Неуютный какой мир вырисовывается из стремлений «зелёной экономики» и гастрономию подвести под «соблюдение правил выбросов парниковых газов».
Типичная заметка такого рода в одном из ведущих НКО Первого мира, в Our World In Data.
В ней читателя убеждают, что любимая вами говядина и баранина – это и один из главных источников выбросов СО2, и пастбища занимают слишком много площади, и эти земли можно было бы занять лесами, поглощающими углекислый газ.
Формально это так. Чтобы произвести 1 тыс. килокалорий в говядине или баранине, необходимо 120 кв. м земли. А для 1 тыс. килокалорий в сое, рисе, пшенице и других зерновых и бобовых – 1-3 кв.м Разница в площади в 40-100 раз.
Правда, тех же овец выращивают часто в местах, где деревья расти не будут, сколько ни старайся – на высокогорных пастбищах, на суровых северных или полупустынных территориях Исландии, севера Шотландии, Австралии, Новой Зеландии или в аргентинской Патагонии.
Да и коровы дают не только мясо и молоко, но и кожу (а овцы - шерсть). Навоз это ценное органическое удобрение, а в последнее время – ещё и источник биогаза.
https://ourworldindata.org/land-use-dietsВ общем, все эти экономические и экологические выкладки подводят нас к тому, что на красное мясо рано или поздно введут «углеродный налог». Разговоры об этом идут давно.
Первыми в 2015 году о нём заявили Королевский институт международных отношений и Университет Глазго в докладе под названием «Меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к снижению потребления мяса». Затем идею стали продвигать в десятках стран мира, в том числе и в России – в ноябре 2018 года экспертный совет при правительстве России предложил ввести налог на «колбасу, сосиски и бекон», и предложение было поддержано министерством здравоохранения.
Пока речь идёт примерно о налоге примерно 10 долларов за килограмм говядины и баранины. Для России налог поднял бы цену на такое мясо более, чем в 2 раза. Говядина и баранина и так уже которое десятилетие теряют популярность в рационе в большинстве стран мира, в том числе и в России (на свинину и курятину у нас приходится более 80% потребления мяса, и менее 20% - на все остальные виды мяса), а с введением налога станут и вовсе роскошью.
Это была немного грустная субботняя эссеистика. Тем не менее, пока говядина и баранина существуют свободно – готовьте из неё. Тем более наступает весна, а с ней – и готовка мяса на природе. С весной, дорогие друзья!