#нашапочта
По поводу тарифов ЖКХ. Аппетиты топ - менеджеров вполне объяснимы. Тариф, вообще- то предполагает и зарплату персонала, и ремонт коммуникаций, и многое другое. И тарифы, прямо скажем, не хилые.
Тем более, если учесть, что мы регулярно переплачиваем за объемы тепловой энергии и за нагрев воды, которые мы не потребляли. Но ЖКХ не тришкин кафтан, а скорее черная дыра, поглощающая все, что в нее попадает, безвозвратно. А оптимизация, как правило, сводится к тому, что топ-менеджеры если кому и урезают зарплату, так это работягам, которые в поле работают. Либо уменьшают зарплату, либо увеличивают объем работ. А так как много денег не бывает, то сколько ни повышай тарифы, ни качество воды, ни качество услуг, не повысятся.
И программа энергосбережения не заработает. Проблема не в тарифах, а в нецелевом расходовании средств и в полной непрозрачности. видимо. Вот возьмем к примеру так называемое обслуживание жилого помещения. Раньше в платежках была расшифровка, которая вызывала много вопросов. Теперь все в одной строке.
И если раньше УК могла на управление домом забирать только ту сумму, которая была именно в строке управления домом показана, хотя реально они обращались с деньгами как хотели, то теперь у них легальная возможность распределять деньги по своему усмотрению. Слесарям за ту же зарплату добавляют объемы, дворникам платят копейки. Оптимизация была вынужденной, тк количество директоров УК резко выросло в связи с разукрупнением, а кормовая база резко сократилась соответственно.
По уму надо было сделать УК и обслуживающие организации в одном флаконе. Но это если по уму. А так как сейчас- как была черная дыра, так и осталась. Так что дедушка Крылов был прав. Как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Так что дело не в тарифах, в том, что у руководителей отрасли разруха в головах.