Есть ли «Я» в нашем мозге?
По словам великого буддийского учёного, основателя школы Кадампа - Аттиши:
Высший вид учёности — осознание отсутствия Я. Вера в Я, фиксация на нём - приводит к запутанности ума. Я — это корень нашего гнева и страдания.
Действительно, одной из основополагающих идей буддийской психологии является отсутствие цельного, стабильного и независимого "Я" или "души". Мы пребываем во власти сильнейшей тенденции к овеществлению своего опыта в рамках сложившейся Я-концепции, представления о себе. Однако, это не более чем привычка нашего ума. Изначально она является конструктивной и полезной для развития и адаптации, но набирая силу способна причинять нам большие страдания и беспокойства. Таково краткое изложение концепции «анатмана», то есть бессамотности, которая в свете современных научных исследований неожиданно нашла основательные подтверждения и вызвала резонанс среди учёных, исследующих мозг.
Ничего похожего на «Я» или душу, специфически связанного с чувством «Я» на уровне активности мозга обнаружить не удалось, и по мнению многих учёных — вряд ли удастся. Вот что пишут об этом ведущие эксперты в созерцательной нейронауке Р.Дэвидсон и Д.Гоулман:
"Когнитивная наука сообщает нам, что чувство «Я» возникает как качество многочисленных нейронных подсистем, объединённых вместе, среди других потоков - наших воспоминаний, восприятий, эмоций и мыслей. Каждого из этих элементов взятого по отдельности не будет достаточно для составления полного чувства «Я», но возьмите их в правильной пропорции, и мы получим уютное ощущение своего уникального бытия".
Единственный доступный вариант описания Я на уровне мозга — приравнять его ко всей совокупности нейронных связей, имеющихся в мозге, что и делает талантливый биологизатор в нейронауке - Себастьян Сеунг в своей концепции «коннектома». Коннектом - это вся совокупность связей между нейронами нервной системы. В этом случае речь идёт уже не о том Я, которое существует на уровне субъективного опыта, а о некотором представленном объективно психическом индивиде. Если вдруг не видели — очень рекомендую посмотреть выступление Себастьяна на TED или почитать его книгу «Коннектом» (доступную в русском переводе).
✍️ Продолжение следует)