Size: a a a

2017 November 04
Things I read
Международные бренды, которые изменили название для китайского рынка
источник
Things I read
Знаете, какое самое глобальное мошенничество в Америке? Никогда не угадаете. Банковские комиссии. Американский банкинг от начала и до конца устроен таким образом, чтобы обобрать вас до нитки.

Самая главная гадость из них — Overdraft Fees. Это такой штраф, который снимается с вас, если сумма платежа превышает остаток на счету. При этом речь не идет о кредитной карте! То есть по логике нормального человек такая транзакция просто должна быть отклонена, но по логике американского банка ее надо провести и взять огромный штраф.

Штрафы, кстати, совершенно неадвеватные. Bank of America берет с меня по $35 за каждый овердрафт (сегодня, например, я случайно «попал» таким образом на $70 – сделал две покупки, забыв, что все деньги лежат на другом банке)

Думаете, я один такой невнимательный? Об этом кричит уже вся страна: в 2012 году только на овердрафтовых штрафах американские банки заработали астраномические $32млрд! Тридцать два миллиарда долларов. По статистике, средний американец попадает на этот штраф 7 раз за год. Афера тысячелетия развивается на наших глазах.

Мораль: если вы в приехали в США, первым делом заходите в Overdraft Settings вашего банка и отключайте эту «услугу». А если вам нужны кредитные деньги, пользуйтесь кредиткой, черт побери!
источник
Things I read
В США большинство покупок совершается с помощью кредитных карт. Во многом это происходит не из-за воображаемой долговой ямы американцев, а из-за “zero customer liability” — специального условия, по которому пользователи кредитных карт не несут ответственности по транзакциям.

Это означает, что покупку, сделанную кредитной картой, легко оспорить. Банк гарантирует возврат средств в полном объеме, если произошло одно из следующих событий: платеж совершили не вы (unauthorized transaction), товар пришел поврежденным (damaged) либо вы получили подделку (counterfeit).

На практике это создает огромные возможности для манипуляции, которыми, по моим наблюдениям, особенно усердно пользуются соотечественники — русскую смекалку Америкой не выправишь. Любой платеж по кредитке можно отменить, просто позвонив в банк и сказав, что его сделал не ты. Товар при этом возвращать не требуется. Банк будет отменять все платежи, пока не заподозрит подвох: например, если вы будете жаловаться каждую неделю. В таком случае будет назначена расширенная проверка.

Но честное использование этой функции куда важнее спекулятивного. Покупка любого товара с помощью кредитной карты фактически страхует вашу удовлетворенность как покупателя — вы не переживаете, что продавец отправит вам фейк или товар повредится во время доставки. Механизм неочевиден, поэтому расскажу на реальном примере.

Моя знакомая заказала дорогие сапоги из зарубежного интернет-магазина. В целях безопасности она оплатила заказ кредиткой. Через месяц пришла посылка с поддельными сапогами — мех был низкого качества, голограмма бренда отсутствовала. По моему совету она обратилась в Bank of America и оспорила транзакцию по причине «подделки».

Чтобы получить возврат, необходимо было собрать «второе мнение» по товару (процедура “second opinion”) — в данном случае требовалось прийти в любой магазин, который официально торгует обувью этого бренда, и получить записку от менеджера, в которой он в свободной форме подтвердил бы, что товар поддельный, и поставил подпись. После этого мы сфотографировали сапоги на фоне записки и отправили фотографию в банк. Через неделю мы получили одобрение, а еще через несколько дней — $300 вернулись на счет. Некачественный товар при этом возвращать не требуется, если только продавец не запросит это. Продавец, к счастью, пропал.

Обсудить пост.
источник
Things I read
Кстати, в американских барах есть фишка, которая ставит в тупик многих иностранцев.

Когда вы заказываете первый напиток, бармен может спросить: "should we run a tab?" или "do you want to open a tab?". Если не знать этот культурный момент, догадаться на месте почти невозможно.

Суть вот в чем: чаще всего в баре вы вынуждены платить за каждый напиток отдельно, что увеличивает время ожидания, да и в принципе тяжело делать из-за сильного опьянения. Купюры считать, пинкоды вводить, ну, вы понимаете.

В американском баре вы можете "open a tab" и заплатить за все один раз – в самом конце. Бармен делает запись в журнале, берет вашу кредитку и кладёт ее в ячейку. Запоминает вашу физиономию и связь с этой кредиткой. Готово – вам остаётся только подплывать к барной стойке и выкрикивать названия напитков – они будут аккумулироваться в один счёт. Беспокоиться об оплате не нужно.

Чтобы расплатиться, скажите "that's it, let's close the tab". Бармен спишет с кредитки весь счёт одним платежом.
источник
Things I read
Осознал одну интересную особенность американского общества — полная презумпция невиновности и безграничное доверие к человеку до тех пор, пока он не оступится. Зато если оступился — остракизм и линчевание.

В США нельзя нарушать закон — одна ошибка отражается на всей последующей жизни, и потому сама мысль о недобросовестном поведении ущербна.

Если человек не лгал в прошлом и не нарушал закон, американцы принимают все его слова за правду: поэтому в Америке так легко получить возмещение любой транзакции, если позвонить в банк и сказать, что картой завладели мошенники; так легко получить товар два раза, если написать продавцу, что первая посылка не дошла; так легко не платить налоги; так легко.. В общем, много что в США легко, потому что система построена на доверии. И доверие работает до тех пор, пока человек не решает им воспользоваться.

Зато если ты накосячил — никакого Правила Миранды, только хардкор.

Этот принцип пронизывает всё американское общество. Вот лишь несколько примеров:

Иммиграция.
Получение любого иммиграционного статуса сопровождается заполнением форм, причем сведения редко можно проверить. Все, что указывает человек в своем заявлении, американской стороной считается правдой, пока не вскроется хотя бы один обман. Зато если умышленный подлог обнаружен, заявление будет аннулировано, а человек, скорее всего, получит пожизненный бан на все иммиграционные бенефиты и даже не сможет получить визу. Правило одной ошибки в действии.

Соблюдение законов.
Многие законы в США сформулированы таким образом, что их исполнение почти невозможно контролировать — граждане должны их соблюдать сами. Зато наказания суровы, а редкие случаи правоприменения в новостях все же проскакивают, и в результате никто не хочет испытывать удачу.

Страховое мошенничество.
При желании можно получать бесплатную страховку даже с высоким доходом — главное правильно представить факты в анкете. Если вы один раз попадетесь на страховом мошенничестве, это может разрушить всю жизнь, поскольку грозит не только штрафом в сотни тысяч долларов, но и тюремным сроком. С мошенниками в США разговор короткий.

Кредитная история.
В США легко построить кредитную историю и получить крупный займ. По моим оценкам, у среднего американца больше 5 кредиток. Но отличная история за 700 баллов, которую вы годами строили, будет разрушена в несколько мгновений, если вы не справляетесь с платежами по кредиту. Система не прощает просрочки — в США нельзя ошибаться.

Автостраховка.
Платежи по автостраховке не будут слишком высокими, даже если вы вчера получили права. Зато если в последний год вы много нарушали и агрессивно водили, стоимость страховки может вырасти до немыслимых цифр — одному моему знакомому насчитали $900 в месяц, и все благодаря его манере «безопасного» вождения.  

Мораль: система в США выстроена таким образом, что здесь чертовски выгодно жить честно.
источник
Things I read
Психоделическое сообщество Великобритании регулярно предлагает съездить на выходной в Нидерланды попробовать псилоцибин в форме magic truffles. Подходит, например, тем, у кого есть интерес к теме и желание сделать это самым безопасным способом (по легальности и по компании людей). По эффектам это как ЛСД и 2C-B, слабо похоже на МДМА и траву, не похоже на амфетамин и алкоголь. Если выберетесь или заинтересуетесь, дайте знать, пожалуйста.

https://psychedelicsociety.org.uk/experience-weekends
источник
2017 November 05
Things I read
Поспойлерю: там два технических фаундера довольно быстро решили расстаться с третьим - сейлзом, и дальше всё хитро, как в "Социальной сети".
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
А вот смотрите, тестовое задание на дата саентиста в команду аналитики Wheely - московского такси-стартапа премиум-сегмента.

https://moikrug.ru/vacancies/1000037634
https://docs.google.com/document/d/10YwuqSLswhpEvnPaZsnJ1iFnp5gZ3Kt53MsXFjz7kE0/edit
источник
Things I read
источник
Things I read
Переслано от Vitaly Pavlenko (he/...
а на что ты подписан из медиа?
источник
Things I read
Переслано от Nikita Pakutin
Репаблик (уже не тот), Ведомости (прочитал с утра — гуляй весь день) и Stratechery (часто крутая аналитика)
источник
Things I read
Переслано от Nikita Pakutin
Ну ещё рассылка Awdee за 100 ₽ в месяц, там раз в неделю письмо с кучей ссылок про дизайн
источник
Things I read
Пока все члены команды не на одной волне относительно понимания технологий, способов дебага и работы всех частей проекта, нужно:

- пилить фичи парным программированием для передачи знания

- текстовое ревью пул-реквестов дополнять созвоном с построчной проходкой и обсуждением
источник
Things I read
Немножко подсчётов по статье Гончарова:

- 8 млрд рублей выручки и 300 ресторанов - это 27 млн выручки на ресторан, 2.2 млн рублей в месяц

- 30 млн покупок в год - это средний чек 270 рублей, 270 заказов в день
источник
Things I read
источник
Things I read
источник