Size: a a a

Чат канала @the_Buddha

2020 December 27

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
да где же бой-то?   где бой?!     наоборот,   смотрите,  какой  МИР!   ❤️🙂
источник

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
всё прекрасно.)
источник

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
Переслано от Олег @NiMa
Ребята,  а как вам  такая идея,  -  предлагаю  познакомиться всем  поближе.  Может быть,  как-то кратко  и ёмко рассказать  чуть-чуть о себе.  Может быть,  поделиться,  что стало основой  вашей ключевой  каждодневной практики?  Обменяться опытом,  рассказать,  кто и как именно  пришёл к  тому или иному  буддизму?  ❤️🙂   как вам такая идея?  что скажете?
источник

D

Denis in Чат канала @the_Buddha
Олег @NiMa
всё прекрасно.)
Всё прекрасно было б если б вы у себя в чатике инакомыслящих не банили ))
источник

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
а вы у себя?
источник

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
выше йа уже  написал по  этому поводу  совершенно ясно:
источник

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
источник

D

Denis in Чат канала @the_Buddha
это правильно, надо пользоваться толерантностью идеологических противников для пропаганды своего единственно верного учения!
источник

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
@brotherbasil  сказал совершенно ясно  -  никакой толерантности  в этом чате  нет,   на встречу к тем,  кто с вами  чуть-чуть  не согласен  здесь никто  не готов пойти.
источник

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
Переслано от Vasily
В этом чате будет и поглощение и присоединение :) Извини, Олег, не нравится — тут никто никого насильно не держит
источник

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
Переслано от Vasily
Мы тут насильно никого не держим. Не нравится экуменизм — есть профильные чаты. У нас инклюзивный буддизм, не обязательно экуминестический
источник

О@

Олег @NiMa in Чат канала @the_Buddha
( но йа  -  изначально обещал  вести себя  у вас здесь  хорошо,   йа принял  ваши чудовищные правила  и стараюсь им  честно следовать,  -  вот выше  уже начал  даже писать  про сходства )
источник

а

апостроф in Чат канала @the_Buddha
Здравствуйте, Олег!
Все верно, нужно уметь применять различающую мудрость. Очень полезно называть вещи своими именами. Не менее полезно бывает уметь увидеть смысл, на который указывают при помощи слов. Высочайшее благо в умении различать приоритет в точности или в смысле, и не перепутать одно с другим. Оценивая не с точки зрения философии, разумеется, а в системе координат духовного пути. Буддизм - это все-таки прежде всего о духовности и о пути. А духовный путь - он больше всё-таки не о сепарации философии, практики и личном выборе, в том числе терминов, а в объединении исповедуемой философии с личностью. Это об объединении, синтезе этих двух настолько живом и полном, что тут уместнее говорить о недвойственности личности и духовного, чем об объединении. Говоря о духовности, о философии религии, мы говорим от себя и представляем собственным способом говорить наше правомочие, компетентность и аутентичность нашего постижения.. но впрочем не будем обобщать и будем ближе к тонкой красной линии этой увлекательной беседы.
Не стал бы относить наставления Гуру Ринпоче к чем-то неблагому и неполезному.. впрочем, насчёт внимания согласен: нужно уметь не только изымать свое внимание из неблагих сфер, но и по возможности направлять свое внимание на, возможно, неудобные, но несомненно полезные наставления. Это обогащает духовно.
Про последовательность колесниц и прочие концепции, - это, однозначно, не первостепенной важности вещи. Это философия, в частности способ систематизировать, классифицировать и прочее не особо полезное именно на Пути, но то, что очень любит ум. Почему-то заметил тенденцию, не только у вас, направлять свое различающее внимание на эти малосущественные с точки зрения духовного пути концепции, взамен на этом основании получая право игнорировать вещи вполне и очень даже полезные и вам, и всем нам на духовном пути.
И Падмасамбхава все-таки дает очень хорошие советы, личные и конкретные.
Например такой:

И ещё слушайте! Люди не отвращают ум от мирских забот, потому что не понимают закона причины и следствия, а также особенностей сансары. Причина сансары кроется в неспособности отвергнуть двойственную привязанность к своему «я».

Надеюсь, вы сможете прорваться через всю эту недвойственность, и авторский несектарный комментарий не потребуется.  
При желании, ради нашего общего блага, можете опустить из этого текста все слова, кажущиеся вам идущими вразрез с учением Будды. И вы станете свидетелем чуда песен Ваджрной Реализации: смысл не изменится, не потеряется и не утратится!
В этом смысл устного наставления, конкретизирующего общее, или даже среднее, постижение. Продолжим:

Поскольку в пробуждённом состоянии ума «я» и другие существа есть одно, у людей, которые делают различия между собой и другими, нет здравого смысла!
Поскольку все до одного существа трёх миров были вашими любящими родителями, у людей, которые считают одних врагами, а других друзьями, нет здравого смысла!
Поскольку в данное время мы должны разделить сансару и нирвану, у людей, которые находят время преследовать мирские цели, нет здравого смысла! Поскольку эта жизнь кратка, как ночлег в кочевом шатре, у людей, занятых строительством домов и дворцов, нет здравого смысла!
Поскольку это тело полно нечистот и страдает даже от прикосновения колючки, у людей, которые цепляются за него, считая, что оно и есть они сами, нет здравого смысла!
источник

а

апостроф in Чат канала @the_Buddha
Поскольку родные и друзья невечны и умирают, у людей, которые ожидают вечной жизни, нет здравого смысла! Поскольку ты уйдёшь из жизни с пустыми руками, у людей, добывающих еду и богатства разными преступлениями, нет здравого смысла!
Поскольку всё, что мы видим вокруг, меняется и исчезает, у людей, которые ожидают, что их наслаждения будут длиться вечно, нет здравого смысла!
Поскольку жизнь укорачивается, как тень от солнца, у лентяев и бездельников нет здравого смысла!
Поскольку практика Дхармы обеспечивает счастье и в этой жизни, и в будущем, у людей, которые чуждаются её и вместо этого ведут семейную жизнь, нет здравого смысла!
Поскольку точно известно, что за совершение дурных дел люди попадают в низшие миры, у тех, кто не боится созревания кармы, нет здравого смысла!
У людей, которые сейчас не в силах стерпеть прикосновение единственной искры, но надеются вынести горячие ады, нет здравого смысла!
У тех, кто не в силах вытерпеть на морозе единую ночь, но надеются вынести холодные ады, нет здравого смысла!
У людей, неспособных потерпеть без еды и питья хотя бы три дня, но надеющихся вынести страдания голодного духа, нет здравого смысла!
У людей, которые неспособны хотя бы недолго тащить поклажу, но надеются перенести страдания вьючных животных, нет здравого смысла!
Поскольку сейчас настало время, когда нужен добрый совет, у тех, кто не слушает учений гуру, нет здравого смысла!
Поскольку сейчас настало время, когда человек достиг некоторой свободы выбора, у людей, которые делают себя рабами чувственных наслаждений, нет здравого смысла!
Если в надежде наслаждаться счастьем в будущих жизнях люди хотя бы на краткий миг пренебрегают практикой Дхармы, у них нет здравого смысла!
Смерть — ваш неизбежный удел, начиная с самого рождения, — у людей, которые откладывают всё на завтра и не замечают близости смерти, нет здравого смысла!
Теперь у вас есть выбор: идти вверх или вниз — у людей, которые не занимаются дарующими освобождение практиками Дхармы, нет здравого смысла!
Сансарные действия приносят только беды — у людей, которые не отказались от такого ими же порождённого страдания, нет здравого смысла!
Поскольку блуждания в сансаре бесконечны, у людей которые постоянно обманывают самих себя, нет здравого смысла!

В наш век упадка люди сами себя обманывают, сами себе дают дурные советы, сами себя делают глупцами, сами себе лгут и сами себя дурачат. Как печально, что, получив человеческий облик, люди имеют не больше здравого смысла, чем вол.

Эти наставления были даны людям, живущим в век упадка и с трудом различающим, на что в действительности стоит обратить внимание в своей духовной практике. А теперь вопрос:
Какая причина побудила вас разделять?
Что последует за усердием в вашей основной практике на интернет-пространствах?
И какая у вас мотивация?
Отвечать не нужно.
Благодарю!
источник

а

апостроф in Чат канала @the_Buddha
источник

а

апостроф in Чат канала @the_Buddha
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
В принципе, если интересно, то можно устроить диспут по поводу понимания буддизма присутствующими здесь участниками. Меня вот больше всего смущает именно этот аспект. Что навязывается не просто понимание Тхеравады, а пониманием Тхеравады Олегом.
А второй аспект, которы мне не нравится, это то, что диспут проходит по «трудным» вопросам буддизма. На которые не просто ответить без определённого рода метафизических спекуляций. Поэтому это получается столкновение двух спекуляций. И по-хорошему, конечно в этом вопросе агностики начинают и выигрывают
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Но если хотите спора, то основной момент такой — как Будда Готама победил смерть? Что это значит?
Что такое Нирвана?
(И зачем такая нирвана нужна.)

При этом, сразу скажу свою позицию — меня нирвана после смерти не интересует. Я солидарен с ТНХ (Тит Нат Хан), что нирвана интересна тем, кто ещё жив.
В споре, если он состоится, я постараюсь не участвовать. Так как не считаю его полезным. Ссылаясь на притчу о человеке поражённом стрелой — вместо того, чтобы отвечать на эти вопросы, надо практиковать и «на том берегу» вопросы отпадут более-менее сами, как не существенные и некорректные. Но кто-то если хочет считать эти вопросы очень важными — то пожалуйста — можно прояснить позиции и решить одна это религия или разные и одна это нирвана или разные :)
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Переслано от Vadim Shumilov
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Отчасти это спор по этому пункту https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B3
источник