
И с этого пути Первый мир, а также частично уже и Китай – не свернут.
У Европы есть чётко очерченный план постепенного отказа от угля (в первую очередь) и нефти, с заменой на ВИЭ и дальнейшее энергосбережение.
С приходом к власти Демов в США этот процесс ускорится и там (Байден одним из приоритетов обозначил «зелёную революцию»).
Китай, задыхающийся от чудовищной экологии в крупных городах, тоже будет активнее совершать энергопереход.
Для России это означает закат её 50-летнего исторического пути с углеводородной экономикой. Поблагодарим этот этап и в первую очередь Советский Союз, заложивший основы нашей экстенсивной сырьевой экономики. Впервые за долгое время, со времени скандинавской колонизации Руси, т.е. за тысячу лет, боярские давлы перестали эксплуатировать нищий и бесправный народ, а стали эксплуатировать недра, благодаря чему народ распустили из трудовой и военной мобилизации. И народу за это время многое перепало, от материальных благ до свободы передвижения, получения информации, распоряжения собственным телом и временем, и т.п. Т.е. россияне получили базовые права человека, пусть и с опозданием на полвека-век.
Дальше России придётся придумывать новый экстенсивный сырьевой товар. Много писал об этом, не буду повторяться. Вероятно, это будет целый набор таких товаров: водород, пресная вода, золото (Центробанк уже перестал копить золото в резервы, и теперь мы его гоним на экспорт), транзит китайских товаров, углубление деревообработки и т.п. Плюс сельское хозяйство.
В любом случае под эту новую макроэкономику соберут новую управленческую команду. Старые менеджеры ЗАО «Русь» приходили не под этот проект, на новые задачи они не заточены. Им осталось закончить только последнюю операцию в своём долгом 30-летнем правлении: легализовать передачу своей собственности (в т.ч. защитить от посягания на неё новых госменеджеров), вплоть до своих квартир и домов, которые они пока стыдливо записывают на «Российскую Федерацию» или шифруют аббревиатурами типа БДЫЩЬ88.
Переход от старой команды к новой, который они называют Транзитом, займёт какое-то время. Но в целом 2020-й показал уже горизонты новой России (или то, что тут под этим именем территориально новое будет).