Size: a a a

Толкователь

2020 October 09
Толкователь
Надо же, до сотрудников начало доходить, что перевод на «удаленную работу» - это конец карьеры, а не «важный этап в личностном развитии», как объясняют HRы.

В ходе исследования специфики «удаленной работы», проведенного швейцарской платформой онлайн-планирования Doodle, 50% опрошенных заявили, что «на удаленке» их карьера зашла в тупик или даже откатилась назад.

Ну, кто бы мог подумать. Им, наверное, говорили, что они - борцы на передовом фронте борьбы за здоровье, а оказалось, что они неудачники, на чьих офисных креслах наниматель был рад сэкономить.

Можно было бы сослаться на предвзятость Doodle (им надо продвигать свои онлайн-сервисы для «удаленщиков»), но именно о такой штуке - потенциальном крахе карьеры при работе «вне офиса» еще лет десять назад предупреждал профессор Николас Блум (Stanford University), организовывавший эксперименты с такой работой. С глаз долой - из сердца начальника вон.

Согласны?
источник
Толкователь
Главный научный сотрудник Института биологии гена РАН Анатолий Альтштейн:
«Ситуация с COVID-19 такова, что победу мы можем ожидать через два-три года.  
Тем не менее, коронавирус с нами - навсегда. Он присоединится к человечеству так же, как четыре других низкопатогенных коронавируса. Он будет с нами постоянно. Но для нас важно, чтобы со временем он превратился в такой же мирный вирус, как остальные четыре коронавируса. Есть предположение, что один из них (ОС43) уже дал пандемию в 1890 году, а потом стал мирным, ручным и живёт с нами. И этот тоже через какое-то время станет ручным и будет с нами жить».

Альтштейн ещё считается оптимистом среди учёных. Т.е. скорее всего в ситуации «эпидемиологической войны» нам придётся прожить и 2021-й, и 2022-й годы. В самоизоляторах, масках, под цифровым контролем и резким сокращением мобильности, с остановкой значительной части городской (сервисной экономики), авиаперелётов и т.п. С разрушением социальных контактов (в т.ч. в семьях между молодёжью и стариками).
Но затем снова придёт какой-нибудь вирус. Да тот же Ковид мутирует, а прививка, как нам обещают, действует всего от 3-6 месяцев до 2 лет.

Такое принудительное изменение жизни людей раньше случалось только при мировых войнах (по экономическим потерям Ковид уже превзошёл Вторую мировую). Смотрю, даже большинство продвинутых людей пока не понимает, насколько сильно может измениться жизнь в 2020-е.
источник
Толкователь
Смотрю, что сегодня во многих каналах появились предположения – из-за высокой его медийной активности в последнее время – о том, что премьер Михаил Мишустин это преемник. С начала весеннего локдауна примерно то же говорят о мэре Москвы Сергее Собянине.
По моему скромному мнению, это похоже на фальстарт. Опять обратимся к предыдущему опыту, процессы в России легко же считываемые.

Преемники моложе своих предшественников лет на 15-20. Горбачёв и Ельцин были моложе кремлёвских старцев на 15-20 лет, Путин – Ельцина (ровно на 20 лет). Хрущёв моложе Сталина на 16 лет (Брежнев моложе Хрущёва на 12 лет, но тут скорее пересменка в рамках одного режима настройки Уклада; также как Медведев моложе Путина на 13 лет).
Т.е. преемнику сейчас должно быть 48-52 года, плюс минус. Почти на поколение младше. Может, и немного помладше даже, 44-45 лет сегодня ему, если речь пойдёт о большой перезагрузке Уклада в 2024-м (или раньше). Вот где-то в этом возрастном промежутке смотреть надо преемника. Это логично – он всё же должен отражать и понимать запросы людей примерно своего возраста, особенно элит – кто на последующие 15-20 (а может и больше) лет тут усядется. Ну и обязательно выходец из номенклатуры, конечно.
источник
Толкователь
Во вторую волну почему-то катком Ковида решились пройтись по Чехии. На карте поражает, что по её границам Ковид не сильно свирепствует, особенно если посмотреть на Восточную Германию. Но что-то берут сомнения по поводу такой несуразности: границ-то вокруг Чехии нет, наверняка Ковид носили бы туда-сюда жители приграничных районов. А тут прям невидимая стена от Ковида вокруг чехов
источник
Толкователь
На 9 октября в США досрочно проголосовали уже 8 млн. избирателей. Я несколько дней назад приводил фото очереди к урнам в Западной Вирджинии, где голосование началось в 20-х числах сентября. Т.е. выборный период в Америке растянут где-то на 1,5 месяца. Наше 3-дневное голосование просто одно мгновение по сравнению с растянутым избирательным процессом в США. Даже если бы в России голосовали 7 дней, это всё равно было бы ничто по американским меркам.

Сейчас там прибавляется примерно по 1 млн. голосов в сутки, за 1-2 недели до выборов прогнозируют досрочку по 1,5-2 млн. голосов в сутки. Т.е. к моменту выборов 3 ноября досрочно проголосуют не менее 15% от имеющих право голоса, а от реально проголосовавших – процентов 25 минимум (на прошлых выборах общее число голосов было 135 млн. человек).
Каждый может сам онлайн отслеживать число досрочно проголосовавших в США
http://www.electproject.org/
источник
Толкователь
Великий писатель-фантаст Борис Стругацкий, Интерпрескон, Ленинградская область, февраль 2003 года:
- Вопрос: Ваш прогноз ситуации в стране через два месяца?
Б. С.: Товарищи! Два месяца, пятьсот дней, шестьсот дней, шесть тысяч дней - никакого сколько-нибудь серьёзного разговора в этой плоскости не может быть. Сейчас наша страна - это гигантский старый ржавый самосвал, который с грохотом, лязгом, окутанный сизым дымом выхлопов, катится по крутой горе вниз в долину, где проходит роскошное шоссе магистрального пути цивилизации. От нашего самосвала отлетают куски, отваливаются целые блоки, в стальном ковше люди давят друг друга, топчут, а те, кто поумней, норовят выскочить за борт. За рулем сидит двенадцать человек и один поворачивает руль вправо, другой - влево, все жмут на газ, все жмут на тормоз, все без исключения жмут на сигнал, чтобы было громко и всем слышно.

Если даже чёрные полковники возобладают, и руль будет круто повернут вправо, и нас занесёт в какое-нибудь болото, и мы в этом болоте засядем на годы, в конце концов мы оттуда, из болота, вылезем, выползем и покатимся опять туда же, потому что этот путь - единственный, потому что другого пути на самом деле в человечестве нет. Только это будут уже остатки, куски ржавого самосвала.
источник
2020 October 10
Толкователь
Несмотря на объявленное перемирие (для сбора трупов), в Карабахе снова постреливают. 1-2 часа пока слишком маленький срок, чтобы понять – послушались ли Армения и Азербайджан России. Но что-то подсказывает, что без Турции в том регионе теперь дела не делаются.
Как уже грустно говорят эксперты по внешней политики: «Ожидание – Россия наравне с США и Китаем решает мировые проблемы. Реальность – Россия спорит с Польшей и Турцией за региональное лидерство».
источник
Толкователь
Друзья, анонсируем последнюю лекцию Гостевого цикла Лектория РЭШ.Друзья, анонсируем последнюю лекцию Гостевого цикла Лектория РЭШ. Ее прочитает Адам Альтер, профессор маркетинга и психологии в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.

Модератором лекции выступит профессор РЭШ Дарья Дзябура.

Тема: «Аддиктивное поведение: жизнь в плену  гаджетов»

Современные технологические компании используют последние научные открытия, чтобы создавать продукты, которые вызывают зависимость. Еще полвека назад назад люди впадали в зависимость от сигарет, алкоголя и наркотиков, но в цифровую эпоху вызывающих аддиктивное поведение продуктов стало гораздо больше. Среди них — гаджеты, соцсети, интернет-магазины и интернет-сервисы.

Такого множества «крючков» никогда не было прежде, и только недавно мы начали об этом задумываться. И хоть новые пристрастия не связаны с приемом химических веществ, они производят по-настоящему наркотический эффект.

О лекторе: Адам Альтер получил степень PhD по психологии в Принстонском университете. В сферу его научных интересов входят такие темы как суждение и принятие решения, социальная психология, потребительское поведение, культурная психология, метапознание.

Адам Альтер стал автором двух бестселлеров: «Не оторваться!» (Irresistible) и «Drunk Tank Pink». Он также пишет колонки для New York Times, Washington Post, WIRED и других изданий, а также консультирует крупнейшие технологические компании, включая Google и Microsoft.

Когда: 14 октября в 17:00, онлайн.

Чтобы не пропустить лекцию, регистрируйтесь заранее.
источник
Толкователь
Исчерпывающий рассказ о трагичной жизни и работе журналистки Ирины Славиной, недавно самосгоревшей.
Меня в этом рассказе зацепило вот ещё что: невозможность в России сделать большое СМИ на донатах от рядовых читателей. Нижегородское издание Славиной «Коза-пресс», оказывается, собирало в год всего около 200 тыс. руб. на донатах. Т.е. 15 тыс. руб. в месяц. И это при том, что Н.Новгород – город-миллионник, и не самый бедный по сравнению с большинством российских городов, да и резонанс издания был часто шире этого города. Плюс оппозиционные группы, чьи взгляды отражало «Коза-пресс», отличаются ещё и большей склонностью к донатам, чем средний россиянин. Да, и  по уровню цитируемости издание Славиной для города было на 1-2 месте.

В общем, ещё один штрих к истории о трудностях в медийной экономике (несколько лет назад было популярно мнение, что и в России СМИ смогут жить на подписке, донатах, краудфандинге – в общем, напрямую от читателя, как на Западе. Но не учитывалась бедность россиян – а в этот кризис они стали ещё беднее, а главное – их сверхиндивидуализм, очень низкий уровень доверия в обществе).
https://takiedela.ru/2020/10/kray-nepuganoy-zhurnalistki/
источник
Толкователь
Газета «МК», 9 мая 1947 года. Это никогда там не закончится
источник
Толкователь
На канале @mangodaily@mangodaily ежедневно публикуются полезные и практичные советы о финансах для простых смертных:

— Возможен ли в России ипотечный кризис?
— Что будет с ценами на стройматериалы?
— Когда вырастут взносы для ИП?
— Что будет с ценами на автомобили в России?
— Как инвестировать в золотодобывающую отрасль?
— Что такое ИИС третьего типа?

Никакой воды, посты строго по делу.

Ведущий канала — Владимир Зернов, финансовый аналитик и топ-автор самого популярного в мире сайта об инвестициях Seeking Alpha.
Telegram
Mango Daily
Возможен ли в России ипотечный кризис?

Вчера активно обсуждалась заметка в “Ведомостях”, посвященная возможности ипотечного кризиса в России, вызванного льготной ипотекой.

Тема интересная — может ли у нас быть ипотечный кризис по примеру ипотечного кризиса в США, случившегося в 2007-2008 годах?

Общий принцип ипотечного кризиса прост. Много людей, которые с трудом могут обслуживать ипотечный кредит при текущих доходах, берут ипотеку, привлеченные низкими процентными ставками. Потом по какой-либо причине эти люди теряют возможность платить по ипотечному кредиту, и банки требуют отдать залог (жилье).

Поскольку во время такого кризиса значительное количество заемщиков не могут обслуживать кредит, то на рынке жилья в течение небольшого промежутка времени появляется много новых предложений — банки стремятся избавиться от заложенного жилья, ведь управление недвижимостью не является бизнесом банков.

Резко увеличившееся предложение ведет к снижению цен на жилье, и для части заемщиков сумма продажи их жилья оказывается…
источник
Толкователь
Сейчас на «Евроньюс» посмотрел интервью Тихановской. Даже она соглашается с тем, что Белоруссия так и будет связана с Россией. Судя по её намекам, примерно то же Тихановской сказали Меркель и Макрон – в ЕС и НАТО Белоруссию никто не ждёт. Да это было с самого начала понятно, глядя на судьбу Молдавии и Украины. Максимум решения по Белоруссии сейчас – это только судьба Лукашенко, но не судьба страны.

Я вообще думаю, что белорусские оппозиционные элиты, даже из БЧБ, приди они к власти, будут гораздо более сговорчивы по отношению союзу двух стран. Тем более в такой кризис. МВФ подсчитывал, что прямое и косвенное спонсирование России давало Минску в среднем за последние пятнадцать лет $9,7 млрд. в год. Это 15-20% их ВВП. Как уже писал не раз, это как если бы кто-то помогал безвозмездно России на такой же эквивалент – 15-20 трлн. руб. в год (в России весь федеральный бюджет 16-20 трлн.). Даже Польша получает от ЕС субсидий в разы меньше, чем Белоруссия – примерно те же 9-10 млрд. долларов в год, только не на 10 млн. населения, а на 39 млн.

Почему-то кажется, что «белорусская эпопея» в 2021-м может разрешиться подобием конфедерации с Россией. При этом суверенитет у каждой страны останется неизменным. Например, появится единая валюта и единый центробанк (по принципу ЕС). Индикатором такого процесса станет начало конституционной реформы в Белоруссии, а вместе с ней – и судьба Лукашенко. В интервью на «Евроньюс» Тихановская говорит, что идеальным было бы отправить его жить «куда-то на море».
источник
Толкователь
Глава Дептранса Москвы, урбанист Ликсутов заболел Ковидом. Пишет, что чувствует себя нормально: «Симптомов никаких! Лёгкие чистые! Только насморк».
Накануне ещё пара губернаторов подхватили Ковид (в Самаре и ХМАО), тоже говорят, что бояться вируса не надо.
У элитариев всего мира прям какой-то другой Ковид, чем тот, чем стращают пролов (и от которого они массово и мрут). На моей памяти первая социальная, классовая болезнь.
источник
Толкователь
То, что дела с Ковидом в Европе плохи, можно узнать по просмотру «Евроньюс». Уже неделю не кудахчут про плывущих на лодках «беженцах», нет больше репортажей о «глобальном потеплении климата». Грету Тунберг не показывают уже с марта.
Правда, сегодня Европа торжественно и радостно показала парад в Северной Корее. Европейцы говорят, что теперь местный «Сталин», пухляш Ким Чен Ын может наконец-то вдарить ядерным зарядом по Калифорнии. Так что на континенте есть и радостные новости.
источник
Толкователь
Вообще же глядя сегодня даже из России на северокорейского Ким Чен Ына, можно примерно понять, как в 1930-40-е Запад воспринимал Сталина.
источник
Толкователь
Пишут, что азербайджанцы, турки и израильтяне вновь начали бомбить Степанакерт. Около 11 часов выдержали «перемирие». Успели убрать трупы, подбитую технику и трофеи – и снова в бой.
Писал неоднократно, что одной воли Москвы для урегулирования дел на Кавказе уже недостаточно. За влияние на Кавказе Москве надо ещё побороться с Турцией и Израилем. А если перегнут палку, то турки посадят в мешок нашу группировку в Сирии (и в Ливии заодно). А то и проход через Проливы закроют. Так что гусарским наскоком тут дел не решить.

Решить можно было бы через армянские, азербайджанские, горско-еврейские и израильские диаспоры и их многомиллиардные бизнесы в Москве, но это опасно – можно подорвать хрупкий «многонациональный мир» в метрополии.
источник
2020 October 11
Толкователь
В блокнот конспирологу.
«Джорджийские скрижали» (Georgia Guidestones), гранитный монумент, появившийся в 1980 года в округе Элберт в штате Джорджия, США. Скрижали содержат наставления на восьми современных языках (английский, испанский, суахили, хинди, иврит, арабский, китайский и русский), а вверху есть краткая надпись на 4 древних языках: аккадском, классическом греческом, санскрите и древнеегипетском.
Высота – 6 метров, состоит из 6 гранитных плит общей массой 100 тонн. Одна плита расположена в центре, четыре - вокруг неё. Последняя плита расположена поверх этих пяти, выровненных в соответствии с астрономическими событиями.

Заказ на возведение монумента был «Robert C. Christian». Кто он такой – до сих пор неизвестно. В числе наставлений:
- Пусть земное население никогда не превышает 500 млн. а человек пребывает в постоянном равновесии с природой
- Регулируйте рождаемость.
- Найдите новый живой язык, способный объединить человечество.
- Нужен мировой суд.
И т.д.
источник
Толкователь
Интересные данные нового опроса на Ближнем Востоке наталкивают на несколько выводов:

✅ Арабская улица всё также положительно относится к турецкой политике несмотря на антитурецкую пропаганду в странах залива (без значимых изменений с аналогичного опроса в 2018 году)

Внешняя политика России более популярна среди арабов, чем политика США. Но число людей, негативно относящихся к политике РФ, всё равно превышает число тех, кто к ней относится положительно.
источник
Толкователь
Дочитал биографию художника Марка Шагала авторства Джонатана Уилсона.
Есть история, ставшая известной не так давно, про «параноика» писателя Хемингуэя. Ему казалось, что за ним следил ФБР. Друзья и даже психиатры подсмеивались над ним. Спустя несколько десятилетий оказалось – да, ФБР следил за писателем.

У Марка Шагала, оказывается, была та же история. В конце 1940 года он с трудом эмигрирует из оккупированной Франции в США. В Америке включается в антифашистское движение. В 1943-м туда приезжает делегация советских евреев во главе с Михоэлсом, Шагал становится его проводником в мир американской интеллигенции.
Шагалу тоже казалось, что за ним следят американские спецслужбы. Даже родные, не говоря об американских друзьях, считали его параноиком.

Уже после смерти Шагала, в конце 1980-х выяснилось – да, ФБР следило за ним. Американские спецслужбы сразу после прибытия в США записали его в «коммунисты»: антифашистские воззрения, его еврейство и корни из России были отягчающим обстоятельством. Когда он с семьёй на выходные выезжал в свой загородный домик в Аппалачи, ФБРовцы приходили к ним в квартиру, всё обыскивали и даже фотографировали его картины, подозревая, что он в них зашифровывал секретные послания для СССР. Информанты (стукачи) докладывали о его словах и действиях.

В 1948 году Марк Шагал уезжает из США во Францию, оставив в квартире часть картин в надежде, что он будет туда возвращаться. Но ФБР настояло, чтобы Шагалу больше не давали визу в Америку как «коммунисту» (сейчас сказали бы – «леваку», хотя Шагал никогда не состоял ни в одной партии и вообще не особо увлекался политикой).
PS Поражает также антисемитизм, который бытовал даже в Нью-Йорке и вообще северо-востоке США. Например, жену Шагала Беллу, заболевшую стрептококковой инфекцией в 1944-м, отказалась лечить католическая больница из-за её еврейства. Счёт шёл на часы (в это время семья жила на севере штата Н-Й в своём летнем домике, в районе Аппалачей), это была единственная больница в округе с квалифицированным персоналом. Белла в итоге умерла. Ну и априори еврей до конца1944 года (пока не стало известно о Холокосте) считался в США или потенциальным немецким(!) шпионом, или «леваком».
источник
2020 October 12
Толкователь
Об уровне содержания номенклатуры в России:
«Бывшая глава Мосгорсуда Ольга Егорова после отставки станет получать пенсию 300 тыс. руб. в месяц. Кроме того, ей положено единоразовое выходное пособие: оно рассчитывается как средний ежемесячный доход, умноженный на стаж судейской работы, и составит около 14 млн рублей».
Просто нет слов (бесполезно уже одно и то же говорить).
источник