Как говорят Дуслар, с реализацией проекта особой экономической зоны «АлмА» возникли проблемы. Одним из основных ответственных за ОЭЗ является экономическое управление «Татнефти» под руководством
Резеды Гайфуллиной, при этом к проекту сопричастно еще одно структурное подразделение компании — УК «Алабуга-2. Нефтехимия», которую возглавляет
Рамиль Гайфуллин.В целом же весь проект разрабатывался совместно с исполкомом Альметьевского района и Минэкономики республики.
Еще в сентябре ведомство отчиталось, что заявку из 5000 страниц на создание зоны отправили в федеральное Минэкономразвития. Но положительного решения оттуда все нет. На встрече с журналистами в декабре глава Альметьевского района
Тимур Нагуманов проговорился о сложностях с согласованием проекта. В январе это подтвердил и гендиректор «Татнефти»
Наиль Маганов. Он сделал упор на том, что в большей степени в этой ситуации виноваты в самой компании – мол, опыта подобных проектов не было и теперь приходится набивать шишки в ходе согласования.
Как говорят компетентные Дуслар, ситуация намного сложнее. Да, ответственные лица в «Татнефти» допустили промахи по нескольким пунктам – во многом это связано и с тем, что республиканское Минэкономики почти отстранилось от проекта, доверив его разработку самой компании.
Однако и федеральные чиновники не горят желанием запускать в Татарстане еще одну ОЭЗ, да еще и в такой налогоемкой отрасли как нефтехимия. Скоро республика фактически станет одной большой экономзоной или ТОСЭР, а это означает существенное выпадение налоговых доходов для федеральной казны. Да и усиление экономической роли Татарстана многим федералам кажется неоправданным.
Согласование тормозит и то, что сменился профильный министр – Максиму Решетникову сейчас явно не до новых экономзон, он пока осваивается на новом месте. Это можно сказать и про куратора ТЭК Юрия Борисова. Основные договоренности «Татнефти», притом весьма конкретные, были с его предшественником Дмитрием Козаком.
С Борисовым же как с новым человеком в отрасли нужно договариваться заново и делать это осторожно – именно через него будут выстраиваться связи с ОПЕК по больному вопросу ограничений на добычу нефти.
Ключевой вице-премьер Андрей Белоусов как главный идеолог политики нацпроектов также в этом деле не помощник, ОЭЗ для него – лишь один из многих инструментов их реализации. Впрочем, как вся страна увидела в январе, ситуация может поменяться весьма быстро, достаточно воли одного человека. Но как до него напрямую довести необходимую информацию и пояснить ее важность? На этом уровне должен будет подключиться, видимо, уже президент республики.
Инфраструктуру для «АлмА» хотели начать возводить во втором квартале 2020 года – он все ближе, а решения федеральных чиновников так и нет. «Татнефть» в этой ситуации может начать строить коммуникации на свой страх и риск – но готовы ли на это в довольно консервативной и нерисковой компании?
Скорее всего, усилившемуся татарстанскому лобби в правительстве все-таки удастся продавить этот проект, главный вопрос – когда это случится?
По планам, «АлмА» позволит привлечь в экономику республики почти 70 млрд рублей и создать около 1,5 тысячи новых рабочих мест. Новая ОЭЗ интересна тем, что будет, по сути, виртуальной – ее объекты расположатся сразу в трех районах Татарстана: Нижнекамском, Альметьевском и Лениногорском с общей территорией в 462 га. Основой будущей зоны должен стать нефтегазохимический кластер «Татнефти», первый этап которого компания планирует запустить к 2023 году.
Подписывайтесь на @tadza@tadza