Родионовский пост о лидах вызвал довольно активное бурление в комментариях на тему того, что такое тимлид и должен ли он кодить. Наличие плюрализма в этом вопросе само по себе говорит о кризисе внутри индустрии — у нас нет ни принципов, ни стандартов, а понятие лида варьируется не только от компании к компании, но и от человека к человеку. Та же фигня с техническим директором или по-нашему по-стартаперскому, СиТиОу — сколько людей, столько и мнений. На мой взгляд, есть только одна метрика, по которой можно судить, какой из подходов верен: эффективность работы. И я повидал достаточное количество лидов, чтобы отметить определенную закономерность.
Как правило, чем больше лид вовлечен непосредственно в написание кода, тем хуже дела у компании. А когда кодят вообще все, включая директора и уборщицу — ожидай банкротства.
Обычно на этом моменте прибегает какой-нибудь идиот с возражением: — Значит, лид может ничего не понимать в коде?
Нет, не может, в этом и суть, тупая твоя башка! Чтобы оценивать решения, которые принимают отдельные разработчики, нужно разбираться в предмете. Не обязательно быть экспертом всея руси, но важно понимать, что происходит в кишках программы. Это же касается и выбора технологий. Для этого требуется опыт и знания, которые нельзя просто так взять с потолка.
Когда лида загоняют в рамки квотами в стиле «нужно самому закрывать 50% задач», это уже не лид, а обычный разраб с дополнительным геморроем.