИМ, который состоялся в Берлине 20-26 ноября 1919 года. Присутствовали представители молодежных организаций 13 стран - России, Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и др. Конгресс избрал Шацкина секретарём и членом исполкома Коммунистического интернационала молодежи. Слово КИМ прочно вошло в обиход. И сейчас можно нередко встретить людей старшего поколения, которые носят имя Ким.

Все трое, начиная с конца 1920-х, были резко против сталинской политики, за что и поплатились. Все трое в период "большого террора" в 1937 году были казнены. После них первыми секретарями ЦК комсомола были Смородин и Чаплин, которых постигла та же участь. Затем руководителем комсомола был Мильчаков. Ему повезло больше всех - он отделался 15-ю годами лагерей. Следующий первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев был выдвиженцем Сталина. Он всячески поносил Шацкина и других создателей комсомола, пытался вычеркнуть их из истории ВЛКСМ. Однако это не помогло - он тоже был расстрелян.

Вся лево-радикальная верхушка комсомола стала жертвой эпохи. Средний возраст жителя России в 1917 году составлял 17 лет - примерно, как сейчас в палестинской Газе или Центрально-Африканской республике. И комсомол в 1920-е был голосом этих людей, "советских хунвейбинов". Потому тот же писатель Пришвин в конце 1930-х рассматривал сталинскую "чистку" в 1937-38 как "нормализацию", избавление страны от радикалов. Пришвин много припоминает, как тот же лево-радикальный ЛЕФ травил его, и откровенно радовался, когда казнили его членов.

ВЛКСМ был лакмусовой бумажкой эпох. Он всегда хорошо отражал идущие в стране глубинные процессы. Например, последняя плеяда комсомольцев, типа активиста организации Ходорковского, или Потанина, начинала "большой хапок", мародёрствуя на останках СССР - наглядный показатель, чего хотела активная молодёжь в позднем СССР.
Сегодня многие хотят возрождения аналога ВЛКСМ. Не надо - сами ужаснётесь, когда увидите, чего хочет его верхушка. Комсомол будем помнить, особенно его истоки. Но время молодёжных организаций ушло. Российскому гражданину в среднем 40 лет, это желающего комфорта типичный представитель западного мира. Пришло время организации людей поживших.
источник
Толкователь
По "Культуре" сейчас идёт интересный английский фильм о жизни Древнего Египта. Это самое стабильное общество на протяжении всей человеческой письменной истории. Если Древний Рим прожил 1,5 тыс. лет, нынешним национальным государствам Европы и США - от силы 300-400 лет, до Д.Египет жил 2,5 тыс. лет.

Хорошо в фильме объясняется, зачем строили в Д.Египте циклопические сооружения - пирамиды. Это был способ избежать мальтузианской ловушки. Д.Египет был очень изобильной территорией: 3 урожая зерновых в год, финики - источник сахара, много рыбы - источник белка. В историческом плане нет войн и завоеваний - они случаются 4-5 раз за всю 2,5-тысячелетнюю историю, меньше, чем у любой европейской страны за триста лет.

Население в таких тепличных условиях при изобилии еды и отсутствия войн плодится со страшной силой. Нет и массовой миграции - как в той же Европе в 16-20 веках, когда сбрасывалось в колонии избыточное население. Древним египтянам некуда бежать - вокруг пустыня или бедные, злые дикари.
Поэтому в таких условиях не могла не возникнуть идея утилизировать избыточное население на "стройках века". На стройках пирамид погибало до 10% рабочей силы каждый год. Это был выход из мальтузианской ловушки.
А в целом хорошо, что в современной истории наконец-то возник такой эконометрический взгляд на прошлое. Хороший марксистский метод рассматривать историю через экономику.
источник
Толкователь
Сандомирский, "Пирожок", 1926. Илл. Мариянны Пуаре-Пургольд,  хранительницы Ордена Чаши Святого Грааля, в 1927-м севшей на 3 года за масонство
источник
2018 October 30
Толкователь
"Пролетариат этого не допустит!",
Владимир Соломонович Котляр, 1930 год
источник
Толкователь
За 117 лет женщины составили всего 5,5% нобелевских лауреатов
источник
Толкователь
Интересно, что "Третьим Римом" на Руси изначально была Тверь. Об этом пишет византист и "альтернативный православный" Вадим Лурье в своей книге "Русское православие между Киевом и Москвой".
Более того, в Твери была не только признана Флорентийская уния 1439 года, но и положена в основу государственной идеологии. Кстати, единственным светским представителем от Руси в момент принятия Флорентийской унии в Италии был тверской боярин Фома – представитель на Соборе тверского князя Бориса Александровича (интересно, что тверские князья в XIV-XV вв. уже называли себя царями).

Симеон Суздальский (автор "Повести о Флорентийском соборе") уподоблял великого тверского князя Бориса императору Константину. Симеон пишет, что Тверь - это новый Константинополь -  идея, спустя почти век позаимствованная московскими князьями. В 1440-е годы в Твери формируется идеология новой христианской империи, со святым князем-мучеником Михаилом Тверским в качестве апостола новой Тверской Руси (тверской князь с 1285 года, борец против Москвы, чьё почитание в Твери началось немедленно после его убиения) и с Борисом Александровичем в качестве нового Константина Великого. Через сто лет подобную попытку предпримет московский князь. Только место "Вселенского" Флорентийского собора займёт Стоглав, собор восточнорусских епископов.

Князь Борис Александрович умер в феврале 1461 года, после чего на княжеский престол был возведён последний самостоятельный князь Твери – его малолетний сын Михаил Борисович (1453-1505, в 1485 году, после окончательного поражения Твери, будет вынужден бежать в Литву). Сразу же после этого был сведён с престола оппозиционный киевскому (московскому) митрополиту Ионе Тверской епископ Моисей. Уже 22 марта 1461 года митрополит Иона рукоположил в Москве нового Тверского епископа – Геннадия Кожу (1461-1477), который никогда не позволит себе иметь отличное от Москвы мнение. Тверь теряет свою самостоятельность и, соответственно, потенциал альтернативного центра силы в Восточной Европе.
источник
Толкователь
Исторический антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Юрчак:
То, что называют авторитарным режимом сегодня, к тому режиму (в СССР) отношения не имеет. Неправда, что теперешняя ситуация напоминает тогдашнюю. У нынешнего режима нет такой идеологической программы и такого видения будущего, которое пронизывало бы всё. А та идеология - как к ней ни относись - имела некий нравственный оттенок и потому для многих была реальным стержнем жизни. Люди могли разделять социалистические ценности и при этом не любить власть.
В Советском Союзе существовала симуляция на уровне формы. Надо было ходить на собрания, но можно было не слушать, а заниматься своими делами. Книгу читать, например. Тебя при этом не называли пятой колонной.

Я предлагаю для СССР другой термин (взаимоотношения общества и власти): "вненаходимость". Не закрываться от идеологии, а существовать одновременно внутри и вне её. Быть одновременно вольнодумцем и советником главы КГБ Андропова - как Фёдор Бурлацкий, например. Сама система функционировала по принципу вненаходимости: она воспроизводила форму, не предполагая при этом, что у неё будет какой-то смысл. Вряд ли кто-то пытался читать подряд все передовицы газеты "Правда". Какие-то абстрактные идеи в них были, но статьи специально писали так, чтобы из них нельзя было выделить мысль и сформулировать своими словами. Точный смысл идеологического высказывания вообще нельзя понять, но зато в пустую оболочку можно было вложить иное содержание. Например, по форме старшеклассник вступает в комсомол, а по существу - готовится к поступлению в вуз, куда иначе не примут. И все играли в эту игру. Но сегодня совсем не так. Мы имитируем не форму, а именно содержание - например, демократическую модель и независимость суда.

Так что говорить о простом воспроизведении неверно. Советская публичность, советский способ общения с народом - этого нет. И не может быть. Потому что сегодня в России неолиберальное капиталистическое общество с авторитарной властью. Не социалистическое общество, но и не западно-демократическое.
источник
2018 October 31
Толкователь
"Освобождённая женщина Востока", 1921 год
источник
Толкователь
Клоун, потешающий публику в цирке, вынужден тренировать себя как клоуна круглые сутки, не зная отдыха, иначе он не выдержит конкуренции с другими, более усердными клоунами и опустится на ступень ниже, наденет униформу уборщика вместо шутовского колпака с бубенчиками. И поэтому он всегда и всюду – только клоун. Ни на что другое у него уже нет ни времени, ни сил.
Точно то же буржуазное общество делает и с банкиром, и с высокооплачиваемым лакеем, и с инженером, и с математиком. Капиталистический способ разделения труда не знает и не терпит исключений. Поэтому профессиональный кретинизм и превращается здесь не только в факт, но и в добродетель, в норму, даже в своеобразный идеал, в принцип образования личности, соответствовать коему старается каждый, чтобы не погрузиться на самое дно общества, не стать простой, неквалифицированной рабочей силой.
(Эвальд Ильенков "Проблема идеала в философии", 1963 год)

Цитата красивая. Но на самом деле основная мысль неомарксиста Ильенкова в этой статье - "долой профессиональную специализацию". В том числе - и политическую специализацию. Политика - это не профессия, и управлять может и должен каждый. Возврат к древнегреческой модели госуправления. За такие мысли Ильенкова недолюбливали и в СССР, ведь и там госуправление было профессией.
Ильенков, кстати, стоял у истоков методологии - вместе с Щедровицким и Зиновьевым.
источник
Толкователь
Виталий Поляков, "В Москве у Кремля. Русский снег", 1967 год
источник
Толкователь
Интересно посмотреть, от какого исследователя пошла "норманнская теория" основания Руси. В Северо-Западной Руси она существовала всегда, а её популяризатором стал шведский учёный Петр Петрей (Пер Перссон). Он родился в 1570 году, учился в гуманитарной Высшей школе имени Юхана III, затем - в Марбургском университете. В 1601 году он уехал в Россию дипломатическим представителем, где пробыл четыре года. Ещё шесть лет Петрей пробыл шведским дипломатом в разгар Смуты, в 1607-13 годы.

Итогом его десяти лет пребывания в Московии стала книга "История о великом княжестве Московском", изданная в 1614-1615 гг. на шведском языке в Стокгольме, а в 1620 году, с дополнениями и исправлениями - на немецком языке в Лейпциге. В книге он как раз много пишет об основании Руси, что варяги вышли из Швеции. Причём его теория базируется на русских летописях и устной традиции знати. Например, он приводит речь новгородских послов, произнесенную ими перед шведским принцем Карлом-Филиппом в августе 1613 г. в Выборге. Новгородцы тогда настаивали на его переезде в Новгород, чтобы наконец-то уйти из-под власти Москвы. В качестве обоснования желательности шведского правления над ними, они "поставляли на вид, что Новгородская область, до покорения её московским государем, имела своих особенных великих князей, которые и правили ею; и были они шведского происхождения, один из них по имени Рюрик, и новгородцы благоденствовали под его правлением".
Новгородцы даже называли области Швеции, откуда были родом викинги, пришедшие править на Русь - "области Вартофта, в Вестер-Готландии" и "области Веренде, в Смаланде". Т.е. к тому времени прошло около восьми веков с момента "призвания Рюрика", но в Новгороде хорошо помнили даже такие детали.

Петрей указывает, что и в Московии не оспаривали иностранного происхождения первых правителей Руси, но выводили их не из Скандинавии, а из Пруссии - юга Балтии, и даже из Австрии (потомком австрийцев называл себя Иван Грозный - "великого князя из Римской империи по имени Родорикус").
Но поверил Петрей новгородцам, так как, утверждал он, кроме устной традиции, видел летописи, гербы и знаки викингов в Новгороде (например, мечи варягов, которые как реликвии хранились в городе).

Так что немецкие историки Миллер, Щёцер, Фишер и Байер, выписанные из Германии Екатериной II для написания русской истории, не являются родоначальником норманнской теории, которая уже существовала в России.
источник