(продолжение предыдущего поста)
На самом деле, что либералы, что лоялисты зря воют сейчас про низкие цены на нефть. Сейчас происходит обычная нормализация цен. В предыдущем посте на графике приведены цены в долларах 2013 года. Если убрать два пика начала 1980-х и середины 2000-х, а также низину второй половины 1990-х, то мы увидим, что нормальная цена на нефть - $35-45 за баррель. Напомню, это в долларах 2013 года. Но у нас, когда приводят эти ретроспективы, всегда забывают о долларовой инфляции. С 2013 года по конец 2020 года она официально составила 11-12%. Прибавляем к $35-45 эти 11-12% и получаем нормальную, без скачков вверх и вниз, цену барреля сегодня в $40-50.
Вот этот коридор цен удовлетворит и нефтедобытчиков, и нефтепотребителей. Многие забывают, что Россия и до этого жила при цене нефти в $42,5 за баррель – надбавка сверх этой цены отбиралась Минфином и складировалась в ФНБ.
Другое дело объёмы экспорта. Сейчас они упали на 8-10%, и это проблема. Проблемой будет постепенный переход с нефти и угля на ВИЭ. Это отдельная большая тема, я не раз писал о ней.
Примерно об этом даёт прогноз экономист из ИНП РАН Моисеев, приводил сегодня в
@proeconomics:
«Цены на сырьё будут расти медленно. Только скупка активов в относительно бедных странах с большим населением (Нигерия, Пакистан, Индия) даст США возможность держать цены потребительского рынка относительно цен на сырьё. Но скорее, потребительские цены ускорят свой рост, а цены на сырьё будут падать. Это создаст потенциал для восстановления производственного бизнеса, если национальные границы не будут непреодолимы.
Россия теряет до ½ экспортных доходов по сырью в худшем случае»
https://t.me/proeconomics/5716Т.е. мы возвращаемся или в условный 2003 год, или в условный 1975 год. Скорее, гибрид этих двух эпох – советского застоя и капиталистического движения. В застойный бюрократический капитализм. Как уже писал вчера, жить при нём можно (жили же советские люди в 1975 году), примерно 20% россиян будут даже жить неплохо и повышать свой капитал (половина жителей крупных городов и 2/3 москвичей), ещё 20% так-сяк, а остальные 60% россиян - плохо. Лет 10-15 так можно прожить вполне, постепенно выстраивая с помощью Запада новую водородную отрасль, заводы СПГ, рудники, металлургические заводы (например, можем попасть в мейнстрим с производством литиевых аккумуляторов для электродвигателей). Думаю, даже постепенно немцы и французы нам сделают и отрасль ветряных ВИЭ.
Но могут прилететь и «чёрные лебеди» - например, в виде смерти правителя (напомню, что долгие консервативные правления, типа нынешнего, в истории России обычно занимают 22-30 лет; т.е мы уже подошли к нижней границе этих сроков).