Alexander
Я немного о другом, вот мы имеем ум. Первая проблема как по мне, что в обыденной литературе он стал синонимом сознания. Далее мы имеем его характеристики (чистоту, способность воспринимать, отсутствие формы). И тут у меня ряд вопросов. Мы из сутр знаем, что нету пустоты помимо формы, нет формы помимо пустоты. Это раз. Два, приравнивая ум к сознанию не искажаем ли мы смысл и не вводим ли людей в заблуждение, когда они начинают его "чистить" ? Не формируется ли у людей ощущение, что их сознание обладает самобытие, таким образом, что противоречит Анатмаваде ?
Ум не приравнивается к сознанию. Сознание это одно, а Ум это другое. Сознание это обусловленная вещь, а Ум не обусловленное, то есть существующее изначально. (Я здесь рассуждаю с позиции дзогчена).
Сознание не обладает самобытием. Это обусловленный процесс. Но Ум является как бы источником из которого возникают все феномены 5 совокупностей, в том числе и сознание. Но этот ум-источник он не имеет осязаемых характеристик, он как бы индуцируется, что он есть. Но он безличен и пуст от чего бы то не было.
Вот примерно такие рассуждения — избегаем и крайности нигилизма и крайности этернализма. Хотя это тонкий момент и основной упрёк по отношению к этому уму-сознанию, что это этернализим, но здесь важно понимать, что этот ум он безличен и пуст, то есть там не про что говорить, что что-то существует неизменно и само по себе. В общем не слишком логично, конечно, но как-то так