
По крайней мере отрадно, что силовики хотя бы признают наличие и полную дееспособность преступных группировок. Ведь каких-то пару лет назад полицейская пропаганда пыталась внушить, что с ОПГ в Казани покончено (в середине нулевых действительно была волна посадок авторитетов и уличных «боевиков», что ослабило, но не убило группировки). Над этим, конечно, посмеивались и простые горожане, и предприниматели, к которым гопники-рэкетиры продолжают бегать за данью.
Второй прозвучавший тезис «ни один город и район Татарстана на сегодняшний день не находится под контролем криминальных структур» справедлив лишь отчасти. Если рассматривать в этом контексте Казань, то город, естественно, криминалитетом не контролируется, но отдельные микрорайоны – давно и плотно.
Но правильно такую систему будет назвать «контролируемый контроль». Поскольку, как уже неоднократно отмечала Якудза, каждая действующая и ведущая бизнес ОПГ в обязательном порядке имеет важные прихваты в правоохранительных органах с системой взаимозачетов, устраивающих обе стороны. По-другому эта сложившаяся экосистема работать не может и вполне естественно, что попытки «инородного» криминалитета зайти в город будут пресекаться обеими сторонами.
Так сказать, у нас тут своя преступность, родная и знакомая, и чужой нам не надо.
Подписывайтесь на @tadza@tadza