Size: a a a

2017 November 10
Things I read
Музей бумажного старья.

https://vanyaklimenko.ru/digital/
источник
Things I read
источник
Things I read
Словил с утреца memory alert от DigitalOcean на инстансе снэйкифая, решил полечить, уменьшив max-requests [to worker respawn] в конфигах uwsgi с 1000 до 100. Посмотрим, как теперь будет перформить сервер: это же воркеры по памяти текли, я надеюсь?
источник
Things I read
источник
Things I read
Сколько мы стоим?

1. Есть такой биржевой показатель P/E (Price/Earnings). Если не вдаваться в  детали – это отношение стоимости одной акции компании к прибыли компании в пересчете на одну акцию. Обратите внимание – речь идет о прибыли, а не о выплачиваемых дивидендах на эту акцию, на дивиденды направляется только часть прибыли компании.

2. Грубо говоря, если компания заработала $100M, и на бирже обращается миллион акций, то прибыль на одну акцию – $100. Если P/E=25, значит, стоимость акции компании составляет $2500. Другими словами – акция продается за деньги, эквивалентные тому, сколько компания может заработать за 25 лет, если будет зарабатывать столько же, сколько сейчас. Учитывая, что речь идет о прибыли компании, а не о дивидендах – если на дивиденды направляется 25% прибыли, то при P/E=25 покупатель акции окупит получаемыми дивидендами стоимость акции за 100 лет. Если компания будет продолжать зарабатывать столько же, сколько сейчас.

3. Вы можете сказать, что такие коэффициенты P/E в районе 25 – это фантастика. Ан нет. Текущий усредненный P/E по компаниям из списка S&P 500 составляет как раз 25.87. P/E Амазона, например, за 2016 год – 228, Apple – 17, Facebook – 50. Почему такие P/E? Почему такие высокие стоимости акций? Потому что все ожидают, что компании будут зарабатывать не столько, сколько сейчас – а больше, много больше. Продавцы акций – фиксируют прибыль, чтобы получить наличные. Покупатели акций вкладывают деньги в акции, потому что надеются, что акции будут стоить еще дороже.

4. Глобальная экономика сегодня – это экономика ожиданий, а не фиксация сегодняшних реалий. Больше ценится тот, кто собирается заработать завтра больше, чем сегодня – а не тот, который зарабатывает хоть и прилично, но стабильно.

5. Вы думаете, что я хочу закончить этот пост плачем по "пузырям"? Нет. Нет никакого смысла плакать или плевать против ветра. Нужно думать о том, что этот ветер значит лично для нас. А он означает только одно – самое большое значение имеет не то, что мы делаем сегодня, а то, что мы собираемся делать завтра.

6. Насколько мы завтра вырастем над собой сегодняшним? Насколько убедительно мы можем доказать это себе и другим? Что мы сегодня сделали для того, чтобы завтра вырасти? Ответы на эти вопросы стоят в десятки и сотни раз больше того, что у нас есть сегодня.
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
2017 November 11
Things I read
Сходил на хакатон школы ИТ-решений КРОК, где команды школьников делали прототипы своих проектов. Попытался рассказать про то, как делать веб на jQuery и обойтись без бекенда с помощью Firebase. Было сложно. В итоге от одного школьника научился редактировать Telegram Instant View, а от второго - премудрости "нужна авторизация - возьми вордпресс".
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Оказывается, пост-рок - это просто.
источник
Things I read
Сегодня вот не пел (к счастью). Зато придумал чёто пост-роковое и интересное. (Дубль 1/4 — дайте руки побольше, а то не дотягиваюсь)
источник
Things I read
Фотошоп-баттл: два арт-директора на скорость редизайнят главную страницу РЖД, рисуя прямоугольнички с тенями.

https://www.youtube.com/watch?v=KMuh89W_q8o
источник
2017 November 12
Things I read
источник
Things I read
У нас тут есть такое понятие: gender neutrality — это когда все слова надо бы заменить на нейтральные по полу, чтобы никого не дискриминировать. Например, еще недавно английский был богат словом «salesman» (продавец), но уже сейчас оно сдает позиции в пользу «salesperson» (человек, который продает), потому что первый вариант, предположительно, оскорбляет продавцов, которые не являются мужчинами — вот такой вот затейливый а ля згонд в лингвистике.

Это явление идет дальше замены частей слов: в брачном сертификате Нью-Йорка жених и невеста также называются Spouse A и Spouse B («человек, вступающий в брак, А и Б»). Отдельного внимания заслуживают появляющиеся в некоторых местах туалеты для людей, не определившихся со своим полом (такие люди называют себя «без пола», «квиры»; есть конспирологическая теория, что они являются рептилоидами), но еще интереснее, что по закону Нью-Йорка человек может зайти в любой туалет — в зависимости от того, с каким полом он себя ассоциирует. Парни просят передать, что они не против нововведения, и приглашают всех желающих дам на экскурсию в свои владения.

Сегодня я прочитал, что MTA (компания, которая управляет нашим метро) проводит беспрецедентную по социальной важности реформу — заменяет устаревшее обращение «ladies and gentelemen», которое звучало по радиовещанию нью-йоркской подземки, кажется, уже сотню лет — на гендерно-нейтральное «пассажиры» или просто «все» (everyone).

На канале я уже делал открытое письмо Дональду Трампу (оно, к сожалению, не дошло до адресата), а сегодня отправляю открытку MTA.

Дорогая MTA,

Всем очевидно, что гендерно-дискриминационное обращение к пассажирам по радиовещанию в вагонах — это проблема №1 современного метро Нью-Йорка, и я рад видеть, что она наконец обрела решение — гора с плеч для всех горожан. Тем не менее я надеюсь, что и другие, куда менее важные проблемы, войдут в повестку и найдут решение в ходе тех кардинальных реформ, которые вы, судя по всему, затеяли.

Вот список этих незначительных проблем:

1. Надежность и скорость. В часы пик наше метро практически не движется, из-за чего индекс доверия горожан находится на критически низком уровне — ты просто не можешь положиться на подземку. Мы единственный город, который знает, что такое пробки в метро.

2. Мусор и возгорания, крысы. Наши станции и пути завалены мусором, который время от времени возгорается на контакте с рельсами, что провоцирует дополнительные задержки. А еще мусор любят крысы и тараканы. Пожалуйста, подметите наше метро.

3. Старые составы. По некоторым линиям ходят консервные банки, место которым не в рабочем составе метро столицы мира, а в выстовочном зале музея истории вагоностроения. Пожалуйста, закупите немного новых.

4. Безопасность. В нашем метро каждый год гибнут 50 человек, и около 150 входят в контакт с движущимися поездами. К человеку как ни обращайся — мужчина, женщина, пассажир или товарищ — лучше, когда он живой, чем когда мертвый.

5. Бомжи. Я понимаю, что мы строим доступный город для всех, но картели бомжей, которые без боя оккупировали некоторые станции метро и возвели на них настоящие апартаменты — это перебор. Мы можем их выселить?

Я понимаю, что мои проблемы меркнут на фоне тех фундаментальных инициатив, которыми сейчас занята ваша администрация, но как честный гражданин и участник демократического процесса я хочу обозначить свои требования.

Ваш бывший пассажир.
источник