Татарская Якудза не без помощи читателей продолжает рассказывать о происходящем в муниципалитетах Татарстана, где местные чиновники, сросшиеся с правоохранительными и контролирующими органами, чувствуют всю широту своих возможностей. Как мы уже не раз отмечали, любимая тема в районах – это земельные аферы как наиболее доступный способ пилить бабло.
Сегодня публикуем одно из писем, поступивших на #нашапочта по этому поводу:
________________________
Очередной схематоз с муниципальными землями провернули в Лаишевском районе. Речь идет об участках на территории так называемого коттеджного поселка «Ковалинский», находящемся на въезде с матюшинской трассы в поселок Песчаные Ковали. Изначально поле в этом месте с видом разрешенного использования «для малоэтажного жилищного строительства» было разыграно на торгах в 2017 году, победителем которых стала строительная фирма ОАО «СПЕЦКАУЧУКРЕМСТРОЙ».
Срок аренды составил три года, который истекал в августе 2020 года. Однако к этому времени поле было размежевано на отдельные участки, которые арендатор продавал по стоимости от 400 т.р. за сотку. Ну как продавал, на самом деле переуступал право аренды, а полученные миллионы оформлял под соусом «предоставления права подключения к коммуникациям».
Российское законодательство позволяет продлить аренду участка или оформить его в собственность лишь при наличии на нем зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства. К концу срока аренды на 37 участках никаких строений не имелось, и они должны были выставиться на очередные муниципальные торги. Но допускать такое развитие событий никто не собирался, поэтому под видом объекта недвижимости бизнесмены с чиновниками из администрации провели обычную водопроводную трубу! В итоге все в плюсе, кроме бюджета Лаишевского района.
На жалобу в адрес главы района Зарипова Ильдуса чинуши ответили отпиской в духе «ничего не знаем, все законно», но УФАС по РТ решил иначе и вынес официальное предупреждение с требованием отменить постановление о предоставлении в аренду от августа 2020 года и вернуть участки в публичную собственность.
Считаю, что вышесказанное является хорошей темой для внимания правоохранительных органов. Сфера земельных отношений занимала не последнее место на прошедшей недавно антикоррупционной комиссии, где упоминали и Лаишевский район. Не стоит забывать тот факт, что обманутыми могут стать не только бюджет района, но и ничего не подозревающие арендаторы, «купившие» проблемные участки после провернутого схематоза. Чинуши, вам мало социальной напряженности в обществе?
________________________
Подписывайтесь на @tadza@tadza