Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев предлагает несколько действенных шагов в реформе образования.
Первое, что я выделил бы, и это, на мой взгляд, главное – «государство может установить единый базовый оклад для учителя в размере 75 тысяч рублей. Эти деньги учителя должны получать из федерального бюджета. Регионы могут назначать дополнительные надбавки и стимулирующие выплаты. Для решения этой задачи нужно добавить в консолидированный бюджет 1 трлн рублей».
Это своего рода МРОТ для учителя. Я бы вообще задумался о том, чтобы были введены такие МРОТы на стандартизированные профессии. К примеру, машинист метро в Москве и Новосибирске выполняет стандартную работу, которая базово должна оплачиваться одинаково. Регион уже сам может делать доплаты. И таких профессий – сотни.
Но возвращаясь к учителям. Достойная зарплата учителя привлечёт в профессию и достойных специалистов. Особенно в регионах. Пока зарплаты маленькие, в учителя часто идут люди по «остаточному принципу» - если никуда больше не взяли. Например, по статистике, не более 30% выпускников педагогических вузов идут в школы.
И в целом тема повышения реальных доходов населения – одна из главных. Не будет у людей на руках денег – не будет потребительской экономики, мало и среднего бизнеса.
Далее предложение Нечаева – должны наконец-то заработать «Учебные советы». У них формально уже есть полномочия по закону. Они могут принимать решения о бюджете, то есть о расходовании средств школы; напрямую влиять на учебный план; открывать специализированные классы; добавлять факультативы, кружки и секции. Решать, каким будет школьное питание, что будет в меню у детей. Определять, кто будет заниматься охраной школы и уборкой классов.
Но на местах родители пока не могут привыкнуть к тому, что закон им дал реальный шанс «низовой демократии», и этим надо пользоваться. Отсюда демократия и будет расти, а простые люди – набираться опыта управления социумом.
И последнее – «диктатура отчётности учителей». Бюрократический вал в целом в России подавляет уже любую активность, во всех сферах – не только в школах. В век цифровизации и электронного документооборота это крючкотворство надо убирать. Учитель должен учить, а не превращаться в чиновника.
https://www.kp.ru/daily/217176/4280252/